В ресторане «Кококо» прошел специальный ужин с участием Хорхе Вайехо

РБКРепортаж

Хорхе Вайехо — о гастролях, тако и насекомых в тарелке

В ресторане «Кококо» прошел специальный ужин с участием Хорхе Вайехо. «РБК Стиль» поговорил со знаменитым мексиканским шеф-поваром и людьми, пригласившими его в Санкт-Петербург, — владелицей «Кококо» Матильдой Шнуровой и шефом Игорем Гришечкиным.

Автор: Александр Пигарев

755625757840160.png
Хорхе Вайехо

Харизматичный Вайехо считается самым перспективным молодым мексиканским шефом. Он начал свою поварскую карьеру как кок круизного лайнера, затем учился и готовил в Noma и Pujol, откуда ушел в свободное плавание и в 2012 году открыл в Мехико собственный ресторан Quintonil. Всего спустя год журнал Restaurant Magazine назвал новое заведение одним из лучших во всей Латинской Америке. Quintonil не первый год уверенно входит в топ лучших ресторанов мира и занимает 24 место в мировом рейтинге The World's 50 Best Restaurants. Хорхе Вайехо культивирует прогрессивную национальную кухню, где центральное место занимают локальные ингредиенты, овощи и зелень из собственного огорода ресторана. В гастрономические гастроли шеф не ездит без чемодана, полного излюбленных специалитетов, позволяющих сохранить аутентичность того самого мексиканского вкуса — от муравьиных яиц до кактусов.

— Вы прилетели в Санкт-Петербург, чтобы провести ужин в четыре руки с Игорем Гришечкиным. Подобные мероприятия — это бизнес или удовольствие? Почему вы выбрали именно «Кококо»?

— Хорхе Вайехо: Матильда Шнурова и Игорь Гришечкин несколько раз приглашали меня в «Кококо», чтобы провести такой ужин, но мне было непросто вписать его в свой гастрольный график. Однако как только возможность появилась, я с радостью ею воспользовался. И вот я оказался в Санкт-Петербурге под крышей этого прекрасного заведения. Это ответный визит, ведь пару лет назад Игорь был в Quintonil. Что касается подобного формата мероприятий, то как владельца ресторана он меня очень интересует. Я хочу, чтобы люди в России как можно больше узнали о моей стране, моей кухне и моем ресторане. И мне хотелось бы, чтобы после нашего авторского ужина у гостей возникло желание приехать в Мексику и хорошо провести время в моем ресторане.

— Матильда Шнурова: Выбор пал на Хорхе, потому что мы были в его ресторане пару лет назад: нам очень понравилась кухня, атмосфера, команда и то, как Хорхе использует ингредиенты. Он занимается современной, но при этом национальной кухней, берет традиционные продукты и превращает их в авторские блюда с узнаваемым мексиканским вкусом. Это то же самое, что делает Игорь Гришечкин в «Кококо»: мы не готовим традиционные блюда для наших кухонь, но делаем новое, отдавая дань традициям.

Идея привозить шефов возникла из желания продвигать высокую гастрономию. Благодаря подобным ивентам мы привлекаем больше внимания, люди приходят подготовленными, они знают, на какой ужин идут. Такие события помогают расширить рамки своего представления о той или иной кухне. Мы сами узнаем много нового, ведь привоз шефа — это всегда обмен опытом: в работе кухни, ведении сервиса, в техниках приготовления. Это общение, которое помогает ресторанам развиваться. А шефам, которых мы привозим, мы помогаем становиться более популярными в России.

— Игорь Гришечкин: Мы познакомились с Хорхе на поп-ап-ужине Noma в Тулуме. Нам оказали очень теплый прием, устроили экскурсию, и кухня была просто фантастическая. Конечно, 24-е место Quintonil в мировом рейтинге — это не шутки, но мне просто очень хотелось увидеть на своей кухне человека, с которым я наладил приятельские отношения, пускай и совершенно спонтанные. (

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Девочке скучно»: новый рассказ Евгении Некрасовой «Девочке скучно»: новый рассказ Евгении Некрасовой

Рассказ Евгении Некрасовой из сборника «Верю / не верю»

РБК
Правда и вымысел о сбитом «Боинге». Что стало понятно через 5 лет после катастрофы Правда и вымысел о сбитом «Боинге». Что стало понятно через 5 лет после катастрофы

Подробный разбор версий крушения самолета от Вадима Лукашевича

Forbes
Делать игры — это профессия: разработчик отвечает на (не)глупые вопросы Делать игры — это профессия: разработчик отвечает на (не)глупые вопросы

Правда, что в России не делают хороших игр? Как стать игровым разработчиком?

ТехИнсайдер
Более 450 тысяч паролей и e-mail пользователей Ozon утекли в интернет Более 450 тысяч паролей и e-mail пользователей Ozon утекли в интернет

В открытом доступе оказалась база с паролями пользователей Ozon

Forbes
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
В галактике за $11: Airbnb предлагает ночевку в космическом корабле В галактике за $11: Airbnb предлагает ночевку в космическом корабле

Airbnb пригласил путешественников остановиться в «межгалактических» домах

Forbes
Фитнес-экспресс Фитнес-экспресс

Для вас — руководство к действию от специалистов сети фитнес-клубов С.С.С.Р.

OK!
Герои, которых мы не увидели в сиквелах по странным причинам (при чем тут Гитлер?) Герои, которых мы не увидели в сиквелах по странным причинам (при чем тут Гитлер?)

Потерять роль в фильме можно очень просто. А иногда и по странной причине

Playboy
Черный лебедь не прилетит: повлияют ли субботние протесты на рынок и инвесторов Черный лебедь не прилетит: повлияют ли субботние протесты на рынок и инвесторов

Пока что уличные акции и котировки ценных бумаг — параллельные вселенные

Forbes
Владислав Иноземцев: Национальные проекты: слова и дела Владислав Иноземцев: Национальные проекты: слова и дела

В России принято скептически оценивать любые масштабные инициативы в экономике

СНОБ
Что вам нужно знать о бренде Greg Lauren Что вам нужно знать о бренде Greg Lauren

Эти рваные и мешковатые вещи завоевали наши сердца

GQ
Наследник ювелирной династии Buccellati: «Русских клиентов нужно удивлять» Наследник ювелирной династии Buccellati: «Русских клиентов нужно удивлять»

Ювелирному дому Buccellati исполнилось сто лет

Forbes
«Наш мир — гигантский мозг»: участник списка Forbes Давид Ян об опутавшей людей нейросети и читающих мысли роботах «Наш мир — гигантский мозг»: участник списка Forbes Давид Ян об опутавшей людей нейросети и читающих мысли роботах

Давид Ян о том, как искусственный интеллект поможет бухгалтеру Зинаиде

Forbes
11 фильмов, которые Тарантино советует посмотреть перед «Однажды в Голливуде» 11 фильмов, которые Тарантино советует посмотреть перед «Однажды в Голливуде»

Нужно проникнуться атмосферой конца 60-х перед просмотром «Однажды в Голливуде»

Playboy
С легкой парой! С легкой парой!

Мы задали экспертам самые неудобные вопросы про уход за ногами

Glamour
Папа Спилберг: как Александр Балковский зарабатывает на популярности дочери Папа Спилберг: как Александр Балковский зарабатывает на популярности дочери

Настоящего успеха Александр Балковский добился, когда его дочь стала блогером

Forbes
Читаем на каникулах: 10 главных детских книг лета по версии Forbes Life Читаем на каникулах: 10 главных детских книг лета по версии Forbes Life

10 новых детских книг о взрослении, дружбе, любви

Forbes
Денежный лимит: как снять внутренний запрет на богатство Денежный лимит: как снять внутренний запрет на богатство

Почему все честно нажитое молниеносно растрачивается на всякую ерунду

Psychologies
Как сделать загрузочную флешку с помощью утилиты UltraISO Как сделать загрузочную флешку с помощью утилиты UltraISO

Как самому сделать загрузочную флешку в UltraISO

CHIP
Возможен ли бизнес на Луне: от фантастики до реальности Возможен ли бизнес на Луне: от фантастики до реальности

Какие перспективы для лунного бизнеса видят писатели-фантасты

Популярная механика
Хлеба и розеток: 10 ресторанов Москвы и Петербурга, где удобно работать Хлеба и розеток: 10 ресторанов Москвы и Петербурга, где удобно работать

10 ресторанов, в которых можно совместить приятное с полезным

Forbes
Что делать в Москве в этот уик-энд? Что делать в Москве в этот уик-энд?

Планы на ближайшие выходные

GQ
Звезда Звезда

Дэвид Харбор о собственном приключении на Обратную сторону — и обратно

Esquire
Как родился стокгольмский синдром Как родился стокгольмский синдром

«Однажды в Стокгольме» — о событиях, породивших термин «стокгольмский синдром»

Forbes
Как поговорить с девушкой о будущем и не разругаться: 5 основных правил Как поговорить с девушкой о будущем и не разругаться: 5 основных правил

Ты ведь понимаешь, до чего могут довести такие разговоры

Playboy
Куда потратить триллионы? В Госдуме отклонили идею о поддержке экспорта деньгами из ФНБ Куда потратить триллионы? В Госдуме отклонили идею о поддержке экспорта деньгами из ФНБ

Поправку, дающую право тратить ФНБ на экспортные кредиты, отклонили

Forbes
Ни слова о «Лошарике». Как федеральные телеканалы рассказали о гибели 14 моряков в Баренцевом море Ни слова о «Лошарике». Как федеральные телеканалы рассказали о гибели 14 моряков в Баренцевом море

Как федеральные телеканалы освещают пожар на подлодке в Баренцевом море

Forbes
Экономист Тремасов: «Российская экономика находится в стадии болота» Экономист Тремасов: «Российская экономика находится в стадии болота»

Директор по инвестициям «Локо-Инвеста» и ведущий канала MMI Кирилл Тремасов

Forbes
Метод Эмили Уотсон Метод Эмили Уотсон

Никто не подозревал, что «Чернобыль» станет гвоздем нынешнего телесезона

Караван историй
15 главных московских ресторанов, кафе и баров этого лета по версии Forbes Life 15 главных московских ресторанов, кафе и баров этого лета по версии Forbes Life

Список всего, что нужно для счастья этим летом в Москве

Forbes
Открыть в приложении