Энеолитическим скотоводам из Предкавказья приглянулось овечье молоко
Молекулярные биологи провели исследование зубного камня у 45 индивидов, живших в Понтийско-Каспийской степи и прилегающих к ней регионах в период примерно с 6000 года до нашей эры до 200 года нашей эры, и выяснили, что у большинства из них в рационе присутствовали молочные продукты. Оказалось, что население Предкавказья в эпоху энеолита и ранней бронзы употребляло только овечье молоко, пока в начале III тысячелетия не начало также доить коз и коров. При этом жители Южного Кавказа употребляли коровье молоко уже около 3700 года до нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.
В IX–VIII тысячелетиях до нашей эры на Ближнем Востоке одомашнили коз, овец и крупных рогатых животных, откуда впоследствии эта культура распространилась в другие регионы. Однако свидетельства молочного животноводства появляются позднее. Так, анализ белков из древних керамических сосудов показал, что уже в середине VII–VI тысячелетии до нашей эры в Северо-Западной Анатолии доили жвачных животных. Начав употреблять молочные продукты, древние люди получили новый источник пропитания, для которого не нужно было убивать животных.
В эпоху палеометалла важным регионом для распространения молочного животноводства оказался степной пояс Евразии. По всей видимости, важное значение в этом принадлежит носителям ямной археологической культуры, которая сформировалась в Понтийско-Каспийской степи около 3300 года до нашей эры (если считать репинскую культуру этапом ямной,