Будущее мамы
Есть мнение, что из трехлетнего декрета на работу не возвращаются. Журналист Надя Папудогло развеивает этот, а заодно и другие мифы о материнстве головного мозга.
«Полгода — отличный период, чтобы справиться со всеми новыми обстоятельствами и успешно совместить их со старыми», — думала я, отправляясь в отпуск по уходу за ребенком. Мне было 34, я оставляла кресло главного редактора сайта «Интерфакс» и прекрасно осознавала величину «штрафа» за материнство — тех социальных и финансовых потерь, которые влечет за собой полноценный декрет. Срок разлуки с работой я собиралась свести до минимума — но в итоге все получилось наоборот.
Не буду лукавить, первое время декрет был для меня монотонной и тяжелой работой, от которой хотелось поскорее избавиться. Когда сыну исполнилось полгода, я начала поиск няни. И почти сразу его закончила — ребенок вдруг показался мне таким крошечным и беззащитным, что стало очевидно: моральный ущерб от тревог перевесит все карьерные бонусы. Я осталась дома.
К году сын начал превращаться из кабачка в личность, мне стало с ним интересно, послеродовая депрессия рассеялась. А вот общественное давление, напротив, вдруг стало расти.