Новый закон о виноградарстве обнажил ряд системных проблем сферы виноделия

ЭкспертБизнес

Забудьте слово «виноматериалы»

Новый закон о виноградарстве и виноделии призван упорядочить винную отрасль в перспективе. Пока что он привел к дефициту и росту цен на сырье, а также обнажил целый ряд системных проблем.

Софья Инкижинова

На рынке виноградарства и виноделия жаркая пора: производители завершают уборку урожая и подводят предварительные итоги сезона. В целом виноделы на подъеме — потребительский спрос на российское вино увеличивается: по данным Минпромторга, в первом полугодии рост продаж вина в целом в рознице составил 6–7%. При этом наибольшие продажи пришлись на апрель (увеличение составило 9% по сравнению с апрелем предыдущего года), и это был почти самый высокий рост среди всех алкогольных напитков. Конечно, в период начала пандемии на сопоставимом уровне выросли и продажи крепкого алкоголя, но аналитики уверены, что, к примеру, водку россияне чаще приобретали не как напиток, а как замещающее средство в период дефицита антисептиков. Вино же больше пьют для удовольствия, и на фоне других алкогольных напитков его популярность продолжает расти.

Кроме того, летом произошло долгожданное отраслевое событие — принятие закона «О виноделии и виноградарстве» (№ 468-ФЗ). Прежде всего новый закон должен перевернуть пирамиду отечественного винного рынка. Ведь сегодняшняя структура продаж такова: российские качественные вина, произведенные из отечественного винограда, составляют лишь 10%, тогда как большая часть представленных на рынке отечественных вин производилась из импортных виноматериалов и декларировалась как российская продукция. На самом деле это было так называемое столовое вино наливом, которое поступало в нашу страну в больших емкостях, но здесь его просто разливали по бутылкам. Согласно новому законодательству, теперь продукцию из виноматериалов — неважно, импортных или отечественных — нельзя называть вином, ее можно реализовывать только как винные напитки.

Однако уже осенью производители вина столкнулись с дефицитом сырья — теперь из-за нового госрегулирования отрасли его требуется гораздо больше, а нынешний сезон по винограду выдался неурожайным. Если в 2019 году в России собрали 678 тыс. тонн винограда, то в нынешнем году его может оказаться меньше почти на 20%. Подобное развитие событий уже спровоцировало рост цен на виноград. В дальнейшем это неизбежно приведет к увеличению стоимости цен на готовую винную продукцию, что скажется на снижении потребительского спроса, который едва начал восстанавливаться.

Виноград в дефиците

«“Здравствуйте, сезон закончили, виноград не продаем”, — так и говорят нам наши коллеги — производители винограда. Это смешно и грустно. В нынешнем сезоне мы видим, что сырья для производства российских вин крайне мало. Цены на виноград выросли вдвое, а к концу сезона уже втрое по сравнению с прошлым годом. Поэтому на данном этапе не получится масштабного развития отечественного виноделия, как хотелось бы», — объясняет генеральный директор агрофирмы «Золотая балка» Елена Костенко.

В наихудшей ситуации находятся предприятия, расположенные в Краснодарском крае и Крыму: в отдельных регионах была такая засуха, что возникали даже проблемы с питьевой водой. Как рассказывают в самих хозяйствах, количество гроздей на виноградной лозе примерно как и в прежние годы, но при этом масса самой грозди может быть на треть меньше. Крупнейшие российские винодельческие компании, имеющие в своем арсенале собственные питомники, тоже отмечают снижение своих производственных объемов, даже с учетом того, что в этом году в плодоношение вступили новые виноградники. Так, в компании «Кубань-Вино» прогнозируют, что соберут винограда приблизительно на 5–10% меньше по сравнению с прошлым годом. В компании «Фанагория» считают, что их объемы снизятся почти на 15%.

Подобное развитие событий уже привело к росту цен на виноград. По данным Росстата, за последний год средние цены на виноград в сезон переработки выросли с 35 до 85 рублей за килограмм. К примеру, самый дешевый регион произрастания винограда — Дагестан, там стоимость винограда повысилась незначительно, с 18–20 рублей до 25 рублей за килограмм. Впрочем, в основном виноград там идет на перегонку, для производства бренди и проч. Наиболее качественный виноград для производства премиального вина собирают в Краснодарском крае — даже в прошлом году цена такого сырья составляла 60–70 рублей за килограмм. Цены на аналогичные сорта винограда в Крыму ниже — в прошлом году они держались на уровне 40–50 рублей, в текущем году стоимость винограда там, как и в Краснодарском крае, доходит до 100 рублей за килограмм.

На увеличение стоимости сырья также повлияла девальвация рубля: затраты на производство винограда выросли, поскольку посадочный материал, разного рода комплектующие и оборудование завозятся из-за границы. Впрочем, тем, кому сейчас требуется сырье, не скупятся, так как в перспективе ближайших месяцев понимают, что готовое российское вино все равно окажется более конкурентоспособным по цене по сравнению с импортными винами.

Пока на розничных полках дефицита вина нет, в том числе импортного, — в магазины поступает винная продукция прошлогоднего урожая. «В Европе еще недавно было перепроизводство. Вспомните нашумевшее письмо европейских виноделов в Еврокомиссию, чтобы им просубсидировали производство антисептиков из виноматериалов объемом один миллиард литров. Представляете? Это весь объем российского вина. Там такой большой объем сырья, что он ничего не стоил. С другой стороны, в новом сезоне и у европейских виноделов урожай будет меньше — во-первых, из-за пандемии был дефицит ввозной рабочей силы, во-вторых, остался переходящий остаток сырья с прошлого урожая, и производители превентивными методами сокращали производство», — говорит вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Александр Ставцев.

Очевидно, что вскоре российский винный рынок ожидает повышение цен — примерно на 10%. По мнению Александра Ставцева, на рост цен окажут влияние два фактора: во-первых, подорожает импортное вино; во-вторых, импортные виноматериалы практически исчезнут с рынка, а на относительно небольшой сегмент вина из российского винограда поднимется спрос. Что касается объемов вина, поставляемого в розницу, то снижение производства потребители почувствуют лишь в следующем году — обычно продукция нового урожая появляется на магазинных полках в марте-апреле. Многие ритейлеры уже сейчас к этому готовятся, пытаются создавать максимальные запасы вина по старым ценам.

В наиболее трудном положении оказываются виноделы — они попадают в ценовую вилку: с одной стороны, себестоимость производства их продукции увеличивается, а с другой — покупательная способность населения не растет. В свою очередь и ритейлеры не желают повышать цены и держат их до последнего, потому что за оставшиеся у потребителей деньги среди торговых сетей идет большая конкуренция.

Как ориентир, 80% продаж у нас приходится на вино, которое в рознице, по данным Минпромторга, стоит до 400 рублей на полке.

В розничной сети «Магнит» говорят, что привлекательная цена для потребителя в их магазинах — ниже 300 рублей. «А большинство россиян не готовы покупать вино и по такой цене», — поясняет руководитель винного направления розничной сети «Магнит» Сергей Левожинский.

В целом же российское вино, к примеру от крупных производителей, достаточно конкурентоспособно по отношению к импорту в ценовой категории 250–350 рублей за бутылку; в этом плане особенно интересны автохтонные вина, выпущенные на основе местных сортов винограда. Базовая цена сравнимого импортного вина начинается от 400 рублей; это не просто столовые вина, а из конкретного региона произрастания виноградника.

Водки пьем больше, чем вина

Тренды последнего полугодия, в первую очередь рост розничных продаж вина, радуют виноделов, но при этом они понимают, что потребление вина выросло не на пустом месте, а за счет тех потребителей, кто и раньше пил вино. Обычно они ездили отдыхать за границу и там дегустировали напитки, но, оказавшись в самоизоляции запертыми внутри страны, просто сохранили привычный для себя уровень потребления на дому. Поэтому сегодня экспертам еще предстоит понять, действительно ли увеличилось потребление винной категории в целом или же произошло ее перераспределение из сегмента HoReCa в ритейл.

В среднем сегодня потребление тихого вина на одного россиянина составляет четыре литра в год, водки — пять литров, пива — до 60 литров. Для сравнения: в советское время потребляли более двадцати литров вина в год. Сейчас даже в Финляндии, где так же, как и в России, северный тип потребления алкогольных напитков, вина пьют втрое больше.

Однако пока что отношение большинства россиян к отечественному вину скептическое. И именно по причине того, что в розничных магазинах в России преобладали продажи вина из виноматериалов наливом, качество которых всегда вызывает вопросы. Тем не менее, по мнению главы Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна, в последние годы потребление качественного вина в нашей стране активно растет. Он замечает это по своему авторскому гиду, посвященному российскому вину, тираж которого за последние восемь лет вырос в десять раз. Прежде всего россияне интересуются авторскими винами, винной модой. И в нашей стране появляется целый ряд предприятий, которые производят вина, не уступающие европейским брендам.

Что касается стереотипа, когда российские потребители априори предпочитают импортное вино отечественному, то он постепенно уходит. «Почему-то все считают, что если вино сделано во Франции, то это обязательно качественное вино. Это неправда. Все мировое виноделие построено по принципу пирамиды, где внизу находятся вина достаточно посредственного качества, а наверху — топы. Во Франции так и говорят: Бордо — это регион, в котором делают большое количество плохого вина, но десять процентов оттуда — это лучшие вина мира. Другое дело, что в последние годы за счет новых технологий весь мир научился делать вино всегда одного вкуса и качества, а-ля Coca-Cola. И здесь можно долго спорить, хорошо это или не очень», — говорит Артур Саркисян.

Если же оценивать урожай текущего сезона в России по качеству, то, несмотря на его снижение в объемах, самим сырьем многие довольны. Понятно, что в разных регионах ситуация разная, но в целом по итогам сезона компании получили абсолютно зрелый виноград, высокой кондиции. Кроме того, из-за засухи было мало проблем с грибковыми болезнями, которые проявляются при избытке влаги. Ряд хозяйств проводил эксперименты по органическому виноградарству, не обрабатывая свои посадки химпрепаратами. Некоторые виноделы и вовсе считают, что в текущем году они получат как минимум винтаж десятилетия. Значит, не исключено, что новые винные вкусы 2020 года понравятся даже самым требовательным потребителям.

Качественное российское вино теперь будет только из российского винограда

Инвестиции в вино

Казалось бы, нет ничего проще, чем в сложившейся ситуации посоветовать виноградарям и виноделам нарастить имеющиеся объемы производства винограда. И конечно, подобное движение на рынке уже происходит. Сегодня почти все компании так или иначе задумываются о закладке новых виноградников, модернизации винных производств, поскольку видят спрос. В регионах пошли инвестиции в виноградарство, производство качественных саженцев на продажу — пока их немного, так как с точки зрения технологий это сложный бизнес, требующий затрат и длительного срока окупаемости.

Однако, во-первых, у сельхозпроизводителей возникают сложности с землей — лишь немногие игроки могут позволить себе посадку виноградников. Даже крупнейшие производители вина в России, например «Абрау-Дюрсо», самообеспечены сырьем примерно на 15%. И конечно, им бы хотелось иметь собственные виноградники, а не закупать сырье у коллег по цеху. Согласно новому законодательству, теперь в сфере надзора за землями сельскохозяйственного назначения должен появиться новый термин — «виноградопригодные земли». В настоящее время Минсельхоз начинает работу с рядом подзаконных актов, чтобы в дальнейшем облегчить игрокам рынка аренду или приобретение таких земель.

Во-вторых, в нашей стране существует огромный дефицит посадочного материала. Наиболее крупные отечественные питомники можно пересчитать по пальцам: два в Краснодарском крае, два в Крыму. В основном в питомники инвестируют лидеры винного рынка, которые производят саженцы для себя. К примеру, самый большой на сегодня питомник агрофирмы «Южная» принадлежит компании «Кубань-Вино» (8400 га виноградников). На данном этапе основное беспокойство многих участников рынка связано с субсидированием затрат на покупку импортного посадочного материала — существует вероятность окончания программы, по которой можно было вернуть до 60–70% таких затрат.

При выращивании винограда основные затраты производителей связаны с закладкой виноградников, так как стоимость одного импортного саженца винограда составляет полтора-два евро, а их нужно более трех тысяч на гектар.

Сложившая ситуация осложняется и тем, что привезти импортные саженцы винограда не только дорого, но и совсем не просто. В этом сезоне многие компании, купив саженцы, так и не смогли завезти их в свое хозяйство, потому что не получили разрешения на ввоз — при досмотре встречались саженцы, подпадающие под карантин. Если раньше Россельхознадзор рассматривал заявки от компаний в течение 30 дней: сколько саженцев собираются привезти, из каких регионов, каких сортов, с каким графиком, — то теперь из-за пандемии сроки растянулись до трех-четырех месяцев.

И наконец, третий пункт, который волнует игроков рынка, — как будет проходить контроль технологии производства винодельческой продукции на территориях иностранных государств, которые поставляют вино на российский рынок. На данном этапе в законе остаются разночтения с техрегламентом Евразийского союза (техрегламент должен вступить в силу с января 2021 года). «Если уж мы у себя в России производим вино из винограда, то и завозить мы должны только то вино, что производится из винограда, чтобы была честная конкуренция», — комментирует независимый эксперт винного рынка Николай Пинчук.

Несмотря на все сложности, виноделы говорят, что в этом году в отрасли произошел важный прорыв — впервые появилось регулирование рынка вина как отрасли, принят отраслевой закон. «Для нас важно, чтобы в России был создан хороший инвестиционный климат для тех, кто сажает виноград и делает вино. Когда наши компании сажают виноград, им нужно предвидеть, что будет через семь лет. Для нас очень важна стабильность законов, правил, норм, чего мы пока не имеем», — заключает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Механическая рука накачивает мускулы Механическая рука накачивает мускулы

Bitrobotics запускает производство высокоскоростных промышленных роботов

Эксперт
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Наступление электронных базаров Наступление электронных базаров

Маркетплейсы — наиболее динамично развивающийся формат торговли в России

Эксперт
«Лучшими мечтами души мы жили в университетских стенах» «Лучшими мечтами души мы жили в университетских стенах»

Почему Анатолий Кони не стал математиком

Санкт-Петербургский университет
Въезжаем в цифровую межу Въезжаем в цифровую межу

Российские аграрии осваивают информационные технологии управления бизнесом

Эксперт
Как получать магний из продуктов питания Как получать магний из продуктов питания

Магний — еще один важный элемент для здоровья ваших костей. Как его получать?

ТехИнсайдер
Будут вам котлеты без мяса Будут вам котлеты без мяса

Отечественное вегетарианское «мясо» в несколько раз дешевле импортного

Эксперт
Что такое таба лапка сквиш? Разбираем новый способ борьбы со стрессом Что такое таба лапка сквиш? Разбираем новый способ борьбы со стрессом

Помогают ли антистресс-игрушки обрести спокойствие?

Psychologies
«Три толстяка» в пятнадцати пунктах «Три толстяка» в пятнадцати пунктах

Краткая история первой советской сказки «Три толстяка»

Weekend
Новая эклектика Новая эклектика

Уникальные пространства разноуровневой квартиры в Санкт-Петербурге

SALON-Interior
Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России Мама-предприниматель: какой бизнес чаще выбирают женщины в России

Почему в современном мире женщинам не нужно выбирать между семьей и карьерой

Inc.
8 самых красивых японских внедорожников в истории 8 самых красивых японских внедорожников в истории

Невероятные японские внедорожники, не получившие должного внимания

4x4 Club
«Тайные безумцы Российской империи XVIII века» «Тайные безумцы Российской империи XVIII века»

Как органы политического сыска ставили диагнозы

N+1
Флаг Чехова Флаг Чехова

«Мелихово» — один из главных музеев, посвященных Антону Чехову

Отдых в России
Обманчивая забота: кто такие «темные эмпаты» и почему легко поддаться их манипуляциям Обманчивая забота: кто такие «темные эмпаты» и почему легко поддаться их манипуляциям

Что такое темная эмпатия? Как распознать нарциссического эмпата?

Forbes
Вдохновленные превосходством Вдохновленные превосходством

Квантовая гонка: за что борется Россия и какие имеет шансы на победу?

Монокль
От Винни-Пуха до биткоина От Винни-Пуха до биткоина

9 вещей, которые запрещены в Китае

Лиза
Для чего просвещенный бельгийский монарх Леопольд II устроил апокалипсис в Африке Для чего просвещенный бельгийский монарх Леопольд II устроил апокалипсис в Африке

Как король бельгийцев завоёвывал Африку

Forbes
На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов На острове Диско найден возможный источник фосфора для возникновения первых живых организмов

Магма могла стать источником фосфора для возникновения первых живых организмов

Знание – сила
Сергей Снежкин: «Режиссерский голос над всем пространством съемочной площадки должен звучать как гром небесный» Сергей Снежкин: «Режиссерский голос над всем пространством съемочной площадки должен звучать как гром небесный»

Я взошел на трибуну и водрузил диктофон прямо у микрофона. Повисла пауза

Коллекция. Караван историй
«Я живу свою жизнь»: о чём мечтает и к чему стремится серебряный призер Паралимпийских игр в Париже в 2024 Зоя Щурова «Я живу свою жизнь»: о чём мечтает и к чему стремится серебряный призер Паралимпийских игр в Париже в 2024 Зоя Щурова

Как живут люди с диагнозом Spina bifida? Рассказала паралимпийская чемпионка

VOICE
Сон в кровавую ночь Сон в кровавую ночь

Краткая история «Кошмара на улице Вязов» в 20 пунктах

Weekend
7 реальных историй хотела здорово, получилось красиво 7 реальных историй хотела здорово, получилось красиво

Истории читательниц, которые хотели сделать вклад в здоровье, а получили красоту

Новый очаг
«Чукотка» на воде, ждем «Лидера» «Чукотка» на воде, ждем «Лидера»

Россия последовательно наращивает свою ледокольную группировку

Монокль
Лиза Моряк: «Мне нравится снимать маску и быть настоящей» Лиза Моряк: «Мне нравится снимать маску и быть настоящей»

Актриса Лиза Моряк — о материнстве, хейте и любви к удобной одежде

Здоровье
Корневая система Корневая система

О вопросах идентичности, которые сегодня исследуют художники в своем творчестве

Grazia
Цвет и его имя Цвет и его имя

В каком порядке народы приобретали чувствительность к цветам спектра?

Знание – сила
Только не сегодня Только не сегодня

10 главных причин, почему его больше к тебе не тянет

Лиза
Отцовский баланс Отцовский баланс

Советы для пап, стремящихся уделять достаточно времени семье

Men Today
Чужая территория: что учесть при выходе на рынок Азии Чужая территория: что учесть при выходе на рынок Азии

Особенности азиатского рынка, его тренды и возможности

Inc.
Открыть в приложении