Авокадо
Авокадо – обязательный ингредиент в любом ресторанном меню. Почему оно так популярно и чем полезно?
Овощ или фрукт?
Многие этого до сих пор не знают. Ответ: авокадо – это фрукт. Его история началась в Мексике, древние ацтеки собирали плоды авокадо в лесах и использовали в качестве пищи. Ацтеки верили, что оно придаёт жизненных сил, и называли его ауакатль – «лесное масло».
Сегодня в мире более 100 сортов авокадо. В середине 1920-х годов садовод-любитель Рудольф Хаас выиграл премию, выведя новый сорт авокадо с высокими потребительскими свойствами. Авокадо хаас – с тёмно-коричневой кожурой, кремовой мякотью и нежным вкусом.
Чем богато?
Популярность авокадо не надуманная. Если чемпионом по содержанию калия считался банан, то авокадо превзошло его. Калий контролирует водно-солевой обмен и важен для работы сердца. В авокадо также есть лютеин, тиамин (В1), железо, ниацин, рибофлавин (В2), медь и целый набор антиоксидантов. Медь и железо препятствуют развитию анемии, причём усваиваются они именно в сочетании друг с другом. Мощные антиоксиданты зеаксантин и лютеин из авокадо улучшают зрение, снижают риск катаракты, защищают наши клетки от ультрафиолета.
Исследование, опубликованное в The Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что содержащаяся в плодах авокадо олеиновая кислота препятствует росту раковых клеток. Во фрукте много и фолиевой кислоты, которая помогает справиться с эмоциональным спадом и повышает уровень серотонина, поэтому авокадо можно смело назвать фруктом-антидепрессантом.
В 100 г мякоти плода содержится 2 г насыщенных жирных кислот (максимально допустимая суточная норма – до 18,7), а также 9,8 г мононенасыщенных (их количество в суточном рационе может достигать 16,8 г) и 1,8 г полиненасыщенных жирных кислот (норма – до 20,5 г в сутки). Поэтому регулярно употребляя авокадо, можно понизить уровень «плохого» холестерина. Вместе с авокадо легко усваиваются жирорастворимые витамины А, D, K. Авокадо можно назвать продуктом молодости, в нём содержатся витамины красоты А и Е, а также сквален – антиоксидант, поддерживающий упругость кожи.
В 100 г авокадо содержится 26% суточной нормы витамина К, 18% витамина С, по 14% витаминов В5 и В6, 20% витамина В9, 10% витамина Е, 19% меди
Самый калорийный фрукт
В авокадо почти нет углеводов и всего 15% сахара. Однако высокое содержание жиров делает продукт самым калорийным фруктом на Земле: в 100 г около 200 ккал. Но при этом авокадо всё равно считают диетическим. Оно снижает аппетит за счёт большого количества клетчатки (27% от суточной нормы) – она улучшает пищеварение и даёт ощущение сытости, что спасает от навязчивого желания перекусить в течение дня. Исследование учёных из Университета Пенсильвании показало, что люди, страдающие от лишнего веса, избавлялись от желания поесть почти на пять часов, как только добавляли в ежедневный рацион половину авокадо.