Как владельцу группы «Ренова» Виктору Вексельбергу живется под санкциями

ForbesБизнес

«Я всегда считал, что хорошо понимаю западный мир»

Как владельцу группы «Ренова» Виктору Вексельбергу живется под санкциями.

Текст Елена Березанская, Николай Усков. Фото Юрий Чичков для Forbes

Миллиардеру Виктору Вексельбергу крупно не повезло — в апреле 2018 года он попал под санкции США. При этом в отличие от других участников списка Forbes, которых постигла та же участь, владелец «Реновы» считался в Америке своим человеком: там у него был бизнес и благотворительные проекты, его партнер и институтский друг Леонард Блаватник — американец, в США родился и до сих пор живет его сын Александр. Вексельберг может поехать в Швейцарию, но не может ничего сделать с акциями швейцарских компаний, которые составляют большую часть его состояния. На его счетах в западных банках заморожено уже более $1,5 млрд. В последнее время бизнесмен в основном занимался общественной работой — возглавлял фонд «Сколково» и попечительский совет Еврейского музея и центра толерантности. Первой должности он лишился в конце прошлого года, второй лишится в феврале этого. В интервью Forbes он рассказал, как будет жить дальше.

В: Два года назад вы говорили, что фонд «Сколково» — ваш основной проект, который занимает 50% вашего времени. В середине декабря 2020-го было объявлено, что в результате реформы институтов развития «Сколково», «Роснано» и еще шесть структур перейдут под управление ВЭБ, а перед самым Новым годом вместо вас главой совета директоров фонда стал председатель ВЭБ Игорь Шувалов, а вы возглавили попечительский совет «Сколтеха». Что это для вас значит?

О: Завершилась первая десятилетка «Сколково», наступает новый этап, который требует новых задач. И развитие «Сколтеха» — один из ключевых приоритетов на грядущие 10 лет. Образование я считаю архиважным, и поэтому было решено, что я займусь дальнейшим развитием именно этого направления — укреплением роли «Сколтеха», превращением его в инновационно-исследовательский хаб для всех институтов развития. Десять лет назад, когда начали появляться институты развития, была идея формирования так называемого инновационного лифта. Предполагалось, что каждый такой институт будет отвечать за какой-то свой сегмент и за счет координации усилий можно будет сосредоточиться на продвижении наиболее передовых проектов и выращивании тех самых «единорогов», которых все так хотят видеть у нас в стране. Пока не у всех все получилось. Но все же развивается по спирали. Мне видится, что интеграция основных российских институтов развития под эгидой ВЭБ — это правильный шаг.

В: Какие итоги 10 лет работы фонда «Сколково» вы могли бы назвать самыми важными?

О: Одно из лучших достижений — это появление Сколковского института науки и технологий, «Сколтеха». У него уже больше тысячи выпускников. Это люди другой философии, другого взгляда на жизнь. Они уверены в том, что на инновациях можно зарабатывать. «Сколтех» — сердце «Сколково». Мы сумели переломить представление о том, что в России невозможно построить высокотехнологичный, инновационный бизнес. Те, кто поработал с нами, убедились, что вовсе не обязательно уезжать в Кремниевую долину, в Германию или в Сингапур. В России появилось место, где помогут, выслушают, подскажут, продвинут. Это большой успех.

В: А какие самые яркие проекты вам вспоминаются?

О: Благодаря «Сколково» в России заработал первый Научно-технический центр тонкопленочных технологий, ставший базой для формирования в стране солнечной энергетики, созданной буквально с нуля.

«Сколтех» разработал программное обеспечение, позволяющее собрать базовую станцию 5G из доступных на открытом рынке аппаратных компонентов. Это обеспечивает полную независимость от зарубежных поставщиков. Прототип этой базовой станции был испытан совместно МТС и «Сколтехом» — теперь в Сколково есть первая в России пилотная зона 5G с российским оборудованием.

Ученые «Сколтеха» совместно с коллегами из IBM Research впервые в мире создали полностью оптический транзистор, работающий при комнатной температуре и обладающий рекордным быстродействием. Это начало очередной революции в мире электроники.

В: Вы не раз подчеркивали, что в «Сколково» вы лично ничего не зарабатываете, а наоборот, тратите на него много денег. Какие еще благотворительные проекты для вас столь же важны?

О: Мне кажется, рано или поздно любой человек ощущает потребность делать добрые дела. Но благотворительность бывает разная: можно просто пожертвовать деньги на хорошие, добрые проекты и не принимать в них личного участия, а можно еще и отдавать часть своего времени, эмоций. Второй вариант больше подходит под мое определение благотворительности, дает своего рода обратную связь. Поэтому я всегда стараюсь заниматься проектами, которые находят отклик в моей душе. Это и Еврейский музей и центр толерантности, и Музей Фаберже, и реконструкция музея-усадьбы «Архангельское», и «КЭС-баскет». И конечно, наши музеи — Третьяковская галерея, Пушкинский музей, Эрмитаж, Политехнический музей.

В: Вы особенно активно занимаетесь еврейской темой — возглавляете попечительский совет Еврейского музея и центра толерантности, входите в бюро президиума Российского еврейского конгресса. Но ведь вы же сами не еврей?

О: Да, я вырос в украинской семье, все мои остальные родственники, кроме папы-еврея, были украинцами — мама, дяди, тети. Культурологически мы жили как нормальная советская российско-украинская семья — нашим языком был русский. О том, что Вексельберг — еврейская фамилия, я в детстве даже не задумывался. Понял это только в Москве, когда не смог из-за фамилии поступить в МГУ и пошел учиться в МИИТ на автоматику и вычислительную технику.

Виктор Вексельберг до введения санкций стабильно входил в первую десятку списка Forbes, кроме плохих для металлургов 2008–2010 годов. В 2020-м он занял 12-е место с состоянием $10,5 млрд

В: А в школьном журнале у вас напротив фамилии что было написано? Русский?

О: Да, именно так. Папа — еврей, мама — украинка, а я — русский. Трагическую историю семьи отца я узнал, когда был уже взрослым. Приехал на каникулы в Дрогобыч и стал расспрашивать отца. Выяснилось, что вся его семья, 17 человек, во время войны была согнана в гетто. Самого отца в городе не было, он воевал. В конце войны, когда немцы отступали, они за три дня уничтожили все гетто, около 12 000 человек. На месте, где их расстреливали, в советские времена не было никаких опознавательных знаков, были просто братские могилы в лесу. В 1990-е мы с папой создали там мемориал.

Из всей семьи выжила только папина двоюродная сестра — ее спасли украинцы, четыре года прятали в лесу в землянке. После войны она сумела убежать в Америку, я с ней встречался в Нью-Йорке. Она еще в 1960-е нашла папу, писала ему, но он не отвечал. А тем украинцам, которые ее спасли, посылала какие-то небольшие деньги. Я потом их нашел, но они испугались — просили никому в городе не рассказывать, что они прятали в войну еврейскую девочку. И их дети до сих пор просят. Папа говорил, что я никогда не смогу понять, насколько было страшно — евреев убивали же не столько немцы, сколько националисты. И эта национальная ненависть никуда не делась, ее просто притушили, припрятали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Измерение климата Измерение климата

Какова цена «зеленой инфляции»

Forbes
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Огненный интеллект Огненный интеллект

Как хакер из Черноголовки создал первый в мире файрвол на основе ИИ

Forbes
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Е-коммерческий банк Е-коммерческий банк

Лев Хасис строит партнерства ради торговых и платежных сервисов «Сбера»

Forbes
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Настя Ивлеева Настя Ивлеева

Настя Ивлеева: «Цифровая реальность – это в высшей степени сексуально!»

Playboy
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Штраф за щедрость Штраф за щедрость

Кто самый богатый бизнесмен в мире с учетом трат на благотворительность

Forbes
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Что значит успех Что значит успех

Рубен Варданян — какие вызовы стоят перед современным человечеством?

Forbes
Будь в форме Будь в форме

Мы собрали семь причин, из-за которых вы никак не можете обрести фигуру мечты

Moodboard
Грузите лимоны бочками Грузите лимоны бочками

Как программист из Ульяновска стал совладельцем американской студии графики

Forbes
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
Банка больше нет Банка больше нет

Сбербанк сменил имя, разошелся с «Яндексом» и не смог сойтись с Ozon

Forbes
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
Мировой уровень Мировой уровень

Пять глобальных предпринимателей из России, известных далеко за пределами Рунета

Forbes
Среда для жизни Среда для жизни

Рука об руку: как благоустроить общественные пространства вместе с жителями?

Ведомости
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
Кабинет для фрилансера Кабинет для фрилансера

Юрист из Харькова зарабатывает на автоматизации работы с внештатниками

Forbes
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
Нити цивилизации Нити цивилизации

Текстиль учил людей считать, подталкивал технический и социальный прогресс

Forbes
Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр Нажми на кнопку: фильмы по мотивам азиатских игр

Гид по экранизациям азиатских видеоигр

Правила жизни
Эра человечности Эра человечности

Пандемия и удаленка меняют отношения между сотрудниками

Forbes
Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры Индивидуалистка из СССР: как Айн Рэнд боролась с коммунизмом и создавала бестселлеры

Как Айн Рэнд, дочь аптекаря из Петербурга, смогла покорить США

Forbes
Дресс-код доступа Дресс-код доступа

Как теперь понять, по какой «одежке» встречают в приличном обществе

Forbes
Раннее взросление Раннее взросление

История одной семьи, переданная в письмах

Знание – сила
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Новые марки, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
В Германии, в Германии, проклятой стороне В Германии, в Германии, проклятой стороне

Как советского солдата удержали от мести при штурме Германии

Монокль
Открыть в приложении