Слухи о гибели рынка настольных компьютеров оказались преувеличенными

ЭкспертБизнес

Компьютерное ускорение

Слухи о гибели рынка ноутбуков и настольных компьютеров оказались преувеличенными: текущий год в России ознаменовался всплеском спроса на эту технику. Одновременно продолжают расти продажи смартфонов и новых типов гаджетов, и на этом рынке производители, в том числе российские, стремятся застолбить наиболее перспективные ниши

Алексей Грамматчиков, Вера Кузьмина

На рынок компьютеров и периферии очень большое влияние оказывает развитие индустрии гейминга и киберспорта

Уже давно говорят, что настольные компьютеры, а вместе с ними и ноутбуки будут исчезать из массового пользования, что из повседневного быта их вытеснят смартфоны и планшеты. И действительно, последние четыре года продажи этого вида компьютерной техники в России неуклонно снижались. Но в этом году они снова пошли вверх.

По данным группы «М.Видео — Эльдорадо», за первые девять месяцев 2018-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи компьютерного оборудования в России (ноутбуки, стационарные компьютеры, моноблоки, мониторы и устройства печати) выросли на 20% в денежном выражении и на 13% в штучном (до 102 млрд рублей и 4,6 млн штук соответственно), и по итогам года, согласно прогнозам, будут зафиксированы даже более значимые показатели роста. Таким образом, рынок компьютерной техники за последние месяцы отыграл свое четырехлетнее падение и в денежном выражении восстановился до результатов 2014 года (см. график).

Дешевле и функциональнее

Ноутбуки сейчас наиболее динамично развивающийся сегмент рынка компьютерного оборудования: согласно подсчетам «М.Видео — Эльдорадо», по итогам января–сентября текущего года продажи этой техники подскочили на 25% в денежном выражении (до 68 млрд рублей) и на 14% в штуках (до двух миллионов). Реализация настольных компьютеров тоже заметно растет, хотя и не так существенно: за девять месяцев спрос на них увеличился на 16% в денежном выражении (14,5 млрд рублей) и на 11% в штуках (до 470 тыс. устройств). Одновременно заметно подрос рынок мониторов (на 22% в деньгах и на 13% в штуках), после многолетнего провала стабилизировались продажи принтеров и многофункциональных устройств (МФУ) для печати, а некоторые типы печатной техники даже идут на исторические рекорды — речь идет о спросе на струйные принтеры, продажи которых в деньгах уже превышают показатели 2013–2014 годов.

Главные причина такого всплеска — отложенный спрос, желание иметь более современные и функциональные модели, а также ожидание роста цен в ближайшем будущем. «Нынешний рост продаж связан с обновлением парка потребительских устройств, — объясняет Алексей Грибовский, генеральный менеджер сети магазинов “Позитроника”. — В среднем обновление компьютерной техники происходит раз в три-четыре года. Предыдущий пик попал на кризисный период 2012–2013 годов, когда люди скупали товар, завезенный по ценам старого курса валют. И в 2018 году настало время обновления этой техники».

Среди производителей ноутбуков самые популярные марки в России сейчас —Lenovo, Hewlett-Packard, Asus, Acer, Apple. Компьютеры этих и других марок за последние четыре года стали более функциональными и при этом доступными, и пользователи готовы приобретать новые модели, например для того, чтобы поиграть. «На рынок компьютеров и периферии очень большое влияние оказывает развитие индустрии гейминга и киберспорта, — говорит Александр Лукашов, генеральный директор интернет-магазина Cybershop.one. — Эта сфера постоянно открывает для производителей ноутбуков и ПК новые возможности и каналы коммуникации с конечным потребителем. При этом производители стремятся предлагать продукты, стоимость которых будет находиться в доступной зоне для всех категорий покупателей».

«В сегменте ноутбуков интерес покупателей направлен в сторону геймерских устройств и ноутбуков с продвинутыми характеристиками, — соглашается Сергей Тихонов, представитель сети “М.Видео — Эльдорадо”. — Наиболее заметен рост спроса в ценовых сегментах от 40 тысяч рублей и выше — продажи таких ноутбуков за последний год выросли в штуках более чем в полтора раза. В этом году штучные продажи устройств с топовыми процессорами Core i7 и Core i5 увеличились на 45–50 процентов, а продажи игровых нотбуков выросли на 70–80 процентов в деньгах и штуках».

Одновременно спрос на компьютерную технику подстегивает и ожидание ослабления рубля. «Сегодня крепнет уверенность населения в росте цен на рынке электроники в ближайший год: ожидается повышение НДС, снижение курса рубля в связи с санкциями и падением цен на нефть. Люди стремятся купить технику до подорожания, на ее популярность также влияют новые возможности получения кредита», — говорит Роман Макаров, генеральный директор ООО МФК «Займер».

Дайте мне смартфон подороже

Что касается традиционного драйвера рынка компьютерной электроники — смартфонов, то они не теряют динамики и продолжают радовать продавцов и производителей ростом продаж. По данным компании МТС, по итогам прошлого года продажи смартфонов в России достигли рекордных исторических показателей — 28,4 млн единиц, на шесть процентов больше, чем в 2016 году. При этом более 75% рынка смартфонов в России сейчас распределены между четырьмя компаниями-брендами: корейской Samsung, американской Apple и китайскими Huawei и Xiaomi.

В этом году рост продаж смартфонов продолжается. Правда, в штучном выражении он увеличивается ненамного — примерно на три процента. А вот в деньгах рынок бурно растет: по данным «М.Видео — Эльдорадо», за первые девять месяцев средний чек вырос на 20%, до 15,2 тыс. рублей. Спрос на более дорогие смартфоны объясняется тем, что становятся востребованными более широкие функциональные возможности этих устройств. «Смартфон уже не просто средство связи, это полноценный проводник во внешний мир, — говорит Сергей Белозеров, директор по стратегическому планированию и анализу компании “Связной-Евросеть”. — Именно поэтому клиенты стали чаще приобретать более технологичные и дорогие смартфоны, функции которых становятся востребованными. Например, производители стали выпускать все больше моделей с двойными и тройными камерами, с функцией NFC, функцией распознавания лица Face ID и другими технологичными опциями». «Более дорогие смартфоны покупают, потому что, например, растет популярность фото и видео в социальных сетях. Кроме того, сегодня многие компании развивают собственные мобильные приложения. И этот тренд требует увеличения производительности мобильных устройств, — поддерживает этот тезис Иван Захаров, директор по ИТ “НПФ Согласие”. — Согласно статистике, в среднем россиянин меняет мобильный аппарат раз в год. И 56 процентов российских пользователей планирует сменить свой мобильный телефон в ближайшее время».

Продажи ноутбуков и настольных ПК снова пошли вверх

Гаджеты наступают

Насколько устойчивым будет рост продаж компьютерной техники и смартфонов — вопрос открытый. В отношении смартфонов участники рынка настроены более оптимистически — скорее всего, этот рынок будет расти и дальше как в штучном, так и в денежном выражении. Что же касается ноутбуков и настольных компьютеров, то вполне вероятно, что нынешний рост оборвется уже в следующем году, после того как желающие обновят парк подобных устройств, да к тому же если на них еще и цены подрастут.

А вот что в ближайшее время будет расти точно, так это продажи новых типов гаджетов и прочих устройств. Аналитики департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы недавно заявили, что если по итогам прошлого года москвичи тратили на цифровые устройства в среднем два процента общего дохода домохозяйств, или 38 тыс. рублей, то через восемь лет эти расходы возрастут как минимум до трех процентов годового дохода и составят около 60 тыс. рублей. По мнению специалистов ДИТ, будет увеличиваться спрос на такие новые типы цифровых устройств, как оборудование для умного дома, шлемы виртуальной и дополненной реальности (VR/AR), носимая электроника, а также роботы.

Некоторые ритейлеры уже сейчас констатируют бурный рост спроса, например, на умные часы и браслеты: скажем, в сети «Связной-Евросеть» продажи этих устройств в текущем году подскочили в 6,2 раза в штучном выражении и в 3,2 раза — в денежном. «Только в 2018 году на российский рынок носимой электроники вышло более двадцати новых брендов, — говорит Павел Комаров, директор по закупкам компании “Ситилинк”. — Предложение в этом виде гаджетов становится более разнообразным, функциональность расширяется — есть модели с цветным экраном, с возможностью снимать электрокардиограмму и другими востребованными опциями. Появился бюджетный и средний сегмент умных часов, в то время как раньше был только премиум, заметно укрепился спрос на детские часы-локаторы».

Понимающие человеческую речь умные колонки, которые в перспективе могут стать центром управления системами умного дома

В ближайшее время рост спроса прочат и такому виду устройств, как понимающие человеческую речь умные колонки. Этот вид домашней техники распознает человеческую речь и может выполнять указания владельца: например, включить любимую музыку или видео, сообщить прогноз погоды с последними новостями, узнать, когда будет ближайший автобус. В перспективе такие устройства, скорее всего, станут центром управления системами умного дома и в отличие от других сегментов рынка компьютерной техники, где доминируют иностранные производители, здесь пробуют зацепиться российские компании. В частности, летом этого года «Яндекс» начал продажи в России своей умной колонки «Яндекс. Станция», а на прошлой неделе российская компания представила две младшие разновидности этого устройства с урезанным функционалом, но значительно более доступные по цене (от 3200 рублей). Главное конкурентное преимущество умных колонок от «Яндекса» — встроенный сервис распознавания речи «Алиса», который гораздо лучше понимает русский язык, чем гаджеты иностранных производителей. В ближайшее время «Яндекс» рассчитывает достигнуть ежегодного уровня продаж своих умных колонок в России свыше ста тысяч единиц, существенно опередив иностранных конкурентов — Google, Apple и Xiaomi.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Интриги Единого дня голосования Интриги Единого дня голосования

Ждать ли вторых туров на губернаторских выборах и отмены прямого голосования

Эксперт
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
«Главное — идея, которую ты воплощаешь» «Главное — идея, которую ты воплощаешь»

Винодел Павел Швец работает с вином с 19 лет. Что он может о нем сказать?

РБК
Зеленый древесный питон Зеленый древесный питон

Наш герой – зеленый, или древесный, питон – вид ромбических питонов

Знание – сила
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
4 простых способа узнать человека по-настоящему 4 простых способа узнать человека по-настоящему

Как узнать человека быстро и без тестов от спецслужб?

Psychologies
Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов Разработана система безопасности при проведении шоу с тысячами дронов

Как метод обучения «стай» дронов сможет гарантировать их безопасную работу

ТехИнсайдер
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
Самые безопасные: 10 авиакомпаний мира, у которых не было авиакатастроф за всю историю их существования Самые безопасные: 10 авиакомпаний мира, у которых не было авиакатастроф за всю историю их существования

Какие авиакомпании безопаснее других за всю историю гражданской авиации

ТехИнсайдер
Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги Как успокоиться за 5 минут: 3 быстрые и полезные практики из йоги

Как снять стресс, когда времени ни на что не хватает?

Psychologies
Поморская Масленица Поморская Масленица

Масленица – один из любимых народных праздников

Лиза
Тройная радость Тройная радость

Маша Миногарова, Аня Pokrov и Яна Пилецкая раскрывают души, планы и косметички

VOICE
Если видишь на картине Если видишь на картине

Правила игры в метафорические карты

VOICE
Дух большой воды Дух большой воды

Почему индейцы боятся «Большой воды» и уходят все глубже в лес?

Вокруг света
Мир начинает борьбу с микропластиком Мир начинает борьбу с микропластиком

Микроскопические частицы пластика проникли всюду и могут влиять на все живое

Монокль
Открыть в приложении