Производство бекона на территории России куда выгоднее, чем импорт из-за границы

ForbesБизнес

Холестериновая бомба: когда в России появился бекон и как он стал таким популярным

Евдокия Мельник

Фото: Unsplash

Свинина всегда была самым одним из самых популярных и востребованных продуктов в России. Борщ с салом, шашлык из шеи, мясо по-французски, гуляш — все эти блюда регулярно едят дома уже много лет. Но в XXI веке в России появился тренд на совершенно новый для страны продукт из свинины — бекон. Forbes Life рассказывает, как свиной подчеревок покорил российские столы.

Бекон — поджаренный кусочек «ягодицы» (так переводится с древневерхненемецкого название bahho) пользуется во всем мире невероятной популярностью. У этого продукта многовековая история, которая распространяется на многие страны. Соленая свинина с жировыми прослойками впервые появилась на обеденных столах тысячи лет назад в Китае, а после перешла в национальные кухни на Ближнем Востоке. В Европу бекон попал вместе с золотом Персии, которое завоевывали римские легионеры в походах. Римляне улучшили методы свиноводства и распространили этот вид хозяйства по всей территории империи. Так баварцы стали разводить беконную породу свиней, а англосаксонские крестьяне начали готовить свой ужин на их жире. После вместе с Колумбом, а затем с первыми переселенцами свиньи (и бекон) отправились в Новый Свет, где продукт достиг пика своей популярности и стала национальным достоянием.

В эпоху ЗОЖ можно было бы предположить, что жирный бекон окажется в самом конце списка предпочтительных элементов питания. Но в США, где этот продукт считается одним из основных ингредиентов кухни, сейчас едят больше свинины, чем за последние десятилетия. 70% бекона американцы съедают за завтраком, но хрустящее, соленое мясо также используют в качестве ингредиента для сэндвичей, а шеф-повара в ресторанах высокой кухни выделяют его среди своих любимых ингредиентов. За многие годы методы приготовления и варианты разведения свиней так изменились, что сегодня беконом мы называем брюшину или по-южному — «подчеревок» (то есть «под чревом» свиньи).

Как бекон появился в русской кухне

Если европейцы использовали свои породы беконных свиней, то на территории России выводили отдельный вид животных, которые давали сало. От бекона оно отличается тем, что в нем больше содержания жира и меньше мяса. Считалось, что чем меньше мясных прожилок, тем более качественный продукт. Сало было деликатесом. До конца прошлого века в России понятие «бекон» большинству было незнакомо. А если кто-то и знал про него, то это было с налетом чего-то «элитно-западного». О нем знали те, кто ездил в Венгрию (в 90-е первый бекон начинали возить как раз оттуда), остальные же наслаждались салом на корочке черного хлеба.

«Во времена СССР в основном выращивали свиней мясосальных пород, которые были выведены на результатах народной селекции», — рассказывает бывший директор Департамента АПК Костромской области Сергей Мельник. В СССР — особенно в России, Украине, Белоруси и в меньшей степени в Прибалтике — большая часть свинины производилась в личных подсобных хозяйствах, а не на промышленных предприятиях. Человек держал свиней для себя, а излишки личного потребления было разрешено сдавать в заготовительные кооперативы или продавать на рынке. «Это важно, потому что в тот момент была культура потребления мяса свинины и сала, сконцентрированная в одних руках, — у частного потребителя. А понятия «бекон» практически не существовало», — говорит Мельник.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете «Радость из простых вещей»: как насладиться августом и не грустить об уходящем лете

Как извлечь максимум пользы из последнего месяца лета

Forbes
Мелатонин Мелатонин

Мелатонин управляет нашим самочувствием, здоровьем и качеством жизни

Здоровье
Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет Как не выбесить коллег  в рабочем чате: новый цифровой этикет

Как решить рабочий вопрос в мессенджере, не раздражая коллег?

Inc.
Одна вокруг света: как Ирина Сидоренко и собака Грета объехали весь мир за шесть лет Одна вокруг света: как Ирина Сидоренко и собака Грета объехали весь мир за шесть лет

219-я серия о кругосветном путешествии Ирины Сидоренко: возвращение в Россию

Forbes
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Не только поесть: 5 причин, которые заставляют нас регулярно посещать кафе и рестораны Не только поесть: 5 причин, которые заставляют нас регулярно посещать кафе и рестораны

Как владельцы заведений получают выгоду, играя на наших чувствах

Вокруг света
Жизнь сов: почему мы любим ночь Жизнь сов: почему мы любим ночь

Чем привлекает нас романтика темного времени суток?

Psychologies
По магнитной картинке мозга можно прочесть жесты человека. И безо всякой трепанации По магнитной картинке мозга можно прочесть жесты человека. И безо всякой трепанации

Магнитная картинка мозга позволила «прочитать» активность мозга без трепанации

ТехИнсайдер
Каково это — быть мазохистом: откровения хозяйки секретного места встреч Каково это — быть мазохистом: откровения хозяйки секретного места встреч

Что заставляет людей отправляться в специальные клубы, где над ними издеваются?

Psychologies
В древнеримских некрополях Бейрута нашли останки мигрантов В древнеримских некрополях Бейрута нашли останки мигрантов

Биоархеологи провели анализ костей и зубов, раскопанных в некрополях Бейрута

N+1
Не весь зуд из-за плохой гигены! Вот почему хочется чесаться Не весь зуд из-за плохой гигены! Вот почему хочется чесаться

Существует ли беспричинный зуд?

ТехИнсайдер
Неандертальцы изготовили березовый деготь по сложной технологии Неандертальцы изготовили березовый деготь по сложной технологии

Ученые исследовали березовый деготь, найденный в местонахождении Кёнихьзауэ

N+1
Российский кутюр в Париже и имя в массах: что Валентин Юдашкин сделал для моды Российский кутюр в Париже и имя в массах: что Валентин Юдашкин сделал для моды

Почему именно Валентин Юдашкин знаменит далеко за пределами России?

Правила жизни
Загадочная покупательница кофе, работа с бывшим и мечты о космосе — истории о клиентах от предпринимателей в День предпринимателя Загадочная покупательница кофе, работа с бывшим и мечты о космосе — истории о клиентах от предпринимателей в День предпринимателя

Из любого опыта и взаимодействия можно извлечь полезный урок!

Inc.
«Невинная шалость вылилась в оскорбления»: звезда сериала «Сваты» Олеся Железняк пережила травлю из-за фигуры «Невинная шалость вылилась в оскорбления»: звезда сериала «Сваты» Олеся Железняк пережила травлю из-за фигуры

Олеся Железняк столкнулась с упреками из-за лишнего веса

VOICE
Научная публикация древнейших палеоеврейских проклятий не убедила критиков Научная публикация древнейших палеоеврейских проклятий не убедила критиков

Ученые опубликовали результаты исследования миниатюрной свинцовой пластинки

N+1
«Я не смогла сдержаться и разрыдалась»: Лариса Долина рассказала о последней встрече с Александром Абдуловым «Я не смогла сдержаться и разрыдалась»: Лариса Долина рассказала о последней встрече с Александром Абдуловым

Лариса Долина видела Александра Абдулова в больнице незадолго до его смерти

VOICE
Максим Матвеев Максим Матвеев

Актер Максим Матвеев — о том, почему сила искусства скрыта в милосердии

Собака.ru
Полезное расставание: как превратить неудачу в успех — мнение психолога Полезное расставание: как превратить неудачу в успех — мнение психолога

Даже из расставания можно вынести пользу

Psychologies
Как засыпать без проблем: 6 простых рецептов — советы ароматерапевта Как засыпать без проблем: 6 простых рецептов — советы ароматерапевта

Ароматерапевт поделилась рецептами, которые помогут побороть бессонницу

Psychologies
На 5 градусов ближе к выздоровлению: как холод помогает сращивать сломанные кости? На 5 градусов ближе к выздоровлению: как холод помогает сращивать сломанные кости?

Чтобы вылечить, нужно заморозить

Вокруг света
Молодое поколение этого не знает! Вот как Битлз изменили мир музыки Молодое поколение этого не знает! Вот как Битлз изменили мир музыки

Как Битлз завоевали сердца не только слушательниц, но и аудиофилов

ТехИнсайдер
Вороны осознают разницу между жизнью и смертью. Более того, смерть внушает им ужас Вороны осознают разницу между жизнью и смертью. Более того, смерть внушает им ужас

Испытывают ли вороны осознанный страх?

ТехИнсайдер
Механизм подражания vs желание выделиться: гештальт-терапевт о том, зачем нам нужна мода Механизм подражания vs желание выделиться: гештальт-терапевт о том, зачем нам нужна мода

Почему мода так важна для некоторых из нас?

Psychologies
Запретов больше нет Запретов больше нет

Ешь углеводы даже на диете! Лови список продуктов для похудения

Лиза
Просто космос Просто космос

Юлия Пересильд — о “вызове” в кино и вызовах в жизни

Men Today
ТОП-5 многолетников ТОП-5 многолетников

С этими красивыми и неприхотливыми цветами сразу заиграет любой участок

Лиза
Топ-5 классических фильмов с эротическими сценами Топ-5 классических фильмов с эротическими сценами

Эротические этюды всегда привлекали режиссеров и продюсеров

Maxim
Нарушения менструального цикла связали с повышенным риском мерцательной аритмии Нарушения менструального цикла связали с повышенным риском мерцательной аритмии

Женщины с нерегулярным циклом более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям

N+1
Волки, зараженные этим паразитом, многократно повышают свои шансы стать вожаками стаи Волки, зараженные этим паразитом, многократно повышают свои шансы стать вожаками стаи

Заражение паразитом повышает вероятность того, что волки станут вожаками

ТехИнсайдер
Открыть в приложении