Количество МСП-экспортеров в прошлом году удвоилось

ЭкспертБизнес

Микроэкономика экспорта

Количество МСП-экспортеров в прошлом году удвоилось. Есть примеры вывода на зарубежные рынки новых несырьевых товаров. Тревожный сигнал — постепенное выключение России из международных цепочек создания стоимости

Анна Федюнина*

Фото ТАСС

При относительной стабильности валовой структуры российского экспорта происходят существенные сдвиги на уровне регионов. Самое яркое преображение в структуре экспорта на региональном уровне продемонстрировала Самарская область. Доля экспорта товаров верхних и средних переделов в несырьевом неэнергетическом экспорте (ННЭ) региона в 2015–2017 годах выросла на 16,3 процентного пункта (п. п.), см. таблицу. Это было обеспечено за счет расширения экспорта частей и принадлежностей моторных транспортных средств (11% экспорта всех товаров верхних переделов к 2017 году), кузовов транспортных средств (6%), а также приборов и устройств для автоматического регулирования и управления (экспорт увеличился в 38,2 раза, достигнув 40,3 млн долларов, или 6% экспорта всех товаров верхних переделов). Основной вклад в наращивание экспорта автокомплектующих Самарской области внесли ключевое предприятие региона — компания АвтоВАЗ, а также его дочерняя структура «Лада-Имидж».

Экспорт товаров средних переделов из Самарской области расширялся по целому ряду номенклатурных позиций, в том числе экспорт растительных масел вырос в 1,72 раза и достиг 71,6 млн долларов, свыше 80% валового экспорта здесь было обеспечено компанией «Самараагропромпереработка». Экспорт металлопродукции из алюминия вырос более чем в 1,6 раза, включая экспорт алюминиевых плит, листов, лент, алюминиевых прутков и профилей, которые суммарно составили 27% экспорта продукции средних переделов. Около 88% валового экспорта продукции из алюминия осуществила компания «Арконик СМЗ» (Самарский металлургический завод) — один из крупнейших производителей алюминиевых полуфабрикатов в России, входящий в американскую группу Alcoa (один из пяти крупнейших производителей алюминия в мире).

Экспорт изделий из черных металлов Магнитогорским металлургическим комбинатом, группой ЧТПЗ и Ашинским металлургическим заводом обеспечил расширение доли средних переделов Челябинской области на 9,5 п. п., в том числе экспорт труб и трубок прочих (код 7305 ТН ВЭД) вырос за рассматриваемый период в 5,13 раза и достиг 322,6 млн долларов, экспорт холоднокатаного плоского проката из железа и нелегированной стали — в 2,4 раза, до 313,1 млн долларов.

Рост верхних переделов несырьевого экспорта Краснодарского края на 7,7 п. п. за период оказался также обеспечен наращиванием более чем в полтора раза экспорта пива, вина, в том числе крупнейшей товарной позицией по стоимости экспорта является экспорт игристых вин (крупнейший экспортер, ЗАО «Абрау-Дюрсо», экспортировал игристых вин на 1,2 млн долларов — свыше 85% валового экспорта игристых вин из региона), второй по стоимости позицией является экспорт вина и виноградного сусла (крупнейший экспортер компания «Кубань-вино» отправила за рубеж винной продукции на сумму 660,9 тыс. долларов). Рост средних переделов Краснодарского края обусловлен ростом экспорта сахара в 172 раза, до 56,3 млн долларов.

Замыкающий пятерку регионов-лидеров Пермский край расширил экспорт двигателей и электрических генераторов в 1,72 раза, так что доля этой товарной группы достигла пяти процентов экспорта товаров верхних переделов региона, а сам экспорт достиг 17,9 млн долларов, из которых 68% составил экспорт многофазных двигателей переменного тока производства «Новомет-Пермь». Среди товарных позиций средних переделов в 31,8 раза вырос экспорт смол и полиуретанов в первичных формах, используемых для производства пластмасс, лаков и красок, в два раза увеличился экспорт нитритов и нитратов.

Структурные сдвиги в экспорте российских регионов обусловлены прежде всего конъюнктурой внешних рынков. Их вряд ли стоит связывать с эффективностью мер государственной поддержки, реализуемых в регионах через сеть центров поддержки экспорта (ЦПЭ). В 2017 году 50 региональных ЦПЭ получили федеральное финансирование. Однако список регионов с наибольшими структурными сдвигами слабо пересекается с рейтингом ЦПЭ, который был подготовлен Минэкономразвития по итогам оценки эффективности региональных центров в 2017 году. Так, в первую десятку рейтинга Минэкономразвития из составленного нами списка входят только два региона — Нижегородская область (седьмое место из пятидесяти) и Красноярский край (десятое), при этом Красноярский край оказался на второй позиции по количеству компаний, вышедших на экспорт при поддержке ЦПЭ. Центры поддержки экспорта еще четырех регионов также вошли в рейтинг — Самарская область (12-е место), Челябинская область (20-е), Краснодарский край (34-е) и Пермский край (39-е).

Новые экспортные товары

Другой особенностью российского экспорта в 2017 году стало закрепление экспорта новых товарных позиций, объемы которых в предыдущие годы не демонстрировали существенного роста. В группе товаров верхнего передела в 2017 году произошел значимый рост экспорта инсулина и его солей, который составил 11,2 млн долларов. Для сравнения: инсулин также экспортировался в 2012, 2013 и 2015 годах, однако стоимость экспорта не превышала 400 тыс. долларов. Весь объем экспорта инсулина принадлежит АО «Санофи Россия» — российскому подразделению одной из крупнейших фармацевтических корпораций.

Среди других товарных категорий, продемонстрировавших быстрый рост в 2015–2017 годах, — транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания с рабочим объемом цилиндров более 1000 куб. см, но не более 1500 куб. см. В 2014– 2016 годах средний объем их экспорта составил 64,6 млн долларов, в 2017 году экспорт вырос в 3,74 раза к предыдущему году и достиг 201,5 млн долларов, при этом 83% валового экспорта было обеспечено компанией «Фольксваген Груп Рус».

Более чем трехкратно к среднему объему предыдущих трех лет вырос экспорт частей ядерных реакторов, а также экспорт лазеров. Экспорт частей ядерных реакторов составил 287,8 млн долларов и был обеспечен компаниями АСЭ и ТВЭЛ (входят в «Росатом»). Экспорт лазеров составил 311,4 млн долларов, в том числе 41,4% поставок осуществлено компанией «Рособоронэкспорт» и 37,1% — НТО «ИРЭПолюс», являющимся частью международной группы компаний IPG Photonics Corporation.

В группе товаров среднего передела в 11,8 раза по сравнению со средними объемами экспорта 2014–2016 годов выросли поставки за рубеж сахара. Крупнейший экспортер — компания «Продимекс» — обеспечила 30% всей стоимости экспорта твердого сахара, еще 6,7% поставил на экспорт «Русагро-Сахар». В четыре раза по сравнению со средними объемами предыдущих лет выросла стоимость экспорта труб для нефте- и газопроводов, достигнув внушительной суммы 1,12 млрд долларов. Здесь крупнейшие экспортеры — Выксунский металлургический завод (входит в ОМК) и ЧТПЗ.

Более чем в полтора раза по сравнению с объемами предыдущих лет увеличился объем экспорта древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ) толщиной 5–9 мм — 149,9 млн долларов в 2017 году, а также экспорт изделий из железа, включая плоский нелегированный прокат (399,2 млн долларов) и горячекатаные прутки (422,2 млн долларов).

Новые экспортеры

Отличительной особенностью 2017 года стал взрывной рост количества экспортеров из числа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Количество малых предприятий-экспортеров в 2017 году фактически удвоилось по сравнению с 2016-м и достигло 28 128 единиц. Для сравнения: в 2014–2016 годах рост числа малых предприятий-экспортеров составлял порядка 23–25%. Количество средних предприятий-экспортеров выросло на 28% и составило 1986 единиц (см. график 1).

Удвоение числа экспортеров следует связывать не только с относительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, восстановлением мирового спроса на большинство позиций российского экспорта, но и с изначально низкой экспортной ориентацией отечественных МСП. По нашим оценкам, на начало 2017 года в России только чуть более десяти процентов малых предприятий занимались экспортом. Это крайне низкий показатель по сравнению с уровнем развитых стран, имеющих диверсифицированную структуру несырьевого экспорта. По данным ОЭСР, доля малых предприятий-экспортеров в США составляет 27,5%, в Германии — 42,5%, во Франции — 50,7%, а в небольших по размерам постсоветских экономиках еще выше: Венгрия — 53,3%, Словения — 70,4%, Чехия — 73,3%.

Средние предприятия, как правило, активнее, чем малые, участвуют в экспортной деятельности. Однако российское отставание в секторе среднего бизнеса выражено еще сильнее. По нашим оценкам, доля средних предприятий-экспортеров в России составляет 9,6%, что в пять раз ниже показателя США — 58,7%, более чем в семь раз ниже, чем в Германии (69,2%), Венгрии (78,6%) и Франции (86,5%).

Общее распределение российского экспорта по размерам предприятий подчеркивает сырьевой характер экономики. По итогам 2017 года экспорт крупнейшими предприятиями (с выручкой свыше десяти миллиардов рублей) составил 74,8% валового экспорта и 83,9% экспорта предприятий обрабатывающих отраслей, суммарный экспорт крупных предприятий (с выручкой свыше двух миллиардов рублей) составил 93,6 и 94,4% соответственно (см. график 2).

Вклад субъектов МСП в валовые объемы экспорта и объемы экспорта предприятий обрабатывающих отраслей составил соответственно 6,4 и 5,6%. Однако вклад малых и средних предприятий нарастает вместе с увеличением глубины передела ННЭ.

Выпадаем из цепочек

Закрепление новых позиций в экспорте товаров верхних переделов, рост числа малых и средних предприятий-экспортеров дают надежду на несырьевое будущее российского экспорта. Однако позитивные ожидания затухают, если обратить внимание на ряд неочевидных фактов. В последние двадцать лет практически все без исключения развитые и переходные экономики мира шли по пути увеличения участия национальных обрабатывающих производств в глобальных цепочках добавленной стоимости (ЦДС). Россия же двигалась в противоположном направлении.

Первым измерением участия страны в глобальных ЦДС является участие в так называемых нисходящих связях — насколько компании-производители, в особенности компании-экспортеры, используют зарубежное сырье и полуфабрикаты в собственном производстве. Принято считать (и это доказано эмпирически), что использование иностранных компонентов и полуфабрикатов, как правило, связано с более высокой конкурентоспособностью производимых товаров и ростом производительности. Компания либо получает доступ к более качественным полуфабрикатам, недоступным на внутреннем рынке, либо имеет возможность приобретать зарубежные аналоги по более низким ценам. Так, Чехия за период 2000–2014 годов нарастила долю иностранной добавленной стоимости в валовом экспорте товаров обрабатывающих отраслей на 8,8 п. п., до 53,7%, Турция — на 11,2 п. п., до 31,0%, Бразилия — на 2,4 п. п., до 17,0%, Германия — на 6,7 п. п., до 30,5%. Россия, имевшая в 2000 году показатель, близкий к Германии (22,6%), пошла в противоположном направлении, сократив за период участие в нисходящих связях на три процентных пункта (см. график 3)

Наибольшее падение на отраслевом уровне в российской экономике продемонстрировал сектор химической продукции и неметаллических минеральных продуктов, падение произошло в производстве металлических изделий, а также в обработке дерева и производстве готовых изделий, не наблюдалось роста и в производстве пищевой продукции.

Другим отклонением от общего мирового тренда является Китай, где участие в ЦДС сократилось с 48,7 до 36,8%, однако это вполне ожидаемый результат, связанный с техническим рывком в 2000-е годы и в известной мере оправданный политикой перехода к импортозамещению в сложных и высокотехнологичных отраслях.

Второе измерение участия в ЦДС — восходящие связи, отражающие использование товаров, экспортируемых из страны, в конечном потреблении третьих стран. Чем выше этот показатель, тем сложнее экспорт. В 2000–2014 годах Чехия увеличила долю внутренней добавленной стоимости обрабатывающих отраслей в конечном потреблении третьих стран с 63,1 до 77,0%, Германия — с 47,7 до 62,2%, Турция — с 25,4 до 32,9%, Индия — с 17,5 до 28,1%, Китай — с 20,9 до 23,3%. Россия же вновь продемонстрировала противоположную динамику: участие экспортируемой добавленной стоимости в конечном потреблении сократилось с 61,5 до 47,7%. В отраслевом разрезе наибольшее сокращение произошло в производстве готовых металлических изделий — минус 33,3 п. п., обработке древесины и производстве изделий из дерева — минус 30,1 п. п., машиностроении — минус 27,6 п. п., химическом производстве — минус 27,3 п. п. Таким образом, российская экономика сдвинулась к экспорту более простых товаров и полуфабрикатов. Отсюда становится совершенно определенным желаемый контур роста российских обрабатывающих отраслей: вслед за всем миром — углубление участия в глобальных производственных процессах и разделении труда.

*Директор Аналитического центра НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

За свое здоровье население платит не меньше государства За свое здоровье население платит не меньше государства

В 2022 году рост спроса на платные медицинские услуги замедлился

Эксперт
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
Насколько безопасно использование интернет-банкинга? Насколько безопасно использование интернет-банкинга?

Что такое интернет-бакинг и надежен ли он?

Наука и техника
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
Зрелые отношения: почему люди пенсионного возраста в России стали чаще жениться Зрелые отношения: почему люди пенсионного возраста в России стали чаще жениться

Какие факторы влияют на то, что в России пенсионеры предпочитают вступать в брак

Forbes
«Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии» «Турецкие войны России: Царская армия и балканские народы в XIX столетии»

Каким было отношение населения Румелии к российской армии

N+1
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Вечный рыцарь Вечный рыцарь

Тюрьма, безумцы и Христос: краткая история «Дон Кихота»

Weekend
«Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься «Тень за спиной». Кто такие сталкеры и как от них защититься

Как обезопасить себя от сталкера и какими тактиками они пользуются

СНОБ
Тела при нагревании расширяются, но не всегда Тела при нагревании расширяются, но не всегда

Что сдерживает тепловое расширение в уникальном сплаве из четырех элементов

ТехИнсайдер
Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра Два месяца под землей без света и общения с людьми: эксперимент Мишеля Сифра

Как проходил эксперимент Мишеля Сифра и к каким он пришел выводам

ТехИнсайдер
Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье

Нужно ли предприятиям разрабатывать для своего производства «идеальную модель»?

ТехИнсайдер
Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях

Психолог о том, почему стремление к комфортным отношениям

РБК
Алгоритмам становится тесно Алгоритмам становится тесно

Центробанк подталкивает трейдеров к регистрации в качестве паевых фондов

Монокль
Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок Флиппер, Поппер и Пеппи Длинныйчулок

Непростой сюжет первичного публичного размещения акций

Ведомости
Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине? Победа без победителя: кто одержал верх в Палестине?

Замороженный кризис в Газе можно смело назвать «конфликтом без победителей»

Монокль
Борьба за пятое измерение Борьба за пятое измерение

Россия наметила свой путь освоения технологий — в стороне от мировой схватки

Монокль
6 мифов о сексе, которые подрывают отношения 6 мифов о сексе, которые подрывают отношения

Самые популярные мифы, касающиеся секса

Psychologies
Кадры решают Кадры решают

Помогут ли новый федеральный проект и господдержка привлечь специалистов в АПК?

Агроинвестор
В Хорватии нашли захоронение «вампира» В Хорватии нашли захоронение «вампира»

Чем отличаются девиантные захоронения «вампиров»?

N+1
Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи! Под замком Сфорца в Италии нашли тайные туннели: их описывал Леонардо да Винчи!

Как ученые смогли доказать, что под замком Сфорца существуют подземные туннели

ТехИнсайдер
Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями

Как медитация может потенциально помочь в лечении психических заболеваний

ТехИнсайдер
Открыть в приложении