Страх перед санкциями продолжает давить на рынки

ЭкспертБизнес

Рынок

Страх перед санкциями продолжает давить на рынки

Отечественные бенчмарки, как и ожидалось, закрыли прошлую неделю в красной зоне. Несмотря на то что санкционные риски уже учтены в котировках, давление остается. Насколько серьезным окажется новый пакет антироссийских санкций, до сих пор не совсем понятно.

В итоге к полудню минувшей пятницы индекс Мосбиржи снизился от уровня закрытия пятницей ранее на 0,57%, до 2253,39 пункта, а индекс РТС и вовсе потерял 1,7%, опустившись к уровню 1046,47 пункта.

После объявления щедрых дивидендов акции «Роснефти» взлетели сразу на 1,6%, но позднее потеряли большую часть достигнутого. Итоговое недельное изменение составило 1% роста. К полудню пятницы акции стоили 428,5 рубля за бумагу. Совет директоров «Роснефти» рекомендовал на внеочередном собрании акционеров выплатить дивиденды за первое полугодие текущего года в размере 14,58 рубля на одну обыкновенную акцию, что соответствует 50% чистой прибыли компании по МСФО. Всего акционерам планируется направить 154,5 млрд рублей. Отметим, что в прошлом году «Роснефть» приняла решение повысить коэффициент дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли по МСФО и выплачивать дивиденды дважды в год. Отметим также, что за 2017 год компания отчиталась о 222 млрд рублей прибыли по МСФО. В свете ожидаемых выплат дивидендная доходность бумаг компании составляет около 7%.

Акции сети «Детский мир» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) также обладают существенным дивидендным потенциалом. Они скакнули за неделю на 5,3%, до 89,05 рубля за бумагу. Причиной стала сильная отчетность за второй квартал и первое полугодие текущего года. Общая выручка группы выросла на 14,3%, до 48,1 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась в 2,7 раза, до 1,9 млрд рублей.

А вот бумагам Сбербанка рост прибыли не помог, его акции за неделю подешевели до 174,70 рубля за штуку, или на 5,72%. Вышедшие в четверг результаты по МСФО за второй квартал, согласно которым банк увеличил чистую прибыль на 16%, заработав 215,3 млрд рублей, так и не смогли переломить «медвежий» тренд. В ожидании санкций инвесторы, очевидно, рассматривают инструмент как токсичный и стремятся побыстрее от него избавиться. Аналогичная судьба постигла и ВТБ, бумаги которого к минувшей пятнице упали до 0,041 рубля, потеряв 7,25% за неделю.

Нефть на минувшей неделе стремительно восстанавливалась после предыдущего снижения. Баррелю марки Brent удалось вырасти на 5%, до 75,51 доллара. Этому способствовали как опасения, что поставки нефти из Ирана прекратятся, так и проблемы в Венесуэле, где экономический кризис и не думает утихать.

Дополнительно к этому сократились запасы нефти в Соединенных Штатах. Как следует из отчета минэнерго США за неделю, завершившуюся 17 августа, запасы нефти в стране сократились на 5,8 млн баррелей, или на 1,4%, до 408,4 млн баррелей. Ожидания аналитиков по сокращению запасов при этом находились на уровне лишь 1,5 млн баррелей.

Что касается национальной валюты, ни подорожавшая нефть, ни то, что Банк России на фоне резкого ослабления рубля решил с 23 августа не закупать валюту для Минфина до конца сентября, пока не могут остановить снижение рубля против основных мировых валют. Рубль подешевел за неделю на 2,45%, до 68,53 рубля за доллар, и на 4,1%, до 79,25 рубля за евро.

Американские рынки на минувшей неделе единой динамики не показали. Dow Jones несущественно снизился (на 0,05%) и закрылся у отметки 25 656,98 пункта, индекс S&P 500 прибавил 0,41%, достигнув 2856,98 пункта, а Nasdaq поднялся на 0,79%, к уровню 7878,46 пункта. Инвесторы не торопятся покупать акции на фоне того, что Китай запустил-таки пошлины в размере 25% на импорт товаров из США суммарным объемом 16 млрд долларов.

Стоит отметить акции Nike, которые подорожали после того, как аналитики Susquehanna Financial Group повысили годовую прогнозную цену этих бумаг на 19%, с 78 до 93 долларов за штуку. Акции после этого сообщения сразу же пошли вверх и за неделю смогли подрасти на 3,96%, до 82,91 доллара за штуку. В целом за последние 12 месяцев бумаги Nike уже подорожали на 54,3%, в то время как S&P 500 вырос только на 17,14%.

А вот азиатские рынки смогли существенно вырасти. В частности, Shanghai Composite прибавил сразу 2,09%, повысившись до 2729,43 пункта; по данным агентства Bloomberg, рост индекса связан с активизацией покупок «голубых фишек» китайскими госфондами. Nikkei 225 вырос на 0,62%, до 22 601,77 пункта; рост японского индекса мог быть и выше, но инвесторы ожидают заседания Банка Японии, которое состоится на следующей неделе. Не исключено, что японский регулятор перейдет к политике «остановки печатного станка» и свернет QE.

Брокеры

Сбербанк дотянется до каждого через онлайн

Sberbank CIB запустил новый сервис частного инвестирования в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». Ранее вложиться в ценные бумаги имели возможность только те клиенты Сбербанка, которые целенаправленно заключили договоры брокерского обслуживания. С появлением нового сервиса стать инвестором становится гораздо проще. Инвестировать можно будет в широкий круг финансовых инструментов, в том числе в акции, облигации и инвестиционные идеи, отобранные аналитиками Сбербанка. Чтобы использовать сервис, клиенту будет необходимо в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» открыть брокерский счет и ИИС. Открытие счета производится бесплатно.

«Мы создали этот сервис, чтобы розничные инвесторы по всей России получили доступ к простым, удобным и продуманным финансовым инструментам, не уступающим, а в чем-то даже превосходящим подобные решения из наиболее развитых финансовых систем мира», — отметил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.

Нововведение позволяет монетизировать уже имеющуюся клиентскую базу Сбербанка, учитывая, что ставки по депозитам все еще малопривлекательны. У приложения «Сбербанк онлайн» 50 млн скачиваний, а самим сервисом пользуются 37,5 млн клиентов банка.

Игроки

Новые люди на бирже

Количество зарегистрированных на Московской бирже индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) по состоянию на 20 августа 2018 года превысило 400 тыс., почти на 100 тыс. больше, чем годом ранее. При этом около половины всех ИИС (212 тыс.) открыты новичками — раньше брокерских счетов у них не было. Всего же с начала появления ИИС количество инвесторов-физлиц составило около 750 тыс. человек.

Наиболее активны были клиенты Сбербанка, «Финама» и БКС — они открыли 123 тыс., 51 тыс. и 49 тыс. ИИС соответственно.

Больше всего «частники» вкладываются в акции (53,2% на конец первого полугодия 2018-го), следом идут ОФЗ (26,8%). Корпоративные облигации и ETF ожидаемо плетутся в хвосте.

В целом заметно, что интерес к инвестированию у населения растет ударными темпами.

Тренды

ЦБ тормозит девальвацию

Банк России 22 августа потратил на закупку валюты для Минфина 20,2 млрд рублей, до этого 17 и 20 августа регулятор закупал валюты на 17,5 млрд рублей. Остановка закупок в рамках бюджетного правила произошла только в минувший четверг для удержания курса рубля, и будет длиться до конца сентября.

Ранее Минфин сообщил, что с 7 августа по 6 сентября ЦБ должен купить валюты на 383,2 млрд рублей.

В прошлом месяце, по данным МВФ, Банк России приобрел 26,1 тонны золота — это максимальной объем месячных закупок с ноября прошлого года. Общие запасы золота ЦБ в июле достигли 2170 тонн. При этом вложения в американские бумаги были сокращены. Из данных Минфина США за май и июнь следует, что Россия выпала из числа крупнейших держателей госдолга. Если в апреле Россия занимала в этом списке 22-е место, то в мае и июне не вошла даже в тридцатку. По заявлениям главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, причина в том, что регулятор проводит «политику диверсификации резервов, учитывая экономические и геополитические риски».

23% — на столько упали акции Сбербанка с начала года из-за санкционных рисков

Минфин отменил аукцион ОФЗ, который должен был пройти 22 августа. В качестве причины указывается «резко возросшая волатильность финансовых рынков… с учетом мнений участников долгового рынка, постоянно участвующих в аукционах ОФЗ». Проведение аукционов будет возобновлено только после стабилизации обстановки на долговом рынке. Аналогичная отмена аукционов последний раз происходила в апреле этого года и тоже из-за санкций. Решение Минфина выглядит рациональным, учитывая, что в последние несколько торговых сессий спрос на ОФЗ был низким и без премии к рынку они не раскупались. Долговому рынку потребуется некоторое время, чтобы освоить пакеты ОФЗ, от которых избавились нерезиденты.

На фоне происходящего ряд аналитиков полагает, что уже на сентябрьском заседании ставка ЦБ может быть даже повышена. В пользу такой версии может служить объявленное на минувшей неделе повышение ставки по депозитам Себрбанком на 0,1–0,4 процентного пункта.

Восстановительный рост инвестиций продолжается

Безработица сокращается
Нерезиденты покидают российский рынок госдолга

Оперативные августовские итоги конъюнктурных опросов российских промышленных предприятий содержат разнонаправленные сигналы. С одной стороны, рассчитываемый ИЭП им. Е. Т. Гайдара индекс промышленного оптимизма (ИПО) показал символический рост после провала июня–июля. С другой — индекс прогнозов промышленности демонстрирует столь же символическое снижение.

«Рост ИПО обеспечила динамика продаж промышленной продукции, которая после провала июля до трехлетнего минимума улучшилась на семь пунктов, но осталась в отрицательной зоне: спрос, правда по традиционно заниженным оценкам предприятий, продолжает сокращаться. Но уже не так интенсивно, как раньше. Это обстоятельство увеличило удовлетворенность текущими объемами продаж до очень высоких для последних лет 64 процентов», — комментирует Сергей Цухло, руководитель лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП.

Единственным позитивным изменением составляющих ИПО прогнозов стал рост оптимизма планов занятости. Промышленность готова наращивать число работников даже в условиях сохраняющегося «застоя» экономики, чтобы избежать дефицита кадров в случае возможного роста. Ведь напряженность на рынке труда растет.

Согласно оценкам Росстата, уровень общей безработицы по критерию МОТ (то есть людей, не имевших работы или доходного занятия, которые искали работу и были готовы приступить к ней) продолжает снижаться. Он опустился в июле до 4,7% по фактическим данным и до 4,8% — после исключения влияния сезонного фактора (в абсолютных цифрах — 3,6 млн человек).

Инвестиции в основной капитал по итогам второго квартала выросли в сопоставимых ценах на 2,8% по отношению к апрелю–июню 2017 года, по итогам полугодия рост инвестиций оценивается Росстатом в 3,2%. Таким образом восстановительный рост инвестиций, стартовавший в 2017 году (прирост по отношению к 2016 году 4,4%), продолжается. Тем не менее кризисная «яма» 2014–2016 годов, когда за три года последовательного спада инвестиции суммарно снизились более чем на 11%, пока не преодолена. Более того, нынешний уровень капитальных вложений в РФ в сопоставимых ценах более чем на четверть ниже уровня 1990 года.

В структуре источников финансирования инвестиций в первом полугодии заметно увеличилась доля собственных средств предприятий (на 3,7 процентного пункта, до 59,7%). В составе привлеченных средств сократилась доля средств бюджета (с 13,4 до 12,1%), а особенно сильно — доля банковских кредитов (с 11,5 до 8,0%), в том числе доля кредитов зарубежных банков схлопнулась в три раза (с 6,2 до 1,9%).

Российский Центробанк дополнительно приобрел 26,1 тонны золота, доведя свои запасы до 2170 тонн. Таким образом общая стоимость (монетарного золота) достигла 77,4 млрд долларов на конец июля, свидетельствуют данные МВФ, которые приводит агентство Bloomberg.

Покупка 26,1 тонны золота — крупнейшее приобретение России в 2018 году. Последний раз ЦБ скупал драгоценный металл в таких больших объемах в ноябре 2017-го. При этом за апрель и май 2018 года Россия резко сократила объем вложений в ценные бумаги правительства США: с 96,1 млрд долларов в марте до 48,7 млрд в апреле и до 14,9 млрд в мае. Таким образом, Россия больше не входит в число крупнейших инвесторов в американский государственный долг.

По состоянию на конец июля вложения нерезидентов в ОФЗ составили 32,2 млрд долларов, снизившись за последние пять месяцев на 9,8 млрд долларов (минус 23%). Доля иностранных держателей снизилась с 34,5% в апреле до 28% в июле.

Еще 16,5 млрд долларов вложено нерезидентами в суверенные еврооблигации РФ. По состоянию на 1 июля их доля на рынке составляла 42,2% и лишь незначительно снизилась во втором квартале. Сами вложения нерезидентов в еврооблигации РФ в апреле–июле тоже несколько сократились (примерно на 400 млн долларов), свидетельствуют последние данные ЦБ.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Староверы в бизнесе: честные, скромные и трудолюбивые Староверы в бизнесе: честные, скромные и трудолюбивые

Огромная роль староверов в становлении русского бизнеса до сих пор малоизвестна

Дилетант
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Молодость навсегда Молодость навсегда

Важные бьюти-ингредиенты, которые помогают нам дольше оставаться молодыми

Лиза
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Алло, гараж! Алло, гараж!

Как, зачем и для кого в России создают мотоциклы на заказ

Men Today
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Страшно влиятельный доктор Страшно влиятельный доктор

Из чего 105 лет назад появился первый хоррор

Weekend
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Как найти свое счастье: бесценные научные советы Как найти свое счастье: бесценные научные советы

Формула счастья будет уникальной для каждого человека. Но как найти свою?

Psychologies
Мошенники ищут вклады Мошенники ищут вклады

Почему граждане стали чаще жаловаться на хищения денег с депозитов?

Ведомости
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Город-феникс Город-феникс

Что стоит увидеть в столице Чеченской Республики в первую очередь

Лиза
Кабина истребителя Кабина истребителя

Мы «полетали» на обновленном кроссовере JAECOO J7

Вокруг света
«Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле) «Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле)

Может ли мощное судно проиграть битву со льдом?

ТехИнсайдер
Два Гуся, две светлые постройки Два Гуся, две светлые постройки

Маршрут путешествия на два дня в Гусь-Железный и Гусь-Хрустальный

Weekend
Движение вверх Движение вверх

Краткая история лифтов

Men Today
Планы на межсезонье Планы на межсезонье

Куда отправятся россияне весной и сколько им на это придется потратить

Деньги
Рома Декабрев: Очередная попытка выстроить новую искренность, вероятнее всего, окажется лишь новой имитацией искренности Рома Декабрев: Очередная попытка выстроить новую искренность, вероятнее всего, окажется лишь новой имитацией искренности

Рома Декабрев — как поиск персональной истины помогает обретать новые смыслы

СНОБ
Неспешно пили предки наши Неспешно пили предки наши

Медиевист Олег Воскобойников — о путешествии вина по истории мировой культуры

РБК
Ираклий Квирикадзе: «Я никогда не кричу на съемочной площадке» Ираклий Квирикадзе: «Я никогда не кричу на съемочной площадке»

Беседа с Ираклием Квирикадзе о грузинской кухне, рецептах и сценариях

Коллекция. Караван историй
Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении Не звони, не опаздывай и не сокращай: шесть главных табу в бизнес-общении

Что предпринимателей больше всего раздражает в деловом общении?

Forbes
«Трамп считает, что либерализация торговли закончилась» «Трамп считает, что либерализация торговли закончилась»

О логике Трампа и о возможных последствиях его действий

Монокль
Открыть в приложении