Гендир «Яндекса» — о равном доступе к IT-образованию, о женщинах в технологиях

Forbes WomanОбщество

Елена Бунина: «34% сотрудников «Яндекса» — женщины»

Генеральный директор «Яндекса» Елена Бунина в этом году вошла в жюри премии Forbes Woman Mercury Awards. Мы решили поговорить с ней о равном доступе к IT-образованию, о женщинах в технологиях и о том, почему так важно поддерживать молодых предпринимательниц.

Текст: Юлия Варшавская. Фото: Семен Кац. Стиль: Александра Шуляк

Жилет и юбка: Valentino

Существует ли сегодня в России равный — в социальном и гендерном смысле — доступ к образованию в сфере IT?

Давайте начнем с хорошего. Многие проблемы удалось преодолеть, потому что по всей стране есть более или менее неплохой интернет. Сегодня многому можно учиться онлайн, причем не всегда для учебы нужны деньги: есть множество бесплатных онлайн-продуктов, видеолекций на русском, а тем более на английском на любую тему. Если человек замотивирован, он найдет способ учиться, и здесь не важны ни пол, ни уровень достатка. Конечно, без личного общения с учителем или преподавателем мотивация быстрее падает, но это уже что-то.

Кроме того, большой плюс, что многим специальностям, в особенности IT, действительно можно научить онлайн. Однако еще лет десять назад мы в «Яндексе» поняли, что образовательное неравенство в нашей стране в первую очередь связано с географией: в Москве, Санкт-Петербурге, городах-миллионниках достаточно легко найти хорошую школу, толковые курсы, а вся остальная Россия может полагаться только на онлайн, к качеству которого раньше было много вопросов. Например, мы придумали наш Лицей — специальный курс по программированию для старшеклассников в рамках «Академии Яндекса» (обычно это 8-й или 9-й класс), где ребята за два года могут бесплатно научиться программировать и в целом освоить азы профессии. Мы начали с четырех городов, среди них не было Москвы и Петербурга, а теперь у нас их уже 160, и учится более 10 000 ребят. Это все бесплатно, хотя есть отбор участников.

Почему бесплатно?

Это наш способ подготовить и для себя, и для страны IT-специалистов разных уровней.

Чтобы понять здесь нашу логику, нужно коротко рассказать о том, почему вообще «Яндекс» занялся образованием. Мы начали еще в 2007 году, когда создали Школу анализа данных (ШАД) для подготовки сильных специалистов в области data science. Мы хотели вырастить для себя классных и жутко дефицитных профессионалов в ML. Их тогда не мог подготовить ни один вуз — не было ни современных программ, ни преподавателей. Ситуация была критической.

В итоге мы запустили ШАД, но быстро поняли, что таких IT-специалистов должно быть много — чем больше сильных айтишников, тем лучше для всех: и для нас, и для рынка, и для экономики. Поэтому мы решили поделиться всем своим опытом с системой образования. Так появились совместные программы с ведущими вузами, на которые ежегодно поступает около 1500 абитуриентов.

Однако затем мы столкнулись с проблемой: не у всех школьников было достаточно знаний, чтобы поступить на эти программы. Ну и вообще информационные технологии тогда еще не были столь популярны у ребят. Нам захотелось помочь им еще в школе найти дело по душе и в какой-то мере разрушить стереотипы. Так мы придумали Лицей академии.

Почему важно заниматься именно со школьниками?

В случае с математикой нужно начинать уже с младшей школы, потому что здесь есть несколько проблем. Представим: девочка, хотя на самом деле любой ребенок, поступила в школу. Часто она априори боится математики. Мама и папа рассказывали, что она сложная, старший брат и сестра не очень хорошо учились. Затем приходит учительница и еще начинает ругать. Вот и все, мотивация на нуле. Отчасти поэтому мы запустили «Яндекс.Учебник». В первую очередь хотели облегчить жизнь учителю, чтобы он не проверял бесконечно тетрадки, а мог уделять время детям. Но потом мы поняли, что школьникам нравятся задания, где они сразу видят свою ошибку и могут ее исправить. Потихоньку они понимают математику, перестают ее опасаться и бояться задач. Когда страх исчезает, дети начинают лучше учиться, но главное, у них появляется любовь к предмету.

Хотя, казалось бы, у нас есть стереотип, что любовь к предмету появляется только тогда, когда есть вдохновенный учитель.

Учитель, конечно, очень сильно влияет, но не только он. К сожалению, не всегда именно такой человек попадается детям, чаще всего он один на всю школу, да еще и не по каждому предмету. Поэтому хочется, чтобы у всех был шанс.

У девочек чаще возникает страх перед математикой?

Конечно, девочка может просто испугаться пойти учиться программированию. Это закладывается очень рано, например, бабушки часто рассказывают, что женщины не способны к математике. «Что ты! Это не для тебя!» — вы до сих пор услышите такие фразы. Куда далеко ходить, я тоже такое слышала в детстве, хотя мои способности к математике выявили еще до двух лет, там просто не было вопросов. Но я помню чудесную фразу, которую бабушка мне говорила: «Когда ты станешь взрослой, тебе нужно будет скрывать свои способности, чтобы выйти замуж».

Вам серьезно такое говорили?

«Мужчины не любят, когда женщины умнее их», — говорила мне бабушка-инженер.

А почему на вас это не повлияло?

Потому что мне было все равно, что говорила бабушка, наверное. И мой папа, да и большая часть моего окружения, говорили совсем противоположное. Но представим, что произвольная девочка приходит в школу. Она сразу думает: «Так, я слышала, что девочки хорошо читают, стихи рассказывают, рисуют, но математика, наверное, не мое». У нее сразу есть этот страх. И учителя, бывает, говорят подобные вещи. Да и у девочки нет мысли, что от нее ждут свершений в некоторых областях.

И как можно менять эту систему образования, если мы понимаем, что не можем повлиять на каждого конкретного учителя и донести до него принципы гендерного равенства?

Важно, чтобы культура и общество это транслировали. Например, в детстве, когда я смотрела старые фильмы, мне казалось, что они специально сняты, чтобы показать равенство женщин и мужчин. Например, я хорошо запомнила, как в «Кубанских казаках» было два председателя колхоза — мужчина и женщина. Я была еще девочка, но в моей голове отложилось, что они запросто работают на одной и той же работе. В 1980-е, когда я росла, не существовало идеи, что женщина не должна работать, как и, мне так казалось, не было стеклянного потолка. Может быть, только в самом высшем руководстве. Но никогда не было впечатления, что этот мир только из мужчин состоит. Сейчас мы, к счастью, вернулись к тому, что в фильмах, сериалах, литературе транслируют эти идеи. Сейчас ведь общество само в эту сторону развернулось. Нужно только потерпеть и дождаться, когда дети, выращенные современными родителями, перестанут транслировать старые установки.

Одна из важнейших причин неравенства в той или иной профессии — это ее престиж. Чем престижнее работа, тем больше конкуренция с мужчинами, потому что там выше зарплаты и ярче перспективы. Сегодня работа в IT — это суперкарьера. Нужно ли в таком случае на старте давать женщинам в IT больше возможностей или даже квоты?

Я могу рассказать только про нашу компанию, но, мне кажется, вряд ли где-то в IT по-другому. Если на собеседование пришли девочка и мальчик, их обоих рассмотрят на равных. Потому что всем нужны классные айтишники.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Парный разряд Парный разряд

Дебютное интервью глянцу от Даниила и Дарьи Медведевых

Tatler
Как научиться принимать комплименты Как научиться принимать комплименты

Почему бывает трудно принимать комплименты и как с этим справиться

Inc.
Группа здоровья Группа здоровья

Что полезнее для художника — Париж, Краснодар или виртуальная реальность?

Tatler
8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми 8 вещей, которые нашатырный спирт сделает идеально чистыми

Аммиак — один из самых мощных и недорогих бытовых очистителей

VOICE
«Мы становимся похожими... даже внешне» «Мы становимся похожими... даже внешне»

Влад Топалов и Регина Тодоренко давно мечтали о пышном свадебном торжестве

OK!
Еда с повышенным содержанием расходов Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Эксперт
Павел Деревянко: «У меня снова перемены в личной жизни» Павел Деревянко: «У меня снова перемены в личной жизни»

Павел Деревянко о любимых сказках, суперсчастливом детстве и походе к психологу

Cosmopolitan
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Золотые гривы Золотые гривы

Как в Ивашкове появилось ранчо с золотогривыми лошадьми

Отдых в России
Патриотизм «подлинный» и «показной» Патриотизм «подлинный» и «показной»

Некогда мы гордились тем, что считали себя самой читающей страной

Дилетант
Очень странные дела Очень странные дела

Какие бьюти-тренды из соцсетей искренне настораживают косметологов

Лиза
«Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией «Я всегда побеждаю»: как французская актриса Сара Бернар сделала себя сенсацией

История суперзвезды рубежа XIX-го и XX веков Сары Бернар

Forbes
Блеск и несчастья «Великого Гэтсби» Блеск и несчастья «Великого Гэтсби»

Краткая история главного американского произведения 1920‑х

Weekend
Эрдоган зажат между интересами США и Британии Эрдоган зажат между интересами США и Британии

Политический кризис в Турции может серьезно встряхнуть государство и регион

Монокль
Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется Ученые говорят, что наши мышцы стареют не так быстро, как нам кажется

У пожилых людей мышечные повреждения после спортивных нагрузок не так серьезны

ТехИнсайдер
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Зарплатно-гендерный вопрос Зарплатно-гендерный вопрос

Удовлетворенность размером зарплаты среди мужчин и женщин практически сравнялась

Ведомости
Развитие вместо красивых отчетов Развитие вместо красивых отчетов

Как Intelligence Top 100: Global NOC & IOC отражает работу нефтегазовых компаний

Эксперт
Растениеводы в поисках маржи Растениеводы в поисках маржи

На чем смогут заработать аграрии в 2025 году

Агроинвестор
В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми В Госдуму внесли законопроект о запрете выгула опасных собак пьяными людьми и детьми

Госдума хочет внести изменения в нормы об ответственном обращении с животными

Forbes
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
В одной упряжке В одной упряжке

Нарты и собаки: как романтика каюров стала частью туризма

Отдых в России
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Вагон с прицепом Вагон с прицепом

Почему растут цены на ремонт железнодорожной техники

Эксперт
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
W с книгой W с книгой

Книги о творческих лабораториях театра, полицейских батальонах и кинопрозе

Weekend
Интернет высокого полета Интернет высокого полета

Когда в России заработает сеть низкоорбитальных спутников связи

Эксперт
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Центральное звено Центральное звено

Какой должна быть роль институтов развития в новом мирохозяйственном укладе

Эксперт
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Открыть в приложении