Как повернуть систему подготовки кадров на Восток?

ЭкспертОбщество

Смогут ли Россия и Китай понять друг друга

Только на базе фундаментального китаеведения могут быть построены инструменты экспертизы для государства и бизнеса и система подготовки кадров для поворота на Восток

Виталий Лейбин, Агата Коровина

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин встречались 38 раз

«Главное, что нужно знать о китайцах, — они никуда не торопятся», — говорит китаевед, профессор-исследователь Высшей школы экономики, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока (ИДВ) РАН Владимир Малявин.

С начала военной операции на Украине и радикального ухудшения отношений России с Западом до середины июня в китайско-российских отношениях на деловом и академическом уровне наблюдалась пауза, если не нервозность, связанная с отсутствием прямых сигналов со стороны высшего китайского руководства об отношениях с Россией. 15 июня, в день рождения китайского лидера, состоялся телефонный разговор Владимира Путин и Си Цзиньпина, в котором и были даны такие сигналы. На Петербургском экономическом форуме, который начался в тот же день, уже ощущалось изменение атмосферы.

Директор Института
Дальнего Востока
РАН Кирилл
Бабаев

«Разговор между лидерами очень сильно изменил тональность наших китайских коллег, — говорит директор Института Дальнего Востока РАН Кирилл Бабаев, который был модератором российско-китайской панели на форуме. — Китайские коллеги, особенно бизнесмены, очень сильно последние месяцы нервничали из-за неопределенности. Китайцы довольно медленно перестраиваются, они в новый режим международной ситуации входят не так быстро, как мы, у них этого нет в культуре. Например, больше двух месяцев планировалась наша встреча с послом КНР в России, прежде чем наконец состоялся откровенный разговор. Но после того, как поговорили лидеры стран, все изменилось. Для всех китайских партнеров позитивный сигнал от руководства означает, что с российскими контрагентами можно выстраивать долгосрочные отношения и что будет поддержка со стороны китайского государства. Период неопределенности в российско-китайских отношениях подходит к концу».

В статьях китайских политологов о России можно встретить суждение, что некоторая необдуманность российской политики легко объясняется тем, что российскому государству «всего 1000 лет». Но и российской культуре порой присуща медлительность. Для нее характерны быстрые радикальные решения и авралы, но с планомерной работой все обычно получается хуже. О повороте на Восток в России заговорили с 2012 года, но практически ничего с точки зрения интереса к Китаю с тех пор не произошло. Китайский язык в России изучает на порядок меньше людей, чем, например, немецкий. Радикальное увеличение спроса на науку, экспертизу о Китае и соответствующие кадры начинается только сейчас, когда резко оборвалось сотрудничество с партнерами на Западе. При этом знание о Китае не того сорта, которое можно получить в процессе, из самой практики, без науки.

«С Китаем по-другому не получается, — говорит Кирилл Бабаев. — Там без углубления в научные исследования ничего невозможно понять. Даже если ты в общих чертах представляешь экономику Китая, важнейшие отрасли и регионы производства, ты не можешь стать полноценным специалистом-китаеведом, пока не изучишь философию, культуру, историю и, конечно, язык. Это слишком сложная цивилизация для того, чтобы ограничиваться прикладными знаниями».

Что у нас с наукой о Китае?

«Несмотря на дружбу с Китаем, в России нет ни одного научного журнала, посвященного это стране, — говорит заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, главный научный сотрудник ИДВ РАН Александр Ломанов. — Страны, которые являются недругами Китая, имеют такие журналы. В России такой журнал существовал лишь один год — в течение 1958-го. В Китае я сходу могу назвать три научных журнала, где в заголовке есть слово “Россия”. Отсутствие в России специализированного журнала по Китаю является неким курьезом».

При этом сильное китаеведение в России есть, в том числе ориентированное на современный Китай, хотя и довольно плотно сконцентрированное в нескольких центрах: в столицах и отчасти в растущих центрах в Казани и Владивостоке. В Москве есть Институт Дальнего Востока РАН (где, кстати, по словам Кирилла Бабаева, собираются воссоздавать научный журнал о Китае), Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, Институт востоковедения РАН, Школа востоковедения ВШЭ, МГИМО, Институт стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ, в Санкт-Петербурге есть специалисты на восточном факультете СПбГУ.

В китаеведении есть признанные научные репутации, в том числе ученых, которые занимаются изучением современного Китая. А это значит, что возможны качественная экспертиза в этой сфере, объективная оценка учеными работ коллег и других экспертов. Например, собеседники «Эксперта» чаще других упоминают научный авторитет профессора ВШЭ Александра Лукина, у которого недавно вышла важная работа «Американо-китайский конфликт в свете истории международных отношений» и который недавно был выдвинут на должность научного руководителя ИДВ РАН; профессора, директора Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО Алексея Воскресенского; процитированного выше Александра Ломанова. Разумеется, список признанных ученых не исчерпывается ими.

Пока основным журналом (в отсутствие специализированного) для российского китаеведения является журнал «Проблемы Дальнего Востока». И там сейчас немало интересного. В частности, есть отчет о конференции «Новые горизонты экономики КНР: задачи на 14-ю пятилетку (2021–2025 гг.)», руководитель Центра экономического и социального развития Китая ИДВ РАН Андрей Островский прогнозирует, что амбициозные планы на пятилетку Китай, несмотря на коронавирус и конфликт с Западом, выполнит и догонит США по ВВП в долларовом выражении уже в этом десятилетии.

О том, как связана наука о Древнем Китае и современность, показывает работа Владимира Малявина «“Поднебесная” или “Азия”? Об утопических установках современной политики в Дальневосточном регионе», в которой анализируется суть современных внешнеполитических концепций: «Термин “Поднебесная” (Тянься, букв. “Под-Небом”) относится к ряду неофициальных самоназваний Китая, имеющих утопическую окраску, таких как Хуася (“Процветающее Ся”), Шэньчжоу (“Божественный континент”) и др. В последнее время к ним добавилось выражение “китайская мечта”… Современное китайское руководство настолько активно использует идеологический ресурс китайской цивилизации, что как внутри Китая, так и за его пределами Китай принято считать не столько национальным, сколько “цивилизационным” государством».

В российском китаеведении в постсоветское время были и крупные проекты. Так, в 2010 году ИДВ РАН закончил и опубликовал шеститомную энциклопедию «Духовная культура Китая», которая была переведена на китайский в КНР, что является признаком высокого качества; не так давно вышел последний, десятый, том «Истории Китая от древнейших времен до начала ХХI века», которая тоже переводится в Китае.

При этом до последнего времени в Китае не было сколько-нибудь понятного интерфейса между наукой и практической экспертизой, мостика между многотомными исследованиями и практическими потребностями бизнеса и ведомств.

«От ученых нельзя ждать конкретных советов, как растаможить груз и где легче всего открыть банковский счет, — говорит Александр Ломанов. — Эти расхождения между ожиданиями и реальностью существуют с 1990-х годов. Но проблема заключается не в том, чтобы писать работы и книги, которые нужны бизнесу, — необходимо иметь комплексную среду, которая помогала бы России воспроизводить качественно подготовленные кадры по всем направлениям. Если в России не будет мощной синологии, никогда не будет качественного изучения современного Китая, потому что понимание современного Китая основывается на хорошем знании древнекитайской традиции. И вот тут мы попадаем в ловушку: вы никогда не сможете прийти в крупную корпорацию или в государственное ведомство и сказать, что ради каких-то практических нужд государства вам надо перевести древние тексты, создать какое-то энциклопедическое издание по отдельным аспектам китайской культуры, поскольку вам скажут: как это нам поможет что-то купить, продать или построить?»

Институт Дальнего Востока в советское время был настроен на практику — экспертизу на уровне руководства партии и правительства, в 1990-е оказался оторван от практики из-за отсутствия спроса и недостатка финансирования. А с 2015 года, после смерти академика Михаила Титаренко, возглавлявшего институт с середины 1980-х годов, ИДВ на шесть лет погрузился в период скандалов и упадка, который, надо полагать, сейчас закончился. Новый директор института Кирилл Бабаев (не китаевед, но японист и кореист, к тому же описавший неизученный ранее африканский язык, представитель известной российской школы сравнительно-исторического языкознания, ученик Сергея Старостина, выпускник президентской Школы губернаторов, при этом еще и с опытом работы в крупной корпорации — первый вицепрезидент «Альфа-групп») начал выстраивать систему связей между фундаментальными исследованиями и практикой. В частности, в этом году начал работу Координационный совет по Китаю. Это, скорее, think tank, чем академическая или административная реституция. В совет входят основные исследовательские центры (ИДВ РАН, ВШЭ, МГИМО, СПбГУ и др.), крупнейшие ученые-китаеведы, с одной стороны, и заказчики со стороны государства и бизнеса — с другой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Могущество Запада уперлось в потолок Могущество Запада уперлось в потолок

США пытается ввести потолок цен для российской энергетики

Эксперт
Чем занимается теоретическая информатика: первое знакомство с наукой Чем занимается теоретическая информатика: первое знакомство с наукой

Информатика - это продолжение математики, которая может быть и теоретической

TechInsider
Рецессия в подарок Рецессия в подарок

Попытка сдержать инфляцию в ЕС и Японии может привести к рецессии

Эксперт
Рождённые в СССР Рождённые в СССР

Этой осенью на экраны выйдет пятая серия “Рождённые в СССР”

Men Today
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Тиа Уильямс: «Семь дней в июне». История о первой любви, отмеченная книжным клубом Риз Уизерспун Тиа Уильямс: «Семь дней в июне». История о первой любви, отмеченная книжным клубом Риз Уизерспун

История, после которой твоя жизнь не будет прежней — роман «Семь дней в июне»

СНОБ
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Оргазм не обязателен: 7 фактов о минете, которые ты должна знать Оргазм не обязателен: 7 фактов о минете, которые ты должна знать

Что нужно знать, чтобы минет был комфортным для тебя и приятным для партнера

VOICE
Пролезть между струйками не получится Пролезть между струйками не получится

Казахстан не торопится поддержать Россию в санкционной войне с Западом

Эксперт
Как выбрать пуско-зарядное устройство для автомобиля: основные принципы Как выбрать пуско-зарядное устройство для автомобиля: основные принципы

На что обратить внимание при подборе пуско-зарядного устройства для авто

CHIP
Лососевый тупик Лососевый тупик

В России из-за сокращения поставок кратно увеличились цены на семгу и форель

Эксперт
Как в 50 выглядеть на 35: в чем главный секрет невероятной молодости королевы Рании Как в 50 выглядеть на 35: в чем главный секрет невероятной молодости королевы Рании

Как супруга короля Иордании Рания в 51 год умудряется выглядеть на 35 лет

VOICE
Новый закон о банкротстве никого не спасет Новый закон о банкротстве никого не спасет

В России законодательство о банкротстве не может обрести совершенную форму

Эксперт
Фруктовый беспредел Фруктовый беспредел

Почему фрукторианство не всегда хорошо?

Здоровье
От Пхеньяна до Сеула. И обратно От Пхеньяна до Сеула. И обратно

Ситуация на фронтах Корейской войны менялась с калейдоскопической скоростью

Дилетант
Что такое психологический чекап и как его проходить Что такое психологический чекап и как его проходить

Как проверить свое ментальное здоровье?

Psychologies
Исаак Фефер Исаак Фефер

Исаак Фефер — поэт, сделавший всё возможное, чтобы сегодня о нем никто не знал

Дилетант
Счастливые, успешные и оптимистичные: как такие люди относятся к жизни Счастливые, успешные и оптимистичные: как такие люди относятся к жизни

Почему одни люди успешны и довольны жизнью, а другие не вылезают из депрессий

Psychologies
Руки прочь! 5 частей тела, которые опасно трогать без необходимости Руки прочь! 5 частей тела, которые опасно трогать без необходимости

Части тела, которые лучше вообще не трогать руками без крайней необходимости

VOICE
Российский ученый нашел экологичный способ очистки сточной воды на АЭС Российский ученый нашел экологичный способ очистки сточной воды на АЭС

Радиоактивную воду на АЭС можно очищать проще, эффективнее и дешевле

TechInsider
Домашний курорт Домашний курорт

В этой небольшой квартире сложилось эргономичное, уравновешенное пространство

Идеи Вашего Дома
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
Умные весы. Что это, зачем нужны и как работают? Умные весы. Что это, зачем нужны и как работают?

Зачем нужны умные весы и что именно они замеряют?

Цифровой океан
20 игр для детей в путешествии 20 игр для детей в путешествии

Дорога пролетит незаметно, если устроить с ребенком интересную игру

Лиза
5 неожиданных польз и прелестей борщевика 5 неожиданных польз и прелестей борщевика

Если знать, как обращаться с борщевиком — это полезное растение

Maxim
5 исторических мифов, в которые мы все еще верим 5 исторических мифов, в которые мы все еще верим

Не факт, что историческая информация из письменных источников древности правдива

TechInsider
Моль, тараканы и клопы, вы сами уйдете, или вам помочь? Лучшие способы борьбы с насекомыми в квартире Моль, тараканы и клопы, вы сами уйдете, или вам помочь? Лучшие способы борьбы с насекомыми в квартире

У нас есть действенные методы борьбы не только с тараканами, но и с клопом

TechInsider
«Я слежу за тобой»: как распознать в новом знакомом сталкера «Я слежу за тобой»: как распознать в новом знакомом сталкера

Но что делать с теми, кто вопреки всем преградам хочет стать частью нашей жизни

Psychologies
Подать голос: интервью с Денисом Колесниковым, создателем студии «Кураж-Бамбей» Подать голос: интервью с Денисом Колесниковым, создателем студии «Кураж-Бамбей»

Денис Колесников — о важнейших российских и иностранных сериалах

Правила жизни
Тунгусский метеорит. Кажется, нам всем невероятно повезло Тунгусский метеорит. Кажется, нам всем невероятно повезло

Новая модель "падения Тунгусского метеорита"

TechInsider
Открыть в приложении