На рынке технической конопли затевается проект по производству и переработке

ЭкспертБизнес

От пеньки до биокомпозитов

На рынке технической конопли затевается большой проект по производству и переработке этой культуры. Пул инвесторов готов вложить в дело восемь миллиардов рублей

Виктория Безуглова

О начале проекта «Возрождение технического коноплеводства» стоимостью восемь миллиардов рублей, предполагающего производство полного цикла по выращиванию и переработке технической конопли, объявили власти подмосковного Солнечногорска. По сообщению пресс-службы городской администрации, первый участок площадью пять тысяч гектаров засеют к 2021 году, а через несколько лет площадь посевов расширится до 15 тыс. гектаров. Учитывая, что сегодня по всей России посевы конопли составляют чуть более 10 тыс. гектаров и лишь немногие коноплеводы, несмотря на быстро растущие в последние годы объемы производства, занимаются углубленной переработкой сырья, понятно: новый игрок рассчитывает занять лидирующие позиции на рынке.

Впрочем, кто именно является инвестором амбициозного проекта, официально не сообщается. От его лица выступает Александр Кучинский, президент Ассоциации производителей русской пеньки и директор компании полного цикла по выращиванию и переработке конопли «Мордовские пенькозаводы». Можно было предположить, что он представляет интересы Дмитрия Большакова — акционера «Мордовских пенькозаводов», совладельца другого игрока конопляного рынка — компании «Кона-Текс» (доля 25%) и бывшего вице-премьера правительства Подмосковья. Но Кучинский опроверг эту версию: «Нет, Большаков если и будет масштабироваться, то в границах Мордовии. А в этом проекте будет несколько инвесторов, и они просили информацию о них не раскрывать до тех пор, пока не определятся с регионом, где будут выращивать коноплю».

Как оказалось, Солнечногорск не окончательный вариант локации грандиозного конопляного проекта, параллельно рассматриваются территории в Курганской и Ивановской областях. Решение, которое будет принято до начала следующей посевной, зависит от местных налоговых условий и возможностей субсидирования кредитной ставки. По словам Александра Кучинского, в обмен на максимальную лояльность региональных властей инвестор будет готов предложить свой букет выгод для территории. На первом этапе он вложит в проект 2,4 млрд рублей, создаст новое предприятие с 420 рабочими местами и начнет выращивать коноплю для получения семян и тресты (конопляной соломы). На втором этапе — построит за 2,6 млрд рублей комплекс площадью полторы тысячи квадратных метров для первичной обработки тресты и получения из нее костры и волокна, с 30 рабочими местами. А на третьем этапе, вложив 3,6 млрд рублей и создав 130 рабочих мест, начнет глубокую переработку всех частей конопли с целью получения высокомаржинальных продуктов — биокомпозитов для автомобильной промышленности и судостроения, сырья для производства ваты, нитей, биоразлагаемой посуды, целлюлозы, конопляного масла, косметики и других изделий.

Как вместе с наркотиками уничтожили индустрию

Тень на слове «конопля» так глубока, что требуется уточнение: техническая конопля не имеет ничего общего с наркотиками. С 2007 года на территории РФ разрешено культивировать в промышленных целях сорта конопли (лат. cannabis), содержащие в сухой массе листьев и соцветий верхних частей растения не более 0,1% тетрагидроканнабинола (ТГК). При возделывании полей используются сорта, занесенные в Государственный реестр селекционных достижений. И сегодня этим занимаются хозяйства в семи регионах: Орловской, Пензенской, Новосибирской, Курской, Нижегородской областях, Адыгее и Мордовии. «Техническая конопля — одна из самых рентабельных агрокультур, полный цикл выращивания и глубокой переработки дает прибыль более 150 процентов, а бизнес по производству семян и волокна конопли с переработкой окупается за семь-десять лет», — рассказывает Герман Шеховцев, партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group. По прогнозам, рынок будет активно расширяться еще лет пять, в том числе с оглядкой на глобальных мировых игроков.

Каннабис выращивают более чем в 30 странах мира, наибольшую долю рынка занимает Китай, страны Азии в целом контролируют около 75% общемирового рынка, а Европа — около 15%. «В 2018 году объем производства каннабиса в мире составил 28 миллиардов долларов, при легализации каннабиса во всех странах Европы он может составить 43 миллиарда долларов к 2025 году, — полагает Герман Шеховцев. — Если говорить о посевных площадях, то в мире порядка 150 тысяч гектаров отводится под коноплю, больше трети из них находится в Китае, в Европе — 35–40 тысяч гектаров». Если говорить о переработке конопли, то Китай владеет половиной мировых патентов, связанных с этой культурой, и лидирует в производстве и экспорте конопляных текстильных изделий. До 2020 года в Китае планируют увеличить посевы конопли в десять раз: на мировом рынке цена на коноплю в два раза выше, чем на простой хлопок, а спрос на конопляные ткани растет на 30% ежегодно. «В целом культуру широко используют страны с развитой экономикой, а основными производителями промышленных посевов технической конопли в мире помимо Китая являются Канада, Франция, Чили, Южная Корея и Нидерланды — там в кратчайшие сроки были созданы условия для функционирования перерабатывающей индустрии как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — рассказывает Валериан Серков, доктор сельскохозяйственных наук, селекционер по конопле ФГБНУ «Пензенский НИИСХ». Мировой ассортимент продукции из конопли насчитывает до 30 тыс. наименований.

Отечественный рынок промышленной конопли с посевами на 10,2 тыс. гектаров и объемом продаж менее миллиарда рублей на глобальном фоне выглядит более чем скромно, хотя еще сто лет назад Россия была главным экспортером пеньки и вся Европа делала из нее прочные канаты и рыболовные сети, не боявшиеся соленой воды. Объясняется этот факт просто. «В царской России, а потом в Советском Союзе засевалось около миллиона гектаров конопли, — рассказывает Александр Смирнов, президент Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК). — А после подписания Хрущевым в 1961 году Конвенции ООН “О наркотических средствах” на волне борьбы с наркотиками запретили выращивание и промышленной конопли — вместе с водой выплеснули и ребенка». Отрасль разрушили до основания: уборочная техника и перерабатывающее оборудование были отправлены в металлолом, научные изыскания законсервированы. Поэтому сегодня коноплеводам приходится стартовать с нуля, закупать импортное оборудование, а это дорогое удовольствие. К примеру, стоимость одного специализированного комбайна превышает 600 тыс. евро, а обрабатывает он только 500 гектаров. Кто-то из коноплеводов подключает отечественных умельцев, чтобы те переделывали под их нужды зерноуборочную технику. Еще хуже дело обстоит с переработкой. «В Иваново есть завод, где решили восстановить по старым советским чертежам линии для переработки конопли, однако без дополнительной модернизации я считаю их неэффективными, маломощными в современных условиях», — объясняет Александр Кучинский.

При этом рынок технической конопли в последние годы активно развивается. Тем более что с 2018 года государство стало активно поддерживать производителей. Сегодня им предоставляется пакет льгот, в том числе льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты, несвязанная поддержка по ставке десять тысяч рублей на один гектар посевов, поддержка в рамках единой субсидии, возмещение до 50% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию пенькоперерабатывающих предприятий, а также приобретение специализированной техники и оборудования.

Ряд производителей конопли уже экспортируют семена, волокно, масло, костру в Германию, Финляндию, Чехию, страны Прибалтики, где гораздо больше, чем в России, знакомы с продукцией из конопли и видят в ней огромные плюсы. Тем более что, по словам Александра Кучинского, отечественная конопляная продукция конкурентоспособна по цене и качеству.

С опорой на внутренний рынок

Что касается обсуждаемого проекта, то, по словам Александра Кучинского, он ориентирован в основном на внутренний рынок, у которого есть большой потенциал. Планируется сначала произвести импортозамещение джута и кокосового волокна, широко применяемых в производстве матрасов и мебели, а потом переходить к производству технологически сложных продуктов. Другое дело, что отечественный потребитель мало знаком с этой темой и надо работать над популяризацией качественных и экологически чистых продуктов из конопли. В связи с этим Тимур Нигматуллин, инвестиционный менеджер «Открытие Брокер», замечает: «При низком внутреннем спросе и отсутствии исторически сложившегося потребления придется много тратить на маркетинг». По мнению Кучинского, в плане популяризации поддержку рынку могло бы оказать и государство. Скажем, Минстрой мог бы дать рекомендации по использованию в строительстве биокомпозитных материалов из конопли.

С точки зрения рисков для инвестора эксперты обращают внимание также на возможные сложности в отношениях с правоохранительными органами. По мнению Алексея Коренева, аналитика ГК «Финам», в законодательстве не прописана процедура выявления психотропной конопли, содержащей наркотические вещества, и ее отличия от агропромышленной.

Валериан Серков обращает внимание на особенности агротехники конопли и нехватку подготовленных специалистов. По его словам, культура не имеет зарегистрированных для применения на ней гербицидов, поэтому очень часто посевы страдают от засоренности; кроме того, конопля требовательна к содержанию азота в почве, лучше всего растет после зернобобовых, а если на полях есть плужная подошва или закисленные участки, то это очень негативно влияет на рост и урожайность культуры. Могут столкнуться инвесторы с дефицитом посевного материала для такого объема площадей. Однако Александр Кучинский уверен, что проблем не возникнет и посевной материал уже воспроизводят в больших количествах в действующих хозяйствах — агрофирме «Южная», компании «Мордовские пенькозаводы», «Коноплексе» и др. «Особых сложностей в выращивании конопли нет, — говорит он. — Больше рисков в уборке урожая — из-за особенностей текстуры. Волокна наматываются на вращающийся агрегат, и это порой приводит к воспламенению техники».

Судя по всему, инвестор объявленного проекта не одинок в своем оптимизме. Как стало известно, ГК «Коноплекс» в Пензенской области в ближайшее время планирует создать производственный комплекс полного цикла с целью выпуска высококачественных продуктов питания и изготовления конопляного волокна. А в компании «Нижегородские волокна конопли» недавно стартовал проект стоимостью 800 млн рублей по изготовлению котонина (волокна, по своим потребительским свойствам аналогичного хлопку) из конопляного сырья при помощи ударно-волновой технологии.

Евгений Курсков/ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новый груз для дальнобойщиков Новый груз для дальнобойщиков

Автоперевозчики бьют тревогу

Эксперт
Русский француз Русский француз

31 октября в прокат выходит фильм «Француз» с Антоном Ривалем в главной роли

OK!
Еще больше изоляции Еще больше изоляции

«Метаклэй» переключается на разработку новых инновационных продуктов

Эксперт
Вышли в прайм-тайм Вышли в прайм-тайм

Эксперт: как координировать жизнь, руководствуясь фазами менструального цикла?

Cosmopolitan
Наследница престола Наследница престола

Кутюрный показ осенне-зимней коллекции Fendi впервые без Карла Лагерфельда

Vogue
Хвостатая команда Хвостатая команда

Танцы с собаками продлевают жизнь и снимают стресс

StarHit
Застолбить платформу Застолбить платформу

Маркетплейс от ЦБ будет мешать конкуренции на рынке финансовых услуг

Эксперт
Пусть говорят? Пусть говорят?

52 минуты в день — именно столько, согласно ученым, сплетничают люди сегодня

Огонёк
Сейчас вы захотите уволиться и попасть в офис ВКонтакте Сейчас вы захотите уволиться и попасть в офис ВКонтакте

Так о досуге и комфорте сотрудников не заботятся даже в Силиконовой долине

GQ
Дебютантки 2019 Дебютантки 2019

Тринадцать будущих героинь «Татлера»

Tatler
Спокойной ночи! Секреты хорошего сна Спокойной ночи! Секреты хорошего сна

Как восстановить полноценный ночной отдых без таблеток

Psychologies
Зачем мы ходим и не ходим на митинги? Зачем мы ходим и не ходим на митинги?

Почему одни из нас участвуют в митингах и пикетах, а другие далеки от политики?

Psychologies
Зачем выкидывать еду? Зачем выкидывать еду?

Если относиться к еде осознанно, можно не выбрасывать остатки продуктов

Здоровье
Почему мы так любим срачи в социальных сетях? Почему мы так любим срачи в социальных сетях?

Почему люди среднего возраста особо рьяно ругаются друг с другом в соцсетях?

GQ
Терпение: забытая ценность Терпение: забытая ценность

О том, какую пользу приносит нам терпение

Psychologies
Кому с 1 октября станет сложнее получить кредит в банке Кому с 1 октября станет сложнее получить кредит в банке

Для клиентов, желающих взять кредит, будет рассчитан уровень долговой нагрузки

Forbes
Как в кино из детства: 9 нарядов из фильмов девяностых, которые сегодня в моде Как в кино из детства: 9 нарядов из фильмов девяностых, которые сегодня в моде

Многие из культовых образов фильмов девяностых сегодня на самом пике моды

Cosmopolitan
Apple Arcade: обзор, игры, отзывы Apple Arcade: обзор, игры, отзывы

Все, что нужно знать о новом игровом сервисе Apple Arcade

Esquire
Знакомьтесь с новой музой Эди Слимана — 18-летней актрисой Софией Энн Карузо Знакомьтесь с новой музой Эди Слимана — 18-летней актрисой Софией Энн Карузо

Фотодневник актрисы, покорившей креативного директора Celine

Vogue
Черный ящик Черный ящик

Дом, который почти пятьдесят лет назад построил архитектор Генрих Зермеус

AD
Все, что вам нужно знать о ретроградном Меркурии Все, что вам нужно знать о ретроградном Меркурии

Рассказываем, как наука объясняет феномен «Меркурия в ретрограде»

Vogue
Вуди Аллен Вуди Аллен

10 октября в прокат выходит картина Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке»

Elle
Что такое поколение Z и кто в него входит: отвечает эксперт Что такое поколение Z и кто в него входит: отвечает эксперт

Как живется молодежи и почему с юными сегодня особенно тяжело построить диалог

Esquire
Не в службу, а в дружбу Не в службу, а в дружбу

Почему любовь к сериалам про ментов так и не научила россиян доверять полиции

GQ
Как просто подключить и настроить телевизор? Как просто подключить и настроить телевизор?

Как просто и быстро подключить кабельное, спутниковое телевидение или Smart TV

CHIP
Самые запоминающиеся фото об экологических проблемах мира 2019 года Самые запоминающиеся фото об экологических проблемах мира 2019 года

Лучшие работы фотоконкурса Environmental Photographer — 2019

Forbes
Паровая гладильная система: какая лучше для дома? Паровая гладильная система: какая лучше для дома?

Какую гладильную систему выбрать для всех видов тканей

CHIP
Катерина Буйда: «Тренируйтесь, чтобы узнать, на что способно ваше тело» Катерина Буйда: «Тренируйтесь, чтобы узнать, на что способно ваше тело»

Танцовщица и хореограф по профессии придумала собственное направление фитнеса

Худеем правильно
«Это не насморк». Глава РУСАДА Юрий Ганус о тяжелых последствиях новых допинговых обвинений в адрес России «Это не насморк». Глава РУСАДА Юрий Ганус о тяжелых последствиях новых допинговых обвинений в адрес России

Россию обвиняют в манипуляциях с базой данных антидопинговой лаборатории

Forbes
Дефицит кальция у детей Дефицит кальция у детей

Кальций – макроэлемент, который необходим для большинства процессов в организме

Здоровье
Открыть в приложении