Чем инвестор из Долины принципиально отличается от российского?

ForbesБизнес

«В Долине не так важно, сколько зарабатываешь». Основательница LinguaTrip о русских стартаперах в США, доме Стива Джобса и важности «смол-токов»

Российская предпринимательница Марина Могилко живет и занимается бизнесом в Калифорнии. Чем инвестор из Долины принципиально отличается от российского, что такое «небрежная успешность» по-американски и как гендерный вопрос влияет на бизнес в США, она рассказала в интервью Forbes Woman.

Александра Сван

df9986c8-07df-40e6-a686-cb4bb96dd99b.jpeg__1566909559__54141.jpeg
Фото DR

В 2011 году однокурсники Дмитрий Пистоляко и Марина Могилко открыли в России агентство MP Education, специализирующееся на подборе образовательных программ за рубежом. В 2013 году у них появилась идея о создании онлайн-платформы. Воплотить мечты в реальность помог не только упорный труд, но и случай: благодаря российской школе стартапов SumIT Марина и Дмитрий познакомились с венчурным предпринимателем Джоном Рейми, который связал их с американским акселератором. Набор был уже закрыт, однако ментор согласилась посмотреть презентацию компании. В 2014 году стартап получил инвестиции в размере $100 тысяч, а в 2015 заработала онлайн-платформа LinguaTrip.com — сайт для бронирования зарубежных курсов в образовательных организациях по всему миру.

Сегодня Могилко живет в Сан-Франциско, где вместе с Пистоляко развивает проекты LinguaTrip и Fluent Express, ведет несколько YouTube каналов и недавно выпустила книгу.

Переезд, любимые города и нетворкинг

Эмиграцию часто связывают с понятием «социальной смерти». Вы испытывали что-то подобное после переезда в Америку?

Я думаю, это пишут те, кто переезжает без цели. То есть люди, которые переезжают просто потому, что переезжают: от чего-то бегут и так далее. А у нас переезд был связан с тем, что мы, наоборот, развивались. Этот момент был для нас точкой огромного роста. В нас инвестировал акселератор 500 Startups в Кремниевой Долине, так что мы как были предпринимателями в России, так и в Америку приехали предпринимателями, только уже со знаком качества акселератора. И только больше перспектив стало открываться, в том числе и в России, кстати, тоже. Поэтому не испытывала.

Вы живете в Сан-Франциско. Чем вас привлек именно этот город?

Во-первых, люди, которые здесь живут, и к которым ты теперь «имеешь доступ». То есть я могу интервьюировать фаундеров для своих каналов, могу встречаться с топовыми инвесторами: недавно мы виделись с Тимом Дрейпером (американский венчурный инвестор — прим. ред.), когда я выступала в Draper University — скоро у нас с ним будет интервью. В другой раз ходила на гала-ужин, который устраивал Бен Хоровиц, основатель компании Andreessen Horowitz. Такие люди — это твоя социальная жизнь, тут ты окружен этими людьми. Их пример очень мощно заставляет тебя развиваться.

Второй момент — климат. Мне очень нравится Лос-Анджелес, но там жарко, например, и мне тяжеловато. Мне нравится, что в Сан-Франциско есть сезоны. Тут бывают и дожди, и туманность, и прохладно зимой, и шапку иногда даже можно надеть, когда сильный ветер. Такое разнообразие — это хорошо. Нравится то, что Сан-Франциско компактный сам по себе, что тебе не нужно, как в том же Лос-Анджелесе, ехать через весь город, если у тебя встреча. Буквально 10-20 минут до любого места. Плюс, не знаю, насколько это правильный аргумент, но тут классные дома, с коворкингами, с бассейнами и так далее. В Лос-Анджелесе такие дома тоже есть, но они стоят в два раза дороже. Я так и не поняла, почему.

Здесь есть сплоченное русское сообщество? Что это за люди?

Оно очень разнообразное. Но, если говорить о предпринимателях, то местные русские — это ребята, которые работают в крупных корпорациях или приехали сюда делать свой бизнес. И все время кто-то новый приезжает. Мы общаемся больше всего с теми, кто переезхал примерно тогда же, когда и мы. Например, с братьями Либерманами (компания Frank.Money, фонд Brothers Venture — прим. ред.) мы видимся раз в месяц.

Принципы эффективности, бизнес-книги и игра вдолгую

Цитируя недавно в своем блоге писателя и инвестора Тимоти Феррисса, вы написали, что следует одновременно совершенствовать не больше двух аспектов своей жизни: «Two at a time, как говорят в США». Какие еще принципы американской деловой культуры вам особенно полюбились? Какие используете в бизнесе?

Я бы не сказала, что эти принципы — чисто американские. Они универсальные: люди по всему миру так делают. Например принцип делегирования своих обязанностей на определенном моменте развития бизнеса. Я делала интервью с Алексом Мером, сооснователем стартапа Zoosk, который недавно продали за $270 млн. Он говорит: «Я предприниматель, я генерирую крутые идеи. Каждую неделю у меня новая идея. Я ее тестирую и, если за неделю вижу, что она взлетает, и людям нравится, я передаю это все команде. И они уже дальше занимаются маркетингом, развитием и так далее. Я начинаю над чем-то следующим работать». Мне этот подход безумно нравится, потому что иногда мы погружаемся в один бизнес, и кажется, что все, больше ничего не существует. Понятно, что для меня LinguaTrip — это основная деятельность, но появляются какие-то еще сторонние проекты, и, на самом деле, для LinguaTrip это — огромный плюс, потому что я из этих сторонних проектов подчерпываю какие-то новые вещи, которые привношу в нашу компанию. Поэтому такое делегирование, для того чтобы сфокусироваться на своей суперсиле, — это сейчас мой любимый принцип.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В защиту торгашей и спекулянтов: воспринимают ли россияне бизнесменов как жуликов? В защиту торгашей и спекулянтов: воспринимают ли россияне бизнесменов как жуликов?

Вредно ли преобладание торговли в малом бизнесе?

Forbes
Авиакомпании сократили число рейсов в построенный Вексельбергом аэропорт Саратова Авиакомпании сократили число рейсов в построенный Вексельбергом аэропорт Саратова

«Аэрофлот» и S7 сократят количество рейсов в новый аэропорт Саратова

Forbes
Прилежный ученик Прилежный ученик

Иван Стрешинский стал первым в России менеджером-миллиардером

Forbes
«Когда б я был царь», или всё началось с зайца «Когда б я был царь», или всё началось с зайца

Продолжаем разговор о литературном жанре альтернативной истории

Наука и жизнь
Мама без страха и упрека Мама без страха и упрека

Зож-блогер Наташа Давыдова готовится к осеннему зож-броску

OK!
Домашний хлебзавод: рейтинг лучших домашних хлебопечек 2019 Домашний хлебзавод: рейтинг лучших домашних хлебопечек 2019

Узнайте, как подобрать подходящую модель хлебопечки под свои нужды

CHIP
В деле налетчиков из ФСБ обнаружился ассирийский след В деле налетчиков из ФСБ обнаружился ассирийский след

136 млн рублей принадлежали ассирийским бизнесменам

Forbes
Мы бодры, веселы Мы бодры, веселы

Три успешные женщины рассказывают о том, как сражались с бессилием и апатией

Vogue
Реальная кхалиси: праправнучка Чингиз-хана не проиграла ни одного боя Реальная кхалиси: праправнучка Чингиз-хана не проиграла ни одного боя

Она доказала, что в ее венах течет кровь великого хана Монгольской империи

Cosmopolitan
Протесты в столице поддержала треть москвичей Протесты в столице поддержала треть москвичей

Почти треть москвичей поддерживают протесты из-за снятых с выборов кандидатов

Forbes
Бесподобная палитра Бесподобная палитра

Модные тенденции керамической облицовки

Лиза
Учим язык тела: 7 скрытых посланий и расшифровка (почему она подняла брови?) Учим язык тела: 7 скрытых посланий и расшифровка (почему она подняла брови?)

Симпатия или обман? Иногда эти знаки бывает легко перепутать

Playboy
5 «недостатков», которые делают вас привлекательными 5 «недостатков», которые делают вас привлекательными

Почему сплетники, болтуны и недотепы вызывают такое доверие

Psychologies
Занесите в протокол Занесите в протокол

Инстаграм-коучи по питанию взялись лечить нас биодобавками

Tatler
7 дней счастья: челлендж, который научит радоваться жизни 7 дней счастья: челлендж, который научит радоваться жизни

Проверенные научные методы, которые помогут побороть хандру

РБК
Просвещенный абсолютизм XXI века: как изменились страна и власть за 20 лет при Путине Просвещенный абсолютизм XXI века: как изменились страна и власть за 20 лет при Путине

Эпоха Путина запомнится как самое благополучное время в истории России

Forbes
Третий путь атомной энергетики Третий путь атомной энергетики

В Курчатовском институте завершается модернизация токамака Т-15

Популярная механика
И стены помогают И стены помогают

Московская квартира дизайнера Екатерины Нечаевой

AD
Короткий путь. Почему женщине из России проще строить карьеру на Западе, чем у себя на родине Короткий путь. Почему женщине из России проще строить карьеру на Западе, чем у себя на родине

В США гендерный состав топ-менеджмента компаний законодательно регулируется

Forbes
7 лучших способов применения старого компьютера (ему рано на помойку) 7 лучших способов применения старого компьютера (ему рано на помойку)

Не спеши выкидывать устаревшую технику, у нас тут несколько идей!

Playboy
Стиль жизни Стиль жизни

Лучшие рестораны на этой неделе

Grazia
10 фактов: как выжить при нападении акулы 10 фактов: как выжить при нападении акулы

Среди всех известных хищников акулы имеют репутацию самых жестоких

Популярная механика
10 выдержанных истин о вине (чтобы не только притворяться экспертом, но и быть им) 10 выдержанных истин о вине (чтобы не только притворяться экспертом, но и быть им)

Не обязательно быть сомелье, чтобы дегустация вина приносила удовольствие

Playboy
Продукты, которые нас разоряют: как авокадо и матча поработили наши кошельки Продукты, которые нас разоряют: как авокадо и матча поработили наши кошельки

Какие продукты нас разоряют и кто за этим стоит

Forbes
История одной фотографии: «Теннисистка», сентябрь 1976 года История одной фотографии: «Теннисистка», сентябрь 1976 года

Снимок, после которого резко увеличилось количество желающих стать теннисистами

Maxim
«Собака — питомец или ребенок?» «Собака — питомец или ребенок?»

Собаки действительно становятся полноправными членами семей

Psychologies
Детские миры Детские миры

В интерьере детских комнат хочется отразить характеры маленьких хозяев

SALON-Interior
Близкие отношения — наша базовая потребность, но мы едва ли умеем их поддерживать Близкие отношения — наша базовая потребность, но мы едва ли умеем их поддерживать

Звонок, смс, сообщение в соцсетях — общение никогда не давалось так просто

Psychologies
«Мое счастье любит петь и танцевать. Тишину оно не любит» «Мое счастье любит петь и танцевать. Тишину оно не любит»

Рита Dакота не в первый раз прилетела в Баку на фестиваль ЖАРА

OK!
Действительно ли растительный белок «легче» и безопаснее мясного Действительно ли растительный белок «легче» и безопаснее мясного

Глава из книги Юрия Гичева «Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины»

СНОБ
Открыть в приложении