Фастфуд в СССР: чем перекусывали советские люди по пути на работу
Первые заведения быстрого питания появились в СССР в 1920-х годах. Они не были похожи на современные сети фастфуда, созданные по западным образцам, в них стандартно подавали салат, первое и второе блюда, хлеб и стакан чая или компота. Причем вкус еды не был так важен, главное - чтобы человек утолил голод.

После установления власти большевиков одной из главных задач советской власти стала организация системы общественного питания. Вскоре были открыты столовые, фабрики-кухни, кафе и рестораны. Цель - накормить народ, а не порадовать изысканной кухней, поэтому блюда в этих заведениях, как правило, подавались невкусные, но здоровые, то есть соответствующие санитарным нормам. Еда рассматривалась как способ воспроизводства рабочей силы.
Заимствование у американцев
В 1934 году в СССР был основан Народный комитет пищевой промышленности во главе с Анастасом Микояном. Два года спустя он отправился в США с целью перенять западный опыт. Наибольшее впечатление у Микояна вызвали американские гамбургеры.
