Главная задача в ближайшие годы — избавление от интеллектуальной оккупации

ЭкспертОбщество

Конец истории о глобальных русских

Главная задача страны в ближайшие годы не переориентация сырьевых потоков из Европы в Азию, а избавление от интеллектуальной оккупации нашего сознания и создание русского гуманитарного суверенного мировоззрения

Борис Акимов, соучредитель проекта «Россия 2062»

Из России за последние полтора года уехало много людей. По разным оценкам, от 700 тысяч до миллиона человек. Это предприниматели, журналисты, дизайнеры, писатели, музыканты, менеджеры — те, кого принято относить к «креативной индустрии», в некотором роде к «элите» общества. Это россияне, которые за последние пару десятков лет наилучшим образом вписались в международный культурный и социальный контекст и, по сути, наиболее эффективно выполнили задание «партии и правительства», которые вели нас после 1991 года с незначительными остановками к победе идей глобального либерального капитализма.

Тотальная урбанизация с идеей переселения в сверхмегаполисы, верховенство идеалов общества потребления, парадигма личного материального обогащения и корпоративной карьеры, «эффективное» образование без «твердых» навыков — все это очень успешно формировало актуальную русскую гуманитарную повестку, в которой от русского было только то, то люди, втянутые в эту повестку, говорили и думали (чаще) по-русски и жили (чаще) на территории России.

В остальном эти самые востребованные российской культурой, социумом и экономикой люди наиболее эффективным образом восприняли все то, что само российское государство сделало в последние десятилетия своей основной политической идеей: необходимость интеграции в западный мир с ретрансляцией всех созданных там теорий и практик.

Вместо того чтобы работать над собственной «русской гуманитарной повесткой», «национальной картиной мира» и несмотря на разговоры о «традиционных ценностях», Россия сама взрастила миллионы людей, для которых само слово «национальный» или «русский» уже кажется чем-то устрашающим.

Оказалось, что вывести такой тип человека, который полностью разделяет идеалы либерального капитализма и общества потребления и одновременно проникнут чувством заботы и ответственности за родину, невозможно. Тут или трусы надеть, или крестик снять.

Но до 2022 года российское государство пыталось этого несоответствия не замечать.

Русские для «сверхобщества»

Еще в 1990-х философ Александр Зиновьев писал о таком феномене, как «сверхобщество». Он предположил, что основной силой и драйвером всей мировой истории Новейшего времени является особая группа людей, десятки или даже сотни миллионов по всей планете, проживающих и в США, и в Европе, Китае, Африке, на Ближнем Востоке, где-то больше, где-то меньше.

Именно они формируют правила жизни «креативных индустрий» и медиа, это топ-менеджеры и лидеры общественного мнения, те, кто идентифицирует себя в первую очередь с космополитичным пространством без границ, народов и государств. Есть они и в России.

Когда-то давно я работал в проекте «Сноб», который тогда делал Владимир Яковлев, до этого придумавший и создавший «Коммерсант». Яковлев обнаружил в стране особый тип людей и придумал им название Global Russians — глобальные русские.

Это такие русские, для которых русский язык и русская культура родные, но они уже приняли международную социокультурную повестку и живут по всему миру, не привязываясь к конкретной стране. Сегодня Лондон, а завтра Москва или Бали. И наоборот. У них нет родины — ни старой, ни новой. Это вольные перелетные птенцы глобального либерального мира.

Думаю, что Яковлев несколько опередил время и все же немного ошибся. Наступившее будущее явило нам уже не «глобального русского», а просто «глобального», без всякой национальной привязки.

Целостный человек определяет собственную идентичность через несколько пространств. Это личное пространство «я», пространство семьи, пространство малой территории — соседского сообщества, пространство народа, пространство страны, всечеловеческое пространство. Адекватное местонахождение в каждом из пространств, ощущение в каждом из них себя как дома — это то, что формирует нас на протяжении столетий.

Но то «сверхобщество», о котором писал Зиновьев, подразумевает появление нового социального типа человека. Это как раз те «глобальные». Для них глобальная идентичность, принадлежность к прогрессивной части мировой общественности, к правильной гуманитарной повестке гораздо важнее национальной, этнической, региональной привязки.

Произошедшие в 2022 году события повлекли за собой мощнейший кризис идентичности для всех жителей нашей страны, но особенно для «глобальных русских». Больше не получается соединять эти два прилагательных: нельзя быть одновременно и «глобальным», и «русским». Приходится выбирать.

Не хочу сказать, что описанное свойственно всем и вся — в каждом большом явлении есть исключения. Но для большинства уехавших, да и для некоторых оставшихся основные боевые действия развернулись внутри. Это кризис понятия «кто я?».

Многие выбрали быть исключительно «глобальными», частью «сверхобщества», остаться верными международной повестке либерального мира и не разрывать личную связь с его «цивилизованной частью».

О приоритетах государства

Уверен, что каждый вправе делать собственный выбор, и если при этом не нарушен закон, то единственный судья нам всем при этом Господь Бог. Но вот российскому государству стоит крепко задуматься о том, каких жителей формирует существующая в стране система ценностей. Если жить — то в космополитичном мегаполисе (и это при том, что главная наша ценность — это обширные территории), если учить в школе — то готовить ребенка к рынку труда, если эффективная экономика — то корпоративный капитализм, если объективное мерило — то рост ВВП, если мечты — то о новом айфоне, если человек — то онтологический потребитель, а не заботливый и ответственный творец.

Хочешь быть успешным в российской культурной и экономической реальности — значит будь «глобальным». Наше государство и сегодня продолжает формировать таких граждан, хотя бы потому, что быстро перестроить махину, возникшую в последние тридцать лет, невозможно. Но есть проблема пострашнее: государство плохо видит альтернативу.

Однако, если мы не хотим в будущем, столкнувшись с вызовами, получить новые миллионы уезжающих, необходимо изменить корневые вещи. Наша главная цель на ближайшие годы не переориентация ресурсов в Китай, не цифровизация и не экономический рост. Все это необходимо, но вторично.

Главное — избавиться от интеллектуальной оккупации нашего сознания и создать русскую гуманитарную, если хотите суверенную, картину мира. Нам нужно плотно и надолго заняться собой, а не бесконечной рефлексией по поводу того, что происходит за пределами страны. Сосредоточиться на себе.

Те, кто уехал, вернутся, а те, кто остался, не будут испытывать желания уехать в критической для страны ситуации, но только в том случае, если мы здесь будем заботливо и ответственно строить собственный дом. Не вторичную копию Франции или еще одного североамериканского штата, не колонию западного мира, а полноценную русскую цивилизацию с собственной системой миропонимания.

Общенациональный сеанс психотерапии

Когда-то мы с партнерами открыли в центре Москвы ресторан с русской печкой — тогда это было впервые. К нам приехал из Америки шеф-повар и хозяин собственного ресторана в Питтсбурге. Он собирался открыть еще одно заведение в США и за вдохновением отправился в Россию и на Украину, откуда вроде бы еще в девятнадцатом веке приехали в Штаты его предки.

Я показывал ему наш бизнес и сетовал, что печку-то мы построили, хотя с трудом нашли печника, но повара наши не умеют в ней готовить. И что рецепты русской кухни нам тоже приходится внедрять в ресторанное меню с большими сложностями, потому что мы все забыли и растеряли за последние сто лет.

Американский шеф все выслушал и, к моему большому удивлению, выдал: «Вы такие счастливые! Вам есть что вспоминать, есть где искать, к чему обращаться. Вы здесь свои. Тут жили ваши семья и ваши предки… Мне в Питтсбурге нечего копать, кроме индейцев, которые ко мне не имеют никакого отношения».

Американский шеф стажировался у нас несколько месяцев и вместе с нашими поварами осваивал кухню. Потом вернулся в Питсбург и открыл ресторан Dachа с русской печкой.

Другой наш знакомый предприниматель с мыслью о национальной кухне уехал в Новосибирск и там основал сеть супермаркетов русской еды «Добрянка». В центре такого магазина на три тысячи метров — тройная русская печь, сотни наименований русских продуктов и блюд и четыре тысячи покупателей ежедневно. Так традиция стала частью современного технологичного бизнеса.

Мы будем вдохновлять и себя, и весь мир, когда откопаем и полюбим национальное «я», и пойдем с ним в будущее. Это должен быть общенациональный сеанс психотерапии. Узнать, принять и полюбить себя.

Русский философ Владимир Соловьев как-то написал сказку-притчу о том, как молодой человек отправился в далекое путешествие. И в дремучем лесу на краю топких болот встретил страшную старуху, которая попросила его переправить ее на сухое пространство. С неохотой он взялся ее перенести, по дороге чуть не утонул, но выбрался. И чем ближе была твердая почва, тем проще и легче ему было. А под конец и вовсе показалось, что не он несет старуху, а с ее помощью парит над болотами. Когда же они перебрались, то оказалось, что и не старуха это вовсе, а молодая и прекрасная девушка.

Так Соловьев описал настоящий и здоровый прогресс: «когда мы берем прошлое и несем его в будущее».

Если мы, оставшиеся в России, осознаем прогресс именно так и поставим себе цель обнаружить самих себя — «местных русских» — на новом витке истории, у нас появится шанс сформировать крепкую национальную идентичность, быть частью которой станет гораздо более вдохновляющей и престижной целью, чем крупицей глобального «сверхобщества».

Наш путь на ближайшие годы и десятилетия — освоение русского пространства. Будем шагать и осваивать, тогда и вопрос о том, уезжать или оставаться, навсегда исчезнет из актуальной повестки.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Атланты держат Землю Атланты держат Землю

Репортаж из мозгового центра компании «Норникель»

Цифровой океан
7 аудиокниг для совместного прослушивания с детьми 7 аудиокниг для совместного прослушивания с детьми

Озвученные уютные произведения для семейных вечеров

СНОБ
Вызов нечеловеческой креативности Вызов нечеловеческой креативности

Почему не стоит бояться нейросетей на базе искусственного интеллекта

Эксперт
Евгений Шамов Евгений Шамов

Почему все говорят о Евгении Шамове?

Собака.ru
Монарх, которому везло Монарх, которому везло

Правитель Саксонии Август II Сильный был главным инициатором войны

Дилетант
Шаманы и шаманизм Шаманы и шаманизм

Почему шаманизм многих пугает и как он работает на самом деле?

Лиза
Ваше плодородие Ваше плодородие

«Нива» — лучшее, что случалось с российским автопромом

Эксперт
«Мне жутко не понравился Эйлат, но потрясло Мертвое море»: Саша Савельева рассказала, почему с мужем переехала в Израиль «Мне жутко не понравился Эйлат, но потрясло Мертвое море»: Саша Савельева рассказала, почему с мужем переехала в Израиль

Певица Саша Савельева заявила, что Мертвое море стало для нее «местом силы»

VOICE
Наталья Зубаревич: «Так, как крутится российский бизнес, ни один бизнес в мире крутиться не может» Наталья Зубаревич: «Так, как крутится российский бизнес, ни один бизнес в мире крутиться не может»

О демографии и перспективах российских регионов в условиях неопределенности

РБК
Вспоминая Джейн Биркин: какой была жизнь главной музы Сержа Генсбура и иконы стиля XX века Вспоминая Джейн Биркин: какой была жизнь главной музы Сержа Генсбура и иконы стиля XX века

Чем Джейн Биркин запомнилась зрителям и как вошла в историю моды

VOICE
У аристократов тоже есть проблемы! Узнайте, как эта женщина скрывала свой недостаток У аристократов тоже есть проблемы! Узнайте, как эта женщина скрывала свой недостаток

Французская аристократка XVII страдала от проблем с зубами

ТехИнсайдер
Инженеры станут творцами Инженеры станут творцами

Нужны проектировщики и конструкторы, которые будут создавать новую технику

Эксперт
Как быстро и легко собирать большие пазлы: 6 стратегий Как быстро и легко собирать большие пазлы: 6 стратегий

Собрать пазл из 2000 деталей? Легко!

ТехИнсайдер
Что делать, если муж ревнует вас к ребенку: 3 совета от медиатора Что делать, если муж ревнует вас к ребенку: 3 совета от медиатора

Нормально ли, если мужчина ревнует вас к ребенку?

Psychologies
Не плагиат, а референс: зачем соцсети перенимают функции друг у друга, почему это работает и чего ждать дальше Не плагиат, а референс: зачем соцсети перенимают функции друг у друга, почему это работает и чего ждать дальше

Почему соцсети копируют решения друг друга и что это меняет для пользователей?

Правила жизни
Вредничает или болеет Вредничает или болеет

Почему животное не слушается, проявляет агрессию или метит территорию?

Лиза
Старые вещи: зачем «Мосгорломбард» вновь собрался на IPO Старые вещи: зачем «Мосгорломбард» вновь собрался на IPO

Сеть ломбардов «Мосгорломбард» планирует в IV квартале этого года выйти на биржу

Forbes
Грузинские вина: что можно брать Грузинские вина: что можно брать

Какие из грузинских вин стоит брать?

Maxim
Чем заменить Trello? Шесть лучших отечественных сервисов. Аналоги уходящего из России Trello Чем заменить Trello? Шесть лучших отечественных сервисов. Аналоги уходящего из России Trello

Atlassian удаляет аккаунты россиян. Чем заменить популярный сервис?

Цифровой океан
Восемь звезд, которые обожают возиться с грядками Восемь звезд, которые обожают возиться с грядками

Иметь собственный огород не только полезно для здоровья и кошелька, но и модно

РБК
Восточные горизонты: почему российские предприниматели выбирают ОАЭ Восточные горизонты: почему российские предприниматели выбирают ОАЭ

Что привлекает российских предпринимателей в ОАЭ?

Правила жизни
Самоуверенный алгоритм: какие риски внедрения ИИ пока недооцениваются Самоуверенный алгоритм: какие риски внедрения ИИ пока недооцениваются

ИИ обладают предсказательной способностью, но не могут заглянуть на шаг вперед

Forbes
127 лет назад представили первый русский автомобиль. Вот что он мог 127 лет назад представили первый русский автомобиль. Вот что он мог

Какими были первые российские автомобили?

РБК
Даже лишенные почти всех генов бактерии могут эволюционировать: невероятное открытие Даже лишенные почти всех генов бактерии могут эволюционировать: невероятное открытие

Даже очень скромная клетка может мутировать и адаптироваться

ТехИнсайдер
Куда двигаться Куда двигаться

Какие именно танцы подойдут тебе?

VOICE
Женский саботаж Женский саботаж

5 способов не убить отношения в самом начале

Лиза
Радость моя, твоя, наша Радость моя, твоя, наша

Поговорка «Кому – арбуз, а кому – свиной хрящик» не лишена смысла

Лиза
Какая частота обновления экрана нужна обычному пользователю Какая частота обновления экрана нужна обычному пользователю

Зачем смартфонам дисплеи на 90, 120, 144 Гц?

CHIP
Не только окрошка! 5 холодных супов в жару Не только окрошка! 5 холодных супов в жару

Минимум продуктов и потраченного времени, максимум пользы и вкуса

Maxim
Стыдные привычки, которые нам подарил СССР Стыдные привычки, которые нам подарил СССР

Если вам больше 40 лет, то перечисленные рефлексы вы уже в себе не переборете

Maxim
Открыть в приложении