Россия экспортирует сырье для производства растительного пищевого белка

ЭкспертHi-Tech

Капучино с гороховой пенкой

Россия экспортирует сырье для производства растительного пищевого белка и импортирует готовый продукт. В последнее время предпринимаются попытки построить в стране собственные заводы по переработке растительного сырья, но они тормозятся отсутствием необходимого оборудования

Анастасия Филиппова

Россия производит порядка 2,8 млн тонн гороха в год и является вторым крупнейшим экспортером этой культуры в мире

В мире растет популярность продуктов из растительного белка — альтернатив молоку и мясу. Их используют как замену продуктов животного происхождения или как дополнение к ним по различным причинам: одни заботятся об экологии, другие — о своем здоровье, третьи просто отдают дань моде. По данным консалтинговой компании ATKearney, растительные белки уже к 2040 году займут 25% мирового рынка потребления пищевого белка.

Существует два типа белковых продуктов: концентраты с содержанием белка порядка 70% и изоляты с 90% чистого белка, очищенные от жира, углеводов и клетчатки. Концентраты в основном применяются при производстве кормов, для них нужна менее глубокая очистка и более простое оборудование. Для производства продуктов питания в основном используют белковые изоляты из трех растений — пшеницы, гороха и сои. В России основной объем растительных изолятов импортируют из Европы и Китая. Отечественный соевый изолят производится только на благовещенском предприятии МЭЗ «Амурский», которое закрывает менее 10% текущей потребности российского рынка. Гороховый белок в полном объеме завозится из-за границы, несмотря на то что страна является вторым по объему производителем и экспортером этой культуры после Канады. В прошлом году в структуре российского экспорта зерновых и бобовых культур на горох пришлось свыше 50% в стоимостном выражении.

«Мы ориентированы на то, чтобы заместить импорт горохового изолята в России. И на этом не останавливаться — идти на экспорт в страны Азии и Ближнего Востока, где есть большая потребность в дешевом качественном белке», — говорит Анна Ненахова, генеральный директор компании «Уралхим Инновация». Эта компания на площадке инновационного центра «Сколково» запускает пилотную установку для производства изолята с содержанием белка более 80% из гороховой муки. В сутки при полной загрузке удастся получать порядка 150 кг белка из 800 кг гороховой муки, в год — около 30 тонн. «Уралхим» вложил 300 млн рублей в разработку и создание этой установки.

Производители белка подчеркивают, что не призывают полностью отказываться от мяса и других продуктов животного происхождения. Растительный белок призван выступить более дешевым и экологичным дополнением к традиционным продуктам. То, что сейчас растительные котлеты стоят дороже мясных, объясняется новизной технологии: в будущем веганские альтернативы станут, напротив, более доступной заменой мясу. Пищевая ценность растительных и животных белков одинакова. Различаются они по своему аминокислотному составу и усвояемости: растительный белок усваивается чуть хуже, поэтому его нужно потреблять в 1,2–1,5 раза больше.

Более низкая себестоимость растительного белка достигается за счет того, что сельскохозяйственные культуры сразу идут на производство изолята, а не на прокорм скота. «Есть такое понятие у кормовиков — конверсия корма. То есть сколько килограммов белка в корме нужно потратить, чтобы получить килограмм белка в мясе. Этот показатель колеблется от 1,5 к 1 до 2 к 1. Таким образом, мы в два раза больше тратим растительного белка, чтобы получить килограмм мясного белка», — говорит Виктор Рябиков, глава немецкой инжиниринговой компании Espace Prozess Technologien GmbH. Эта компания занимается поставками оборудования и разрабатывает процессы производства белковых продуктов.

Растущий рынок

По оценкам представителей рынка, сейчас в России потребляется чуть меньше тысячи тонн горохового изолята в год, соевого изолята — свыше 20 тыс. тонн. В стране уже есть компании, производящие продукцию из растительного белка, однако они испытывают сложности из-за подорожания импортного сырья и перебоев с поставками.

Основательница компании 5Yes! Анна Давидова оценивает российский рынок растительных альтернатив молочным продуктам в 6 млрд рублей, или 40 тыс. тонн. Для их производства требуется около 800 тонн растительных белков. «В России за последние три года рынок растительных альтернатив удвоился. По различным оценкам, в следующие три года рынок вырастет минимум на четыре миллиарда рублей», — говорит она.

Компания 5Yes! на протяжении полутора лет производит растительные аналоги йогуртов. Продукция компании продается в сетях «Азбука вкуса», «Перекресток», «ВкусВилл». «Самая большая проблема растительных продуктов — содержание белка в них, потому что оно меньше, чем в молочных. И найти белок, который подходит, достаточно сложно: это либо аллерген, как соя, либо у него какой-то привкус. Гороховый белок — идеальный ингредиент для того, чтобы увеличивать долю белка в готовом продукте», — рассказывает Анна Давидова.

Изначально 5Yes! запустила линейку растительных йогуртов с гороховым изолятом на основе европейского сырья. В 2021 году компания стала победителем конкурса Pea Challenge среди стартапов, развивающих технологии изготовления продуктов из желтого гороха, и смогла использовать изолят компании «Уралхим Инновация» в своем производстве. Сейчас 5Yes! активно тестирует белок, получаемый на пилотной установке.

Помимо йогуртов 5Yes! разрабатывает кокосовое молоко с добавлением горохового белка. Предполагается, что этот продукт будет востребован в кофейнях. «Высокое содержание горохового белка дает очень хорошую пенку. Например, на соевом белке это сложно сделать», — говорят в компании. Теперь 5Yes! ждет, когда проект «Уралхим Инновации» выйдет на полную мощность, чтобы наладить выпуск и дистрибуцию нового молока.

Сейчас 5Yes! выпускает совсем немного продукции с использованием горохового белка по причине того, что в России нет полноценного производства сырья, китайский изолят не устраивает компанию по качеству, а продукция европейских поставщиков либо подорожала, либо не поступает на российский рынок. Для производства запланированного объема продукции 5Yes! потребуется порядка 60–85 тонн изолята в год.

Пока российские производители не могут поставить такой объем сырья, но компания надеется, что в будущем производство горохового изолята в России будет расти. Соответствующие планы уже есть. Так, «Уралхим Инновация» намерена масштабировать производство, построив завод по производству горохового изолята мощностью в несколько тысяч тонн.

На производство горохового изолята нацелились еще порядка четырех компаний, рассказывает Виктор Рябиков. Например, группа компаний «Таврос» решила приступить к строительству завода по глубокой переработке гороха на территории опережающего социальноэкономического развития (ТОСЭР) Благовещенск. Ожидается, что завод будет перерабатывать 75 тыс. тонн желтого гороха в год, выпуская около 13 тыс. тонн горохового изолята, 30 тыс. тонн крахмала и 5–6 тыс. тонн пищевых волокон. Производство должны были запустить в апреле этого года, но сроки сдвинулись из-за ухода с российского рынка западных поставщиков оборудования. Сейчас на замену европейским машинам подбирается оборудование из Китая или Турции.

«Мы все равно достанем оборудование и построим завод. Главное сейчас — найти партнеров, которые вместе с нами будут разрабатывать рецептуры. И через пару лет мы придем к тому, что будет готова и рецептура, и сырьевая база для того, чтобы производить готовые продукты», — говорит генеральный директор компании «Таврос ЭкоПульс» Павел Авдонин.

Made in China

Порядка 80% оборудования для пилотной линии «Уралхим Инновации» сделано в Китае. При этом основное оборудование — проточные декантерные центрифуги, на которых сырье разделяется на отдельные составляющие, — немецкого производства.

Основным элементом декантерной центрифуги является барабан, похожий на толстостенную трубу большого диаметра массой до нескольких тонн. Поскольку барабан вращается со скоростью 3,5–4 тыс. оборотов в минуту, на его системы крепления в опорах оказываются значительные нагрузки. Для уменьшения нагрузок требуется тщательная балансировка барабана и высокоточные подшипники. Существуют три компании — мировых лидера в производстве декантеров. Две из них базируются в Германии, одна — в Швеции. Сейчас все они отказались поставлять свою продукцию в Россию.

«Как маленькая компания, я вижу для себя возможность словчить. Раз схитришь, два схитришь… но бизнес на этом не построишь», — отмечает Виктор Рябиков. Для его компании репутационные риски слишком велики: иностранцы могут перестать сотрудничать с Espace Prozess Technologien GmbH в случае, если компания начнет поставки их техники в Россию. При этом фирма Виктора Рябикова работает не только с российскими производителями белка, но и с иностранными, поэтому может потерять своих клиентов.

«Пока есть только один вариант — искать замены. Есть компании второготретьего эшелона из Турции, Индии, Китая, Италии. Я уже работаю с Турцией. Их декантерные центрифуги по сравнению с оборудованием шведской Alfa Laval — это как старенький Fiat против нового BMW, но они есть», — говорит Виктор Рябиков. Оборудование различается и по стоимости: если большая декантерная центрифуга производства крупнейших европейских компаний будет стоить порядка 400 тыс. евро, то турецкая — 250–330 тыс., а китайская еще дешевле. При этом, воспользовавшись ситуацией, турецкие и китайские производители поднимают цены на оборудование для российских заказчиков.

В России не производят такое оборудование подходящего качества и мощности. При этом спрос на него есть, говорит Виктор Рябиков. Для одного завода по производству растительного изолята требуется не менее четырех больших центрифуг. С учетом того, что в России строятся несколько таких производств, в ближайшие два-три года необходимо будет закупить порядка 50 декантеров. Такой объем каждая компания из «большой тройки» может произвести за год. Кроме того, центрифуги могут применяться и в других областях, например для производства животных белков, на рыбомучных установках, для очистки стоков.

Другие элементы уже можно заменить отечественными аналогами. Недавно, после того как в страну не удалось завезти европейское оборудование для одного из белковых проектов, были закуплены российские теплообменники. В России также можно найти подходящие насосы, приборы для измельчения и сушки сырья, мембранные элементы. Что касается ремонта уже закупленного оборудования, то здесь ситуацию смогут спасти «неродные» детали, например китайские, говорят в «Сколково». Для строительства полноценного завода в будущем могут ввезти оборудование из Турции или Китая.

Оборудование для белковых заводов довольно сложное, но в целом знаний и технологий в России достаточно, чтобы изготовить собственные машины, отвечающие требованиям рынка, говорит Артем Пономарев, сооснователь компании — производителя растительных продуктов Greenwise. «Насколько это востребовано, мы увидим в ближайшие полгода-год, когда станет очевидна наша зависимость от импортных запчастей и зарубежных производителей такого типа железа», — отмечает он.

Фото: DPA/Picture-alliance

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Яндекс»: умножение делением «Яндекс»: умножение делением

Главная IT-компания России «Яндекс» разделилась на две части

Эксперт
Стена из каменного века найдена на дне Балтийского моря. Это старейшее сооружение Европы Стена из каменного века найдена на дне Балтийского моря. Это старейшее сооружение Европы

Стена каменного века обнаружена под водой у балтийского побережья

Inc.
Сталин и генералы Сталин и генералы

В отношениях с красными генералами Сталин сочетал мстительность и утилитарность

Дилетант
Изменить будущее: что такое трансформационные игры и почему стоит их попробовать Изменить будущее: что такое трансформационные игры и почему стоит их попробовать

Трансформационные игры — просто забава или способ поменять свою жизнь?

VOICE
«Властелин колец: кольца власти»: битва за мировое господство «Властелин колец: кольца власти»: битва за мировое господство

Сериал Prime Video с самым большим бюджетом за всю историю кинематографа

Эксперт
Плавучий Диснейленд: как выглядят самые необычные круизные корабли в мире Плавучий Диснейленд: как выглядят самые необычные круизные корабли в мире

Как зарождалась популярность круизов и какие лайнеры проектируют сегодня

Forbes
Железо выходит на улицы, чтобы загнать людей в «качалки» Железо выходит на улицы, чтобы загнать людей в «качалки»

Как из любимого школьного предмета сделать два производства

Эксперт
Красота по-японски Красота по-японски

В чем суть ключевых понятий японской эстетики?

Вокруг света
Я — сноб: актер Аскар Ильясов Я — сноб: актер Аскар Ильясов

Аскар Ильясов рассказал о синергии, умении включать эмпатию и о «Наполеоне»

СНОБ
Сильная слабая Сильная слабая

Даша Янина — казалось бы, эта девочка родилась, чтобы быть счастливой...

OK!
Женская линия Женская линия

Приглашенных главреда у нас сегодня два. Вернее, две: Юлия и Анна Пересильд

Psychologies
Простота по-французски Простота по-французски

Десерты не должны быть чересчур сложными и концептуальными

Bones
Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры

У людей нечеловеческих приматов есть так называемое игровое лицо

N+1
Для чего нужен «лосиный тест» и как он помог Toyota? Для чего нужен «лосиный тест» и как он помог Toyota?

Из всех существующих автомобильных испытаний, наиболее известен «тест лося»

4x4 Club
«Байденомика» против «трампономики» «Байденомика» против «трампономики»

Чья экономическая политика выгоднее для США

Деньги
Все о ДТП: что это, какими бывают, причины и штрафы Все о ДТП: что это, какими бывают, причины и штрафы

Что такое ДТП, какие бывают виды автоаварий и от чего зависит ответственность

РБК
Валерий Фокин: «Для меня главное в судьбе Мейерхольда — его художественный путь» Валерий Фокин: «Для меня главное в судьбе Мейерхольда — его художественный путь»

Валерий Фокин — о судьбе Всеволода Мейерхольда

Монокль
IIoT: есть где развернуться IIoT: есть где развернуться

Разработчики прогнозируют рост рынка продуктов для индустриального интернета

Монокль
Быть боссом — опасно для здоровья! Вот почему деньги не стоят того Быть боссом — опасно для здоровья! Вот почему деньги не стоят того

Стресс на руководящей должности может сократить продолжительность жизни

ТехИнсайдер
Новая стратегия против атаки клонов Новая стратегия против атаки клонов

При всех успехах медицины аутоиммунные заболевания пока не поддаются терапии

Монокль
Как бороться с тревогой: методы доказательной медицины, которые вернут радость жизни Как бороться с тревогой: методы доказательной медицины, которые вернут радость жизни

В погоне за психологическим здоровьем многие прибегают к неэффективным средствам

ТехИнсайдер
Что смотреть вечером: 6 главных фильмов Вима Вендерса Что смотреть вечером: 6 главных фильмов Вима Вендерса

Фильмы Вима Вендерса, которые отлично подойдут для знакомства с его творчеством

Правила жизни
«Отсутствие конфликтов — серьезный симптом»: почему не стоит бояться разногласий в отношениях «Отсутствие конфликтов — серьезный симптом»: почему не стоит бояться разногласий в отношениях

Глава из книги «Мои любимые триггеры: что делать, когда вас задевают за живое»

Psychologies
Саундтрек к «Брату-2»: как сложилась жизнь музыкантов Саундтрек к «Брату-2»: как сложилась жизнь музыкантов

Чем сейчас заняты музыканты «Би-2» и создатели легендарного саундтрека

Maxim
Скелет перебежчика Скелет перебежчика

История автора одной из главных книг о России второй половины XVII века

Weekend
Наталия Воробьева: «Все сразу поняли, что Людоедка Эллочка — это я!» Наталия Воробьева: «Все сразу поняли, что Людоедка Эллочка — это я!»

Папа отказывался со мной выходить, когда я ему предлагала вместе поужинать

Коллекция. Караван историй
Синдром высокого мака: почему обществу не нравятся люди, которые из него выделяются Синдром высокого мака: почему обществу не нравятся люди, которые из него выделяются

Синдром высокого мака — своеобразный синоним «белой вороне»

ТехИнсайдер
Оставить нельзя отказаться Оставить нельзя отказаться

Можно ли сократить потребление антибиотиков в животноводстве без потерь

Агроинвестор
Я — сноб: художник Егор Кошелев Я — сноб: художник Егор Кошелев

Художник Егор Кошелев — об опасности снобизма в искусстве

СНОБ
10 фильмов Берлинале 10 фильмов Берлинале

Программа Берлинале–‍2024 выглядит сильнейшей за годы

Weekend
Открыть в приложении