Почему память распознает то, чего в ней нет

N+1Культура

Фото на хрупкую память

Антон Солдатов

Томас Деманд // Принцесса. 2021

Память не просто хранит то, что мы видели, слышали и переживали. Она выступает в качестве режиссера, предлагая нам уже «смонтированную» версию реальности. Почему память не стремится к точности и стоит ли полагаться на технические средства фиксации? Мы поговорили об этом с психологом, культурологом, философом, фотографом и главным куратором Музея современного искусства «Гараж», где проходит выставка Томаса Деманда «Зеркало без памяти».

Что мы на самом деле помним?

На первый взгляд, мы проделываем с информацией то же, что и с вещами: храним, пользуемся, иногда теряем. Попытки вспомнить пароль или имя знакомого — разве это не похоже на рыскание по ящикам стола в поисках наушников? Некоторые техники запоминания даже используют визуализацию памяти как физического объекта — библиотеки или дома. Но все-таки память — не склад.

В отличие от физических объектов, у воспоминаний нет четкой, зафиксированной формы. Это не консервы, в которых надежно запечатано пережитое. Мы никогда не можем ручаться, что верно помним детали разговора и выражение лица собеседника — особенно по прошествии многих лет. Более того, при запоминании и воображении задействованы во многом одни и те же мозговые процессы.

Психолог Элизабет Лофтус из Университета Калифорнии провела любопытный эксперимент на эту тему. Добровольцам предложили прочитать несколько коротких рассказов об их детстве. Среди них был один выдуманный — про то, как они якобы потерялись в супермаркете. Но участники про это не знали и думали, что все истории рассказали их родственники. Четверть из них заявили, что помнят об этом. И даже стали вспоминать детали, которых не было в рассказе.

Интересно, что даже люди с гипертимезией — те, кто помнит свою жизнь в мельчайших подробностях, — попадаются в эту ловушку. Например, в одном исследовании людям с обычной и феноменальной памятью показывали ряд фотографий, изображающих преступление. Через 40 минут им дали прочесть описание того же события, намеренно исказив некоторые детали. Спустя 20 минут им задали вопросы о том, что они увидели. Люди с феноменальной памятью на 73% чаще других принимали ложные детали за настоящие.

Зачем память врет?

Американский психолог Дэниел Шектер выделил семь «грехов» памяти — семь типов проблем, которые делают этот инструмент таким несовершенным:

  • Рассеянность — ошибка проспективной памяти, которая отвечает за намерения и планы. Именно из-за нее нам приходится полагаться на ежедневники и напоминалки.
  • Скоротечность — выветривание памяти со временем. Мы можем помнить вчерашний день в деталях, но через полгода он сольется с другими.
  • Блоки — ошибки воспроизведения. Мы не можем извлечь из головы нужную информацию, хотя понимаем, что она там есть.
  • Ошибки атрибуции — склонность забывать, откуда узнали о чем-то, и даже ошибочное восприятие собственной фантазии за воспоминание.
  • Внушаемость — склонность изменять характер воспоминаний под влиянием наводящих вопросов, мнений и ожиданий других людей.
  • Предвзятость — склонность «подправлять» воспоминания в угоду своим взглядам и предрассудкам.
  • Навязчивость — склонность какого-то эмоционального воспоминания возвращаться и преследовать нас.

По мнению доктора психологических наук Вероники Нурковой, сам разговор о «грехах» подразумевает, что память не справляется со своей задачей. Но, может, мы просто неверно понимаем ее задачи? Если память существует только как инструмент записи того, что с нами происходит, — тогда она несовершенна. Но ведь она, как и другие наши психические механизмы, сформировалась в ходе эволюции. И ее цель, предполагает Нуркова, — обеспечить создание модели мира, которая поможет человеку успешно решать свои жизненные задачи.

Вероника Нуркова, доктор психологических наук:

Нуркова считает, что высокая точность актуальна не для всех подвидов памяти. Для семантической памяти важнее отношения между фактами: что общего у разных явлений и событий, какой логике они подчиняются. Точность запоминания деталей здесь скорее будет помехой. А вот для эпизодической памяти это важно, потому что она помогает нам ориентироваться во времени и фактах, необходимых для принятия решений. Для автобиографической памяти важна целостность «Я» — чтобы то, что мы помним, соответствовало нашим представлениям о себе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стремечко назвали идеальной костью для палеогеномного исследования Стремечко назвали идеальной костью для палеогеномного исследования

Почему при анализе древней ДНК нужно отдавать предпочтение стремечку

N+1
Марфа Пешкова Марфа Пешкова

Не стало Марфы Пешковой — внучки Максима Горького и подруги Светланы Аллилуевой

Дилетант
Человек из одуванчиков: чего вы не знаете о Рэе Брэдбери Человек из одуванчиков: чего вы не знаете о Рэе Брэдбери

Малоизвестные факты об американском писателе Рэе Брэдбери

Правила жизни
Разбирается в финансах и бизнесе, никого не оскорбляет: что известно о новом главе VK Владимире Кириенко Разбирается в финансах и бизнесе, никого не оскорбляет: что известно о новом главе VK Владимире Кириенко

Инвестировал в стартапы, на работе в «Ростелекоме» выстраивал партнёрства

VC.RU
Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине Маме не говори: 12 вещей, которые родителям не нужно знать о твоем мужчине

О чем не стоит рассказывать даже маме?

VOICE
Жертвы проклятия короля Тутанхамона (и один избежавший злого рока) Жертвы проклятия короля Тутанхамона (и один избежавший злого рока)

Вот история девяти человек, которая может заставить вас поверить в такие вещи

Популярная механика
Что такое либидо и как его повысить Что такое либидо и как его повысить

Вокруг понятия либидо почти всегда возникают споры

РБК
5 пунктов из ПДД, которые не помнит почти никто: самые сложные вопросы 5 пунктов из ПДД, которые не помнит почти никто: самые сложные вопросы

5 самых сложных дорожных ситуаций, правильные действия в которых помнят единицы

Популярная механика
Удивительная история великого винного афериста Руди Куарнавана Удивительная история великого винного афериста Руди Куарнавана

Руди Куарнаван и лаборатория по подделке вина

Maxim
77 м² 77 м²

Квартира с круговой планировкой по проекту Анастасии Хальчицкой

AD
Как российские IT-компании борются с одной из самых больших уязвимостей в коде Java Как российские IT-компании борются с одной из самых больших уязвимостей в коде Java

Log4Shell — самая большая уязвимость в истории современных компьютеров

Forbes
Кальмар Кальмар

Как правильно выбрать или поймать кальмара?

Bones
Как Фрэнсис Хауген показала миру темную сторону Facebook и попала в рейтинг Forbes Как Фрэнсис Хауген показала миру темную сторону Facebook и попала в рейтинг Forbes

Бывшая сотрудница Facebook обнародовала внутренние документы компании

Forbes
Технология быстрой зарядки: просто о важном Технология быстрой зарядки: просто о важном

Разбираемся в технологиях быстрой зарядки и их ключевых особенностях

CHIP
Чем заняться дома зимой? Чем заняться дома зимой?

Как разнообразить свой досуг, не покидая дома?

Psychologies
Беседы с Михаилом Пиотровским: «Хороший тон: Разговоры запросто, записанные Ириной Кленской» Беседы с Михаилом Пиотровским: «Хороший тон: Разговоры запросто, записанные Ириной Кленской»

Отрывок из книги Ирины Кленской о музейных сокровищах и людях

СНОБ
Как изгнанный из армии Сергей Петров стал миллиардером и под давлением продал «Рольф» Как изгнанный из армии Сергей Петров стал миллиардером и под давлением продал «Рольф»

Как создатель «Рольфа» заработал состояние, а потом был вынужден продать бизнес

Forbes
Карен Хачанов: «Когда едешь на Escalade — ты выше всех на дороге» Карен Хачанов: «Когда едешь на Escalade — ты выше всех на дороге»

Карен Хачанов рассказал о любимых автомобилях, стиле вождения и своем характере

РБК
Как выглядят и чем живут сегодня крупнейшие звезды Playboy (фото прилагаются) Как выглядят и чем живут сегодня крупнейшие звезды Playboy (фото прилагаются)

Истории звезд Playboy: от секс-записей до трагической передозировки наркотиками

Maxim
Нейросети, роботы, дополненная реальность: гид по международной биеннале Нейросети, роботы, дополненная реальность: гид по международной биеннале

Масштабный проект, объединяющий ученых и художников, работающих с медиа

Esquire
Астрофизики смоделировали первичную атмосферу Меркурия Астрофизики смоделировали первичную атмосферу Меркурия

У Меркурия была атмосфера, но давным-давно она улетучилась в космос

Популярная механика
Рукоделие для снятия стресса: новичкам и любителям Рукоделие для снятия стресса: новичкам и любителям

Эти виды рукоделия станут не только приятным занятием, но «разгрузят мозг»

Psychologies
Роботы, искусственный интеллект и мир будущего: что почитать любителям фантастики Роботы, искусственный интеллект и мир будущего: что почитать любителям фантастики

Книги, в которых уже можно угадать настоящее

Playboy
Яркая классика Яркая классика

Здесь органично сочетаются современный комфорт и красивая стилизация под старину

SALON-Interior
Как я влюбилась в мошенника Как я влюбилась в мошенника

История читательницы — как она влюбилась и не могла поверить, что её обманывают

Psychologies
От железного фаллоса до шествия в гробах: 12 самых диких праздников мира От железного фаллоса до шествия в гробах: 12 самых диких праздников мира

Приготовься к культурному шоку, мы подобрали топ самых безумных праздников мира

Playboy
90 м² 90 м²

Собственная квартира Марии и Павла Ивановых из FullHouseDesign

AD
Метод мозгового штурма: что это, зачем и кому он нужен и как «штормить» правильно Метод мозгового штурма: что это, зачем и кому он нужен и как «штормить» правильно

Мозговой штурм — это способ находить решения с помощью коллективного разума

Forbes
В коктейле главное — баланс В коктейле главное — баланс

Бармены о новых идеях и трендах, предпочтениях гостей и отношениях с поварами

Bones
Операция «Антропоид» Операция «Антропоид»

Даже среди марок нацистской Германии этот экземпляр отличается своей мрачностью

Дилетант
Открыть в приложении