Как хакеры от взлома телефонов перешли к краже ядерного чемоданчика

EsquireHi-Tech

Знакомство с хакерами

Два года назад хакерские атаки заняли шестое место в рейтинге глобальных рисков, составленном экспертами Всемирного экономического форума. Сегодня взломщики шпионят в пользу правительств, обесточивают целые города и становятся угрозой более реальной, чем глобальное потепление или ядерный конфликт.

Записал Сергей Зуев

Обычная многоэтажка на окраине Петербурга. Стихийная парковка во дворе, детская площадка под окнами. Сегодня здесь чуть более шумно, чем обычно, – железную дверь на пятом этаже режет болгаркой полицейский спецназ. В это же время по другую ее сторону братья-близнецы Дмитрий и Евгений Попелыши пытаются смыть в унитаз полмиллиона рублей наличными, флешки и сим-карты.

Меньше чем за два года братья-хакеры взломали несколько тысяч счетов клиентов российских банков и сняли 12,5 млн рублей. В их подчинении находились программисты, трафферы (распространители вредоносных программ, с помощью которых хакеры завладевали счетами), дропы – специалисты по обналичиванию краденых денег, прозвонщики, представлявшиеся сотрудниками банков.

На краденые деньги Попелыши купили несколько квартир, машины – Porsche Cayenne и BMW X5, яхты. Но руководить операциями предпочитали из квартиры на окраине Петербурга – такой же, как и любая другая в этом районе, если бы не мощная электромагнитная пушка, установленная здесь – для моментального уничтожения информации на жестких дисках на случай визита полиции. Такого, как сегодня.

Железная дверь наконец поддалась, и в квартиру ворвались спецназовцы. Вслед за ними вместе с оперативниками и следователями вошли еще два человека. Их имена и внешность засекречены, как у сотрудников спецслужб. Они специалисты компании Group-IB, пожалуй, самой известной команды борцов с киберпреступностью в стране. Их задача – собрать цифровые доказательства для уголовного преследования хакеров. Так, чтобы и электромагнитная пушка не помогла.

«Долгое время киберпреступники чувствовали себя в безопасности. Они получали незначительные сроки за гигантские кражи. Компьютерный преступник, хакер, не вызывал в обществе негативных эмоций, в отличие, например, от наркодилера. Сейчас ситуация меняется», – это цитата из блога сооснователя и генерального директора Group-IB Ильи Сачкова.

По итогам суда братья получили восемь лет заключения. Их дело – одно из тысячи, проведенных командой Сачкова за последние 16 лет. Полторы сотни дел завершились для киберпреступников тюрьмой.

***

Московский офис Group-IB занимает четыре этажа бизнес-центра в Южнопортовом районе Москвы. На стеклянном столике в холле аккуратно разложены журналы, на обложках – Илья Сачков. Рядом черные папки с логотипом, напоминающим эмблему «Людей в черном». Это для потенциальных клиентов – как правило, владельцев крупного бизнеса, людей из финансового сектора.

Защита международных банков и корпораций от киберпреступников – сегодня главный источник дохода Group-IB. При этом, когда хакеров нужно отправить за решетку, команда Сачкова плотно сотрудничает с российскими правоохранительными организациями, Интерполом и Европолом.

Мы идем по длинному коридору, мимо помещений, напоминающих одновременно и Центр управления полетами (большой экран на стене, ряды компьютеров перед ним), и комнату в студенческом общежитии: на стенах – плакаты с героями комиксов и рок-музыкантами, откуда-то доносится голос Дженис Джоплин.

Когда офис только открывался, Сачков лично участвовал в его оформлении – развешивал маски Гая Фокса, борца против режима из фильма «V – значит вендетта», а впоследствии – одного из самых популярных символов интернет-сопротивления; постеры с надписями Hole to Another Universe («Дыра в другую вселенную». – Esquire) и «Правилами успешных людей».

Cооснователь Group-IB Илья Сачков.

На одной из стен плакат «Полезные животные». На нем – милые, словно нарисованные для детей-дошкольников звери. Под каждым – подпись. Заяц: «Не забывай заботиться о себе». Ежик: «Ты мило выглядишь сегодня». Утенок: «Сопротивляйся темноте внутри себя и выйди победителем, укутавшись внутренними демонами, возродись снова».

– Это какой-то новый, недавно Илья повесил, – усмехается один из сотрудников компании, замечая, что я разглядываю плакат. Мы идем на встречу с Рустамом, специалистом департамента киберразведки.

На Рустаме обычные футболка и джинсы. Он выглядит немного застенчивым.

– За последние пять лет почти 98% известных нам киберпреступлений были финансово мотивированными. Главной целью кибератак были банки и их клиенты, – говорит Рустам. – Но сегодня тенденция меняется. Все чаще мы наблюдаем, как проправительственные хакерские группы из разных стран совершают кибератаки на другие государства. Их задача – шпионаж или саботаж.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эра Босолея Эра Босолея

Как Бобби Босолей 50 лет пытается выйти из тени, брошенной Чарльзом Мэнсоном

Esquire
«Вишенка на торте» питерского форума. О чем говорят истории Ивана Голунова и Майкла Калви «Вишенка на торте» питерского форума. О чем говорят истории Ивана Голунова и Майкла Калви

ПМЭФ на этот раз оказался обессмысленным тем фоном, на котором проходил

Forbes
Хэ знает Хэ знает

Научный редактор сайта Laba.Media рассказывает историю ученого Хэ Цзянкуя

Esquire
Летние роды: советы и правила Летние роды: советы и правила

Есть ли какие-то особенности у летних родов и на что обратить внимание?

9 месяцев
Эрик Булатов Эрик Булатов

Правила жизни Эрика Булатова

Esquire
«Мы про Фому, а они – про Ерему!»: «Роснефть» публично поспорила с «Транснефтью» из-за трубы «Дружба» «Мы про Фому, а они – про Ерему!»: «Роснефть» публично поспорила с «Транснефтью» из-за трубы «Дружба»

Госкомпании «Роснефть» и «Транснефть» обменялись взаимными упреками

Forbes
Фотобоуи Фотобоуи

Фотограф Дэнис О’Риган вспоминает дружбу с Дэвидом Боуи

Esquire
«Прививки — лучший способ оставаться здоровым». Интервью с экспертом по инфекционной безопасности Джули Гербердинг «Прививки — лучший способ оставаться здоровым». Интервью с экспертом по инфекционной безопасности Джули Гербердинг

В рамках ПМЭФ Forbes Woman встретился с Джули Гербердинг

Forbes
Город Город

Май и Рим придуманы друг для друга

Esquire
5 неправильных поводов вернуться к бывшим 5 неправильных поводов вернуться к бывшим

Почему мы снова оказываемся в отношениях, если уже решили, что они не подходят?

Psychologies
Сет Роген Сет Роген

Правила жизни актера и режисера Сета Рогена

Esquire
Что делать в Москве в этот уик-энд? Что делать в Москве в этот уик-энд?

Где послушать Джеймса Блейка или посмотреть «Мстителей: Финал» в IMAX

GQ
Выйти из себя Выйти из себя

О настоящем, где каждый может выбрать себе идентичность по вкусу

Esquire
Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома? Ложимся «на сохранение»: согласиться или отлежаться дома?

Почти у каждой будущей мамы возникает вопрос: может, остаться дома и отлежаться?

9 месяцев
Седеть на чемоданах Седеть на чемоданах

Тревожный чемодан – комплект, необходимый на случай ядерного удара

Esquire
Джоан Осборн, Дайдо и еще 6 музыкантов, которых прославила одна песня Джоан Осборн, Дайдо и еще 6 музыкантов, которых прославила одна песня

Есть музыканты, главный хит которых мы узнаем с первых нот

РБК
Хороший плохой злой Хороший плохой злой

Правила хороших родителей

Esquire
Жизнь других Жизнь других

Отдых на острове Бали — это море впечатлений

Vogue
Возвращение в Острог Возвращение в Острог

Пролог и первые две главы из пятого романа Саши Филипенко

Esquire
Загадочная Загадочная

Крабовидная туманность - самый наблюдаемый объект за пределами Солнечной системы

Наука и жизнь
1996 год 1996 год

Срок первого президента РФ подошёл к концу, смута продолжается

Esquire
Главное с презентации Apple: «смерть» iTunes, темный режим в iOS 13, новый Mac Pro и многое другое Главное с презентации Apple: «смерть» iTunes, темный режим в iOS 13, новый Mac Pro и многое другое

Вместо iTunes теперь будет три отдельных приложения

Esquire
Джеймс Макэвой Джеймс Макэвой

Правила жизни Джеймса Макэвоя

Esquire
Что женщины говорят о своем партнере во время терапии Что женщины говорят о своем партнере во время терапии

Самые частые проблемы женщин в отношениях с партнерами

Psychologies
Везде успела Везде успела

Телеведущая Регина Тодоренко – о том, почему не нужно быть идеальными родителями

Домашний Очаг
Война в небесной канцелярии. Как создатели прогнозов погоды борются за рынок объемом $6 млрд Война в небесной канцелярии. Как создатели прогнозов погоды борются за рынок объемом $6 млрд

На метеорологическом рынке США десятилетиями не менялись лидеры

Forbes
Все, что вам нужно знать о кафе-рейсерах – одном из старейших движений в мировой мотокультуре Все, что вам нужно знать о кафе-рейсерах – одном из старейших движений в мировой мотокультуре

Почему в 1960-х все пересели на мотоциклы и начали тусоваться в кафе

GQ
Проекции, нарциссы и фрустрация. Как «История игрушек 4» стала лучшим кино-психоанализом для взрослых Проекции, нарциссы и фрустрация. Как «История игрушек 4» стала лучшим кино-психоанализом для взрослых

«История игрушек 4» — один из самых лучших фильмов года... для взрослых

Forbes
Тонкая и звонкая: 9 звезд с самой узкой талией Тонкая и звонкая: 9 звезд с самой узкой талией

Кто из звезд сегодня может похвастать самыми изящными изгибами

Cosmopolitan
Суд отправил топ-менеджера «Рольфа» под домашний арест Суд отправил топ-менеджера «Рольфа» под домашний арест

Басманный суд отправил топ-менеджера «Рольфа» Анатолия Кайро под домашний арест

Forbes
Открыть в приложении