Конец образованности и триумф шоу

kiozk originalsОбщество

Империя иллюзий

Конец образованности и триумф шоу

Автор: Крис Хеджес – американский журналист, писатель, лауреат Пулитцеровской премии

0:00 /
-19:02

Для кого эта книга?

«Империя иллюзий» Криса Хеджеса посвящена самым серьезным проблемам американского общества. Конечно, с 2009 года, когда эта книга увидела свет, многое поменялось. Например, телевизор почти утратил свое влияние, образованные люди стараются строить более объемную картину мира, пользуясь многочисленными источниками информации. Но большинство из проблем, о которых с такой болью говорит Хеджес, актуальны и по сей день. Для страны первого мира в США чудовищный уровень неграмотного и малограмотного населения, а пресловутая американская мечта – справедливый социальный лифт – почти не существует в реальной жизни. Вырваться из порочного круга бедности в Штатах, возможно, тяжелее, чем в менее развитых странах.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Империя иллюзий» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Преодолейте ваши социальные заблуждения.

Вы когда-нибудь мечтали стать новой суперзвездой реалити-шоу? Может быть, вы даже подали заявку на участие в шоу «Реальный мир» MTV. Знайте: вы не одиноки. На самом деле, среднестатистический американец с большей вероятностью будет стремиться попасть в реалити-шоу, чем в престижный университет. Почему это так?

Вкратце, потому что американское общество оторвано от реальности – по крайней мере, так утверждает Крис Хеджес в книге «Империя иллюзий». Приводя ужасающую статистику неграмотности, автор рассказывает историю американского общества, граждане которого ослеплены иллюзиями. Освещая такие темы, как образование, экономика и вооруженные силы, автор делится своей теорией о том, почему американское общество находится в таком плохом состоянии и как это произошло.

Из этого обзора вы узнаете:

  • сколько лет своей жизни тратит средний американец на просмотр телевизора;
  • какое влияние оказывает позитивная психология на американское общество иллюзий;
  • и как люди попадают в «список Z» Гарварда.

Повальная неграмотность отрезает американцев от реальности.

Хотите верьте, хотите нет, но в настоящее время в Соединенных Штатах наблюдается эпидемия неграмотности. Из-за этого серьезного образовательного провала американцы очень склонны к построению иллюзий.

В Северной Америке функциональная неграмотность – неспособность выполнять повседневные задачи по чтению и письму – достигает тревожных уровней. На самом деле, примерно треть населения США малограмотна или полностью неграмотна. Например, одно исследование показало, что 7 млн американцев неграмотны, еще 27 млн с трудом могут заполнить заявление о приеме на работу, а 50 млн читают на уровне пятого класса!

Американцы вообще не интересуются книгами. Исследования показали, что после окончания школы около трети старшеклассников не читают больше ни одной книги в течение всей своей жизни. И то же самое относится к 42% тех, кто имеет высшее образование.

Эта тенденция была фактически предвосхищена двумя классическими произведениями антиутопической фантастики. Сначала в романе «1984» Джордж Оруэлл нарисовал картину тоталитарного режима, при котором книги были запрещены, а информация строго контролировалась.

А один из его современников, попал прямо в точку. Его звали Олдос Хаксли, и его роман «О дивный новый мир» изображал общество будущего, одержимое развлечениями. И в этом обществе запрещать книги не было необходимости – все равно никто не хотел читать.

Однако отсутствие интереса к чтению не означает, что американцы не получают достаточно информации. Проблема заключается в том, что основная форма массовой коммуникации страны – телевидение – отлично манипулирует людьми с помощью образов и искажает реальность.

Исследования показывают, что в любом американском доме телевизор включен примерно по 7 часов в день. Среднестатистический американец смотрит телевизор около 4 часов в день – таким образом, к тому времени, когда гражданину США исполнится 65 лет, он проведет 9 лет своей жизни перед телевизором!

Телевидение по-прежнему пользуется огромной популярностью, потому что оно общается с нами через знакомые клише, представляет предсказуемый и легко усваиваемый контент, такой как реалити-шоу и ситкомы. Это помогает зрителям не осознавать своей пассивности и создает у них иллюзию захватывающей жизни.

Низкий уровень грамотности является прямой угрозой демократии.

Поскольку американцы мало читают, газеты и книги были отодвинуты на задворки культуры, в которой преобладают развлечения и яркие образы. Как мы поняли ранее, главным виновником этого является телевидение, которое воспроизводит опасный культ знаменитостей.

Телевидение – мощный авторитет. Как только что-то или кто-то появляется на экране, этому придается вес и статус в глазах общества. Люди, которые не появляются на TV, воспринимаются как незначительные и неавторитетные, а значит, их идеи можно просто игнорировать.

Эта сила телевидения используется для создания культа знаменитостей, которая побуждает зрителей думать о телезвезде как об исключительном человеке, обладающем уникальными талантами или способностями. Результатом этого культа внешности является общество нарциссов, стремящихся любой ценой достичь иллюзий успеха, таких как деньги, сексуальные подвиги и слава, вместо достижения общего блага.

Помимо всего этого, американская телевизионная культура распространила идею о том, что постоянное наблюдение за человеком – это нормально, и даже повод для чужой зависти. Например, одно исследование показало, что американцы подают в 2 раза больше заявок на участие в шоу «Реальный мир» MTV, чем в Гарвардский университет. А ведь претенденты на участие в шоу MTV фактически конкурируют за «привилегию» жить под постоянным наблюдением!

Другой эффект от таких шоу – это их вклад в нормализацию постоянного контроля общества со стороны корпораций и правительств, организаций, которые регулярно нарушают конституционные права граждан.

И современные политики знают, как использовать эту культуру в своих интересах. Они воспроизводят то же, что и телевидение: пустые лозунги и улыбки вместо содержания и фактов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Человечество Человечество

Обнадеживающая история

kiozk originals
Как платить смартфоном вместо карты? Как платить смартфоном вместо карты?

Как использовать свой смартфон для оплаты в магазинах

CHIP
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Кожанки, оверсайз-пиджаки и шелк: что носил Микки Рурк в конце восьмидесятых и начале девяностых Кожанки, оверсайз-пиджаки и шелк: что носил Микки Рурк в конце восьмидесятых и начале девяностых

Восьмидесятые и девяностые идеально вписывались в гардероб Микки Рурка

Esquire
Все лгут Все лгут

Поисковики, Big Data и Интернет знают о вас все

kiozk originals
Никита Ефремов: «Стараюсь не зацикливаться на себе» Никита Ефремов: «Стараюсь не зацикливаться на себе»

Никита Ефремов о грузе знаменитой фамилии и о собственной обидчивости

Cosmopolitan
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Как устроена экономика Как устроена экономика

Экономическая теория простым и доступным языком

kiozk originals
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Не давите на больное Не давите на больное

Как помочь тинейджеру справиться с подростковым акне

Vogue
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Какую программу может предложить лидер оппозиции после выздоровления Какую программу может предложить лидер оппозиции после выздоровления

Алексей Навальный окончательно стал политической фигурой, эквивалентной Путину

СНОБ
Тред мая: психотерапевтические частушки Тред мая: психотерапевтические частушки

Что может быть дешевле и эффективней, чем бездушный живой психотерапевт?

Maxim
Американская мечта Американская мечта

Сказочный остров или США? Неинкорпорированная территория Америки

Вокруг света
Солнечная петербурженка Солнечная петербурженка

Кристина Горбунова — официально Playmate 2020!

Playboy
7 способов отличить реальную новость от фейка 7 способов отличить реальную новость от фейка

Количество фейков в Интернете достигло критической массы

Maxim
Горе без ума Горе без ума

Ученые вплотную приблизились к ответу на вопрос, существуют ли гены гениальности

Вокруг света
«Энергоэлемент»: история создания космических батарей для земных погрузчиков «Энергоэлемент»: история создания космических батарей для земных погрузчиков

Александр Логинов о том, как он придумал и разработал космические батареи

Inc.
Правила жизни Мишель Уильямс Правила жизни Мишель Уильямс

Мишель Уильямс: конфуз — мой любимый тип юмора

Esquire
Калифорния: Краткая история суши Калифорния: Краткая история суши

Книга, которая в деталях рассматривает классическое японское блюдо

kiozk originals
Как получить 65% годовых? История управляющего одним из самых доходных паевых фондов в России Как получить 65% годовых? История управляющего одним из самых доходных паевых фондов в России

Как Антон Кравченко открыл и развил собственный инвестиционный фонд

Forbes
Британская сеть кофеен обучает заключенных навыкам бариста. Это помогает им найти работу и вернуться к нормальной жизни Британская сеть кофеен обучает заключенных навыкам бариста. Это помогает им найти работу и вернуться к нормальной жизни

В Великобритании заключенных обучают, как обжаривать зерна и варить кофе

Inc.
Как объяснить детям, что с деньгами сейчас туго Как объяснить детям, что с деньгами сейчас туго

Надо ли детям знать о том, что финансовые обстоятельства изменились?

Psychologies
Душа осьминога Душа осьминога

Тайны сознания удивительного существа

kiozk originals
Кредиты под 365% годовых: как ростовщики ломают жизни заемщикам Кредиты под 365% годовых: как ростовщики ломают жизни заемщикам

Недобросовестные коллекторы кажутся источником зла, но только на первый взгляд

Forbes
Моя прелесть Моя прелесть

Удовольствие не является достойной целью. К чему же нам стремиться?

Playboy
20 фактов о кошках, которые вы могли не знать 20 фактов о кошках, которые вы могли не знать

Соседство людей и кошек длится порядка 9500 лет! Хорошо ли мы знаем их?

Популярная механика
Попутный ветер Попутный ветер

Прогулка на яхте обернулась для хозяев парижского особняка реставрацией

AD
Девелопер из расследования об утечке из финразведки США Павел Фукс объяснил перевод $1 млн в адрес бывшего вице-мера Москвы Девелопер из расследования об утечке из финразведки США Павел Фукс объяснил перевод $1 млн в адрес бывшего вице-мера Москвы

Девелопер Павел Фукс одолжил бывшему вице-мэру Москвы Иосифу Орджоникидзе $1 млн

Forbes
Насилие и наркотики: за что сели в тюрьму Стрельцов, Дауни, Тайсон и другие Насилие и наркотики: за что сели в тюрьму Стрельцов, Дауни, Тайсон и другие

Известные люди, которые попадали в тюрьму

Cosmopolitan
Открыть в приложении