Нас зря убеждали, что всё вкусное - вредное

Худеем правильноЗдоровье

Вкусное – значит полезное?

Нас так долго убеждали, что всё вкусное вредно, что мы почти полностью отказались от любимых блюд, заменив их диетическими, здоровыми и часто безвкусными. А может, зря?

Эволюция вкуса

Без вкуса человек просто бы не выжил. Нашим предкам он был нужен, чтобы оценить качество еды и есть то, в чём организм нуждается в этот момент.

Меньше всего, например, нам нравится всё горькое. А что горчит? Растения, содержащие токсичные алкалоиды, в том числе стрихнин и хинин. Когда еда портится, она тоже прогоркает. И для наших предков это было настоящим спасением – кто ж добровольно станет есть такое? То же самое и с кислым вкусом – нелюбовь к нему уберегала от искушения съесть забродивший продукт. Кстати, сейчас горькие вещества часто добавляют в субстанции, которые опасны для детей и животных – любителей попробовать мир «на зубок». Солёный вкус присущ прежде всего поваренной соли. Натрий, входящий в её состав, участвует в минеральном обмене и проведении нервных импульсов. В общем, он жизненно необходим организму, и при его нехватке (например, после интенсивных тренировок, когда часть его ушла вместе с потом) может сильно потянуть на солёное.

Желание съесть чего-нибудь сладенького возникает, когда организму не хватает углеводов (быстрой энергии). Наши предки в этом случае ели фрукты – сочные, согретые солнцем, сладкие плоды. Мы в таких случаях обычно отправляемся за тортиком.

Родом из детства

Вкусовое восприятие закладывается в детстве – и даже раньше. Американские исследователи из центра Монелл (Филадельфия) выяснили, что любовь к определённым вкусам формируется ещё в утробе матери. Если женщина во время беременности баловала себя ванильным йогуртом, курочкой с чесноком или мятным чаем, очень вероятно, что ребёнок впоследствии будет считать эти вкусы «дружескими».

Играет роль и то, чем и как нас кормили в детстве. Многих заставляют есть кашу, суп, овощи, говоря, что это полезно. Но «полезно» – для ребёнка не аргумент. И став взрослым, он, скорее всего, ни за что не будет есть ненавистные продукты. Обратная ситуация со сладостями. Их, как правило, дают в награду за что-то или как утешение, выдают по одной, чтобы не испортить ребёнку желудок или зубы. И уже во взрослом возрасте они так и остаются утешительным призом, когда что-то не складывается и не получается…

Полезное, но невкусное

«Откажитесь от лакомств, сбалансируйте рацион» – если верить диетологам, наше меню должно быть исключительно полезным и функциональным. И некалорийным. Двигаемся мы мало, в основном сидим в офисе или передвигаемся на машине. Съедим лишнего – неминуемо «прирастёт» пара лишних килограммов. Однако находятся исследователи, которые утверждают: даже от самой что ни на есть диетической и функциональной еды не будет никакого проку, если она нам не нравится. И наоборот, за аппетитную, с любовью приготовленную и съеденную с удовольствием – условно – жареную картошку организм скажет спасибо.

«Ведь какую реакцию вызывают у нас запах и вид скворчащей на сковородке картошки или вкуснейшего борща? Правильно, у здорового человека выделяется слюна, а вместе с ней желудочный сок, – объясняет физиолог Ринад Минвалеев. – Первую команду на запуск пищеварения даёт именно центральная нервная система, опираясь на сигналы от обонятельного и вкусового анализаторов. Она учитывает и информацию от органов зрения и слуха: стук ложек о тарелки, например, очень даже способствует аппетиту, не говоря уж о самом виде пищи и даже хорошей сервировке стола, на что указывал ещё академик Павлов, получивший Нобелевскую премию за свои достижения в изучении центральной нервной системы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

OMAD-диета OMAD-диета

OMAD – одна из самых популярных на западе диет

Худеем правильно
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Фитнес летом: как не забросить тренировки? Фитнес летом: как не забросить тренировки?

Как отдохнуть летом с пользой для фигуры?

Худеем правильно
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Японский десант на Великих озерах Японский десант на Великих озерах

Большое поглощение в мировой металлургии все-таки состоится

Монокль
Инфляция в белых халатах Инфляция в белых халатах

Медицинская инфляция может ускориться до 14% к концу года

Ведомости
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Открыть в приложении