Fine wine. Как выбрать вино для коллекции и инвестирования
Коллекционирование вин — давно уже не просто романтическое хобби. Это целая индустрия, требующая от коллекционера полного погружения в процесс, постоянного совершенствования знаний, заботы о своем собрании и, конечно, средств. Кто-то коллекционирует вина со спортивным интересом, кто-то просто хочет всегда иметь запасы, чтобы угощать друзей, а для кого-то это предмет альтернативных инвестиций. Причем последнее — активно развивающийся тренд.
Так, по итогам 2022 года Liv-ex Fine Wine 1000, самый широкий индекс рынка вин, вырос на 16,1% в годовом исчислении, а само вино подорожало на 14,3%. Эксперты Liv-ex связывают это с тем, что вино по своей сути — инвестиция с низкой волатильностью: его ценность мало связана с показателями экономики, процентными ставками, корпоративными доходами и настроениями инвесторов, что дает ему преимущество перед традиционными активами, особенно в нестабильные времена.
Разумеется, в контексте инвестиций речь идет не просто о вине, а о так называемом fine wine, которое, как и, например, бриллианты, имеет особые характеристики — от региона происхождения до «огранки». Эксперты Liv-ex утверждают, что вино имеет право называться исключительным, если его стоимость растет при перепродаже, оно улучшается с течением времени и имеет узнаваемый бренд благодаря своему наследию и признанию критиков. В свою очередь, один из ведущих дегустаторов Джермейн Стоун определяет fine wine как «все, что сделано со страстью и вниманием», делая упор на первичные характеристики, а именно на то, из какого винограда, на каких винодельнях, каким способом и при каких стандартах качества вино было произведено. Винный критик Мэтт Крамер, посвятивший термину целую колонку в Wine Spectator в 2016 году, подошел к вопросу философски. Да, изящество, гармония и многослойность вкуса — элементы, которые делают вино прекрасным, но главный (и самый парадоксальный) критерий — это сомнение в его успехе. «Fine wine — это не беспроигрышный вариант», — писал он.
Поистине исключительным вино получается тогда, когда его создатели отвергают общепринятые убеждения. Как, например, Дэвид Летт, решивший выращивать «пино-нуар» не в теплой и уже обжитой виноделами Бургундии, что гарантировало бы ему хороший вкус, а в прохладной долине Уилламетт в штате Орегон, тем самым став первооткрывателем региона и даже получив прозвище Папа Пино. Интересно, что первая произведенная там партия, в отличие от последующих, получилась настолько «разочаровывающей», что Летт отказался относить ее к пино-нуару, назвав просто «весенним вином». Однако и оно со временем раскрылось, став, по утверждению винодела, «сложным и восхитительным». Сегодня орегонский пино-нуар торгуется по средней цене 20 тыс. рублей за бутылку.
Дефицит — еще один критерий, позволяющий называть вино не только fine («прекрасным»), но еще и rare («редким»). Связан он в первую очередь с неурожайностью стратегически важных для производства вина регионов или конкретных хозяйств. Так, в последние несколько лет французские виноградники находятся во власти стихии: в 2019 году от града пострадал регион Божоле, а в 2022-м — Шатонёф-дю-Пап, в результате чего была утеряна большая часть урожая. Экологический крах нельзя назвать крахом финансовым: и без того редкие бутылки могут стать еще более дефицитными и востребованными. Это подтверждают эксперты и статистика: Питер Шейкшафт, CEO инвестиционной компании в сфере первоклассных вин Vin-X, называет бургундские вина святым Граалем для коллекционеров и инвесторов, поскольку их очень трудно достать, а Liv-ex Burgundy 150, подындекс Liv-ex Fine Wine 1000, подорожал на 102,4% за пять лет по состоянию на декабрь 2022 года.