Татарская лапша
Фарида Юнусовна Давидова — директор кондитерского производства сети супермаркетов домашней еды «Бахетле». На этой должности — с момента основания компании. Разработала большинство знаменитых блюд «Бахетле»: торты «Бабушкин», «Бахетле», «Мудрый еврей», «Лимонник» и многие другие. Эксперт по национальной татарской кухне. Отец Фариды Юнусовны — легендарный кулинар, автор 17 кулинарных книг, заслуженный работник торговли РСФСР, энтузиаст и популяризатор татарской кухни Юнус Ахметзянович Ахметзянов.
Вкусные, аппетитные, с пылу с жару татарские блюда — мои воспоминания из счастливого детства. У бабушки Зейнаб я была первой внучкой, и она нередко и с большим удовольствием баловала меня. Готовила такие сложные блюда, как пехлеве на завтрак, тутырган тавык на ужин, а к чаю подавала пирамидки талкыш калеве — кто их делал, знает, насколько это непростой процесс. Папа ездил по деревням и собирал семейные рецепты национальных татарских блюд. Накопленный опыт он использовал в создании своих книг, а также ставшего легендой Дома татарской кулинарии. Губадия, токмач, кыстыбый и многое другое — все эти блюда имеют корни в деревне. Так что любовь к национальной гастрономии — наше семейное дело.
Помню, как мы с отцом работали на Олимпиаде-80 в Москве: он готовил национальную татарскую кухню для гостей, и мы заняли первое место за обслуживание! Представители других республик — Украины, Белоруссии — искренне нас поздравляли. До сих пор в памяти овации и восторженные эмоции.
Решение о том, что я буду заниматься кулинарией, также принял мой отец. Мне было 17 лет, когда он привел меня в ресторан «Казань» под опеку известного кондитера Николая Курамшина… Я же, признаюсь, хотела быть врачом. Но, конечно, увлеклась и проработала в ресторане 30 лет, параллельно получив высшее образование в Плехановском институте. Сегодня не представляю для себя иного пути. Работа в «Бахетле» дала мне полную свободу творчества, возможность реализовать свои идеи и постоянно разрабатывать новые виды продукции, которые так любят наши покупатели. А они приезжают к нам со всей страны — из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири… С удовольствием покупают домашнего качества лапшу, чак-чак, татарские национальные сладости, в качестве сувениров увозят домой целые упаковки.