Как друзья из Ростова-на-Дону создали соцсеть для трейдеров стоимостью $3 млрд

ForbesБизнес

Торговое оборудование

Как два друга из Ростова-на-Дону создали соцсеть для трейдеров стоимостью $3 млрд.

Текст: Анастасия Карпова

Основатели TradingView Денис Глоба (слева) и Константин Иванов выросли в одном дворе в Ростовена-Дону и с детства занимались бизнесом

Основатели социальной сети и аналитической платформы для трейдеров TradingView ростовчане Константин Иванов и Денис Глоба долгое время жили по разные стороны Атлантики — Иванов в Нью-Йорке, а Глоба в Лондоне. Это не мешало им совместно руководить компанией, которую инвесторы оценили в $3 млрд. Сервисами TradingView ежемесячно пользуются 30 млн человек по всему миру. «Сейчас у нас есть пользователи почти в каждой стране мира, кто-то пользуется нами даже в Антарктиде, мы это видим, но не понимаем, кто это. Теперь компания по-настоящему глобальна», — с гордостью говорит Глоба.

Партнеры основали компанию в 2011 году. По итогам 2021-го выручка TradingView, по оценке Forbes, превысит $230 млн. Как друзья детства из Ростова-на-Дону построили глобальную сеть для трейдеров и привлекли инвестиции от лучших венчурных фондов мира?

Несостоявшиеся трейдеры

Константин Иванов и Денис Глоба дружат с детства, они росли в одном дворе в Ростове-на-Дону. Окончив школу в 1996 году, Глоба поступил на финансовый факультет Ростовского государственного экономического университета, а Иванов стал изучать математику в Южном федеральном университете (тогда это был Ростовский государственный университет). «У Дениса была антрепренерская жилка, и он все время придумывал какие-то проекты. Мы то газировку продавали, то машины мыли. На первых курсах института он нашел книгу по трейдингу. И сказал, что вот оно, мы будем трейдерами», — вспоминает Константин Иванов. В 2000 году приятели стали продумывать торговую стратегию, а стартовый капитал в $2000 решили попросить у дяди Константина.

«Для 2000 года это были существенные деньги. Дядя над нами посмеялся и отправил учиться, никаких денег мы не получили. И, наверное, это был ключевой поворот в этой истории. Получив деньги, мы бы их почти наверняка потеряли и разочаровались в идее инвестиций», — вспоминает Иванов. Чтобы заработать деньги самостоятельно, приятели решили разрабатывать софт на заказ — наняли программиста и начали писать торговые алгоритмы для инвесторов и трейдеров. Но потом решили не продавать софт, а зарабатывать на нем самостоятельно. «С момента знакомства с инвестициями и трейдингом мы начали изучать многие продукты и платформы. Со временем стало понятно, что мы можем сделать лучше, тогда мы сменили основной фокус с трейдинга на разработку», — добавляет Денис Глоба. Первым коммерческим продуктом стала десктоп-платформа для трейдеров MultiCharts, написанная на языке программирования C++. «Во многом благодаря опыту, полученному в первые 10 лет работы, нам удалось сформировать сильную команду и получить знания, на основе которых мы потом стартовали TradingView», — говорит Иванов. В 2010 году MultiCharts работала только на Windows и стоила трейдерам $1500. Для сравнения: терминал Bloomberg стоил $25 000, что могли позволить себе только крупные инвесткомпании. По словам Григория Исаева, директора по стратегическому развитию УК «Атон-Менеджмент», в начале 2010-х прямого конкурента Bloomberg на рынке не существовало, хотя появлялись стартапы, которые предлагали похожие продукты.

За все время существования TradingView закрыла четыре раунда инвестиций. $3,0 млрд достигла оценка компании.

В начале 2011-го Иванов с Глобой задумались о том, чтобы демократизировать индустрию. Идея состояла в том, чтобы создать платформу для инвесторов любого уровня, где можно получить бесплатный доступ к аналитическим инструментам, которыми пользуются профессионалы, а также обмениваться своими идеями по рынку. Работать с платформой можно было бы в браузере из любой точки мира. «Мы поняли, что сможем изменить этим индустрию», — говорит Глоба. В 2011 году друзья основали компанию TradingView, где Глоба стал CEO, а Иванов — CTO. Основу технической команды составили ребята, которые работали с фаундерами много лет. В разработку нового продукта, по словам Дениса Глобы, вложили «сотни тысяч долларов» из денег, заработанных на MultiCharts. Для социальной сети придумали несколько правил. Например, после публикации пост с прогнозом или идеей инвестирования невозможно редактировать или удалить. «Это нужно для того, чтобы в профиле пользователя можно было посмотреть всю историю принимаемых им решений», — поясняет Иванов.

Российский инвестиционный рынок к 2011 году еще не восстановился после кризиса 2008-го и в целом был небольшим, поэтому сразу решили делать глобальный продукт и сфокусироваться прежде всего на рынке США, так же как и с MultiСharts. Но в отличие от MultiСharts TradingView решили сделать практически бесплатным — по модели freemium. Основная часть функционала платформы была бесплатной, за дополнительные опции, например мультиоконный режим, планировалось брать плату.

Пилотную версию TradingView представили пользовательской базе MultiСharts, в которой к тому моменту было 10 000 электронных адресов. «Это были имейлы трейдеров, которые фактически были нашей целевой аудиторией. Все, кто был подписан на MultiСharts и согласился на рассылку, получили информационное письмо о новом сервисе TradingView», — рассказывает Константин Иванов. «Было много попыток делать разные подобные сайты для ретейла, но именно TradingView первыми предложили наиболее интересный продукт», — комментирует Григорий Исаев из «Атон-Менеджмента» ситуацию на рынке в момент появления TradingView.

Непокоренный Y Combinator

Опытная команда (14 человек) стала одной из основных причин успеха продукта. К 2013 году TradingView уже пользовались около 15 000 человек в 25 странах, но компания их не монетизировала. «Пока у нас не было достаточного функционала и мы только вышли в базовый MVP, нам важнее было привлечь внимание пользователей, чем постараться с самого старта их монетизировать», — объясняет Денис Глоба. С помощью новой платформы пользователи могли обмениваться информацией о покупке и продаже акций, общаться и получать информацию о публичных рынках.

Глоба тогда уже несколько лет жил в США, Иванов же из России руководил разработкой. В начале 2012 года основатели задумались о том, чтобы попасть в один из американских акселераторов и привлечь деньги на развитие от венчурных инвесторов. «Американский акселератор для нас не был способом выйти на американский рынок. Мы скорее хотели получить дополнительную экспертизу, инвестиции, партнеров и связи», — поясняет Глоба.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отказ от выбора Отказ от выбора

К чему приведет ставка российских властей на инерционный сценарий развития

Forbes
Маршрут в будущее Маршрут в будущее

Роман Лебедев о педагогических подходах большой перемены

ПУСК
Боевой характер Боевой характер

Дмитрий Мазепин 25 лет воюет за влияние, активы и репутацию

Forbes
Как снизить риски энергоперехода для России Как снизить риски энергоперехода для России

Нужна программа по привлечению частных инвестиций в производство зеленой энергии

Forbes
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Фантастическая наноскульптура: слон высотой в сотые доли миллиметра Фантастическая наноскульптура: слон высотой в сотые доли миллиметра

Наноскульптуры Джонти Гурвица, которые нельзя увидеть невооруженным глазом

Популярная механика
Мобильный офис Мобильный офис

Как выпускница физфака построила мебельную компанию в России

Forbes
Топ самых лучших новогодних и рождественских фильмов на все времена Топ самых лучших новогодних и рождественских фильмов на все времена

Небольшой список самых популярных новогодних фильмов и мультфильмов

Популярная механика
Взяли Казань Взяли Казань

Как богатейшие люди Татарстана согласились на партнерство

Forbes
Нетронутая земля Нетронутая земля

Чукотка: поездка сюда будет стоить дороже, чем на Аляску

Отдых в России
Поколение Next Поколение Next

Очередной рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров

Forbes
Как заставить себя заниматься спортом дома Как заставить себя заниматься спортом дома

Как не растерять активность и заниматься спортом дома?

Лиза
Секрет счастья Секрет счастья

Как переосмыслить роль образования, саморазвития и семейных отношений

Forbes
«Дом Gucci»: семейный портрет в интерьере «Дом Gucci»: семейный портрет в интерьере

Черная комедия, замечательная сатира, высмеивающая высшее общество и его нравы

GQ
Детеныши «единорогов» Детеныши «единорогов»

Forbes составил первый рейтинг самых многообещающих стартапов

Forbes
Как китайский автопром завоевывает мировой рынок электромобилей и вытесняет Tesla Как китайский автопром завоевывает мировой рынок электромобилей и вытесняет Tesla

Насколько сильны китайские компаний и представляют ли они угрозу для Ford?

Forbes
Ментальность краба Ментальность краба

Что случилось со звездным фондом ARK Innovation ETF королевы инвестиций Кэти Вуд

Forbes
Рестарт, внимание, марш! Рестарт, внимание, марш!

Перезапускаем карьеру

Cosmopolitan
Наблюдая за Китаем Наблюдая за Китаем

За чем стоит следить инвесторам, работающим с КНР, в 2022 году

Forbes
Больше, чем транспорт: как велосипед превратился в идейный символ Больше, чем транспорт: как велосипед превратился в идейный символ

Как люди развивали велосипед и превращали его в символ своих идей

Популярная механика
Человек — лишнее звено Человек — лишнее звено

Какие технологии станут главными в 2022 году

Forbes
Самая главная Самая главная

Стать лидером – и не пожалеть об этом

Cosmopolitan
В плену антиутопий В плену антиутопий

Настоящая битва экосистем развернулась между «Яндексом» и «Сбером»

Forbes
Орден дружбы Байдена. Как президент США спас Путина и Абрамовича Орден дружбы Байдена. Как президент США спас Путина и Абрамовича

Америка решила, что Кремль нужно выводить из изоляции, чтобы он стал сговорчивее

СНОБ
Независимые величины Независимые величины

Как новая денежно-кредитная политика ФРС определяет комфортный уровень инфляции?

Forbes
Суд Лондона обязал премьера ОАЭ выплатить сбежавшей жене рекордные $730 млн Суд Лондона обязал премьера ОАЭ выплатить сбежавшей жене рекордные $730 млн

Крупнейшая компенсация по бракоразводным процессам в истории британских судов

Forbes
Беспроигрышная лотерея Беспроигрышная лотерея

Зачем аналитики и экономисты делают неверные прогнозы и не останавливаются

Forbes
«Никаких посиделок с друзьями»: как живет семья с пятерняшками из Приморья «Никаких посиделок с друзьями»: как живет семья с пятерняшками из Приморья

Больше всего родителей пятерняшек раздражает вопрос: «Как вы справляетесь?»

Cosmopolitan
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Средства борьбы с дронами: как истребляют механических птиц Средства борьбы с дронами: как истребляют механических птиц

Какие современные методы могут помочь справиться с дронами

TechInsider
Открыть в приложении