Это нормально: 6 пищевых привычек, в которых нет ничего страшного
Страх съесть что-нибудь не то и чувство вины из-за неидеального питания могут вызывать психологические проблемы и вредить организму не меньше пресловутых пирожных и бургеров. Рассказываем, какие привычки не так ужасны, как их выставляет welness-индустрия.
Пропускать завтрак
Про пользу завтрака мы знаем много — по статистике, люди, которые регулярно завтракают и питаются более сбалансированно в течение дня, меньше склонны к ожирению и развитию некоторых хронических заболеваний. Но не стоит думать, что завтрак — панацея от всех болезней. Вполне вероятно, связь завтрака и хорошего здоровья кроется не в раннем приеме пищи, а в образе жизни в целом (известно, что те, кто курит, злоупотребляют алкоголем и редко занимаются спортом, чаще пропускают завтрак).
Современные исследования показывают, что завтрак не разгоняет метаболизм, не помогает сбросить вес и не лечит. На самом деле, не так важно, через какое время после пробуждения вы начнете есть. Главное, не доводить себя до экстремально голодного состояния (по поводу пользы и вреда интервального голодания до сих пор ведутся научные споры). Для первого приема пищи лучше выбирать сбалансированное блюдо с большим количеством клетчатки, белка и полезных жиров.
Пить кофе
Кофе — источник антиоксидантов и витаминов группы B. Типичные адепты «западной диеты» (с большим количеством продуктов промышленного производства) часто получают больше антиоксидантов из кофе, чем из фруктов и овощей.
В случае индивидуальной повышенной чувствительности к кофеину диетологи рекомендуют ограничить потребление кофе и других кофеиносодержащих напитков (матчи, зеленого и даже черного чая) до 1–2 чашек в день. Всем остальным медики разрешают пить до четырех чашек кофе без вреда для здоровья и даже с пользой. По разным данным, кофе может снижать чувство тревоги, уменьшать риск развития заболеваний печени и диабета II типа, улучшать работу мозга и разгонять метаболизм.