«Я за вкусное здоровье»
Долгое время главной проблемой диетологов было приучить людей есть больше овощей. К счастью, нелюбовь к «силосу» уходит в прошлое. Новый тренд – растительная кухня. Поговорим о ней с основателем кулинарной школы, нутрициологом, шеф-поваром Марией Курсаковой.
Ваша философия еды?
Она простая – вкусная еда из полезных ингредиентов. Само приготовление еды – это творчество, которое должно приносить удовольствие. Я делюсь опытом и предлагаю вкусные, полезные и интересные альтернативы традиционным блюдам. Я уважаю все системы питания, сама же практически полностью перешла на растительный рацион.
Как вы увлеклись здоровым питанием?
Когда я начала этим заниматься, моей целью было желание сохранить здоровье семьи. От рака рано умер мой папа. Позднее я задумалась, как сделать более полезным наше питание, которое в основном строилось вокруг мяса.
Раньше я не любила ни салаты, ни зелень, ни фрукты. С возрастом поняла, как ошибалась. Стала экспериментировать с продуктами, получать удовольствие от новых вкусов. Я за вкусное здоровье. Ведь из растительного питания можно получать практически все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного рациона. Главное – научиться всё это вкусно готовить, что я и сделала когда-то для себя. А однажды решила поделиться всеми этими удивительными открытиями и знаниями с другими.
Можно ли составить сбалансированный рацион только из растительной пищи?
Если растительный рацион составлен правильно, то есть человек действительно знает, откуда взять все витамины и минералы и как их правильно сочетать, тогда да.
Исключение – витамин В12. В полном объёме суточную норму этого витамина не получает никто, кроме тех, кто использует добавки. Приверженцам растительного питания их необходимо принимать каждый день. Другой вопрос, насколько человек себя чувствует комфортно на таком рационе. Потому что переход с мясо-молочного питания на растительное у каждого проходит по-своему. Для кого-то это очень лёгкий процесс. А некоторым реально недостаёт привычной еды. Они чувствуют поте рю энергии, упадок настроения, постоянный голод. Организму нужно время, чтобы перестроиться. Кроме того, могут быть даже медицинские противопоказания к исключительно растительному рациону. В таком случае менять пищевые привычки надо постепенно. А вообще врачи рекомендуют каждому человеку 50% меню из растительной пищи.
Традиционный белый сахар признан вредным, в десертах его теперь заменяют тростниковым или кокосовым.
От рафинированного белого сахара отказываются, потому что он изначально не является полезным продуктом. Если мы говорим о кокосовом или тростниковом сахаре, то первый получается путём выпаривания кокосового нектара, а тростниковый если и обрабатывается, то минимально. Плюс в них остаётся часть витаминов и минералов. К тому же кокосовый сахар не приводит к скачкам глюкозы в крови, как белый. Чаще всего сахар нужен для выпечки. Можно спокойно заменить дорогой кокосовый сахар на более доступный тростниковый, потому что при таких высоких температурах часть полезных веществ всё равно разрушается. Я люблю готовить на кокосовом сахаре, но в целях экономии тростниковый – достойная замена.
Существует мнение, что правильное питание, в том числе растительное – это дорого...
Простая и при этом самая полезная еда, например, наши местные суперфуды – морковь, капуста, репа, те же бобовые или крупы – это вообще самые дешёвые продукты. А разнообразить их можно свежей ароматной зеленью или специями, которые тоже стоят недорого.
Как вы относитесь к суперфудам?
Если хочется попробовать что-то новенькое и у вас нет заболеваний, то я отношусь к суперфудам положительно. Но в них подчас так много полезного, что некоторым это может даже навредить! Например, если у женщины миома, то это противопоказание к маке перуанской. Это южноамериканский заменитель сахара, очень вкусная штука. Но она может спровоцировать рост миомы. Также её не рекомендуется употреблять при других гормонозависимых заболеваниях – например, при эндометриозе. Модный сейчас адаптоген ашваганда (или индийский женьшень) может сильно и резко «уронить» давление. Поэтому я советую консультироваться с врачами, прежде чем начать упот реблять какой-либо иностранный суперфуд. С российской суперъедой всё проще. Её за редким исключением можно всем. Один из таких продуктов – самая обыкновенная свёкла. Это очень мощный детокс для печени. Ещё один суперпродукт – это наша обычная белокочанная капуста.