Кетодиета: за и против
Больше жиров, меньше углеводов – этот главный лозунг кетодиеты многие восприняли буквально и стали без устали есть жареный бекон. О том, насколько она уместна для тех, кто хочет сбросить вес, рассказывают наши эксперты.
Ирина Мальцева, биолог-генетик, член Института функциональной медицины (IFM, США):
– Наш организм основную энергию получает из углеводов – глюкозы. Но это «грязное топливо», при его «сгорании» выделяется много свободных радикалов. Они атакуют клетки, повреждая их. Другой путь получения энергии – расщепление жиров, а точнее, так называемых кетоновых тел. Это вариант, в результате которого выделяется меньше свободных радикалов, а значит, и клетки меньше травмируются. Но кетоны начинают использоваться лишь в случае снижения глюкозы в крови. Поэтому, чтобы запустить подобный энергообмен, количество углеводов в рационе сокращается до минимума, а количество полезных жиров поднимается до максимума. Кетодиету можно рекомендовать как лечебную. Она подойдёт прежде всего тем, кто имеет болезни, связанные с разрушением нервных клеток: болезни Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз. Показана она и при некоторых аутоиммунных заболеваниях.
Можно ли похудеть на кетогенной диете? Ответ однозначный – да! Даже если сохранить привычную калорийность питания, вес медленно, но будет уходить. А если ещё и калорийность урезать, то на такой диете можно худеть очень эффективно. Но возникает вопрос: а зачем? Набор продуктов, разрешённых к употреблению в случае кетодиеты, не слишком широк.
Да и перейти на этот тип питания непросто. Первую неделю будет беспокоить так называемый кетозный грипп. Может подскочить температура, появиться озноб или жар.
В это время нужно пить больше воды, витаминов и находиться под наблюдением врача. Нужно постоянно (3–5 раз в день) измерять уровень кетонов и глюкозы в крови (для этого существуют специальные тест-полоски), чтобы корректировать рацион.
Существует множество способов сбросить вес без такой тяжёлой физиологической перестройки. Но примерно 20% худеющих не могут сбросить вес, используя привычные способы. И тогда кетогенная диета может стать спасением.
Поможет она и тем, у кого лишний вес появился из-за зависимости от сладкого. В любом случае, выбирая этот рацион, нужно понимать – это навсегда. Возвращение к привычному, даже правильному питанию чревато набором веса. Кетогенная диета относится к диетам, в которой очень много подводных камней.
Её нужно практиковать по медицинским показаниям и строго под контролем врача. Нельзя, прочитав про чудесные бонусы этой диеты в Интернете, пытаться воплотить данный тип питания в жизнь самостоятельно.
Даже при абсолютном здоровье можно в достаточной степени это самое здоровье подорвать.
Оксана Матюк, врач-диетолог, член Российского национального общества диетологов:
– По сути, основоположником кетодиеты является американский врач-кардиолог Роберт Аткинс. Он разработал систему питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Именно на ней он достаточно быстро похудел на 28 кг. Его система питания разделена на две фазы. Первая характеризуется снижением количества углеводов в рационе до 20 г. Во второй подбирается оптимальное количество углеводистых продуктов для поддержания нормальной жизнедеятельности, чтобы человек мог есть и не набирать вес. Можно не считать калории и есть сколько хочется, но только если вы действительно голодны. Объедаться не нужно. Современные кетодиеты более сбалансированы. Уменьшение количества углеводов происходит постепенно. Кетодиету можно соблюдать только под контролем врача, при отсутствии противопоказаний и хронических заболеваний. Чтобы исключить неблагоприятные последствия данной системы питания, важно сдать ряд анализов: общий и биохимический анализы крови, анализ мочи. Это обязательный минимум. Важно учесть и липидный спектр – процентное соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.