HTML Асademy готовит с нуля веб-разработчиков «с опытом работы»

ЭкспертБизнес

Обучить айтишника играючи

HTML Асademy готовит с нуля веб-разработчиков «с опытом работы». Ее узкоспециализированные программы востребованы даже вузами, выпускающими IT-специалистов

Анастасия Матвеева

Александр Першин, генеральный директор компании HTML Academy, создал эффективный тренажер для обучения веб-разработчиков. Пресс-служба HTML Асademy

Мысль о специализированной онлайн-школе для обучения веб-разработчиков — HTML Academy — реализовалась одиннадцать лет назад. «Проект родился из кандидатской диссертации, связанной с созданием интерактивных тренажеров по HTML* и CSS** для новичков. Автор использовал свои наработки для обучения студентов. Тренажеры были выложены в открытый доступ, постепенно набрали популярность, и тогда появилась мысль организовать коммерческую компанию, предлагающую уже более серьезное профессиональное обучение», — рассказывает Александр Першин, генеральный директор академии.

*HyperText Markup Language — cтандартизированный язык гипертекстовой разметки документов для просмотра веб-страниц в браузере.

** Cascading Style Sheets — формальный язык декорирования и описания внешнего вида документа (веб-страницы), написанного с использованием языка разметки.

Сегодня компания — участник «Сколково», в 2019 году ее программы отмечены как лучший технологический продукт в сегменте B2C экспертами международной конференции по новым технологиям в образовании EdCrunch.

HTML Academy популярна среди взрослых людей 35-45 лет, принимающих осознанное решение получить новую, востребованную на рынке профессию -— веб-разработчиков, занимающихся созданием сайтов, что обеспечивает стабильный спрос на обучение. Правда, если в неспокойном 2022 году произошел скачок спроса на программы HTML Academy на 40% по сравнению с предыдущим годом (на них записалось 3890 человек), то уже в январе 2023-го эта волна пошла на спад, и к апрелю спрос снизился на 20% год к году. Ситуация вернулась к норме.

Во всем нужна сноровка

От других организаций ДПО в сфере информационных технологий HTML Academy отличает прежде всего узкая специализация -— обучение только веб-разработке, в то время как другие IT-школы заявляют о подготовке по многим специальностям. Узкая специализация не означает, что академия работает в узкой нише, наоборот, профессия веб-разработчика — одна из самых востребованных сегодня, поскольку онлайн-присутствие стало важнейшим условием успешности компаний, организаций и частных лиц.

Здесь обучают по четырем смежным направлениям, составляющим в совокупности полный набор знаний и умений, необходимых профессиональному веб-разработчику: фронтенд-разработка (разработка внешнего вида сайтов), JavaScript-разработка с использованием библиотеки инструментов разработки React (создание приложений, создающих наполнение сайтов), бэкенд-разработка (разработка серверной части сайтов) и наконец, фулстек-разработка (включает весь комплекс умений в веб-разработке, названные выше).

Хотя практически все IT-школы, предоставляющие услуги ДПО, включают в свои программы аналогичные курсы в той или иной комбинации, HTML Academy отличается методикой — тем, что опирается на систему постоянно обновляющихся авторских тренажеров-заданий, создающих мотивирующую атмосферу любимых многими компьютерных игр. Это делает учебу интересной, даже захватывающей, и дает лучший результат, чем практикуемые другими школами видеоуроки.

Впрочем, к тренажерам прилагаются и другие, обычные методы обучения -— лекции, записанные или живые, преподавателей академии, среди которых много практикующих веб-разработчиков, а также наставник — общий в чате или личный. Живые лекции и личный наставник предполагают прямое общение слушателей с преподавателем, что углубляет подготовку, но в то же время делает ее более дорогой. Так, средняя стоимость программы обычного онлайн-формата в академии составляет 27 тыс. рублей, а вариант с живыми лекциями и наставником стоит около 120 тыс. рублей.

Другое конкурентное преимущество методики HTML Academy — особый «производственный этап» обучения. Он существенно отличается от учебных и даже реальных проектов, которыми сопровождается обучение в других школах. Обычно выполнение задания оценивают прежде всего по тому, как сверстан внешний вид интерфейса, какие приложения использованы и пр. Но для работодателей важна еще и производительность труда веб-разработчика, иначе его деятельность будет нерентабельной. Между тем новички в профессии работают примерно в два раза медленнее, чем нужно рынку, им трудно конкурировать с опытными специалистами. И вот, чтобы довести скорость работы слушателей до требуемого уровня, в академии создали виртуальный симулятор веб-студии, где слушатели, по словам Александра Першина, «не изучают ничего нового, а просто отрабатывают изученное». Время, потраченное слушателем на учебный проект, сравнивается с эталонным, то есть временем, которое требуется опытному разработчику.

Связь с рынком

В 2017 году HTML Academy создала собственную коммерческую компанию «Лига А», где выпускники академии участвуют в выполнении проектов по заказу и приобретают уже не виртуальный, а реальный опыт. К 2021 году компания выросла в крупнейший в России фронтенд-аутсорс с годовой выручкой 29 млн рублей, за год здесь выполняется около 300 проектов.

Благодаря «Лиге А» академия наладила непосредственную обратную связь с рынком, что позволяет получать данные о его истинных потребностях в реальном времени. Как следствие, академия оперативно обновляет программы обучения и их стержень — учебные проекты.

Впервые данные «Лиги А» были использованы при обновлении курсов в 2021 году. «Для этого мы проанализировали коммерческие проекты, выполненные за год, выделили из них типовые компоненты (получилось порядка 600 компонентов), сгруппировали их по типу и по сложности. И потом на базе матрицы компонентов синтезировали учебные проекты. Такой подход к разработке программ позволяет нам очень четко понимать, какие конкретно задачи решают разработчики на рынке, буквально до каждой строчки кода. И выпускать разработчиков, обладающих нужными индустрии навыками», — рассказывает Александр Першин.

Весной 2022 года показатель трудоустройства выпускников академии резко упал, это было обусловлено ухудшением экономической ситуации, оно сильно ударило по небольшим веб-студиям, которые перестали набирать новых сотрудников, многие даже сокращали штат. А именно эти студии, как правило, становились первым местом работы для выпускников академии, там они «дозревали» до больших проектов, у них формировались навыки работы в команде и точной оценки времени выполнения задач.

Зато сегодня на программы, разработанные в HTML Academy для ДПО, растет спрос со стороны вузов. В 2022/23 учебном году вузы обучали по ним 2400 студентов, это Уральский федеральный университет, Санкт-Петербургский политехнический, Тольяттинский, Самарский, Тамбовский и Казанский университеты. «Резкий рост студентов IT-специальностей наложился на уход западных вендоров и отъезд значительного количества преподавателей, основным местом работы которых были ушедшие IT-компании», — поясняет причины всплеска Александр Першин. Помимо предоставления образовательных программ академия выводит вузы на преподавателей-практиков, которых отбирает сама и погружает в методику и содержание обучения.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
«Я потеряю авторитет, если признаю ошибку»: почему так трудно извиняться — объяснение психолога «Я потеряю авторитет, если признаю ошибку»: почему так трудно извиняться — объяснение психолога

Почему необходимость извиниться заставляет чувствовать себя неловко и уязвимо

Psychologies
Как заставить окружающих прислушиваться к вашему мнению: 4 совета Как заставить окружающих прислушиваться к вашему мнению: 4 совета

Как же начать «звучать» убедительнее для других?

Psychologies
«Можно ли спасти отношения?»: 10 вопросов, которые помогут это понять, — проверьте вашу пару «Можно ли спасти отношения?»: 10 вопросов, которые помогут это понять, — проверьте вашу пару

Прежде чем расстаться с партнером, задайте себе правильные вопросы

Psychologies
Большой и надёжный. Покупка подержанного KIA Mohave (2009-2019) Большой и надёжный. Покупка подержанного KIA Mohave (2009-2019)

Вместе со своим братом – Hyundai ix55, они поделили мир

4x4 Club
Жажда власти, похоть и тщеславие в фильме Паоло Соррентино о Сильвио Берлускони Жажда власти, похоть и тщеславие в фильме Паоло Соррентино о Сильвио Берлускони

«Лоро» Паоло Соррентино — ироничный байопик о Сильвио Берлускони

Правила жизни
Геймпад для управления и никакой сертификации: что известно об OceanGate, батискаф которой затонул возле «Титаника» Геймпад для управления и никакой сертификации: что известно об OceanGate, батискаф которой затонул возле «Титаника»

OceanGate: как был устроен «Титан» и почему он затонул?

VC.RU
Английский по историям великих женщин: как учить язык без скуки, слез и зубрежки Английский по историям великих женщин: как учить язык без скуки, слез и зубрежки

Создательница Use your Girl Power! — о том, каким должно быть образование

Forbes
Влад и Анна Прахты Влад и Анна Прахты

Влад и Анна Прахты заставили всю страну принять искусственную кожу как родную

Собака.ru
Из бункера к звездам Из бункера к звездам

«Укрытие»: детектив, вестерн и тоталитарная антиутопия в одном сериале

Weekend
Что такое детокс организма и поможет ли он похудеть Что такое детокс организма и поможет ли он похудеть

Вместе с экспертом разбираемся в способах безопасного очищения организма

РБК
Сдачи не надо Сдачи не надо

Когда россияне готовы оставлять чаевые

Деньги
Русский рыболовный корабль попал в шторм. Рецензия на фильм «Снегирь» Русский рыболовный корабль попал в шторм. Рецензия на фильм «Снегирь»

Почему новый фильм «Снегирь» Бориса Хлебникова можно назвать политическим

СНОБ
Ледяной дрейф Ледяной дрейф

21 мая в России отметили день полярника. И дата выбрана неслучайно

Отдых в России
Почему 14-летний подросток из Москвы поджег своего друга: объяснение психологов Почему 14-летний подросток из Москвы поджег своего друга: объяснение психологов

Почему подростки порой становятся жестокими?

Psychologies
Алькасар. «Всё спокойно» Алькасар. «Всё спокойно»

Как древняя фортификация Алькасар получила мировую известность

Дилетант
Чашка кофе — лучший способ привести мозг в рабочее состояние. Кофеин — это не все, хотя и он нужен Чашка кофе — лучший способ привести мозг в рабочее состояние. Кофеин — это не все, хотя и он нужен

Мало того, что кофе очень полезен, он еще и приятен. И вот почему

ТехИнсайдер
Выжимаем соки из ПК: разгон видеокарты Выжимаем соки из ПК: разгон видеокарты

Как повысить производительность компьютерного железа?

CHIP
Экономисты описали модель развития России по аналогии с Китаем Экономисты описали модель развития России по аналогии с Китаем

Российская экономика оказалась в ситуации «трех циркуляций»

Forbes
Ремарк в Голливуде: как снимали кино по романам великого пацифиста Ремарк в Голливуде: как снимали кино по романам великого пацифиста

Кинокритик вспоминает историю экранизаций Ремарка

Правила жизни
Во-первых, это красиво… Как французский DS меняет наши представления об автомобильном интерьере Во-первых, это красиво… Как французский DS меняет наши представления об автомобильном интерьере

Компания DS Automobiles поделилась своим видением футуристических интерьеров

4x4 Club
Королева микрочипов: как Лиза Су привела AMD к успеху и готовится к схватке с NVIDIA Королева микрочипов: как Лиза Су привела AMD к успеху и готовится к схватке с NVIDIA

Руководительница AMD менее чем за 10 лет повысила котировки почти в 30 раз

Forbes
Роботы взялись за компьютеры и планшеты Роботы взялись за компьютеры и планшеты

Можно ли привлечь искусственный интеллект к контролю качества продукции

Эксперт
От функции к форме От функции к форме

Нетипичный для отечественной архитектуры, внешне простой, но элегантный дом

Идеи Вашего Дома
Свинка не та, кем кажется Свинка не та, кем кажется

«Свинка» — бодипозитивный хоррор о свинском поведении

Weekend
Самые уязвимые: как стигма в обществе влияет на женщин с ментальными расстройствами Самые уязвимые: как стигма в обществе влияет на женщин с ментальными расстройствами

Как стигматизация повышает уязвимость женщин с ментальными расстройствами

Forbes
Борьба с жестоким миром: почему от стресса хочется есть — ответ ученых Борьба с жестоким миром: почему от стресса хочется есть — ответ ученых

Почему наш мозг требует больше жирной и калорийной пищи, когда переживает стресс

Psychologies
Вареный лук, ЗОЖ и брендовые сумки: россияне назвали вещи, которые невозможно любить Вареный лук, ЗОЖ и брендовые сумки: россияне назвали вещи, которые невозможно любить

Существуют вещи, которые никому не нравятся

Psychologies
Кристальное равновесие Кристальное равновесие

Баланс старого и нового в доме получился идеальным, как кристаллическая решётка

Идеи Вашего Дома
Не на каждый день Не на каждый день

Эта московская квартира была задумана и реализована как «квартира–шкатулка»

SALON-Interior
Открыть в приложении