Алишер Усманов готовит бизнес к передаче менеджерам

ForbesБизнес

«Я по статусу и по возрасту пенсионер»

Алишер Усманов готовит бизнес к передаче менеджерам

Текст Елена Березанская

В этом году Forbes выбрал бизнесменом года основного владельца «Холдинговой компании Юэсэм» Алишера Усманова. Миллиардер за год провел рекордное число больших сделок: перевел компанию USM Holdings из офшорной юрисдикции в Россию, вывел «Мегафон» с лондонской биржи, его совместная с «Ростехом» компания ЦРПТ занялась созданием единой национальной системы маркировки товаров (табака, одежды, обуви и других), он за £550 млн продал свою долю в футбольном клубе «Арсенал» и договорился с владельцем Alibaba Джеком Ма о совместном развитии AliExpress в России. Правда, сам Усманов говорит, что отошел от дел и что все успехи холдинга — это заслуга менеджеров. Он занимается развитием фехтования на мировом уровне и благотворительностью. В России бывает редко: лето проводит на Сардинии, зиму — в Германии. Много времени уделяет своей родине, Узбекистану. Новый президент республики Шавкат Мирзиёев — его родственник. Племянник Усманова Бабур был женат на племяннице Мирзиёева Диёре. Бабур в 2013 году погиб в автокатастрофе, но у Усманова и Мирзиёева остается общая внучатая племянница.

Шесть лет назад в последнем интервью Forbes вы говорили, что к 60 годам закончите свою «историю наживы» и займетесь благотворительностью.

Я ее действительно закончил и с тех пор никакими новыми проектами сам лично не занимаюсь. По мере своего интеллекта, возраста и авторитета поддерживаю те начинания, которые сегодня в нашей группе продвигают молодые ребята. Они касаются многих тем, которые связаны и с IT, и со всеми так называемыми новыми бизнесами. Молодые ребята — это такие, как [председатель совета директоров Mail.ru Дмитрий] Гришин. Когда он начинал свой Robotics, я ему помогал. Или тот же [руководитель USM Holdings Иван] Стрешинский. Он сейчас увлечен новыми бизнесами, что-то делает внутри группы, что-то самостоятельно. У него есть свои планы развития, и я постараюсь ему тоже в этом помочь.

Буду ли я принимать акционерное участие в этих бизнесах или не буду и в какой форме, я еще не знаю, но они уже идут без моего доминирования. Раньше весь бизнес группы был, конечно, под моим управлением, я решал, как рисковать, что вкладывать, где зарабатывать. И главное, что и как тратить. Слава богу, пока наша группа пусть и с большими по сегодняшнему дню долгами, но твердо стоит на ногах.

Но вы остаетесь основным акционером. Ваша доля участия в USM Holdings при его создании была 50%, потом снизилась до 48%, сегодня она снова увеличилась до 49%. С чем это связано?

Сначала было 50%, потом я по 1% подарил двум своим друзьям. Теперь у меня 49%, потому что одному другу понадобились деньги и он ушел, а второй друг остался. Сегодня у моих партнеров такие доли: у Владимира Скоча — 30%, у Фархада Мошири — 8%, у Стрешинского — 3% и еще 10% зарезервированы для менеджеров. У Стрешинского доля в ближайшее время увеличится.

А что случилось с Иваном Тавриным, с его долей 3%?

Таврин ушел в автономное плавание, он больше не акционер. Он не сам по себе, он в группе друзей, но он хочет быть антрепренером, ему это в кайф. Глупо с его стороны было уходить, я считаю, но я его отпустил с удовольствием и пожелал ему успехов. Отдал ему не очень задорого все активы, которыми мы владели вместе.

В начале года Таврин выкупил вашу долю в ЮТВ, канал Disney теперь у него. Связь с американскими партнерами для вас потеряна?

Конечно, нет. У меня остаются человеческие контакты и какие-то планы. Они требуют встреч, разговоров. Из бизнеса, который мы создавали в России, я вышел. Сейчас основной партнер Disney в России — Таврин. А я зато основной друг Disney в России. Просто друг.

Вы сказали, что планируете еще какую-то часть своих акций передать менеджерам. А как же наследники?

Зачем отдавать бизнес детям, которые не умеют работать? Для них можно сделать наследственный траст, слава богу, законодательство теперь дает возможность сделать его в России. Они будут получать какие-то дивиденды, которых хватит для того, чтобы начать собственный путь, или строить бизнес, или просто безбедно жить. Это трагедия, когда следующим поколениям не удается сохранить накопленные капиталы. Зачем кого-то сознательно обрекать на трагедию, которая рано или поздно случится? Передавать по наследству можно деньги, полученные из бизнеса, а по поводу самого бизнеса надо долго думать, кому его оставлять.

Ваши племянники еще очень молоды, у них, возможно, еще не было шанса проявить себя.

Ну если будут толковыми, тогда будут акционерами. Племянники только начали стажироваться в наших компаниях. Кто-то из моих родственников уже работает. Их мало, но один из них полностью соответствует сегодня бизнесу «Металлоинвеста». И все-таки как самый реальный вариант я сегодня вижу передачу своего пакета в руки менеджмента, чтобы они продолжили дело. Они доказали, что умеют, они молодые. Среди них, наверное, может оказаться и кто-то из моих родственников.

Получается, что у ваших менеджеров сегодня карт-бланш, а вы, как пассивный акционер, просто сидите и ждете дивидендов?

Однозначно так нельзя сказать. Можно сказать, что в бизнес я включаюсь только по мере необходимости, которую испытывает руководство тех или иных компаний группы. Это может быть помощь в GR или PR или желание использовать мой опыт, знания.

Но в переговорах с Alibaba вы ведь участвовали? Вы же с Джеком Ма лично хорошо знакомы.

Эта история еще до конца не получилась. Сделка будет итогом долгих переговоров Mail.ru и «Мегафона» с Alibaba и AliExpress, которые завершатся, когда стороны найдут то, о чем они договаривались в самом начале, и взаимоприемлемые условия будут взаимовыгодными. С Джеком мы действительно знакомы, познакомились на форуме в Давосе, где собирали лидеров бизнеса. Мы с ним, два азиата, оказались среди сплошь американских лидеров. Я сам не понимаю, как я туда попал, думаю, скорее всего, сработала тема Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). У нас с Джеком сложились достаточно теплые отношения. В то же время мы редко видимся — он занятой человек, и я тоже.

Сейчас будете чаще видеться?

Навряд ли. У него теперь будет общественная организация, партийные поручения — он же в Коммунистическую партию Китая вступил. И я ему желаю огромных успехов.

Вы с Alibaba создаете мощного конкурента Сбербанку с «Яндексом», которые уже запустили свой совместный проект Beru.ru. К борьбе готовы?

Нет, мы не будем конкурировать. Конкурировать со Сбербанком — это себе назло. С Воложем у нас разные секторы, разные бизнесы. Mail.ru cегодня — это та площадка, которая в любом случае будет нелишней ни для Воложа, ни для Alibaba, ни для Сбербанка. Мы со всеми будем партнерами. В тех областях, где работает «Яндекс», конкуренция дает только рост бизнесу. А Сбербанк всегда уверен, что выиграет любую конкуренцию. Да и мы тоже не трусливые. Mail.ru — хорошая компания, она будет с ними конкурировать, и хорошо. Рано или поздно все эти усилия на российском рынке консолидируются.

Кому пришла идея сделать российский AliExpress?

AliExpress, «дочка» Alibaba, в России уже успешно работает. Мы договорились с Alibaba о том, что передадим AliExpress часть своих активов в обмен на контроль в совместном предприятии. Мы можем дать им платформу, Mail.ru — это 100 млн пользователей, которые могут покупать их товары. И еще тысячи технологически обогащающих мелочей дадим. Плюс 76 млн пользователей «Мегафона».

Вы сейчас занимаетесь в основном филантропией?

Я ничем специально не занимаюсь. Я по статусу и по возрасту сегодня пенсионер. Пенсионер, который в связи с субъективными обстоятельствами биографии может позволить себе заниматься теми делами, цель которых — доставлять людям удовольствие, дарить красоту, помогать им достигать спортивных результатов, открывать что-то новое в науке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пятнадцать лет спустя Пятнадцать лет спустя

Как с момента появления издания в России изменилась страна и герои Forbes

Forbes
Обзор игры Fallout 76: скучное выживание на Xbox One Обзор игры Fallout 76: скучное выживание на Xbox One

Непростая игра на выживание от Bethesda не оправдала наших ожиданий

CHIP
Голография и жизнь Голография и жизнь

Виталий Пономарев создал стартап и решил заняться проблемой долголетия

Forbes
17 лучших фильмов про сокровища и кладоискателей 17 лучших фильмов про сокровища и кладоискателей

Все лучшие приключенческие фильмы про сокровища в одном списке

Maxim
Клубничный рейд Клубничный рейд

Экс-кандидат в президенты России борется с бывшей женой за совхозные земли

Forbes
Борис Первый Внезапный Борис Первый Внезапный

Русский авантюрист, ухитрившийся захватить державу и стать королем Андорры

Maxim
Тайны семьи Мюлье Тайны семьи Мюлье

Как устроен бизнес французского торгового гиганта Auchan

Forbes
Новогодние распродажи. Почему американские акции будут падать этой зимой Новогодние распродажи. Почему американские акции будут падать этой зимой

В 2019 году падение американского рынка, скорее всего, продолжится

Forbes
Дым отечества Дым отечества

Сын Михаила Фридмана не избалован семейным теплом и деньгами

Forbes
«Спешите медленно»: как не пропустить свою жизнь «Спешите медленно»: как не пропустить свою жизнь

Мы с одержимостью все время куда-то спешим на работе, в семье, в отношениях

Psychologies
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Почему ваши подчиненные не хотят работать Почему ваши подчиненные не хотят работать

Прокрастинация — это проблема не отдельных сотрудников, а всего бизнеса

Forbes
Хозяйке на заметку Хозяйке на заметку

Наталия Шагарина создала агрегатор акций и скидок и продала его «Яндексу»

Forbes
Анастасия Трегубова: В приятном ожидании Анастасия Трегубова: В приятном ожидании

Популярная телеведущая скоро станет мамой в четвертый раз

Лиза
Идеальная пара Идеальная пара

Обувной бренд duet.by.me зарабатывает десятки миллионов рублей

Forbes
«А вдруг меня бросят»: 7 шагов, чтобы побороть страх разрыва «А вдруг меня бросят»: 7 шагов, чтобы побороть страх разрыва

Преодолеть ненужные страхи по поводу отношений поможет программа семи шагов

Psychologies
Игра в пенсии Игра в пенсии

Кто придумал пенсионную реформу и как ее проводили

Forbes
3 вида стресса и как с ними бороться 3 вида стресса и как с ними бороться

Каждый день мы сталкиваемся с разнообразными источниками стресса

Psychologies
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Тони Старк Тони Старк

Правила жизни бизнесмена, изобретателя и супергероя Тони Старка

Esquire
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
MAXIM увидел эпические «Хроники хищных городов». Рецензия без спойлеров MAXIM увидел эпические «Хроники хищных городов». Рецензия без спойлеров

MAXIM увидел эпические «Хроники хищных городов». Рецензия без спойлеров

Maxim
Игра вдолгую Игра вдолгую

Миллиардер Роман Троценко затевает новые масштабные проекты

Forbes
Открытый финал: на чем можно заработать в декабре Открытый финал: на чем можно заработать в декабре

Какие бумаги помогут инвесторам завершить 2018 год с прибылью

Forbes
Газовое сияние Газовое сияние

Проект «Ямал СПГ» переходил из рук в руки, в итоге его построил Леонид Михельсон

Forbes
Архитектурные ошибки, которые привели к страшным последствиям Архитектурные ошибки, которые привели к страшным последствиям

Никто еще не догадался составить перечень профессий, опасных для окружающих

Maxim
Большие переходы Большие переходы

10 самых важных бизнес-событий 2018 года в спорте

Forbes
Разгулялись! Разгулялись!

Что обязательно стоит сделать, посетив культурную столицу Израиля

Grazia
Страховой случай Страховой случай

Как Данил Хачатуров обрел и потерял «Росгосстрах»

Forbes
Как работать с начальником-микроменеджером и не сойти с ума Как работать с начальником-микроменеджером и не сойти с ума

«Микробосс» отбирает автономию, убивает мотивацию и веру в себя?

Forbes
Открыть в приложении