Тень отцов
Новогодние каникулы — волшебная пора, когда никто не работает и не учится. Это время — лучший момент, чтобы поиграть со своими детьми. Специально для вас эксперты Men’s Health составили правила этих игр и даже объяснили, зачем тратить на них свое драгоценное время.
Сложно содержать семью и одновременно быть образцовым отцом непоседливого карапуза (или нескольких). И тем не менее этот вызов стоит принять. С одной стороны, существует точка зрения, что раньше — 100 или 200 лет назад — детьми по большей части вообще никто не занимался. Особенно в семьях крестьян и рабочих. И ничего, как-то вырастали, пахали землю, работали на заводах, заводили свои семьи. Поэтому якобы драматизировать ситуацию в современном воспитании не стоит.
Однако не стоит забывать и о том; что в ту историческую эпоху в небогатых семьях дети с раннего возраста включались в работу по хозяйству вместе со взрослыми родственниками. А это немало. С точки зрения современной педагогической науки именно совместная деятельность является самым важным камнем в фундаменте, на котором в возрасте от 3 лет до начала полового созревания формируются “высшие психические функции”. То есть личность будущего человека, то, каким ваше чадо будет, когда настанет пора идти в школу, а потом на работу, а потом приезжать к вам на выходные с внуками.
Времени на детей в современном мире катастрофически не хватает. Хорошо, что есть воспитатели детских садов, учителя, няни, кружководы, тренеры спортивных секций и репетиторы. Это по большей части хорошие люди и профессионалы, но они не могут заменить родителей. В 2015 году главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе поделился печальной статистикой: “На сегодняшний день среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития — 60% от общего числа детей, среди школьников расстройства и аномалии развития — 70-80% от общего числа учащихся”.
Но есть и хорошие новости: чтобы переломить зловещий тренд, не обязательно бросать работу. Компенсировать дефицит общения можно и в свободное время. Для этого есть действенный инструмент — игра. МН обратился к Роману Рауху, методисту, учителю физкультуры и разработчику семейных развивающих программ, с просьбой рассказать о самых важных причинах, по которым вам стоит играть с вашими детьми. А также о том, как это правильно делать.
Контакт
Игра — это то, что любят все дети. Самый простой способ сохранить контакт с подрастающим поколением — это вместе играть. “Если вы хотите проводить время с ребенком, участвовать в его жизни, оказывать влияние на его развитие, поддерживать с ним здоровые отношения, получать удовольствие от общения, нужно участвовать в совместной деятельности, которая нравится вам обоим”, — объясняет Роман Раух.
Кстати, игра полезна не только спиногрызам, но и вам. “Игра пробуждает оптимистические мысли, вносит в жизнь элемент новизны, позволяет почувствовать себя мастером в какой-то деятельности, помогает подспудно развивать морально-волевые качества, подстегивает иммунную систему и развивает эмпатию”, — утверждают специалисты Национального института игры (США).
Правила
Важнейшая часть игры — правила. Она без них невозможна. Но правила важны и в жизни — “беспредельщики” обычно просто долго не живут. Детям в возрасте от 3 до 6 лет совместные игры со взрослым помогают познакомиться с правилами и научиться им следовать. Без такого опыта сложно. Современные нейропсихологи, например Жанна Глозман, возглавляющая НИЦ детской нейропсихологии, уверены, что детям, которые испытывают трудности в первые годы в школе, больше всего мешают именно несформированные “регуляторные функции”. Маленький человек слишком много сил тратит на то, чтобы принять школьные правила, а на учебу ничего не остается.
“Когда ребенок сталкивается с правилами в игре, узнает о них от близкого человека, у него есть ресурс для того, чтобы их принять, так как он хочет играть и находится в комфортной ситуации. Если же первое знакомство с необходимостью себя контролировать происходит, например, на занятиях, которые самому ребенку не очень нужны, правила могут восприниматься как насилие и вызывать протест”, — поясняет Роман Раух.
Пример
Умение принимать правила — это далеко не единственная “суперспособность”, которую вы можете передать своим детям “играючи”. “Родители — главные взрослые в жизни ребенка, по крайней мере до школы. Дети в первую очередь стремятся подражать именно мамам и папам, и таким образом происходит формирование важнейших личностных особенностей”, — рассказывает Роман Раух.