Как дополненная и виртуальная реальность входят в нашу повседневность

ForbesHi-Tech

Иммерсивное движение: какие перспективы у трансляций спорта в виртуальной реальности

Роман Рожков

Фото Barbara Zandoval / Unsplash

Дополненная (AR) и виртуальная (VR) реальности входят в повседневную жизнь осторожно, на цыпочках. Тем не менее болельщикам они уже обещают захватывающие ощущения от просмотра игр любимых команд. Установленные на поле камеры с обзором 360° дают возможность оказаться в самом центре игры и взглянуть на события со всех сторон, а с помощью VR-гарнитуры болельщик может перенестись в пространстве и очутиться на трибуне, будучи физически дома. Впрочем, эти технологии станут популярными еще нескоро: массовый продукт потребителям пока не предложили, и к тому же свой отпечаток накладывают технические ограничения.

«Это было невероятно»

Презентация гарнитуры смешанной реальности Apple Vision Pro на ежегодной всемирной конференции разработчиков WWDC в июне наделала довольно много шума среди поклонников спорта. В презентации CEO Disney Боба Айгера можно было увидеть разные форматы XR-показа американского футбола, гонок «Формулы-1» и баскетбола, и выглядело это действительно впечатляюще. Disney уже стал партнером Apple по созданию XR-контента, пообещав, что с первого дня он будет на устройстве. Среди новшеств для пользователей Айгер анонсировал одновременный просмотр нескольких матчей, трансляцию игры с нескольких ракурсов в одно и то же время и с детальной статистикой, 3D-повторы с возможностью увидеть момент с разных ракурсов.

Известный техноблогер Джон Грубер описывал свой опыт просмотра трансляций в Apple Vision Pro восторженно: «Спорт выглядел реальным. Это настолько же отличалось от привычного телеэфира, как телевидение отличается от радио. Это было невероятно. Я бы захотел купить Vision Pro, даже если бы единственным, что умеет гарнитура, были трансляции спорта в таком формате».

Все крупнейшие лиги и спортивные клубы мира пристально следят за развитием темы с виртуальной и дополненной реальностью, а кто-то проводит свои эксперименты, пусть и с разной степенью успеха. «Спортивная трансляция будущего — это полностью персонализированный поток, интегрирующий вместе несколько фидов видео, 3D-графики и статистических данных в адаптированный под конкретное устройство пользовательский опыт. VR/AR может стать драйвером перехода к такому показу спорта», — полагает руководитель продукта спортивных трансляций «Кинопоиска» Михаил Калашников.

Сумеют ли VR и AR изменить мир спортивных трансляций, какое будущее открывается в этой связи перед болельщиками всего мира и России в частности, а также с какими проблемами сталкиваются пользователи и участники этого рынка, разбирался Forbes.

Фокусы с наложением

Представьте ситуацию: оформив все-таки Fan-ID, вы приходите на стадион на матч любимой команды с друзьями, где у вас завязывается жаркий спор. Вы считаете, что линия защиты играет безошибочно и снимает всю угрозу у своих ворот, но ваши оппоненты бурно и с применением непарламентских выражений возражают, уповая на то, что основной вклад вносят вратарь, хавбеки и нападающие, которые помогают обороне. Устав спорить, вы достаете смартфон, наводите на поле, нажимаете на интересующих вас игроков — и перед вами углубленная личная статистика спортсменов с их действиями на поле, которая обновляется в режиме реального времени. За вами аргументированная победа в горячей дискуссии.

Это не фантастика, подобное уже не раз было воплощено в жизнь. Так, несколько громких проектов с добавлением статистического слоя в дополненной реальности выполнила голландская AR-студия Immersiv.io, указывает директор по стратегии «МТС Энтертейнмент» Владимир Агеев: «Например, кейс с марсельским «Олимпиком» 2021 года — AR для зрителей на стадионе в мобильном приложении и AR-очках — наводишь на поле и видишь слой данных в реальном времени, задержка данных сведена к минимуму благодаря 5G на стадионе от Orange. Или Суперкубок Германии 2022 года — AR в очках для тех, кто смотрит телевизор: статистика появляется вокруг телевизора».

Свежий пример — к прошедшему недавно чемпионату мира по футболу 2022 года в Катаре было выпущено приложение для смартфонов FIFA + Stadium Experience. В нем функция дополненной реальности позволяла болельщикам на трибунах смотреть повторы, был похожий на используемый судьями механизм VAR, а также можно было получать короткую справку со статистическими данными, средней скоростью и пробегом футболистов на экран своего смартфона, нажав на каждого игрока.

Как все начиналось

К моменту триумфа Лионеля Месси и сборной Аргентины в Катаре спортивная и IT-индустрия уже не первый год экспериментировали с VR и AR. «Историю VR в спорте можно разделить на два этапа — первая волна была в 2015–2017 годах, потом пауза, а затем интерес вернулся в 2022–2023 годах в связи со сменой стратегии Meta (признана в России экстремистской и запрещена) и новыми продуктами Apple, — рассуждает Михаил Калашников. — Первопроходцами стала компания NextVR, показавшая матч НХЛ в VR еще в 2015 году». Руководитель по внедрению новых технологий и инноваций билайна Сергей Уразов согласен: первые попытки трансляции футбольных матчей в формате 360 начались еще в 2015 году. Одними из первых, по его словам, были португальцы, транслировавшие матч «Порту» — «Бенфика» с помощью пяти камер кругового обзора. Спонсором этой трансляции была Samsung, и трансляцию можно было смотреть в фирменных магазинах компании.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

О цифровом рубле, кадровом голоде и «умном городе»: «Не обращаем внимания на санкции» О цифровом рубле, кадровом голоде и «умном городе»: «Не обращаем внимания на санкции»

Какие еще цифровые новшества скоро могут стать повседневностью

ФедералПресс
Как вести себя, если у партнера зависимость: 3 шага к исцелению Как вести себя, если у партнера зависимость: 3 шага к исцелению

Лечение от зависимости — тяжелое испытание для семьи, как его пройти?

Psychologies
Мелочей не бывает Мелочей не бывает

Элегантный и уютный интерьер для взрослой семейной пары

SALON-Interior
Тянет на сладкое Тянет на сладкое

3 неожиданных причины, почему вам так хочется сладкого, и что с этим делать

Лиза
Миссия перевыполнима Миссия перевыполнима

Коммерческий директор Villagio Estate Алексей Коротких привык целиться масштабно

Men Today
Домашний офис Домашний офис

Создаем интерьер для комфортной удаленки

Лиза
Станция «Двадцать лет» Станция «Двадцать лет»

За два десятилетия работы компания РЖД прошла значительный путь

Эксперт
Сезон открытий Сезон открытий

Программа минимум в Астраханской области: Волга, вобла и арбузы

Лиза
Дерьмово выглядишь Дерьмово выглядишь

Как и зачем животные и растения притворяются экскрементами

N+1
Подобное подобным Подобное подобным

Восемь стратегий борьбы с гаджетоманией

Цифровой океан
АвтоВАЗ: перестройка и экспансия АвтоВАЗ: перестройка и экспансия

Флагман российского автопрома наращивает выпуск автомобилей. Впереди — изменения

Эксперт
Такси высокого полета Такси высокого полета

Как и на чем мы будем передвигаться через несколько десятилетий

РБК
Без паники! Откуда берутся неврозы и как с ними справиться Без паники! Откуда берутся неврозы и как с ними справиться

Исследований невроза много, но ответы на главные вопросы не найдены до сих пор

Лиза
Музей на свалке Музей на свалке

Экспозицию этого музея сравнивают с машиной времени

Отдых в России
«Перестаньте контролировать себя — и добьетесь успеха» «Перестаньте контролировать себя — и добьетесь успеха»

О мифах вокруг силы воли и ее развития рассуждает психолог

Psychologies
Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа Перспективы туризма на Чукотке: маршруты, мифы и природа

Чукотка активно развивает сферу туризма и восстанавливает турпоток

ФедералПресс
«Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, бывшая; и другие в искусстве 1917-1939 годов» «Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, бывшая; и другие в искусстве 1917-1939 годов»

Образ революционерки и вестницы новой власти в советском искусстве

N+1
Любовь, обиды, травмы и панк-рок: семь фильмов об отношениях матери и дочери Любовь, обиды, травмы и панк-рок: семь фильмов об отношениях матери и дочери

Фильмы, в которых отношения между матерью и дочерью принимают самую разную форму

Forbes
«Дома я не хочу лидировать» «Дома я не хочу лидировать»

Ольга Серябкина о силе тайм-менеджмента, воспитании ребенка и романтике

OK!
Сериалы? Сериалы! Сериалы? Сериалы!

Почему сериалы заняли такое большое место в жизни современного человека?

Знание – сила
Яндекс.Маршрутизация и тренды в логистике: «Придут роботы и квадрокоптеры» Яндекс.Маршрутизация и тренды в логистике: «Придут роботы и квадрокоптеры»

Тихон Рощупкин о создании проектов и трендах в современной логистике

ФедералПресс
РОП неотвратимый: как алюминий поможет очистить природу РОП неотвратимый: как алюминий поможет очистить природу

Разбираемся в понятии расширенная ответственность производителя

ФедералПресс
Осень ярко Осень ярко

Эльдар Калимулин — о кино и театре, который, как известно, начинается с вешалки

Men Today
«Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных» «Тайны доисторического мира: Удивительные истории из жизни вымерших животных»

Рассказ о млекопитающем, которое охотилось на динозавров

N+1
Музыкальная пауза: как Джонни Кэш записал величайший концертный альбом Музыкальная пауза: как Джонни Кэш записал величайший концертный альбом

Как концерт в Фолсомской тюрьме 1968 года перезапустил карьеру Джонни Кэша?

Правила жизни
«Я за то, чтобы жить настоящим» «Я за то, чтобы жить настоящим»

С Камилем Лариным мы поговорили о его новой роли, роботах и спорах с Siri

Лиза
Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям» Дмитрий Крутов: «Карьерный путь человека будет максимально релевантным его способностям»

Как изменится обучение в будущем

РБК
Что знали о будущем и чего ждали от него в Средневековье Что знали о будущем и чего ждали от него в Средневековье

Будущее и Средневековье: кометы, предзнаменования и шедевр романской живописи

РБК
Сила и мысли Сила и мысли

Чувство мышцы помогает ее растить. Однако есть нюансы

Men Today
Радиоактивность, которая лечит Радиоактивность, которая лечит

Ядерная медицина — одно из наиболее динамично развивающихся направлений науки

Наука
Открыть в приложении