Попытка сдержать инфляцию в ЕС и Японии может привести к рецессии

ЭкспертБизнес

Рецессия в подарок

Попытка сдержать инфляцию в ЕС и Японии может привести к рецессии. ЕЦБ и Банк Японии выходят в зону экономической турбулентности с пустыми арсеналами

Алексей Долженков

Европа столкнулась с рекордным дефицитом платежного баланса, что обрушило евро до паритета с долларом. Фото: AP Photo/Michael Probst

Международный валютный фонд (МВФ) планирует уже в июле в очередной раз снизить свой прогноз роста мировой экономики. Напомним, в апреле его уже снизили с 4,4 до 3,6%. Как признала на днях директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, перспективы развития мировой экономики остаются предельно неопределенными: 2022 год будет сложным, а 2023-й, возможно, еще сложнее, с повышенным риском рецессии. Среди факторов риска в МВФ упоминают рост цен на сырьевые товары; более высокую, чем ожидалось, инфляцию, которая уже выходит за рамки продовольственного и топливного рынков; ужесточение ДКП ведущими центральными банками; возобновление проблем в логистических цепочках; дальнейшие перебои в поставках природного газа в Европу.

Конечно, это далеко не первая рецессия, которая затронет развитые страны Запада, но первая, в которую они войдут с практически пустыми арсеналами мер по стимулированию экономики: все, что можно, было использовано на борьбу с последствиями коронавируса. При этом если у США какая-то свобода маневра еще остается, во многом за счет все еще сохраняющегося доминирующего положения доллара в мире, а Япония пока успешно ограждает свою экономику от мирового кризиса, то ситуация в ЕС только усложняется.

Предвестники рецессии

Большая часть опережающих показателей говорит о скорой рецессии. Так, один из самых популярных индексов деловой активности в мире JPMorgan Global Composite PMI хотя и показывает рост с 51,3 в мае до 53,5 в июне, этот рост обеспечен снижением коронавирусных ограничений в Китае. Если же убрать данные по Китаю, то этот индекс показывает снижение с 53,9 в мае до 53,1 в июне. Напомним, что для индексов менеджеров по закупкам (PMI) значение выше 50 означает рост, ниже — спад, а Composite в названии означает, что в него включены как производство, так и услуги. В то же время аналогичному индексу в производственной сфере (JPMorgan Global Manufacturing PMI) не помогло даже начинающееся восстановление в Китае. В июне он оказался на минимальном значении за 22 месяца — 52,2 (в мае было 52,3).

В свою очередь, общий индекс для Еврозоны (S&P Global Eurozone Composite PMI) находится на минимальном значении за 16 месяцев. В июне он снизился до 52,0 (в мае было 54,8). Производственный S&P Global Eurozone Manufacturing PMI в июне снизился до минимального за 22 месяца значения 52,1 (54,6 в мае). Другой популярный в Европе индекс экономических настроений ZEW Indicator of Economic Sentiment for Germany, по данным на 12 июля, упал до −53,8 (месяцем ранее было −28) — это худшее с 2011 года значение. Даже в марте 2020-го, на пике коронавирусных страхов, он показывал −49,5. Этот индекс показывает настроения институциональных инвесторов Германии. Значения выше нуля означают оптимистичные настроения, ниже нуля — пессимистичные. Индекс текущих экономических условий в Германии от того же ZEW на 12 июля снизился до −45,8 (месяцем ранее было −27,6).

Источник: ZEW — Leibniz Centre for European Economic Reseatch

Для Японии данных по общему индексу за июнь еще нет. Но индекс менеджеров по закупкам в сфере производства (au Jibun Bank Japan Manufacturing PMI) для Японии также показал снижение в июне до 52,7 (в мае — 53,3).

Неудивительно, что при таких показателях многие экономисты и финансисты с разной степенью уверенности говорят о рисках рецессии в западных странах, в частности в ЕС и Японии. Например, Nomura ожидает в следующем году рецессии в зоне евро, Великобритании, Японии, Южной Корее, Австралии и Канаде.

«Если посмотреть на основные макроэкономические показатели ЕС, становится очевидно, что экономики стран союза находятся в состоянии перегрева: рекордно высокая инфляция сочетается с рекордно низкой безработицей», — рассказывает аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. По его словам, высокие цены на энергоносители распределятся дальше по цепочке добавленной стоимости, нанося ущерб как энергоемким предприятиям (например, сталелитейным заводам, производителям удобрений), так и простым гражданам (увеличение счетов за электричество и отопление), что в итоге напрямую сокращает такие компоненты ВВП, как инвестиции и потребление. Для борьбы с инфляцией ЕЦБ придется ужесточать ДКП и поднимать ставки, и это негативно скажется на экономической активности, а впоследствии и на динамике ВВП.

Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Максим Чирков согласен, что вероятность рецессии в ЕС, Японии, а также в США очень высока. «Эта вероятность тем выше, чем более активно и длительно применяются санкционные инструменты. Безответственно вводимые санкции подрывают доверие к финансовой системе, инфраструктуре и институтам этих стран, включая институт частной собственности, — рассуждает он. — Основы экономического роста этих стран серьезно подрываются. Это видно по снижению притока капитала в развитые страны».

Тут стоит вспомнить о таком часто проявляющемся в периоды нестабильности эффекте, как «бегство в доллар». Традиционно от него в большей степени страдали развивающиеся рынки, но в этот раз серьезно пострадали и валюты развитых стран. На момент написания этой статьи курс евро уже упал до уровня 1:1 к доллару. Курс иены тоже упал почти до 70 центов за 100 иен. Последний раз такие курсы евро и иены можно было увидеть в 2002 году.

Источники: investing.com, finance.yahoo.com

Отметим, что в 2021 году при средневзвешенном курсе 1,18 доллара за евро по паритету покупательной способности (ППС) евро был недооценен на 16,8%. То есть в еврозоне после обмена долларов на евро можно было купить товаров и услуг на 16,8% больше, чем в США до обмена. Если же использовать вместо ППС более простой и популярный индекс бигмака (Big Mac Index), то недооценка евро в январе 2022 года составляла 14,7%. Последний раз примерный паритет ППС и обменного курса евро/доллар наблюдался в 2014 году, аналогично обстояло дело и с индексом бигмака.

Источник: The Economist

Ситуация с иеной несколько сложнее: недооценка по ППС в 2021 году составляет 8,6%, а по индексу бигмака — 41,7%. В цену бигмака, в отличие от ППС, который используется для сравнения ВВП стран, входит только небольшое число ингредиентов, логистика и зарплата сотрудников фастфуда. Последний раз по индексу бигмака иена была переоценена по отношению к доллару в 2000 году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Банки решили закодироваться Банки решили закодироваться

Популярность Системы быстрых платежей стремительно растет

Эксперт
Рэйнор Винн: «Дикая тишина». Продолжение международного бестселлера «Соленая тропа» Рэйнор Винн: «Дикая тишина». Продолжение международного бестселлера «Соленая тропа»

Отрывок из романа-путешествия пожилой пары — в этот раз в Исландии

СНОБ
Кнопка перезагрузки пока не нажата Кнопка перезагрузки пока не нажата

Новая программа: ставка на частные инициативы

Эксперт
Почему муж с женой должны спать отдельно: вот что говорят врачи на этот счет Почему муж с женой должны спать отдельно: вот что говорят врачи на этот счет

Должны ли муж и жена спать отдельно?

TechInsider
Продам газ, очень дорого Продам газ, очень дорого

Газ заменил нефть и стал премиальным энергетическим продуктом мировой экономики

Эксперт
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
Украинская экономика зиму переживет Украинская экономика зиму переживет

Экономика Украины рухнула почти вдвое, однако ситуация далека от коллапса

Эксперт
Самые смелые девушки XX века: захватывающая история появления бикини Самые смелые девушки XX века: захватывающая история появления бикини

Просто страшно представить, в чем приходилось купаться барышням начала XX века

Maxim
Пролезть между струйками не получится Пролезть между струйками не получится

Казахстан не торопится поддержать Россию в санкционной войне с Западом

Эксперт
«Прыжок в темноту». Как принимать важные решения, если очень страшно «Прыжок в темноту». Как принимать важные решения, если очень страшно

Отрывок из книги «Мужество: почему смелым судьба помогает»

Inc.
Разворот для «Москвича» Разворот для «Москвича»

Ставка в развитии завода «Москвич» — создание отечественных электрокаров

Эксперт
«Завтра я буду читать и писать»: блестящий чепчик, нарциссы и муми-тролли в любимых книгах писательницы Полины Барсковой «Завтра я буду читать и писать»: блестящий чепчик, нарциссы и муми-тролли в любимых книгах писательницы Полины Барсковой

Писательница Полина Барсковая о безжалостном Шварце и «отдельности» Туве Янссон

Правила жизни
Маэстро механики Маэстро механики

Самоучка-часовщик, который идет наперекор правилам и создает драконов и фей

Вокруг света
Как после развода одеваются бывшие жены самых богатых мужчин мира Как после развода одеваются бывшие жены самых богатых мужчин мира

Женам самых состоятельных мужчин на планете иногда не хватает... Развода!

VOICE
Иранские «ястребы» летят на российский авторынок Иранские «ястребы» летят на российский авторынок

Автомобили из Ирана, запчасти из Турции и Китая, курс на электромобильность

Эксперт
Хватай и беги: как феминистки в Киргизии борются с обычаем похищения невест Хватай и беги: как феминистки в Киргизии борются с обычаем похищения невест

На киргизских женщин до сих пор нападают на улицах и увозят — чтобы жениться

Forbes
«Наконец моя внешность догнала мой внутренний возраст» «Наконец моя внешность догнала мой внутренний возраст»

Нино Нинидзе уже давно не пытается никому ничего доказать

OK!
3ачем Том Круз висел в гримерке вверх ногами и другие сумасшедшие факты о его фильмах 3ачем Том Круз висел в гримерке вверх ногами и другие сумасшедшие факты о его фильмах

Самые безумные откровения из актерской карьеры Тома Круза

Maxim
Глаз радуется Глаз радуется

16 вьющихся цветов для украшения заборов, террас и арок

Лиза
Пять уникальных особенностей третьего поколения Range Rover Sport Пять уникальных особенностей третьего поколения Range Rover Sport

Стильный, технологичный, изысканный и всё еще внедорожник Range Rover Sport

4x4 Club
Скоро мы сможем сказать роботу: Скоро мы сможем сказать роботу:

Как ученые пытаются научить робота любопытству

TechInsider
Что считать изменой: 7 распространенных поводов для ревности Что считать изменой: 7 распространенных поводов для ревности

Психологи разобрали распространенные варианты измен

Psychologies
Дитя инцеста: почему Гитлер стыдился своей матери Клары Пельцль Дитя инцеста: почему Гитлер стыдился своей матери Клары Пельцль

Почему Адольф Гитлер стеснялся темных пятен в своей родословной?

TechInsider
5 тайн океана, которые не могут разгадать ученые 5 тайн океана, которые не могут разгадать ученые

Медузное бессмертие, отчаявшиеся киты, загадочный фиолетовый шар, молочные моря

Maxim
Как психологические травмы супергероев Marvel становятся их суперспособностью Как психологические травмы супергероев Marvel становятся их суперспособностью

Проекты Marvel все больше углубляются в психологию героя

Правила жизни
«Я тоже так могу». Сооснователь «Страдариума» — об искусстве ХХ века «Я тоже так могу». Сооснователь «Страдариума» — об искусстве ХХ века

Сооснователь «Страдариума» делится мыслями

РБК
Контроль государства и контркультура: каким было российское кино в последние 20 лет Контроль государства и контркультура: каким было российское кино в последние 20 лет

Что произошло с российским кинематографом в XXI веке

Forbes
Как правильно ухаживать за кутикулой. Советы эксперта Как правильно ухаживать за кутикулой. Советы эксперта

Зачем нужно следить не только за ногтевой пластиной, но и кожей вокруг нее

РБК
От «Лолиты» до «Лауры» От «Лолиты» до «Лауры»

Гид по англоязычным романам Владимира Набокова

Weekend
Кинопрокат: хроники сжимающейся индустрии Кинопрокат: хроники сжимающейся индустрии

Количество кинозалов в России в первом полугодии уменьшилось на 12,4 процента

Эксперт
Открыть в приложении