Как бизнес двигает науку вперед

Forbes LifeБизнес

Ложная дилемма

Как бизнес двигает науку вперед.

Текст: Екатерина Алеева

Слева направо: Екатерина Камышникова, Максим Чижов, Артем Пономарев, Марсель Гумеров, Артем Елмуратов, Елена Константинова

В 2019 году сумма частных инвестиций в науку (R&D-сектор) равнялась $2,3 трлн, что составляет около 2% глобального ВВП. В среднем, согласно исследованию компании McKinsey, вклад бизнеса в науку в последние 10 лет растет на 4% в год. При этом в России средства предпринимательского сектора в финансировании науки пока занимают только 30,2% (самая высокая доля инвестиций частных компаний в науку — в Южной Корее, 78,2%). Но для молодых предпринимателей строгое разделение на академическую сферу и бизнес — давно отжившая история. Они строят компании, доход которых напрямую связан с развитием науки, и своими разработками вносят в нее существенный вклад. Шесть основателей технологических и научных стартапов рассказали Forbes Life, куда сегодня движется наука, как бизнес влияет на ее популярность, что может изменить одна компания и какое будущее ждет человечество.

«Сегодня дилемма между бизнесом и наукой в чистом виде стала ложной»

Артем Елмуратов, 31 год, сооснователь Genotek

Футболка Pangaia, куртка Bogner, часы TAG Heuer Connected

В 2010 году Артем Елмуратов, выпускник мехмата МГУ, вместе с однокурсниками Валерием Ильинским и Кириллом Петренко и при поддержке бизнесинкубатора МГУ запустил стартап Genotek. В 2013 году Genotek привлек первые инвестиции — $500 000. За семь лет выручка компании выросла в 28 раз и в 2020 году составила 247 млн рублей. Сейчас в Genotek работает порядка 65 человек. Помимо генетических паспортов, компания занимается медицинской диагностикой и оказанием услуг B2B, сотрудничает с Первым Московским государственным медицинским университетом им. И. М. Сеченова и РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Бизнес двигает науку вперед. Например, в изучении генетики коронавирусной инфекции большинство игроков — частные компании. Мы тоже работаем в этой области и довольно неплохо продвинулись. Уже вышли две статьи в журналах Nature и EClinicalMedicine (издается The Lancet), о которых все знают благодаря пандемии. До конца года мы совместно с «Яндексом» хотим собрать еще биоматериал и валидировать дополнительные гипотезы, какие гены связаны с тяжестью коронавирусной инфекции.

Мне интересно направление персонализированного питания, и я убежден, что оно должно быть таким в первую очередь на основе аллергических особенностей человека, его здоровья, целей и этических убеждений. Генетика при этом тоже может играть большую роль: определять индивидуальные непереносимости человека, особенности метаболизма и уровня витаминов и минеральных веществ в организме. Также я считаю интересным изучение того, как гены влияют на наши пищевые привычки и вкусовые ощущения. Кто-то лучше чувствует горькое, некоторые чисто генетически склонны перекусывать, а кого-то больше тянет к сладкому.

На мой взгляд, все это ведет к тому, что скоро люди будут получать персональные рационы. Мы в компании стараемся двигаться в этом направлении. Если у человека есть непереносимость лактозы, он может зайти в раздел «Что делать» в личном кабинете, где перечислены безлактозные продукты и есть ссылка на магазин, где можно их купить. Пока мы не ко всем результатам можем дать конкретные советы, хотя у нас есть общее желание предлагать комплексные решения.

Когда человек делает тест, в его личном кабинете постоянно появляются обновления, которые мы добавляем бесплатно. Например, до начала пандемии в разделе «Риски заболеваний» у нас не могло быть COVID-19, потому что его просто не существовало. В тот момент, когда появились исследования, которые показывают, какие генетические особенности связаны с риском заразиться и получить осложнения, мы бесплатно добавили эту информацию.

Генетике вообще постоянно нужны новые качественные научные исследования, только это может продвинуть ее вперед. А для их появления нужно, чтобы было больше доступных геномов и обработанных данных. Поэтому первый элемент успеха — более дешевое прочтение генома в специальном приборе, что называется генотипирование или секвенирование. Тестов станет больше и расшифрованных геномов тоже. Второй прорыв — если появится возможность быстрее обрабатывать и проверять научные данные.

России тяжело конкурировать с зарубежными игроками в лабораторной части — химической, биологической. Чтобы их догнать, нужно вложить миллиарды долларов и еще столько же, чтобы их обогнать. При этом деньги — необходимое условие, но недостаточное. Если вы вольете миллиарды, не факт, что у вас получится сделать приборы такого же уровня, как у мировых лидеров. Технологии в генетике довольно сложные, и их нелегко повторить. При этом локальные научные прорывы в России вполне возможны, особенно в области биоинформатики и обработки данных. У нас сильная математическая школа, хорошие программисты, и в этой сфере, как ни странно, не нужны такие большие финансовые вливания. Человеку нужен доступ в интернет, облачный сервер, и уже можно решать задачи.

Мне самому кажутся перспективными технологии, связанные с 3D-биопринтингом и регенеративной медициной. Когда мы могли бы взять биоматериал, нарастить клетки и попытаться воссоздать орган человека, напечатать его на принтере. Такие исследования уже есть, но предстоит еще много работы. Перспективно все, что касается генетического редактирования, но в этой области много не только технических, но и юридических и этических нюансов.

Сегодня дилемма между бизнесом и наукой в чистом виде стала ложной. Конечно, остались сугубо коммерческие компании, но в историях вроде нашей сложно отделить одно от другого. С точки зрения науки мы точно не хуже, чем многие академические лаборатории.

«Мои ровесники идут за идеей, они не будут работать просто ради денег»

Елена Константинова, 22 года, CEO & основатель Aerospace-Agro, Agri Tech & SpaceTech market

Топ Gucci, брюки Pangaia, колье Van Cleef & Arpels Zodiaque

Елена Константинова родилась в небольшом бурятском селе Тарбагатай в 40 км от Улан-Удэ. В 14 лет она выиграла региональный конкурс с исследованием по экологии и в 11-м классе вошла в реестр одаренных детей за особые достижения в науке. В 19 лет Елена Константинова запустила стартап Aerospace-Agro, который занимается спутниковым исследованием почв, их анализом и выработкой рекомендаций по агротехнике. Спустя три года в компании работает порядка 35 человек, а ее оборот составляет 4 млн рублей.

Эйджизм был всегда. Ярче всего он выражается на научных конференциях, в которых я, несмотря на возраст, принимаю участие уже много лет. Когда ты приходишь на научно-технический конкурс, ты понимаешь, что профессура и доктора изначально не доверяют тому, что ты делаешь. В их представлении только многолетние опыты могут дать что-то науке. А сегодня ты меняешь алгоритм, какую-то часть кода — и у тебя уже новый результат.

В Aerospace-Agro старше 27 лет только агроном, потому что в этой области нужен человек с экспертизой и опытом. Я набрала команду, когда еще училась в университете: ходила по конференциям и конкурсам, рассказывала о проекте и так находила людей. В первую очередь ребятам было интересно то, что я предлагаю, они хотели набраться опыта, и уже во-вторых их волновали деньги. Эта черта вообще свойственна моим ровесникам: много ребят идут за идеей, за тем, что им хочется сделать. Они не будут работать просто ради денег.

Наш стартап напрямую зависит именно от научных разработок. Мы работаем по математической модели, которую создали сами с учетом 132 параметров. В этом году делали алгоритм автоматического поиска борщевика на основе космических снимков и данных с дронов. Пока его до сих пор ищут вручную: отсматривают снимки и пытаются обнаружить заросли, а мы брали базы данных, размечали, где находится борщевик, и обучали алгоритм, чтобы он в дальнейшем искал его сам.

Если космические компании, которые занимаются спутниковым интернетом, преуспеют, мы сможем получать огромное количество информации напрямую со спутников. Сейчас мы очень ограничены с точки зрения ее приема и скорости работы с данными. Если информация будет идти прямым потоком, без сохранения, это увеличит возможность получения данных и заодно снизит стоимость космических снимков. Сейчас один сет для обучения алгоритма может стоить от $300 000. Одна из наших целей на ближайшие 10 лет — развивать собственную спутниковую группировку, чтобы не зависеть от чужой информации.

Сегодня в России для школьников и студентов создано много условий, чтобы они могли заниматься наукой. Поэтому интерес к ней возрастает. Молодежь искренне вдохновлена тем, что делает Илон Маск, их интересует экологическая повестка, то, как будут развиваться технологии, блокчейн, VR, IT. Но мы сталкиваемся с серьезным непониманием у старшего поколения. Они не доверяют до конца этим технологиям, потому что в то время, когда они начинали использовать что-то подобное, качество было гораздо ниже. Соответственно, и данные, которые они получали, были гораздо хуже. Это впечатление у них так и осталось.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Серебряная экономика Серебряная экономика

Проблема эйджизма в российском обществе и бизнесе

Forbes Life
Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться Чем полезен щавель и кому лучше от него отказаться

Щавель насыщен витаминами и органическими кислотами, а потому очень полезен

РБК
«Не доказано, что работает, доказано, что не работает» «Не доказано, что работает, доказано, что не работает»

Кто такие биохакеры сегодня?

Forbes Life
Список Будисавлевич: как домохозяйка спасла из немецких концлагерей тысячи детей Список Будисавлевич: как домохозяйка спасла из немецких концлагерей тысячи детей

Как Диана Будисавлевич в годы гитлеровской оккупации спасала детей

Forbes
Без маски Без маски

Совсем другой Уилл Смит

GQ
45 в «кубе» 45 в «кубе»

За что мы любим «Гелендваген»

Автопилот
Мы созданы для жизни вдвоем? Мы созданы для жизни вдвоем?

Люди предназначены для жизни вдвоем или в одиночестве?

Psychologies
Сопротивление — полезно Сопротивление — полезно

Ученые из Новосибирска создали мемристоры для перезапуска компьютерной индустрии

Монокль
Весна приходит не одна: как бороться с аллергией на пыльцу? Весна приходит не одна: как бороться с аллергией на пыльцу?

Что важно знать о поллинозе, чтобы пережить период активного цветения растений

Maxim
Растяжки на коже у женщин: почему они появляются и как от них избавиться Растяжки на коже у женщин: почему они появляются и как от них избавиться

Почему на коже женщин появляются растяжки и как их профилактировать?

Psychologies
Встречаем Пасху Встречаем Пасху

Лови идеи, как необычно покрасить яйца натуральными красителями

Лиза
Первый элемент Первый элемент

Академик Михаил Федонкин — о сформировавшихся под влиянием жизни минералах

Наука
«От саванны до дивана: Эволюционная история кошек» «От саванны до дивана: Эволюционная история кошек»

Почему внешность домашних кошек разнообразнее, чем у их предков

N+1
Самый первый iPhone. Когда вышел и каким он был Самый первый iPhone. Когда вышел и каким он был

Кто создал iPhone, как он выглядел и сколько стоил

Цифровой океан
Дом с подвохом Дом с подвохом

Девять признаков опасной квартиры на вторичном рынке

Лиза
Атмосферное фэнтези: 7 книг с уникальными мирами Атмосферное фэнтези: 7 книг с уникальными мирами

Фэнтези-книги с атмосферными и проработанными мирами

Maxim
Осторожно: огнеопасно! Осторожно: огнеопасно!

Музыкант и диджей Дельфин — о том, как важно чувствовать сегодняшний момент

Grazia
5 секретов счастливых отношений, которые все часто забывают 5 секретов счастливых отношений, которые все часто забывают

Какие именно ингредиенты включает в себя рецепт крепкого союза?

Psychologies
Создатель «Смешариков»: «Российская анимация на пути к прорыву» Создатель «Смешариков»: «Российская анимация на пути к прорыву»

Режиссер анимации Денис Чернов — почему «Смешарики» стали более взрослыми?

ФедералПресс
Соль европейской земли Соль европейской земли

Сегодня соль дешева, как пыль, но когда-то ценилась на вес золота

Знание – сила
За рамками кадра За рамками кадра

Звездные визажисты об ошибках, которые они совершали на заре своей карьеры

Grazia
5 биографий сильных мужчин, у которых есть чему поучиться 5 биографий сильных мужчин, у которых есть чему поучиться

Истории мужчин, не побоявшихся трудностей и осуществивших мечты

Psychologies
4 критерия, которые помогут определить, с кем рискованно вести дела 4 критерия, которые помогут определить, с кем рискованно вести дела

Как понять, подходит ли вам потенциальный бизнес-партнер?

Psychologies
«Бренд делают люди» «Бренд делают люди»

Надежда Хафизова из тех, для кого «это сделать нереально» — призыв к действию

OK!
13 шагов, чтобы стать увереннее в себе 13 шагов, чтобы стать увереннее в себе

Как воспитать в себе уверенность?

Psychologies
Скоро Пасха! А вы знали, откуда пошла традиция печь куличи? Скоро Пасха! А вы знали, откуда пошла традиция печь куличи?

Как связаны пасхальный кулич, коврижка и ромовая баба?

ТехИнсайдер
Думай сам: когда человечество создаст сильный ИИ и как это отразится на обществе Думай сам: когда человечество создаст сильный ИИ и как это отразится на обществе

Смогут ли системы функционировать без прямого вмешательства человека?

Forbes
Алиса вернулась Алиса вернулась

Дарья Верещагина поделилась мыслями о съемках, актерском эго, бунтарстве и любви

VOICE
Кто такой ёкарный бабай и что на Руси знали о тонкостях пикапа: 9 необычных книг о славянской культуре Кто такой ёкарный бабай и что на Руси знали о тонкостях пикапа: 9 необычных книг о славянской культуре

Приготовьтесь к погружению в мифические истории, о которых вы точно не знаете

ТехИнсайдер
Чем полезна ячневая каша для организма: 6 свойств Чем полезна ячневая каша для организма: 6 свойств

Ячневая каша: почему её недооценивают и какая в ней польза?

РБК
Открыть в приложении