Почему новый ресторан Artest Аркадия Новикова получил две звезды Michelin

ForbesКулинария

Театр одного повара

Почему новый ресторан Artest Аркадия Новикова получил две звезды Michelin.

Текст Софья Бронтвейн

Ресторатор Аркадий Новиков познакомился с Артемом Естафьевым три года назад, когда искал повара в один из своих ресторанов

На огромном экране концертного зала «Зарядье» появляются изображения минималистичного chef’s table с большим мраморным столом. Владимир Мухин уже поднимается со своего места в зрительном зале, расплываясь в улыбке, чтобы забрать две звезды Michelin за проект White Rabbit. Буквально через несколько секунд счастье на лице известного российского шеф-повара сменяется недоумением. Заветные две звезды забирает Артем Естафьев из ресторана Artest Аркадия Новикова. Две звезды ресторана Новикова стали одним из самых обсуждаемых результатов первой церемонии Michelin в России. Пока московские критики скептически оценивали новый проект, инспекторы гида наградили заведение самой высокой на данный момент для Москвы отметкой. Forbes разобрался, за что Artest мог получить две звезды, кто такой шеф-повар Артем Естафьев и почему работа гида никогда не будет достаточно прозрачной.

Четырнадцатого сентября в российских СМИ появилась новость о том, что ровно через месяц в концертном зале «Зарядье» состоится первая торжественная церемония вручения звезд Michelin московским ресторанам и их шеф-поварам. Вся индустрия стала в волнении искать в почте приглашения на мероприятие, вспоминать, когда в рестораны приходили подозрительные иностранцы, внимательно оценивающие все меню, и думать, кто же получит рекомендацию, одну, две или даже три звезды.

Главная интрига самой важной в мире ресторанной премии в том, что работа инспекторов Michelin абсолютно секретна. Гид не объясняет, по каким критериям оценивает заведения и за что именно выдаются разные отметки. На сайте Michelin есть только лаконичный абзац о том, что одну звезду получают «очень хорошие рестораны», две звезды — «заведения с потрясающей кухней, которая заслуживает отдельного внимания», а три — «исключительные места, которые могут стать самостоятельным поводом для посещения города или страны». Никто не мог сказать с уверенностью, кто в Москве удостоится простой рекомендации или даже получит звезды на гастрономические погоны. Многие ожидали, что по две звезды получат Twins Garden братьев Березуцких и White Rabbit Бориса Зарькова и Владимира Мухина. Оба заведения уже давно представляют Россию в списке «50 лучших ресторанов мира» и задают в стране гастрономические тренды. В итоге Березуцкие ожидаемо получили свою награду, не вызвавшую ни у кого на рынке сомнений и вопросов, а вот авторскую кухню и chef’s table в White Rabbit обошла темная лошадка — ресторан Artest Аркадия Новикова.

Лошадка темная в буквальном смысле. Миниатюрный, лаконичный, немного мрачный, в скандинавском стиле ресторан Artest открылся 25 февраля 2021 года без какого-либо грандиозного светского ужина. Разговоры о том, что осенью в Москве все-таки раздадут звезды Michelin, уже звучали, поэтому все прекрасно понимали, зачем Аркадий Новиков все-таки решился создать fine dining проект с концепцией haute cuisine. Гид вот-вот придет в Россию, а у Novikov Group нет в портфеле ни одного проекта, который уверенно мог бы претендовать на две или три звезды.

Так уже было раньше, в 2011 году, в разгар «хипстерской» лихорадки в столице, которая коснулась и ресторанной индустрии. Москву наводнил стрит-фуд, и краеугольным камнем гастрономии стал бургер. СМИ тогда окрестили рестораторов Максима Ливси и Федора Тардатьяна первопроходцами московского бургерного движения и подшучивали, что Новиков уже не поспевает за молодежными трендами. Затем в 2015 году Аркадий Новиков открыл #Farsh, который превратился в одну из самых успешных сетей фастфуда в России, доказав, что успешный бизнес — это история не про тренды, а про правильную концепцию. По данным СПАРК, в 2020 году выручка сети бургерных #Farsh составила 861 млн рублей.

Иван Глушков, гастрономический критик, создатель проекта «Соль» и декан лектория Novikov School, считает, что Artest действительно сделан максимально под Michelin по всем канонам. «Когда я пришел на дегустацию, у меня не было никаких особых нареканий к еде, она четко и ладно сделана. Мне даже кажется, многие критики просто поймали волну, что надо критиковать Artest, потому что ресторан негативно оценивали все вокруг. Единственная серьезная претензия — завышенные ожидания. Ресторан очень долго и восторженно анонсировали создатели, обещая, что грядет такое, чего вообще никто никогда не видел. А по факту просто классический haute cuisine, что-то похожее мы видели и тут, и там много раз», — делится впечатлениями Глушков.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Принятие неизбежного Принятие неизбежного

Как российский бизнес погружался в новую экономическую реальность

Forbes
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Грузите лимоны бочками Грузите лимоны бочками

Как программист из Ульяновска стал совладельцем американской студии графики

Forbes
Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор

Как неосторожные слова и поступки мужчин могут подрывать нашу самооценку

VOICE
Миллиарды с низких цен Миллиарды с низких цен

IPO Fix Price стало одним из крупнейших в России за последние 10 лет

Forbes
HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать? HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать?

HDD и SSD: надежный винтаж против скорости света и цены космоса

ТехИнсайдер
Прилежный ученик Прилежный ученик

Иван Стрешинский стал первым в России менеджером-миллиардером

Forbes
Лучшие игры в жанре постапокалипсис Лучшие игры в жанре постапокалипсис

Подборка видеоигр, в которых конец света стал поводом для великих историй

Maxim
Накануне финала Накануне финала

Почему сомелье может стать исчезающей профессией

Forbes
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
Торговое оборудование Торговое оборудование

Как друзья из Ростова-на-Дону создали соцсеть для трейдеров стоимостью $3 млрд

Forbes
TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды TESS отыскал экзогиганта у очень маломассивной звезды

TESS вновь обнаружил экзогиганта у маломассивной звезды

N+1
Фонды чемпионов Фонды чемпионов

Сколько платят боксерам, бойцам ММА и поп-ММА в России и за ее пределами

Forbes
«Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке «Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке

Как Евдокия Мельникова стала ориентиром для многих судовладельцев XIX века

Forbes
Беспроигрышная лотерея Беспроигрышная лотерея

Зачем аналитики и экономисты делают неверные прогнозы и не останавливаются

Forbes
Активный сезон Активный сезон

Самые классные и полезные летние развлечения

Лиза
Дорогое наследство Дорогое наследство

Почему держать на своем счету американские бумаги — худшее из возможных решений

Forbes
Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное

Создатели «Фишера» — о том, как луна-парк стал главным референсом мира сериала

Ведомости
Неон-киллер Неон-киллер

Евгения Крегжде поразила нас в самое сердце

Maxim
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Бешеные деньги Бешеные деньги

Правила жизни в эпоху низких ставок

Forbes
Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен? Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен?

Откуда взялся яркий, насыщенный синий цвет в Древнем Египте

Inc.
Место под солнцем Место под солнцем

Когда Россия перейдет с угля и газа на возобновляемые источники энергии

РБК
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
Теория и практика игр Теория и практика игр

Братья Игорь и Дмитрий Бухманы построили компанию Playrix

Forbes
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
«Земля принадлежит российскому народу, он является верховным собственником» «Земля принадлежит российскому народу, он является верховным собственником»

О мировых тенденциях и продовольственной безопасности России

Forbes
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
Короткая ответственность Короткая ответственность

Почему короткие страховки ОСАГО остаются непопулярными?

Ведомости
Постельный режим Постельный режим

Мифы о сексе, которые пора забыть

Лиза
Открыть в приложении