Ум отъешь
Большой поклонник изысканной кухни и передовых технологий, автор впервые объединяет эти две свои страсти в одном тексте – про игры, в которые человека вовлекает еда. И все чаще – с помощью цифровых разработок.
Еда – не просто источник энергии. Это сложный, многогранный опыт, который захватывает весь организм, включая мышление. А не только вкусовые сосочки. С того момента, когда мы попадаем под влияние еды, неважно, задумались ли, что голодны, или просто приступаем к трапезе, – все наше существо концентрируется на этом процессе. Мысли, чувства, эмоции и даже память оказываются под воздействием момента. Вот почему иногда лучше накормить голодного, чем пытаться доказывать ему свою правоту.
Такое тесное взаимодействие систем организма обусловлено базовыми инстинктами, заложенными в человека эволюционно, но с развитием цивилизованного общества к инстинктам добавлялись все новые и новые ощущения и требования, призванные создать из процесса потребления пищи невероятный опыт, который по ощущениям затмит самую яркую звезду.
Если рассматривать кулинарное мастерство с точки зрения технологий, то может показаться, что весь мир шагает вперед семимильными шагами, а кухня осталась примерно там же, где и была, когда человек бегал за мамонтами с палкой и камнями. Ведь мы действительно все так же жарим на огне, запекаем в печи, томим на сковороде, маринуем и солим в бочках. И всякий раз наслажаемся простой котлеткой с пюре и соленым огурчиком как в первый раз. Однако шефы сегодняшнего дня стараются использовать все современные технологические возможности и результаты актуальных исследований, чтобы попасть не только к нам в желудок, но и в голову. И для того чтобы это сделать, нужно не просто приготовить еду. Нужно, чтобы опыт был полноценным: вкусная еда, фактурная и подходящая по цвету посуда, правильное освещение, гармоничный звук, который дополняет наше путешествие, и ароматы, витающие в воздухе, – все должно соответствовать ожиданиям господина Мозга. Ведь если ожидаемое не совпадает с действительностью, то он посылает нам команду «Какая гадость, давай сначала!» – и мы вновь отправляемся на поиск той еды и тех ощущений, которые удовлетворят его пожелания.
Удивительно, как увлекательно на самом деле наше восприятие мира. Как показывают результаты многочисленных исследований, мы большую часть времени обрабатываем информацию неосознанно, в состоянии автопилота, подключая «пилота» только при выполнении конкретных задач, требующих фокусирования внимания, например, для написания этой статьи. Автопилот – система автоматического фонового восприятия, которую так назвал психолог Даниэль Канеман. В книге «Думай медленно, решай быстро» он раскладывает по полочкам процессы, связанные с реакциями человека на окружающую действительность. Когда мы идем голодные по улице, мозг беспорядочно сканирует колоссальный объем информации, содержащий визуальные данные, ароматы, температуру и осадки, тактильные ощущения и многое другое. И все это обрабатывается в фоновом режиме. Но стоит нам уловить нотку свежеиспеченного хлеба или увидеть вывеску кафетерия, сигнал сразу фокусируется и включается «пилот». В этот момент мы осознанно принимаем решение свернуть в сторону незнакомого ресторана с неизвестным меню или ограничиться чашечкой кофе с круассаном из всем известной кофейни. Тут главное — не забывать: мозг, как уже упоминалось, любит, чтобы надежды сов– падали с реальностью, иначе велик шанс пойти на второй круг. Впрочем, бывают моменты, когда неизвестное сильно превосходит ожидания.