Солистка Большого театра Мария Виноградова — о том, каких жертв требует балет

ЭкспертКультура

Мария Виноградова: «В детстве я спала по ночам в шпагате»

Одна из самых ярких артисток отечественной балетной сцены — о спектаклях, в которых она танцует, и о том, каких жертв требует искусство балета

Вячеслав Суриков

Мария Виноградова — ведущая солистка Большого театра

Мария Виноградова — ведущая солистка Большого театра. Среди балетов, в которых она танцует заглавные партии, — «Мастер и Маргарита» Эдварда Клюга, «Орландо» Кристиана Шпука, «Анна Каренина» Джона Ноймайера, «Чайка» Юрия Посохова.

Двадцать пятого мая Виноградова выйдет на сцену «Крокус Сити Холла» в балетной программе «Лабиринт». Под музыку Макса Рихтера она будет танцевать партию Ариадны вместе с Ильдаром Гайнутдиновым в балете Патрика Де Бана «Минотавр». Его сценография исполнена Даши Намдаковым, а костюмы — Игорем Чапуриным.

Накануне показа «Эксперт» поговорил с Марией Виноградовой о том, что представляет собой образ жизни балерины.

— Существует ли разделение среди артистов балета на тех, кто специализируется на классическом танце, и тех, кому больше удается современная хореография?

— По классам — нет. Но я могу вам с уверенностью сказать, что танцовщики, которые занимаются только современным танцем, никогда не станцуют классику. Это будет им не по силам. А мы танцуем и классику, и современный танец. Обладая навыками, полученными в русской классической школе балета, можно станцевать что угодно. В театре у нас смешанный репертуар. В силу разных обстоятельств он сокращается, но у нас есть возможность танцевать как классическую, так и современную хореографию, как на новой, так и на исторической сцене. Благодаря таким проектам, как Postscript и «Лабиринт», у нас есть возможность соприкоснуться с миром модерна. Благодаря проекту MuzArts «Лабиринт» у меня появилась возможность поработать с Патриком Де Бана, благодаря Postscript — с Соль Леоне и Полом Лайтфутом. Это гуру современной хореографии. Но без классической школы мне было бы сложно с ними работать.

— Как на вас влияет совмещение классического и современного танца? Как вы танцуете классический балет, если перед этим танцевали балет современный?

— У меня в один день может стоять «Лабиринт», а на следующий день — «Баядерка». В таком режиме я живу уже несколько лет. И я привыкла к этому. Мое тело быстро перестраивается. Такой сумасшедший ритм для артиста, то, что у него есть такой объем разноплановой работы, — это замечательно. Да, нам тяжело, мы устаем, нам надо переключаться, надо заставлять тело работать, но век артиста очень короткий и хочется побольше успеть сделать.

— Как балетные артисты работают с хореографами?

— Все работают по-разному. Кто-то приходит с идеей, но без хореографии, и начинают ее создавать на репетициях с артистами. Пробовать: так нравится, так не нравится. Бывает так, что хореографы приходят без идеи, но с хореографическими наработками. В случае «Минотавра» была и идея, и хореографические наработки. Мы приходили и делали небольшой фрагмент, а на следующий день хореограф все менял. Но Патрик нам сразу сказал: «Я такой: могу все поменять и за час до спектакля». Что и произошло. Одной и той же схемы нет. Все зависит от личности и творческого подхода, а также от тех обстоятельств, в которых создается спектакль. Это всегда очень кропотливая работа.

— Как хореограф доносит до танцовщиков идею спектакля?

— Он рассказывает, о чем спектакль, как он видит героиню, какие должны быть драматические линии. А дальше он позволяет раскрыться тебе самому. Он не говорит: поверни голову направо, поверни голову налево. Как ты чувствуешь, так ты и можешь. В спектакле есть момент, когда Минотавр сидит на авансцене, а Ариадна стоит позади, и это мой выход. То, что я чувствую, — то я и смогу станцевать. Это моя импровизация. Там нет хореографического текста.

— Насколько для вас органична импровизация?

— Мы, балетные артисты, не привыкли к таким сценам. У меня таких прежде не было. В классических балетах у тебя есть четкий хореографический текст. В них ты не можешь сделать, как ты хочешь. Здесь одни и те же движения передаются из поколения в поколение, и надо стараться не делать ни одного шага в сторону. А когда к нам приехали современные хореографы, они на кастинге устроили для танцовщиков полтора часа импровизации, чтобы увидеть, как их тела чувствуют музыку, как они двигаются. В «Лабиринте», отталкиваясь от образа и пластики моей героини, я могу импровизировать. Я настраиваюсь на партнера и стараюсь выразить его мысли своими движениями.

— Что происходит с телом у человека, который танцует на протяжении многих лет?

— Все те, кто служит балетному искусству, — необычные люди. У нас отличается стиль жизни, стиль мышления и восприятия мира. Для нас все меняется, как только мы попадаем в стены хореографического училища. Если у тебя есть характер, ты выживешь в этой профессии и будешь с годами только совершенствовать мастерство. Особенно те, кто пришел в балет добровольцами, а не те, кого мама привела, обладают большей чуткостью. Нужно любить то, что ты делаешь, и тогда все получится.

— Как вы поняли, что хотите танцевать?

— Я танцевала с трех лет, занималась гимнастикой и была очень подвижной. И мне нужно было куда-то деть свою энергию. Папа отдал меня в тхэквондо. Я, занимаясь параллельно тхэквондо и в ансамбле, поняла, что я хочу танцевать, и сказала родителям: отведите меня в балет.

— Как проявляется необычность образа жизни артистов балета?

— Например, у нас нет выходных дней. Один день есть, но и тогда очень редко удается отдохнуть. В тридцать шесть лет мы можем оформить себе пенсию. У обычных людей в этом возрасте жизнь только начинается.

— Почему выходной только один?

— В балетном мире выходной всегда только один. Это было еще в училище, где шестидневная система обучения. Только там выходной был воскресенье, а в театре — понедельник. Спектакля нет, но иногда на этот день ставят репетиции какихнибудь проектов.

— Как проходит будний день танцовщика: утром — балетный класс, днем — репетиции, вечером — спектакль?

— Всегда по-разному. График плавающий и зависит от текущего репертуара. Иногда приходится по шесть спектаклей репетировать, поэтому у меня на этой неделе могут быть такие спектакли, на следующей — другие. В десять часов я приезжаю в театр и могу репетировать до десяти вечера. Иногда могу в два часа дня закончить, но это бывает очень редко. В основном мы находимся в театре с утра и до ночи.

— Такой режим у всех артистов балета? Или только у солистов?

— Все зависит от того, насколько ты занят в театре. У артистов кордебалета идут репетиции с двенадцати до четырнадцати тридцати и с семи до девяти тридцати. Это если нет спектакля. Если он есть, они танцуют спектакль. Они могут репетировать больше, если танцуют какие-то афишные партии, но по правилам театра у них репетиции днем и вечером.

— А у солистов?

— Их рабочий день не нормирован. Формально у нас есть норма рабочих часов, но ее никто не учитывает.

— Книги, кино, новости — для этого находится время?

— Если тебе что-то нужно, ты найдешь для этого время. В кино я хожу редко, потому что я не люблю, когда в одном месте собирается много людей. Для меня тихий вечер с ребенком — это лучше, чем какое-то шумное мероприятие. И все же я хожу и на мероприятия. Для этого приходиться превращать двадцать четыре часа в сутках в двадцать пять.

Балетная программа «Лабиринт» включает в себя три одноактных спектакля: «Сияние», «Нерв» и «Минотавр»

— Вы следите за книжными новинками?

— За новинками, честно говоря, я не слежу. Я читаю все, что танцую, чтобы найти в книгах новые детали своих образов. У меня есть список того, что я хотела бы почитать. Но времени на это не хватает. Как только беру книгу в руки, я засыпаю. Читать вечером после спектакля совсем не вариант, потому что тебя переполняют эмоции от пережитого на сцене. Ты не можешь уснуть, и читать и смотреть в таком состоянии невозможно. Остается только лежать и переживать эти эмоции. Нет никакого выхода, кроме как ждать, пока они утихнут сами собой. Следующая стадия — опустошение.

— Как у вас проходит день, когда вечером вы танцуете спектакль?

— Накануне моя мама забирает дочку к себе и я не ставлю с вечера будильник. Ночью для меня очень важно выспаться. Сон для меня залог всего. Днем очень важно сохранять спокойствие. С утра я могу поделать какие-то небольшие домашние дела, а в три часа выезжаю в театр. Я живу рядом и уже в пятнадцать минут четвертого начинаю готовиться к спектаклю. В своей гримерке на третьем этаже, над Исторической сценой, я занимаюсь пуантами, собираю вещи на сцену. Затем начинаю погружаться в образ: мне делают прическу, грим. Потом можно что-то попробовать на сцене. А потом — спектакль.

— А потом не уснуть?

— Все зависит от спектакля. Очень тяжело уснуть после балета «Анна Каренина». В течение трех часов, пока ты проживаешь ее невероятную жизнь, в твою кровь вбрасывается адреналин. После спектакля ты чувствуешь физическую усталость, а душа вывернута наизнанку. А тебе надо как-то жить дальше и наполнять себя. А наполниться ты ничем не можешь. После «Чайки» тоже никто не спит: ни Треплев, ни Тригорин, ни Заречная. В чате кто-нибудь из партнеров может написать в четыре утра: «Что делаешь?» — «Котлеты жарю». А бывает так, что мы два спектакля подряд танцуем. И второй спектакль мы всегда танцуем немного уставшие, но с новыми красками: одинаковых спектаклей не бывает.

— Как балетные артисты учатся чувствовать свое тело?

— Главное — это дисциплина, трудолюбие, упорство, фанатизм. Мой любимый хештег — #жертваупрямствофанатизм. Если ты один день не будешь заниматься, то никакого результата не добьешься. Ты с детства стоишь у станка и совершенствуешь свое тело. Когда я пришла в училище, у меня не было никаких данных, разве что неплохая растяжка. Все остальное мною наработано. В детстве я спала по ночам в шпагате. Тянулась, чтобы сформировался хороший шаг, развивала вывернутость стопы.

— Бывают такие люди, которые пришли в балет и у них все получается без усилий?

— Такие люди есть. Я им искренне завидую. Чтобы у меня что-то получилось, мне нужно приложить колоссальные усилия. А есть поцелованные Богом, у которых все данные есть от природы.

— Как вы, танцуя на сцене, ощущаете зрителей?

— Иногда танцуешь и чувствуешь, что все «спят». А иногда выходишь на сцену и чувствуешь, что люди пришли на спектакль эмоционально заряженные, что они ждали этот спектакль. В Японии публика смотрит спектакль сдержанно, но после дико аплодирует. В Америке публика реагирует очень живо прямо по ходу действия и не стесняется в эмоциях. Каждый спектакль — это обмен энергиями между артистами и зрителями. Он продолжается и после спектакля, когда люди пишут мне в соцсетях о своих эмоциях и ощущениях. Я никогда не думала, что балетное искусство может с такой силой помогать людям. Мне пишут, что мое искусство исцеляет от депрессии. А кто-то мне пишет, что я спасла его своим танцем от каких-то болезней. Балетные зрители очень тонко чувствуют, и если они любят артиста, то окружают его теплом и заботой. Хотя у этих отношений есть и другая сторона: кто-то из зрителей любит одного артиста, кто-то — другого.

Фото: Muzarts, Батыр Аннадурдыев

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Аварийный вираж на восток Аварийный вираж на восток

После многолетнего спада в России наблюдается всплеск аварийности на дорогах

Эксперт
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Михельсон и газы: история превращений Михельсон и газы: история превращений

Леонид Михельсон успешно развил два направления монетизации углеводородов

Эксперт
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Юрий Башмет: «Ничего не делать — это катастрофа» Юрий Башмет: «Ничего не делать — это катастрофа»

Юрий Башмет — об искусстве дирижирования и о юношеском оркестре

Эксперт
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Страшная правда демографических пирамид Страшная правда демографических пирамид

В Азии, Индии и Южной Африке сформируются новые центры экономической активности

Эксперт
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Необычные пейринги к вину: мнения сомелье Необычные пейринги к вину: мнения сомелье

Какие можно попробовать неожиданные и необычные пары к вину?

РБК
Орхидея отрастила «палец» для самоопыления Орхидея отрастила «палец» для самоопыления

Как орхидея адаптировалась к нехватке опылителей в темном подлеске

N+1
Глеб Калюжный: «Стал более разборчив в людях» Глеб Калюжный: «Стал более разборчив в людях»

Глеб Калюжный о планах на будущее и переменах в личной жизни

VOICE
Джонни Депп — очень смелый режиссер Джонни Депп — очень смелый режиссер

Итальянский актер Риккардо Скамарчо о Джонни Деппе в роли режиссера

Ведомости
6 молодых режиссеров с ярким авторским почерком 6 молодых режиссеров с ярким авторским почерком

Новые режиссерские имена и фигуры театра, за которыми интересно следить

Weekend
Ученые обнаружили планету, на которой возможно есть жизнь Ученые обнаружили планету, на которой возможно есть жизнь

Какая еще планета, кроме Марса, способна поддерживать жизнь?

Inc.
Тройная радость Тройная радость

Маша Миногарова, Аня Pokrov и Яна Пилецкая раскрывают души, планы и косметички

VOICE
Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х

Как владельцы загородной недвижимости еще находятся в плену яблонь и огородов

Forbes
Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком Онкопсихология: как специалист может помочь в борьбе с раком

Как онкопсихологи помогают обеспечить комплексный подход к лечению рака

Psychologies
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Долецкая Долецкая

Алена Долецкая — сама себе глянец, медиа и контент

Собака.ru
Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой! Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой!

Замечали ли вы, что в аэропортах люди ведут себя иначе?

ТехИнсайдер
«Вино знакомит с интересными людьми» «Вино знакомит с интересными людьми»

Тренд на белые вина был очевиден. Любители вина уходят в более легкую историю

РБК
Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры» Винные тренды 2025 года — мнения экспертов и героев проекта «РБК Визионеры»

Тренды винной культуры в мире и мнения экспертов

РБК
Чудесная Чудесная

В созвездии Кит расположилась одна из самых удивительных звёзд нашего неба, Мира

Наука и жизнь
И не говори… И не говори…

Несколько фраз, которые могут испортить свидание с мужчиной

Лиза
Открыть в приложении