Как начать знакомство с постклассической музыкой
Объясняет Дмитрий Селипанов – пианист и автор музыки к фильмам «Лед», «Коллектор» и «Временные трудности».
Если вы уверены, что классическая музыка – не для вас, потому что вы фанат электроники и техно, вы, скорее всего, пропустили несколько десятилетий развития этого инструментального жанра. Прислушаться вам нужно к постклассике (неоклассика, contemporary classical, classical crossover и прочие вариации слов) – жанру инструментальной музыки XXI века, в котором традиции и тембральные особенности классики сочетаются с электронным синтезом звука, эстетикой эмбиента и даже поп-музыкой. Это необычное сочетание различных влияний – и есть определяющая черта жанра.
Наибольшее влияние на современных неоклассиков произвела «школа минимализма». Это музыкальное течение, возникшее в Америке в конце 1960-х. Минималисты подарили миру классики термин репетитивная музыка – это повторяемость музыкальных элементов, то есть паттернов. Самые известные широкой публике представители минимализма – Стив Райх и Филип Гласс. Наследников классических традиций и школы минимализма, с одной стороны, и электронных и популярных жанров, с другой, сегодня и называют композиторами постклассики.
Постклассика для Дмитрия Селипанова – очень точное отображение сегодняшнего дня. «Как композитор я могу свободно высказываться в актуальном звучании, при этом без цели создать очередной развлекательный контент, а с попыткой выразить и вложить в музыку то, что меня действительно волнует».