Почему аудитория профессиональных футбольных клубов переходит к блогерам?

ForbesСпорт

Герман Эль Классико о клубе «Амкал», медийном футболе и будущем российского спорта

Forbes Life поговорил с основателем блогерского футбольного клуба «Амкал» Германом Попковым о том, как и на чем зарабатывает команда, почему аудитория профессиональных клубов переходит к блогерам и как существовать на YouTube в условиях новой реальности

Патрик-Филипп Ясиньски

C28C4528-6972-4AEC-A522-FACEE72CA422-634557e711b59.jpeg
Герман Попков (Фото DR)

В 2018-м году Герман Попков (более известный на YouTube как Герман Эль Классико) создал любительскую футбольную команду «Амкал», состоящую из таких же, как и он, блогеров, которые снимают ролики про любимый вид спорта. С этого момента принято отсчитывать историю медиафутбола — игр блогеров и других знаменитостей в товарищеских матчах и турнирах. На сегодняшний день на канале Германа 2,79 млн подписчиков, а на матчи «Амкала» ходят болельщики, которые покупают форму и мерч клуба. Игры клуба против статусных соперников собирают на трибунах несколько тысяч болельщиков. Этим летом «Амкал» вместе с другим медийным клубом 2DROTS дебютировал в профессиональном Кубке России. Команда Германа Попкова смогла дойти до третьего раунда турнира, по пути обыграв двух представителей профессиональной лиги — «Зоркий» и «Тверь». Forbes Life поговорил с Германом о том, почему медиафутбол вдруг стал так популярен, как на клубе сказался уход западных компаний и как медийные команды вписываются в систему российского профессионального спорта.

— Ваш проект — родоначальник российского медийного футбола. Поначалу это были просто видео на YouTube с челленджами и с тренировок. Когда вы поняли, что это серьезная история, которая может приносить прибыль и собирать миллионы человек у экранов?

— В нашем отношении к делу ничего не поменялось. Мы все делаем поступательно: а представь, соберемся и сыграем в футбол 11 на 11? Или соберем большой стадион чемпионата мира? Или выйдем против профессиональной команды или заявимся на Кубок России, где смогут сыграть наши блогеры? Это не какой-то заранее продуманный бизнес-проект. Тебя затягивает туда, ты чувствуешь, что живешь внутри футбольного сериала — и сам не понимаешь, куда это все приведет. И вот уже четыре года мы постоянно думаем, что достигли пика, и круче уже не будет. А потом становится еще круче.

— Сейчас у вас есть представление, какую новую вершину вы возьмете?

— Я не знаю, куда нас заведут все эти тренды, но мне хотелось бы, чтобы «Амкал» вышел на международный уровень — почаще выезжать с командой за пределы нашей страны, сыграть с большими зарубежными командами. Не знаю, насколько это теперь будет возможным. Но и в России еще есть точки, которые мы не посетили — например, Дальний Восток. Пока что мы командой добирались максимум до Иркутска. Хочется облететь всю страну, посетить больше крупных городов.

— Рост популярности медийного футбола совпал с массовым отъездом легионеров из клубов РПЛ, а также с изоляцией профессионального спорта от международных матчей. Вы как-то связываете эти явления?

— Конечно, связываю. Нужно совсем не уметь анализировать, чтобы не понять, что взаимосвязь существует. Думаю, в какой-то момент медийный футбол бы все равно вышел на этот уровень популярности, но не факт, что это произошло бы так быстро. Сейчас на европейской арене российским командам стало невозможно играть, и внимание аудитории переключилось на внутренний спорт. Многие люди, которые искали, что посмотреть в свободное время, открыли для себя медийный футбол. Увидели, что тут есть целая лига, и что команды заявляются в Кубок России. Это все накладывается друг на друга и получается, что развитие медийного футбола помогло внутреннему зрителю найти для себя новое развлечение.

— Профессиональный футбол все чаще делает коллаборации с медийным. Причем инициатива все чаще исходит именно от профессионалов. Почему так происходит?

— Многих игроков и руководителей профессиональных клубов медийный футбол привлекает своей откровенностью. Из-за этого мы видим, как, например, Александр Соболев и Георгий Джикия (футболисты московского «Спартака» и сборной России — Forbes Life) создают свою команду. Как РФС создает команду «Наши парни» из бывших игроков сборной России. Они могли бы свысока смотреть на медийный футбол, но им интересно в нем участвовать. Этот интерес видят как болельщики, так и руководители профессиональных клубов. Даже те, кто скептически относился к медийному футболу, расценивают это явление популярности как способ заработать новую аудиторию. Это снова к вопросу о взрослении наших зрителей. В футбольных школах появляются дети, которые пришли в спорт не потому что им нравится РПЛ, а потому что они в интернете следили за «Амкалом» и 2DROTS. Думаю, не за горами тот момент, когда в спортшколах 90% будут говорить, что начали увлекаться футболом из-за блогерских видео на YouTube.

— В этом сезоне «Амкал» и 2DROTS заявились на Кубок России. Как ваш клуб настраивался на этот турнир? Что Кубок значит для «Амкала»?

— Безусловно, на этот турнир был отдельный настрой, и он очень сильно отличался от того, что мы испытываем перед медиа-играми. Все в команде понимали, что у нас нет шансов оступиться. Хотелось показать себя на высоком уровне и снять ярлык с медийного футбола — многие считают, что это сборище скандалов и ссор. «Амкал» при этом старается избегать таких вещей, хотя иногда они прослеживаются и у нас. Но в таких матчах хотелось показать себя именно с футбольной стороны, показать, что мы умеем играть.

Есть и личная мотивация футболистов. У нас играют люди без футбольной школы — стенд-ап комик Фил Воронин, например. Есть те, кого в свое время отсеяли на профессиональном уровне —тот же Сеня Левшук из академии «Спартака». Он не пригодился ни одному клубу, а сейчас мы понимаем, что он сильнее своих соперников из второй лиги.

— После участия в Кубке стало у вашего клуба появилось много недоброжелателей. Приносит ли это дискомфорт или вам нравится любое внимание?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рома Зверь Рома Зверь

Правила жизни Ромы Зверя

Esquire
Загадка Марса: ученые не могут объяснить странные колебания уровня кислорода Загадка Марса: ученые не могут объяснить странные колебания уровня кислорода

Сегодня мы расскажем о том, как обстоят дела с кислородом на Марсе

ТехИнсайдер
Почему короли и императоры веками вступали в близкородственные браки? Почему короли и императоры веками вступали в близкородственные браки?

Корона, кольцо, ваш двоюродный брат — что еще нужно для королевской свадьбы?

ТехИнсайдер
Стареть в России Стареть в России

Почему в нашей стране все с ужасом думают о старости?

Новый очаг
Исследовательница из Гарварда назвала 8 типов сложных в работе людей (и как ладить с самыми невыносимыми) Исследовательница из Гарварда назвала 8 типов сложных в работе людей (и как ладить с самыми невыносимыми)

Первый шаг к общению с раздражающими коллегами — знать, с кем вы имеете дело

Inc.
«Инопланетянин» с болота Целау «Инопланетянин» с болота Целау

Каждая капля воды населена своими специфическими существами

Наука и жизнь
Как нарциссы нами манипулируют: 10 опасных приемов — знайте их Как нарциссы нами манипулируют: 10 опасных приемов — знайте их

К каким способам уничижения прибегают нарцисса?

Psychologies
Лидер, кризис и команда: интервью с управляющим директором группы компаний «Летим» Александрой Борисовой Лидер, кризис и команда: интервью с управляющим директором группы компаний «Летим» Александрой Борисовой

Александра Борисова — о том, способен ли кризис помочь стать сильнее

СНОБ
В браке с любимым человеком или с собачкой? Как перестать дрессировать партнера В браке с любимым человеком или с собачкой? Как перестать дрессировать партнера

Порой мы даже не замечаем, что критикуем партнера

Psychologies
«Мужской климакс: бывает ли он на самом деле?» «Мужской климакс: бывает ли он на самом деле?»

Существует ли мужской климакс или это все-таки просто болтовня?

Psychologies
Травмы чувственности: как сексуальные потрясения детства влияют на нас сейчас Травмы чувственности: как сексуальные потрясения детства влияют на нас сейчас

Что делать, если эмоциональный взрыв случился в раннем детстве?

Psychologies
Как начинался творческий путь Николая Цискаридзе. Отрывок из автобиографии Как начинался творческий путь Николая Цискаридзе. Отрывок из автобиографии

Фрагмент из автобиографии ведущего артиста Большого театра Николая Цискаридзе

СНОБ
Время тёплых вещей: простые решения как сохранить внешний вид ваших кашемировых изделий Время тёплых вещей: простые решения как сохранить внешний вид ваших кашемировых изделий

Рассказываем, как продлить срок службы ваших вещей из кашемира!

ТехИнсайдер
Аравийская быль Аравийская быль

Как выжить в Саудовской Аравии, если вы родились женщиной

Вокруг света
Для чего нужна доверенность на автомобиль и как ее оформить Для чего нужна доверенность на автомобиль и как ее оформить

В каких случаях не обойтись без доверенности на автомобиль?

РБК
Спутник каждый день: реалистичны ли новые планы «Роскосмоса» Спутник каждый день: реалистичны ли новые планы «Роскосмоса»

Для производства спутника в день потребуется ломка всех принципов космопрома

Forbes
Синдром отложенной жизни: как перестать думать о завтра и начать жить сегодня Синдром отложенной жизни: как перестать думать о завтра и начать жить сегодня

Осталось еще немного потерпеть – и буду процветать… Знакомо?

VOICE
NASA сообщило об успехе космической миссии по изменению орбиты астероида NASA сообщило об успехе космической миссии по изменению орбиты астероида

NASA сообщило об успешном изменении орбиты астероида Диморф

Forbes
«У китайцев есть ощущение, что западному миру их не понять» «У китайцев есть ощущение, что западному миру их не понять»

Китаист Бронислав Виногородский — на каких условиях возможен разворот на Восток?

Правила жизни
Бритни Спирс обвинила отца в жестоком обращении и пожелала ему сгореть в аду Бритни Спирс обвинила отца в жестоком обращении и пожелала ему сгореть в аду

Бритни Спирс заявила, что родители плохо обращались с ней во время опекунства

VOICE
Золото Мирмекия: монеты Александра Великого в крымской земле Золото Мирмекия: монеты Александра Великого в крымской земле

Откуда на берегах Керченского пролива так много кладов?

N+1
Профицит свекловичных гранул Профицит свекловичных гранул

Внутреннему рынку грозит избыток жома

Агроинвестор
Шесть мифов о диагностике Шесть мифов о диагностике

Исследования, которые не всегда эффективны при диагностике заболеваний

Здоровье
5 продуктов, которые сделают ваши нервы крепче 5 продуктов, которые сделают ваши нервы крепче

Как помочь организму справиться со стрессом и сезонными переменами?

Psychologies
Внутренний стержень: как удержать баланс, когда вокруг хаос Внутренний стержень: как удержать баланс, когда вокруг хаос

Как сохранить себя и не развалиться на мелкие кусочки?

Psychologies
Николай Лебедев: «Сегодня важно не растерять себя» Николай Лебедев: «Сегодня важно не растерять себя»

Думаю, рецепт создания кассовой картины только один

Коллекция. Караван историй
Как достижения космонавтики отразились в советском фарфоре Как достижения космонавтики отразились в советском фарфоре

В 1950-х в СССР началась «космическая эра». Как она отразилась на фарфоре?

Культура.РФ
Солнечное затмение: формы, частота, факты Солнечное затмение: формы, частота, факты

Почему происходит солнечное затмение?

ТехИнсайдер
10 предметов, которые должны быть в сумке у мужчины 10 предметов, которые должны быть в сумке у мужчины

Полезные мелочи, которые может и не спасут жизнь, но существенно ее облегчат

Maxim
Детская урбанистика: как бизнес может создавать комфортную городскую среду Детская урбанистика: как бизнес может создавать комфортную городскую среду

Дети становятся важным ориентиром для развития городских проектов будущего

Forbes
Открыть в приложении