Иммунитет к опухоли

ЭкспертБизнес

Иммунитет к опухоли

Нобелевскую премию по медицине и физиологии в этом году присудили за исследования и открытия в области иммунотерапии рака

Заур Мемедьяров

Фото ТАСС

Более двадцати лет назад Джеймс Эллисон из Университета Калифорнии и Тасуку Хондзё из Университета Киото независимо друг от друга задались одним и тем же вопросом: почему Т-лимфоциты (иммунные клетки) не распознают опухоль и не пытаются ее уничтожить? Ученым удалось выяснить причину, и их открытия были признаны важнейшим научным прорывом в борьбе против рака. В 2018 году Эллисону и Хондзё присудили Нобелевскую премию по медицине и физиологии за разработку новых методов иммунотерапии рака.

Еще в 1994 году Эллисон вместе с коллегами по лаборатории открыл белок CTLA-4 на поверхности Т-лимфоцитов, который не активирует иммунные клетки, а наоборот, тормозит их. Этот тормозной механизм назвали чекпойнтом (по-русски — контрольно-пропускной пункт). Эллисон начал искать антитело, способное блокировать CTLA-4, — и достиг успеха. Опыты на лабораторных мышах показали эффективность, и работой ученого заинтересовался американский фармацевтический гигант Bristol-Myers Squibb (BMS): в 2009 году BMS приобрела биофармацевтическую компанию Medarex, с которой Эллисон заключил контракт на разработку лекарства.

В 2010 году исследования показали, что разработанное Эллисоном антитело, получившее название ипилимумаб, способно вылечить меланому, и уже в 2011 году препарат получил одобрение американского регулятора FDA (Food and Drug Administration). В 2012-м препарат одобрили в Канаде и ЕС. Ипилимумаб вышел на рынок под брендом Yervoy и стал первым препаратом для иммунотерапии рака, блокирующим воздействие белка-«тормоза» на Т-лимфоциты. Такие препараты получили название чекпойнт-ингибиторов.

Параллельно с американским ученым свои исследования в Киото проводил Тасуку Хондзё. Японец начал изучать белки иммунных клеток еще в 1980-х, однако к прорывным результатам пришел позже Эллисона. Хондзё занимался другим белком Т-лимфоцита — PD-1. Как и CTLA-4, PD-1 тормозит действие иммунной системы, но не сам по себе, а соединяясь с белком опухолевой клетки PDL-1. Хондзё решил найти способ разорвать эту связь — и его работа также привлекла внимание BMS, при поддержке которой ученый стал проводить клинические испытания. Результаты, опубликованные в 2012 году, показали, что антитело к PD-1 эффективно для лечения различных видов рака, в том числе самого распространенного — рака легких. При терапии с помощью антител к PD-1 в стадию долгосрочной ремиссии переходили даже пациенты с метастатическим раком, при котором метастазы из первичной опухоли распространяются по всему организму. В 2014 году в FDA одобрили разработанное Хондзё антитело ниволумаб — сейчас оно производится BMS под брендом Opdivo.

Впечатляющие результаты исследований Эллисона и Хондзё вдохновили на исследования других ученых. В крупных фармацевтических компаниях стали появляться подразделения, специализирующиеся на иммунотерапии рака.

Сколько стоит здоровье?

Академик РАН, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава РФ Андрей Каприн в беседе с «Экспертом» подтвердил, что терапия с помощью чекпойнт-ингибиторов дает хороший клинический эффект у больных с раком кожи, легких, меланомой, лимфомой: врачам удается добиться длительной стабилизации, а в отдельных случаях — ремиссии. Исследования в этой области ведутся и в России. Иммунные методы борьбы со злокачественными опухолями изучаются в Национальном исследовательском центре радиологии. «Однако мы выбрали несколько иное направление: не подавлять иммунное сопротивление опухоли, а стимулировать собственный иммунитет больного», — поясняет Андрей Каприн. По словам академика, комбинация блокировки иммунитета опухоли и усиления иммунитета организма могут давать синергетический эффект.

Многие врачи-онкологи считают, что иммунотерапия рака действительно эффективна по сравнению с «классическими» методами лечения онкологических заболеваний. «Мой прогноз: классическая химиотерапия сдаст позиции и практически выйдет из употребления в ближайшие десятилетия, ее заменят таргетная и иммунотерапия», — поделился с «Экспертом» своим мнением исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. Он объяснил, что препараты, появившиеся благодаря исследованиям Эллисона и Хондзё, буквально меняют свойства рака, останавливая рост опухолей.

Однако не стоит считать иммунотерапию панацеей от рака. Ученые подчеркивают, что в случаях, когда иммунотерапия подходит пациенту, она действительно способна творить чудеса. Но подходит она не всем. По данным исследователей из Орегонского университета здравоохранения и науки Нейтана Гэя и Виная Прасада, лишь у 26% онкопациентов, которых лечили с помощью чекпойнт-ингибиторов, наблюдалось уменьшение размера опухоли. E большинства пациентов иммунотерапевтическим препаратам не удавалось активировать иммунитет.

Кроме того, как отметил Илья Фоминцев, пока что существуют препараты, направленные лишь против нескольких локализаций рака. По его мнению, в ближайшем будущем основными направлениями исследований в этой области станет иммунотерапия рака мочевого пузыря и колоректального рака.

Действительно, не все типы рака можно лечить с помощью чекпойнт-ингибиторов. Поддаются лечению с помощью иммунных препаратов меланома, рак легких, рак уротелия, рак почки, лимфома Ходжкинса, плоскоклеточный рак органов головы и шеи. Однако, как отмечают Нейтан Гэй и Винай Прасад, у 68,8% умерших от рака пациентов были онкологические заболевания, лекарств против которых еще не существует.

Более того, далеко не все пациенты с локализацией рака, поддающейся иммунотерапии, могут себе позволить дорогие препараты. Например, курс из четырех инъекций препарата Yervoy стоит более ста тысяч долларов (для пациента весом около 60 кг). Правда, как отмечает Илья Фоминцев, в России такое лечение можно получить в рамках ОМС, однако оно доступно не во всех регионах.

Пациенты болеют, ТНК зарабатывают

Причина, по которой препараты для иммунотерапии рака стоят так дорого, проста: патенты на лекарства принадлежат фармацевтическим транснациональным корпорациям (ТНК), и цену устанавливают они же.

Несмотря на мировой рост рынка дженериков (более дешевых лекарств-аналогов), основные инновационные разработки препаратов по-прежнему совершаются в исследовательских подразделениях крупных корпораций. Выходу препарата на рынок предшествуют долгие годы исследований и разработок — и все это подразумевает колоссальные затраты. Кроме того, в последние годы увеличилась продолжительность клинических испытаний и ожидания одобрения от регулятора — процесс вывода препарата на рынок может достигать десяти лет, что занимает большую часть периода патентной защиты. Соответственно, сократился срок эксклюзивного права компании продавать разработанный препарат под собственным брендом. В результате ТНК стремятся возместить расходы на более короткий период продаж и завышают цены на медикаменты.

В 2010-х годах на рынке появилось сразу несколько иммунотерапевтических препаратов, способных блокировать белки, мешающие Т-лимфоцитам бороться с клетками опухоли, и права почти на все лекарства принадлежат крупнейшим корпорациям отрасли. Это такие препараты, как упомянутые выше Yervoy и Opdivo от Bristol-Myers Squibb, Keytruda (пембролизумаб, производитель — Merck), Tecentriq (атезолизумаб, производитель — Roche). Продажи каждого из этих препаратов исчисляются сотнями миллионов долларов в год. Особенно впечатляют результаты Opdivo и Keytruda — суперблокбастеров, чьи годовые продажи превышают полтора миллиарда долларов.

Однако уже в 2020-х годах начнется массовое истечение патентов на препараты для иммунотерапии рака. На рынок выйдут препараты-дженерики, и иммунотерапия станет куда более доступной. Уже ведутся разработки биоаналогов, в том числе в России. Например, российская биотехнологическая компания «Биокад» проводит клинические испытания биотехнологического препарата BCD-100, направленного против тех же мишеней, что и Opdivo. Остается надеяться, что отечественный препарат будет эффективнее и доступнее по цене, чем препараты-блокбастеры.

Продажи чекпойнт-ингибиторов Keytruda и Opdivo стремительно растут и уже превышают 1,6 млрд. долл. в квартал

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь под куполом Жизнь под куполом

Жизнь под куполом

Эксперт
Что делает мозг счастливым? Что делает мозг счастливым?

Откуда берется ощущение радости, удовлетворенности жизнью?

Psychologies
Налоговая выжимает рост Налоговая выжимает рост

Налоговая выжимает рост

Эксперт
Как начать коллекционировать часы, не будучи миллионером Как начать коллекционировать часы, не будучи миллионером

Можно ли заработать на винтажных часах и с чего начать коллекционирование

Esquire
Даже если вам немного за 30 Даже если вам немного за 30

Как построить отношения и найти свою половинку в зрелом возрасте

Psychologies
Век Живи Век Живи

Прожить 100 лет теперь проще, чем кажется

GQ
Падение мифа о красоте Падение мифа о красоте

Как жить в эпоху бодипозитива и феминизма

Домашний Очаг
На старт, внимание… На старт, внимание…

Пошаговая инструкция по запуску стартапа мечты!

Cosmopolitan
Паоло Соррентино Паоло Соррентино

Правила жизни режиссера Паоло Соррентино

Esquire
«Я из другого времени. Но мы вместе» «Я из другого времени. Но мы вместе»

«Огонек» прощается с Шарлем Азнавуром

Огонёк
10 гаджетов для автомобиля, без которых путешествие невозможно 10 гаджетов для автомобиля, без которых путешествие невозможно

Гаджеты, которые нужно обязательно захватить с собой в дорогу

Популярная механика
В чем преимущество USB Type-C на смартфонах? В чем преимущество USB Type-C на смартфонах?

Чем micro-USB лучше универсального разъема USB-C?

CHIP
Свой парень Свой парень

Риналь Мухаметов о съемках, вождении и детях

Cosmopolitan
Сериал «Домашний арест»: как Слепаков и Буслов вычислили антигероя нашего времени Сериал «Домашний арест»: как Слепаков и Буслов вычислили антигероя нашего времени

Почему «Домашний арест» — это феноменальный сериал

Esquire
Оденьтесь на Хеллоуин как героиня классического фильма ужасов Оденьтесь на Хеллоуин как героиня классического фильма ужасов

На этот Хеллоуин мы подобрали крутые образы для костюмированной вечеринки

Vogue
Надпись на скамейке Надпись на скамейке

На одном из своих портретов Иван Крамской сделал надписи на скамейке

Дилетант
У компьютеров есть глаза: как выбрать веб-камеру? У компьютеров есть глаза: как выбрать веб-камеру?

У компьютеров есть глаза: как выбрать веб-камеру?

CHIP
Гора с характером. Как бизнесмены устраивают себе перезагрузку Гора с характером. Как бизнесмены устраивают себе перезагрузку

Чтобы постоянно поддерживать в себе творческий настрой, нужна перезагрузка

Forbes
Беспроводные зарядки для смартфонов: какие они? Беспроводные зарядки для смартфонов: какие они?

Подборка беспроводных зарядок для телефона

CHIP
Цвет не имеет значения: межрасовый брак, который изменил курс истории Цвет не имеет значения: межрасовый брак, который изменил курс истории

Цвет не имеет значения: межрасовый брак, который изменил курс истории

Cosmopolitan
Русский раб и кавказский пленник Русский раб и кавказский пленник

Кто освобождает рабов в XXI веке

Русский репортер
Доступ к телу Доступ к телу

К юбилею Пугачевой снимают сериал о том, как ее преследовал маньяк

StarHit
Как выгодно продать свой старый смартфон? Как выгодно продать свой старый смартфон?

Несколько советов, как выгодно продать надоевший смартфон, чтобы купить другой

CHIP
Разумные пределы Разумные пределы

Напишет ли Елизавета Боярская о беременности официальный пост в «Инстаграм»?

Домашний Очаг
«Чёрт» в плену «Чёрт» в плену

Военные заслуги Эриха Хартманна выглядят фантастически

Дилетант
Последний русский олигарх: как Алишер Усманов поспорил с Аристотелем Последний русский олигарх: как Алишер Усманов поспорил с Аристотелем

Сформулированное в Древней Греции понятие «олигарх» не дожило до наших дней

Forbes
Елена Блиновская: «Быть счастливым – это означает брать ответственность на себя» Елена Блиновская: «Быть счастливым – это означает брать ответственность на себя»

Мотивационный спикер Елена Блиновская рассуждает о том как все успеть

Cosmopolitan
5 обычных предметов, которые неожиданно стали слишком умными 5 обычных предметов, которые неожиданно стали слишком умными

Как неожиданно поумнели знакомые каждому с детства простые предметы

CHIP
Флэш отдыхает! 9 допингов для бесконечной (почти) энергии Флэш отдыхает! 9 допингов для бесконечной (почти) энергии

Признайся, ты ведь немного завидуешь медведям?

Playboy
Искусственное искусство: как нейросети научились творить Искусственное искусство: как нейросети научились творить

Нейронные сети научились рисовать, и при том почти не хуже людей

Forbes
Открыть в приложении