Изобретая гусеницу

Новосибирец Иван Невзоров научился производить вездеходные инвалидные электроколяски, которым нет аналогов в мире. Сегодня их используют люди с ограниченными возможностями во многих странах — от Сингапура до Колумбии. А предприниматель готовится завоевать рынок бюджетными моделями, изготовленными на собственной фабрике с 85-процентной локализацией.
Инженер-механик по образованию, Иван Невзоров после окончания Новосибирского технического университета в 2012 году устроился на работу в международную нефтесервисную компанию Schlumberger. «Работал вахтовым методом, получал больше ста тысяч рублей в месяц, стажировался во Франции. О таком вчерашний выпускник мог только мечтать», — вспоминает Невзоров. Примерно в то же время его друг Михаил Трунов в результате несчастного случая в армии — падения с перекладины — повредил шейные позвонки. С тех пор передвигаться он мог только в инвалидном кресле. Михаил пожаловался Ивану на существенное ограничение в жизни — невозможность самостоятельно подняться по лестнице. Невзоров захотел доказать Михаилу, что возможно все и сдаваться нельзя. В то время после каждой шестинедельной вахты за Полярным кругом у него были три выходные недели в Новосибирске — в эти дни он искал способы и подходы к решению задачи, обозначенной другом.
Над изобретением Иван работал с девушкой Галиной, которая потом стала его женой. Экспериментальное производство развернули в арендованном гараже. Среди первых гипотез: кресла-«тараканы», колеса-«звезды» и даже воздушные подушки. Однако безопасным и относительно простым способом преодоления лестничных подъемов оказались гусеницы — мы привыкли встречать их на вездеходах. Из инструментов на начальном этапе понадобились самые простые: сверлильный станок, болгарка, сварочный аппарат и дисковый отрезной станок. «Стоимость оборудования — это копейки. Аппарат за три тысячи рублей, дрель за две тысячи. Там основные вложения были в разработку, но я ее делал сам, как это оценить?» — вспоминает Невзоров. На создание первого прототипа он заложил три месяца, но ушли символичные девять.

Пробный заезд длился несколько минут: гусеницы порвались, коляска не поехала. Иван был уверен, что подход к конструкции выбран верный. Но для достижения желаемого результата нужно разобраться в деталях и уделить проекту полноценное время, а не урывками. А в 2014 году он решил пойти ва-банк и уволиться. План был таков: рассказать о проекте на краудфандинговой площадке Boomstarter, собрать 490 тыс. рублей на производство образцов. Однако идея провалилась. Иван уволился, а нужное финансирование не получил: 147 спонсоров перевели лишь 16% от запрашиваемой суммы. К счастью, на Невзорова обратили внимание местные предприниматели из Новосибирска. Они организовали конкурс социальных проектов с бюджетом в 300 тыс. рублей и пригласили его. Проект Ивана выиграл и получил небольшую первоначальную поддержку.
По замыслу предпринимателя, помимо гусениц кресло должно иметь электропривод. Но тогда нужно разбираться с электроникой и азами программирования. Иван разобрался. Через год коляску оснастили «мозгом» — системой управления. Параллельно с проектированием коляски Иван занимался фрилансом. Он брал работы по специальности и проектировал редукторы, узлы трансмиссии и другие механизмы. Если заказов не было, продавал картошку, сдавал кровь, наряжал к новогодним праздникам елки и торговые центры.
В 2014 году Невзоров официально зарегистрировал компанию ООО «Катэрвиль», внутри они чаще используют написание Caterwil — от двух английских: caterpillar — «гусеница» и wheel (созвучное wil) — «колесо». Название выбрали иностранное, потому что в амбициозных планах Невзорова был выход на международный рынок.
Европейский прорыв
В 2015 году проект получил грант от Фонда содействия инновациям по программе «Старт» в размере одного миллиона рублей. Это дало серьезный импульс, вывело Caterwil на федеральный уровень — о проекте стали говорить в медиа. Все ждали прорыва.
Прорыв случился в Цюрихе, на международных соревнованиях Cybathlon 2016 — аналоге Паралимпийских игр, участники которых используют высокотехнологичные устройства. За несколько месяцев до соревнований Невзоров познакомился с Юрием Ланиным — инвалидом-колясочником, тот пришел устраиваться к нему на работу. Предприниматель уговорил молодого человека участвовать в швейцарских соревнованиях на агрегате Caterwil. Коляска версии того года собрала почти все первоначальные инженерные задумки Ивана: легко передвигалась, имела управление пультом, шагала по лестнице. В Цюрихе на электроколяску-ступенькоход обратило внимание мировое сообщество, а Юрий Ланин занял почетное шестое место. Тогда коляска Caterwil стоила 400 тыс. рублей, а ее европейские аналоги — порядка миллиона.
В том же 2016 году Невзоров запустил полноценный сайт на русском и английском языках, через который клиенты заказывали коляски. Всю поддержку на английском Иван оказывал самостоятельно, так как его сотрудники не владеют иностранными языками. Интерес к коляскам среди клиентов рос постепенно: их видели в публикациях, приходили знакомые знакомых. В дополнение Невзоров завел YouTube-канал, где показывал, что умеет их агрегат и как шагает по лестнице. Городские власти отметили деятельность Невзорова и предоставили ему в безвозмездное пользование небольшой цех.
Любопытный случай произошел годом позже, в 2017-м. Невзоров привез два образца коляски в немецкий город Дюссельдорф на соревнования Cybathlon Experience, которые проходили во время международной выставки реабилитационных технологий Rehacare. Выставка заканчивалась, а на сайт поступила заявка из Италии: мужчина искал коляску для брата-инвалида. Они созвонились. «Когда сможете доставить? — спросил он Невзорова. Тот ответил, что послезавтра. Иван сел за руль и через Австрию доехал до Италии. Клиент был поражен скоростной доставкой за два дня: раньше итальянские компании привозили на тест агрегаты через месяц-другой. «Они живут в приморском городке, а там старые дома, устройство которых внутри напоминает наши сталинки — большие лестницы, высокие пролеты, — объясняет Невзоров. — Он много всего перепробовал, но ни одна коляска по тем лестницам не шла. Уникальность нашей коляски в том, что она управляется пассажиром, не нужны посторонние люди. В Италии много производителей гусеничных подъемников, но ими управляют сопровождающие. Инвалида в коляске цепляют к подъемнику, сопровождающий нажимает на кнопку и транспортирует по лестнице». В итоге итальянец без лишних раздумий купил коляску почти за миллион рублей. «Прямо наличными в евро заплатил за нее сразу», — рассказывает Иван.