Постиндустриальная утопия обещала мир разума и знаний, творчества и развития

ЭкспертОбщество

Общество слуг

Постиндустриальная утопия обещала мир разума и знаний, творчества и развития. Вместо этого получился ренессанс самых рутинных и архаичных профессий

Алексей Сахнин*

В России только каждый четвертый выпускник вуза работает по специальности. Остальные зарабатывают в сфере услуг. Часто даже без трудового договора, меняя временные «шабашки», — таких в стране около 30 млн человек. Работа по специальности скорее исключение, чем правило.

Когда я уехал в Швецию, я получил массу комментариев от сторонников партии «пора валить». Их смысл сводился к тому, что я сделал правильный выбор. Мол, здесь, на Западе, умные и образованные занимают достойное место, не то что в «неправильной» России. И вот прошло пять лет, я работаю на корабле, мою посуду. Иногда пишу статьи, но больше мою посуду. У меня есть сменщик — молодой швед, который пишет диссертацию про современную архитектуру. Ему нравится график: неделю плаваешь в море и моешь посуду, зато потом неделю пишешь про архитектуру.

Ядром кампании Берни Сандерса в 2016 году стали молодые выпускники колледжей, которые столкнулись с тем, что на рынке труда для них нет места. Например, в 2014 году 40% «счастливых» обладателей дипломов (а две трети из них еще и образовательных кредитов в среднем по 30 тыс. долларов) оставались безработными или трудились не по специальности.

Согласно исследованию специалистов из британского The Resolution Foundation, поколение «миллениалов» станет первым за всю современную историю развитых стран, которому придется жить в среднем хуже, чем их родителям. И парадокс в том, что угрозы бедности, неравенства, безработицы и прозябания часто исходят от сил, на которые человечество в течение трех сотен лет возлагало самые заветные свои надежды: от технического и научного прогресса.

В 1960–1970-е, в эпоху торжествующего технологического оптимизма, фантасты по обе стороны железного занавеса считали, что человечество подошло к порогу, за которым бедность, голод, войны останутся в прошлом. Научно-техническая революция и рост производительности труда поднимут уровень и качество жизни, и перед обществом в полный рост встанут проблемы границ человеческого. Стенли Кубрик, братья Стругацкие или даже Кир Булычев задавались вопросом, каким будет человек, когда нужда и неравенство перестанут быть базовыми факторами его жизни.

Но история посмеялась над этим наивным оптимизмом. Рост производительности труда и автоматизация привели к масштабной деиндустриализации, которая сделала уязвимыми «синих воротничков». В результате в США уровень доходов рабочего класса в промышленности и транспорте стагнирует с начала 1960-х. Теперь пришел черед расплачиваться и среднему классу. Квалифицированных рабочих, счетоводов, проектировщиков и других специалистов заменяют машины, операторам которых не обязательно иметь высокую квалификацию, а следовательно, и зарплату. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила на Давосском форуме, что доля среднего класса за последние десятилетия неуклонно снижается из-за автоматизации производства.

Люди для простых работ

Когда я учился на историческом факультете, огромным влиянием среди гуманитарных интеллектуалов пользовались концепции постиндустриального общества. Книги Дэниела Белла и Элвина Тоффлера были писком интеллектуальной моды в том числе потому, что они объясняли и даже оправдывали эти процессы. Белл писал, что подобно тому, как индустриальное общество создал конвейер, постиндустриальное приведет к поточному созданию информации и интеллектуальных услуг. Более того, это вызовет к жизни целый новый «интеллектуальный класс, представители которого на политическом уровне выступают в качестве консультантов, экспертов или технократов». Тоффлер называл этот класс «когнитариатом».

Теоретики постиндустриального общества создали настоящую апологию происходящих перемен. В рамках этого нарратива промышленность, рабочий класс с его коллективной борьбой, профсоюзами и классовым сознанием стали восприниматься как обреченный атавизм. Внезапно ощутившие себя новым господствующим классом эксперты, политологи и консультанты с радостью и гордостью демонстрировали неумолимую статистику, согласно которой доля услуг в ВВП развитых стран превзошла долю промышленности и сельского хо-зяйства, и продолжает расти (за 1960– 2007 годы доля промышленности в мировом ВВП сократилась с 40 до 28%, а доля занятых — до 21%; в то же время в сфере услуг в развитых странах, например в США, создается более 80% ВВП). Синонимом постиндустриального общества стало общество услуг.

И общество услуг действительно состоялось. Семь из десяти самых быстрорастущих профессий в США, публикуемых Bureau of Labour Statistics, — низкооплачиваемый нерутинный, плохо алгоритмизируемый «ручной» труд в сфере услуг: сиделки, официанты, повара, продавцы, курьеры.

Постиндустриальная утопия обещала мир разума и знаний, мир, в котором тяжелая рутинная работа уступит место творчеству и развитию. Вместо этого получился ренессанс самых непроизводительных, самых рутинных и архаичных профессий.

Девальвация труда — и его стоимости, и его сложности — совпадает с беспрецедентным за двести лет ростом неравенства. В разных странах это происходит по-разному. Например, в Швеции, остающейся «социальным полюсом» современного мира, после нескольких лет острых дебатов в марте 2018 года был принят закон о «простых работах». На этом настаивали организация работодателей и правые партии, чтобы создать условия для включения сотен тысяч неквалифицированных мигрантов в национальный рынок труда. Вместо того чтобы инвестировать в человеческий капитал и повышать квалификацию этих людей, предлагается снизить социальные и технические требования до их уровня, создавая крайне непроизводительные рабочие места: швейцаров в ресторане, личных поваров с почасовой оплатой, чистильщиков обуви, персональных ассистентов для помощи по дому или для осуществления покупок. Чтобы все это делать, не надо нигде учиться, достаточно рук, ног и умения выражать благодарность за чаевые. Понятно, что платить за такую работу можно только половину или треть от того минимума, который гарантируется шведским законодательством и договоренностями с профсоюзами. Да и налоги, социальные и пенсионные взносы с таких низко-производительных работ платить нерентабельно. Фактически речь идет о возврате к обществу, где самой массовой профессией была профессия слуги, который работал на господина за еду и кров. Общество услуг будущего на поверку оказалось старым добрым обществом слуг.

Формально левое, социал-демократическое, правительство Швеции упирается, но постепенно отступает. Пока остановились на компромиссе, что простые работы все же будут созданы, но государство будет доплачивать разницу между тем, что платят работодатели, и социальным минимумом — из бюджета, то есть за счет других налогоплательщиков. Понятно, что эта полумера временная и стоимость «простого» труда вскоре упадет до уровня «простого» выживания.

Наш социальный корабль

Поскольку государство уходит из одной отрасли экономики за другой, то главным работодателем в этом новом дивном мире, как и когда-то давно, становится частный господин. Для господина, в отличие от опосредованного государством общества, слуга является потребительной стоимостью сам по себе, как физическое тело, способное завивать волосы, мыть посуду, подметать, чистить обувь. Но главное — демонстрировать социальное превосходство самого господина, беспрестанно воспроизводя ритуалы неравенства. Человек сводится к полезным функциям своего тела.

И вот мы читаем жуткую статистику: в мире сегодня не менее 42 млн проституток. И это не считая исламских и некоторых других азиатских и африканских стран, по которым нет данных (а проституция есть). И без учета тех, кто занимается сексом за деньги от случая к случаю. Только «профессионалы». Это больше 1% женщин, считая от грудных младенцев до седых старух. И это «общество услуг». Будущее уже наступило.

Все это ужасно непродуктивно. Миллионы людей разносят пиццу и что-то охраняют, рисуют этикетки или рекламу, делают ландшафтный дизайн для олигархов, спят с богатыми господами. Их тела становятся вещью, приспособлением для чужого удовольствия. Они полностью теряют всякое самостоятельное значение, смысл помимо своего полурабского служения. Бессмыслица, которая проникает в ткань жизни, создает чувства фрустрации, тупика и депрессии. Чувства, которые преследуют миллионы людей в мире наступившего будущего, которое так ярко рекламировалось книгами, фильмами, статьями и комментариями экспертов.

Самый последний и, возможно, самый сильный аргумент пророков этого дивного мира — его неизбежность. Футурологи, экономисты, социологи и прочие деятели от «когнитариата» разводят руками: ничего не попишешь, развитие технологий ведет к росту неравенства, неустойчивой занятости и безработице.

Технологии, неостановимый и в конечном счете всеблагой прогресс занимают в рамках этого дискурса роль судьбы, рока, божественного провидения, не оставляя нам иного выбора, кроме смирения и усердного радения — во имя жизни будущего века. И в этом главная функция подобных интеллектуалов: не просто оправдывать социальный порядок, а заставлять паству служить ему верой и правдой.

В действительности технологии сами по себе остались бы безобидной игрушкой, как паровой двигатель при дворе Птолемеев. Важнее, в чьих руках они находятся, в какой социальный узор они будут вписаны.

Рост производительности труда может и должен вести к освобождению человека. Не в метафизическом, а в самом буквальном смысле: к сокращению, а значит, и удорожанию рабочего времени. Но правительства по всему миру — от России до Швеции — повышают пенсионный возраст, выбрасывая на рынок труда миллионы (в России 17 млн, по подсчетам КТР) дополнительных пар рабочих рук. Эта политика ведет к абсолютной и относительной девальвации труда.

Общество знаний и информации, о котором нам так долго рассказывали, требует постоянных инвестиций в человеческий капитал, расширения образовательных программ. Но вот уже сорок лет по всему миру, от США до России, сокращают число школ и бюджетных мест в вузах, а стоимость образования растет.

Главные сферы реализации творческого потенциала человека — наука, культура, искусство, литература, кино — переживают непростые времена. Эпоха государственной поддержки прошла. Количество ставок в университетах сокращают, фундаментальные исследования уступают место прикладным, кино и литература все сильнее коммерциализируются и ориентируются на запросы новой элиты, как средневековое искусство, которое обслуживало вкусы и установки правящего сословия, а не широких масс.

Это не неумолимые технологии, а сознательные политические решения привели к либерализации финансового рынка, снижению налогов на капитал и повышению фискального бремени низших классов. А это, в свою очередь, привело к тому, что инвестиции перетекают из производительной сферы в биржевые пузыри, увеличивающие богатство олигархии, но не создающие рабочих мест.

Капитал и его социальные носители не способны использовать творческий потенциал общества, накопленные им знания и богатства ни для какой иной цели, кроме собственного воспроизводства. Причина роста неравенства, новой бедности, плохих рабочих мест, перманентного кризиса и вызываемых им войн не в технологическом прогрессе, а в том, как он используется правящими элитами.

Старый афоризм Розы Люксембург «Социализм или варварство» сегодня приобрел новый смысл. Мы на всех парусах движемся в новое варварство, в экономику господ и их слуг, экономику, где человек может потребляться только как тело, как расходный материал, в общество, где власть человека над силами природы заменена господством человека над человеком. Но наш социальный корабль основан на новейших технологиях.

Фотографии ТАСС
*Историк, социолог, кандидат исторических наук.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как из слона сделать муху? Как из слона сделать муху?

Избавиться от напряжения в теле и очистить ум от ненужных мыслей

Psychologies
Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств Любовный текст: 7 книг о многогранности любовных чувств

Книги о любви и её проявлениях

РБК
«Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум» «Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум»

Юрий Бородавко о перспективной молодежи в команде и российском инвентаре

Ведомости
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Тишина зимнего леса Тишина зимнего леса

Человека тянет в лес. Зимой, вероятно, чтобы послушать тишину…

Наука и жизнь
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать? Otyken: Россия такая большая страна, зачем еще куда-то ехать?

Как нужно делать музыку, которую будут слушать

Монокль
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие» Александра Власова: «У каждого свой путь, главное – получать от него удовольствие»

Актриса Александра Власова — о марафонах желаний и способе исправить осанку

Здоровье
Начни сейчас Начни сейчас

Как яркая, харизматичная женщина силой воли взяла себя в руки, чтобы похудеть

OK!
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
Праздник для него Праздник для него

Как организовать праздник, чтобы получилось по-мужски? Несколько простых правил

Лиза
Железные герцогини Железные герцогини

Тренды рынка самых дорогих классических автомобилей мира

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Россия закрепощенная Россия закрепощенная

Экономика крепостного права глазами Тургенева

N+1
Ложь, воровство и запах козла Ложь, воровство и запах козла

14 историй о том, как великие проявляли романтический интерес

Weekend
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Квазивалютный долг Квазивалютный долг

Экспортеры предъявили спрос на квазивалютный долг

Ведомости
Два Гуся, две светлые постройки Два Гуся, две светлые постройки

Маршрут путешествия на два дня в Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный

Weekend
Ученые: у будущих поколений мужчин пенис будет длиннее! И вот как это возможно Ученые: у будущих поколений мужчин пенис будет длиннее! И вот как это возможно

Как может измениться будущее мужской анатомии?

ТехИнсайдер
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями

Как медитация может потенциально помочь в лечении психических заболеваний

ТехИнсайдер
Михаил Гордин: «Бауманцев отличает универсализм» Михаил Гордин: «Бауманцев отличает универсализм»

Как быстрее сделать вуз таким, каким он нужен стране?

Монокль
Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении

Что предпринимателей больше всего раздражает в деловом общении?

Forbes
«Нет лучше качества, чем наивность» «Нет лучше качества, чем наивность»

Каждый раз Макар Хлебников по-новому играет попытку юного человека обрести себя

OK!
Долецкая Долецкая

Алена Долецкая — сама себе глянец, медиа и контент

Собака.ru
Зимний гриль Зимний гриль

Закрываем холодный сезон снежным пикником в саду своего загородного дома

Лиза
История любви История любви

Почему личные фонды — альтернатива западным трастам и частным фондам?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Выбор бизнеса: бегать или договариваться? Выбор бизнеса: бегать или договариваться?

Какие способы наращивания частных инвестиций могут быть у регионов?

Монокль
Тела при нагревании расширяются, но не всегда Тела при нагревании расширяются, но не всегда

Что сдерживает тепловое расширение в уникальном сплаве из четырех элементов

ТехИнсайдер
Открыть в приложении