Гибкость мышления: как посадить мысли на шпагат
Воспитывать себя, двигаться к цели, сделать все ради победы. В погоне за крепким и здоровым телом мы бываем слишком прямолинейны. Что, если прислушаться к телесным сигналам и быть настойчивыми, но гибкими?
Вот уже четыре года, как я занимаюсь танцами на пилоне. Каждый раз узнаю что-то новое о своем теле и его возможностях. Но больше — о возможностях мышления. Понимаю, что фраза «тело может достичь того, во что мозг верит» — правда. Хотя происходит это не сразу, а в темпе, который задает тело. Можно сколько угодно форсировать события, но упражнение получится тогда, когда тело будет к этому готово.
Однажды на тренировке зашел разговор о том, как по-разному наше тело себя ведет. Есть дни, когда мышцы как будто сильнее, тело более гибкое и выполняешь элементы относительно легко. Есть дни, когда руки потеют, скользишь по шесту и невозможно сделать ни одного элемента. Иногда тело настолько слабое, что мышцы прямо как медузы, и ощущение, что руки не держат вообще. От чего же это зависит? Хотелось бы, чтобы было как с ездой на велосипеде: раз научилась, все — твое! К сожалению, это не так.
Выполнение тех или иных упражнений зависит от самых различных факторов:
- от погоды от времени суток;
- от общего физического состояния — например, от уровня усталости;
- от гормонального цикла;
- от эмоционального состояния.
Скорее всего, это не полный список. Хотим мы этого или нет, тело диктует свои правила. Мы или слушаем его, или нет. Однажды я пришла на тренировку совершенно без сил. Вытащила себя буквально «за шкирку». Было сложно, еле выполняла упражнения.
— Ну почему у меня ничего не получается, — с обидой спросила я себя. — Ведь я уже столько времени занимаюсь.
Я была готова расплакаться от обиды на свое тело.
— Потому что ты устала и надо было остаться дома, — ответил внутренний голос, а может быть, это было само тело.
Наше тело говорит с нами всегда. Просто мы привыкли «жить в голове». А пока мы «живем в голове» и слушаем только наши мысли, мы «не слышим» тело и его настоящие потребности. Они могут быть в отдыхе, расслаблении, замедлении темпа, в пищевой подпитке организма, в простых удовольствиях, которых нам так может недоставать в сумасшедшем ритме жизни.
Уже по дороге на тренировку я чувствовала себя разбитой, но появилась мысль: «Нельзя пропускать тренировку. У тебя был план, надо следовать ему!» И вдруг у меня родилась четкая ассоциация с темой питания и пищевого поведения. Ведь и в борьбе «сколько, когда и что есть» мы пытаемся подвести тело под единую формулу и четкий план, совершенно не учитывая истинные потребности тела:
- расписанные по часам приемы пищи;
- белки, жиры, углеводы и подсчет калорий;
- без сладкого, без вкусного, только полезное.
И мы ожидаем, что тело будет выполнять наши указания — ведь это наше тело, что хотим, то и делаем.
Недавно клиентка обратилась с проблемой: «Я не понимаю, что со мной происходит. Иногда беру с собой коробочки с едой на работу, ем по четко установленному плану, довольна собой. А иногда прямо «американские горки» какие-то, когда я судорожно пытаюсь тормозить, но у меня ничего не получается. Вагон делает «мертвую петлю», и я прихожу в себя после того, как съела непонятно что, и сложно сказать, сколько. От чего это зависит? Меня раздражает, что я не могу это контролировать. Мое тело не слушается меня».