«Медведи» захватили мировые рынки

ЭкспертБизнес

Рынок

«Медведи» захватили мировые рынки

Российские рынки в последнюю неделю мая смотрели вниз и закрылись в красной зоне из-за очередного витка международного торгового конфликта, спровоцированного США.

Индекс Мосбиржи за неделю опустился до 2300,83 пункта, что на 0,3% ниже уровня позапрошлой пятницы. Долларовый индекс РТС также снизился к уровню 1165,64, упав на 0,21%.

Из-за приближения даты закрытия реестра акционеров под выплаты дивидендов акции банка ВТБ упали за неделю на 5,88%, до 0,048 рубля за бумагу. При этом самое серьезное падение наблюдалось в последний день мая на фоне повышенного объема торгов.

Стоит напомнить, что те, кто купит акции начиная с пятницы (1 июня), дивидендов не получат. Закрытие реестра произойдет 4 июня. Ожидаемые выплаты составят 0,345 копейки на одну акцию.

Дополнительно стоит отметить перебалансировку индекса MSCI Russia, в ходе которой вес бумаг ВТБ в индексе был понижен до 1,51%, что на 93 базисных пункта (б. п.) ниже, чем ранее. Это произошло из-за сокращения оценки free-float банка. Соответственно, фонды, ориентирующиеся на MSCI Russia, сократили свои вложения в ВТБ.

Нефть марки Brent за неделю подорожала на 1,68%, снова закрепившись на уровне выше 77 долларов за баррель. Это стало результатом новости, что ОПЕК сохранит действие энергетического пакта неизменным до конца 2018 года, то есть «открытия кранов» не будет. Тем не менее данные по добыче нефти в США, опубликованные в прошлый четверг, оказывают давление на котировки. Согласно информации EIA, среднесуточная добыча американской нефти в марте достигла рекордных 10,47 млн баррелей в сутки. Это на 2,1% выше в месячном выражении, или на 14,6% в годовом, чем показатели февраля 2018 года.

Российский рубль в минувшую неделю сдавал позиции против основных мировых валют; впрочем, ослабление относительно евро было меньшим, чем против доллара. За пять торговых сессий рубль просел на 0,9% относительно евро и на 1,3% относительно доллара. К полудню пятницы за евро и доллар давали 72,69 и 62,21 рубля соответственно.

Торговый конфликт между США и ЕС, а также между США и их ближайшими соседями стал основной причиной того, что американские индексы закрыли неделю разнонаправлено. В частности, Dow Jones достиг 24 415,84 пункта, снизившись на 1,47%, Nasdaq вырос на 0,32%, до 7442,12 пункта, а индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 0,66%, просев до 2705,27 пункта.

«Медвежьи» настроения начали захватывать рынки США после того, как министр торговли США Уилбур Росс обнародовал решение администрации президента США Дональда Трампа о пошлинах на импорт стали и алюминия из стран Евросоюза, Канады и Мексики.

Еврокомиссия сразу отреагировала заявлением, что намерена ответить США пропорциональными мерами, а также подать иск в ВТО относительно действий США. Мексика ответила введением тарифов на ввоз сельскохозяйственных и промышленных продуктов северного соседа. В Канаде заявили о намерении ввести на американские товары пошлины, суммарный размер которых составит 12,8 млрд долларов.

Международная неопределенность давит и на азиатские рынки. В частности, китайский индекс Shanghai Composite упал на 1,97%, до 3075,14 пункта. При этом рынок не успел восстановиться после «угольной регулировки», о которой мы писали в прошлом номере. Японский Nikkei 225 снизился несколько меньше, на 1,5%, достигнув 22171,35 пункта.

Фондовый рынок

S&P 500 и Shanghai Composite индексы

Валютный рынок

Драгметаллы

Угроза

У Deutsche Bank проблемы

Агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг Deutsche Bank (DB) с A– до BBB+ со стабильным прогнозом. Краткосрочный рейтинг банка находится на уровне А–2. При этом не исключено и дальнейшее понижение рейтинга.

S&P увидело риски в обновленной стратегии Deutsche Bank. На самом же деле причиной может быть давление США на крупнейший немецкий финансовый институт. Практически одновременно американское подразделение DB — Deutsche Bank Trust Company Americas — попало в список проблемных организаций Федеральной корпорации по страхованию вкладов в США (FDIC). ФРС США назвала состояние американского бизнеса Deutsche Bank «тревожным». Как следствие, на операции банка был наложен ряд ограничений, вплоть до того, что ему приходится согласовывать с представителями ФРС свои решения в плане найма и увольнения менеджеров высшего звена.

Из-за внесения в список проблемных банков FDIC акции Deutsche Bank подешевели за неделю на 11,75%, до 9,48 евро за бумагу.

Серьезность ситуации в том, что денежные средства, вложенные в производные финансовые инструменты, у самого DB достигли фантастических 42 трлн евро, что в 14 раз превышает ВВП Германии и втрое — ВВП стран еврозоны. И если Deutsche Bank рухнет, экономические последствия для еврозоны и всей мировой экономики могут быть очень серьезными.

Брокеридж

Сбербанк запускает брокерскую платформу

Крупнейший банк страны объявил о запуске единой брокерской платформы, через которую будет продавать брокерские услуги крупным клиентам (банкам, управляющим, страховым и инвестиционным компаниям, НПФ и проч.).

В рамках новой платформы будет предоставлен доступ к секциям Московской биржи, а также к внебиржевому рынку.

Падающие ставки приводят к падению доходов от традиционного банковского бизнеса, поэтому банки ищут возможности монетизировать свою клиентскую базу, в том числе с помощью брокерских услуг.

 

Тренды

Валютой манипулируют

Центробанк вскрыл факт манипулирования курсом доллара на Мосбирже при операциях расчетами today и tomorrow.

По данным регулятора, в декабре прошлого года на валютном рынке Мосбиржи были зафиксированы крупные агрессивные продажи одного участника рынка и неоднократные крупные объемы покупок валюты со стороны другого участника. «В ходе проверки установлено, что в указанный период Семешкин Кирилл Александрович, действуя от имени и в интересах инвестиционной компании-нерезидента Ronin Europe Ltd, неоднократно совершал операции с валютными инструментами с использованием инсайдерской информации», — отмечено в пресс-релизе регулятора.

Реализация схемы требовала продажи ПАО «ЛУКойл» на биржевых торгах больших объемов иностранной валюты по заниженным ценам. Это оказывало, считают в ЦБ, кратковременное, но значительное влияние на рыночные котировки валютных инструментов. Банк России направил материалы проведенной проверки в правоохранительные органы, а также примет меры, направленные на то, чтобы в дальнейшем предупреждать подобные ситуации.

Вскоре после того, как сообщение появилось на сайте регулятора, «ЛУКойл» и Ronin Europe выпустили свои заявления, где утверждалось, что ничего подобного не происходило.

В частности, в «ЛУКойле» сообщили, что все операции по покупке и продаже валюты осуществляются не на биржевом рынке, но исключительно на основании прямых соглашений с высокорейтинговыми российскими банками, а в самой компании действуют механизмы по предотвращению использования инсайдерской информации. Что касается крупных объемов продажи иностранной валюты, то обе компании подтвердили сам факт сделок в указанные дни. Полученные от продажи 151,2 млрд рублей были направлены на погашение кредита Сбербанка и выплату налогов и дивидендов акционерам.

Ronin Europe, в свою очередь, заявила, что не совершала сделок с инструментами USDRUB_TOM и USDRUB_TOD. Кроме того, в своем заявлении Ronin Europe отрицает факт работы в компании господина Семешкина: «Указанные в пресс-релизе лица никогда не были сотрудниками компании Ronin Europe Limited или других компаний группы Ronin Partners».

Прогноз роста ВВП ряда стран мира

Стоимость нефти Brent

Стоимость квартиры в Москве

Рынок ОФЗ

Доходность депозита

Игроки

Отток из наших ОФЗ

В мае зарубежные фонды продали на сто миллиардов рублей российских ОФЗ, заявила зампред ЦБ Ксения Юдаева. Аналогичный по объему отток наблюдался и в апреле. Таким образом, за два месяца вложения нерезидентов в ОФЗ снизились почти на 10%. В апреле иностранцы держали 34,5% рынка, теперь эта доля сократилась до 31%. Сам рынок при этом, как считают в ЦБ, сильно не пострадал. Кривая доходности ОФЗ, подскочившая в апреле, в мае снизилась до уровня начала года по всем дюрациям.

«Снижение доходности происходит, несмотря на сокращение вложений нерезидентов в ОФЗ. Это связано с тем, что есть устойчивый спрос на ОФЗ со стороны российских НПФ и банков, прежде всего системно значимых», — отмечает Ксения Юдаева. Причина выхода иностранцев из наших облигаций — рост доходности американского госдолга. Напомним, что опасения относительно разгона инфляции и, соответственно, ужесточения политики ФРС подстегнули доходность десятилетних американских госбондов в прошлом месяце до рекордных почти за семь лет 3,13%. Ранее «Эксперт» писал, что привлекательность госдолга США смогла сдержать даже рынок американский акций.

146 млн рублей ущерба принесло «Лукойлу» злоупотребление инсайдерской информацией при валютных операциях, утверждает ЦБ

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Диснейленд районного масштаба Диснейленд районного масштаба

«Остров мечты» — проблема в самом парке или в завышенных ожиданиях?

Эксперт
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Кровать, которая не даст больному залежаться Кровать, которая не даст больному залежаться

«Папийон» налаживает серийное производство инновационных медицинских кроватей

Монокль
Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям

Реальные случаи, когда кошкам удалось спасти жизнь людям

ТехИнсайдер
Нефтяной покер Трампа Нефтяной покер Трампа

Снижение мировых цен на нефть: политический блеф или продуманная комбинация

Деньги
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями

Как медитация может потенциально помочь в лечении психических заболеваний

ТехИнсайдер
Еще чашечку! Еще чашечку!

7 симптомов, что у тебя зависимость от кофеина и как с этим справиться

Лиза
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Опять двадцать пять Опять двадцать пять

Какие тренды будут изменять жизнь во второй четверти XXI века

Men Today
Сопрано Сопрано

Главный сериал XXI века?

Men Today
«Трамп считает, что либерализация торговли закончилась» «Трамп считает, что либерализация торговли закончилась»

О логике Трампа и о возможных последствиях его действий

Монокль
Винное литературознание Винное литературознание

Как винный дух гуляет по истории литературы, в каких сюжетах и характерах

РБК
Капризы моды в храме науки Капризы моды в храме науки

Казалось бы, в сфере науки просто нет места моде. Но так ли это?

Знание – сила
Открыть в приложении