Террористы или жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы

ЭкспертОбщество

Идентификация «Сети»

Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы

Петр Скоробогатый

Фигуранты дела «Сети» не проявили внешних эмоций после приговора суда. Фото: Александр Поляков/ТАСС

История террористической организации «Сеть» сегодня строго дифференцирована на две противоположные трактовки. По одной версии, официальной, силовики разоблачили анархистскую радикальную организацию с отделениями по стране, планировавшую теракты и захват власти. Десятого февраля семь фигурантов этого дела, мужчины в возрасте от 23 до 31 года, осуждены на сроки заключения от 6 до 18 лет. Восемьдесят шесть лет на всех.

Правозащитники и оппозиция утверждают, что дело полностью сфабриковано и придумано спецслужбами. Обвиняемые не знали друг друга, революций не затевали, просто играли в страйкбол и критиковали власть. Признательные показания — а их дали практически все участники «Сети» — выбиты суровыми пытками.

Признаки и улики

Два охотничьих ружья «Сайга» и одно «Вепрь», травматические пистолеты, патроны, шомпол, две гранаты, бездымный порох переданы в Росгвардию. Учебное пособие по стрелковому делу, шесть справочников по анатомии, учебник спецназа ГРУ, а также «Капитал» Карла Маркса, книга «Грядущее восстание» и другие анархистские издания будут уничтожены. Таковы улики по делу, собранные следствием. Осужденные считают, что их подбросили. А устав «Сети» скопировали на ноутбук после изъятия. В деле много таких процессуальных небрежностей, но суд не обратил на них внимания.

Есть еще наркотики. С них все и началось. Семнадцатого октября 2017 года в Пензе сотрудники ГИБДД и ФСБ России задержали Егора Зорина с запрещенными веществами в кармане. Он написал явку с повинной, признался в участии в террористическом объединении и дал показания на других фигурантов, местных леваков и анархистов. В результате сделки со следствием Зорин получил свободу. Остальные «сетевики» дали признательные показания (кроме одного). Таким образом следствие установило, что террористическая организация «Сеть» сформировалась в 2016 году, имела «иерархическую структуру с четким распределением ролей участников» и несколько ячеек: боевую группу «Пятое ноября» в Пензе, «Марсово поле», «Иордан-СПб» в Санкт-Петербурге и столичную МСК.

В планах «Сети» значились теракты в 2018 году в период президентских выборов и чемпионата мира по футболу, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, а затем осуществить вооруженный захват власти. Иных доказательств этих замыслов, кроме признательных показаний приговоренных, публике не показали, хотя прокуроры говорят, что существуют записи в закрытой части дела. Нет доказательств и того, что «Сеть» приступила к подготовке операции. Впрочем, найдены оружие и специальная литература.

В феврале 2018-го один из фигурантов дела Виктор Филинков заявил, что признательные показания он дал под пытками. Его примеру последовали и остальные участники «Сети», а также пятеро свидетелей. Члены петербургской Общественной наблюдательной комиссии зафиксировали следы пыток у двух подсудимых. В дело вмешались правозащитники. Центр «Мемориал» назвал фигурантов политзаключенными. Началась общественная кампания, манифестации, огласка в СМИ.

По другим данным, правозащитники сначала встретились с родителями и «сетевиками» и убедили их отказаться от показаний, бороться с властью. К тому времени некоторым из обвиняемых якобы была предложена сделка со следствием и перспектива всего лишь нескольких лет колонии. После старта публичной кампании о снисхождении со стороны суда можно было забыть.

Дело «Сети» дошло до Владимира Путина. Десятого февраля 2020 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава государства неоднократно давал поручение проверить данное дело. Но в итоге суд не стал рассматривать сюжет с пытками и дал сроки, запрошенные прокуратурой.

Что важно

Обратим внимание на три сюжета. Огромные сроки людям, которые по факту не произвели насильственных действий, а ход их подготовки к операциям плохо доказан, вызывает недоумение. Те же 18 лет получил на минувшей неделе убийца полицейского на станции метро «Курская». Скорее всего, мы видим показную суровость правосудия, в том числе как реакцию на громкую публичную кампанию. К сожалению, это не частный случай, а известный дисбаланс нашей системы правосудия, когда суд следует логике прокуратуры, а гуманистический аргумент остается для категории УДО.

Были ли пытки? Достоверных сведений по этому вопросу нет. Суд отказался проверять данные, а экспертиза проведена не самой авторитетной организацией. Есть свидетельства Общественной наблюдательной комиссии, которые силовики парируют попыткой побега. С другой стороны, спецслужбы печально известны агрессивными методами допросов, особенно в делах с признаками терроризма. Вероятно, полученные под давлением признательные показания всех участников «Сети», по сути, остановили ход следствия, которое не посчитало нужным извлекать полноценную доказательную базу. Все это говорит прежде всего о низкой квалификации оперативников и следователей, но не является аргументом в пользу невиновности подсудимых.

Самое главное: была ли вина? По нашим данным, некое объединение людей с анархистскими и левыми взглядами в Пензе существовало, связи с единомышленниками в других городах у них были. В своих высказываниях в адрес власти молодежь не стеснялась и в обсуждениях часто пересекала черту закона. Увлечение страйкболом позволило им воплотить в мирной форме некую игровую модель боевой ячейки, где у каждого участника имелись позывные, шла отработка профильных навыков, были распределены роли: тактик, связист, стрелок. Как далеко могли зайти участники «Сети» в своих играх и дискуссиях, никому не известно. Но и факт перехода к боевым операциям прокуратурой не доказан.

Точка сборки

Тем временем продолжается следствие еще по одному громкому и неоднозначному делу — делу организации «Новое величие». Это экстремистское сообщество молодых людей, планировавших организовать госпереворот и захватить власть. Правда, судя по открытым данным, всю идею и устав разработал некий Руслан, который проходит по делу свидетелем, а обвинение строится на показаниях еще троих — внедренных в сообщество оперативников. Правозащитники подозревают, что все дело является провокацией спецслужб, в которую были вовлечены неокрепшие бунтарские умы молодежи.

Надо заметить, что участники «Нового величия» познакомились друг с другом в телеграмм-чате «Артподготовки» одиозного Вячеслава Мальцева, вещающего из Франции для революционеров как правого, так и левого толка. А название пензенской ячейки «Сети» «Пятое ноября» будто бы напрямую отсылает к дате начала мальцевской революции в 2017 году. Полиция тогда накрыла десятки «революционеров», многих — с оружием и взрывчаткой. Есть мнение, что Мальцева спецслужбы использовали для сборки и ликвидации радикальных элементов. И такому подходу не стоит удивляться.

Внедрение, вербовка, провокации и доносы исторически являются основными методами работы политического сыска. И не только в России — во всем мире. К молодежным организациям крайних взглядов у силовиков всегда особенно жесткое отношение. Их сложно вычислять и держать под контролем. Сети, как правило, рассредоточены, необязательны, не формализованы. Трудно предугадать, когда мирные политические дискуссии трансформируются в активные боевые действия, а к таким радикальным решениям молодые люди переходят мгновенно, без долгих раздумий. После пролитой крови идейные террористы не видят обратной дороги и лишь наращивают террор. Иконическим в этом смысле является пример «Фракции Красной армии» (RAF), леворадикальной партизанской террористической группировки, которая 30 лет, в четыре поколения революционеров, умывала кровью ФРГ. А начинали новые левые с Миллса и Сартра, Троцкого, Бакунина, Кропоткина, с антиимпериалистической риторики, с борьбы за новый, справедливый мир. Более того, общество разделяло эти взгляды, и первое поколение убийц RAF в семидесятые получило индульгенцию, правовую защиту от видных юристов и снисхождение суда. Но последователи залили гуманизм еще большей кровью.

Насколько реальна такая перспектива в России, сказать трудно. В девяностые и двухтысячные в центре внимания спецслужб находились прежде всего праворадикальные группировки: националисты, фашисты, фанатские «фирмы». Однако погромы болельщиков, а затем вскрытие неонацистской группировки Боевой организации русских националистов, на счету которой серия убийств, включая убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, привели к полной зачистке правых радикалов к 2011–2012 годам. А после акций в защиту Химкинского леса и «болотных» выступлений силовики разгромили также подполье левых и «антифа». Многие представители обоих крыльев отправились воевать на Донбасс. Другая часть актива ушла в малые дела: волонтерство, помощь бездомным, животным. Агрессия на улицах спала: говорят, после старта украинской войны на руках стало слишком много оружия и сходки «фа» и «антифа» могли обернуться уже не травмами, а трупами. Сработало чувство самосохранения.

«Еще десять лет назад настроения в антифашистской среде были такие: вся эта политота — это фрикота. Митинги проводят неудачники, у них нет красивых девчонок, они заняты полной ерундой. Гораздо важнее разогнать какой-нибудь сходняк правых, дать отпор на улице, чем обсуждать, что написал Маркс или чем ему ответил Бакунин. Сегодня настроения изменились. Всем стало интересно про Маркса и Бакунина. Красивые девчонки теперь в политических кружках. Раньше было ощущение суперстабильности, что мир вокруг никогда не поменяется, а народ состоит из “овощей”, которые ко всему равнодушны и всегда покорны. Теперь многие разделяют предчувствие, что вот-вот что-то начнется, что все кругом недовольны. Поэтому в моде не героизм одиночек, а идеи об объединении рабочего класса. Не понятно, как это сделать, и такие люди идут в кружки, где происходит интеллектуальный поиск. Таких кружков стало много. Сейчас актив сосредоточен именно на теоретических поисках в преддверии смены вех. Идеи прямого действия, тем более насилия, не пользуются спросом. Силовикам некого стало сажать. А бюджеты нужно оправдывать, например вот такими натянутыми делами, как дело “Сети”», — рассказывает координатор «Левого фронта», кандидат исторических наук Алексей Сахнин.

Тридцать первого октября 2018 года в Архангельске 17-летний Михаил Жлобицкий взорвал самодельное взрывное устройство в фойе регионального управления ФСБ. Он погиб на месте, а трое сотрудников получили ранения. По одной из версий, молодой анархист мстил за фигурантов «Нового величия» и «Сети», а в телеграмм-канале за 15 минут до взрыва появилось предупреждение: «Так как ФСБ фабрикует дела и пытает людей, я решился пойти на это». Директор ФСБ Александр Бортников объявил о возвращении в Россию левацкого терроризма. Поступок Жлобицкого был горячо поддержан в соцсетях. Новых акций от левых радикалов пока не последовало.

Адвокаты пензенских «сетевиков» собираются подавать апелляцию, а 25 февраля возобновится процесс по питерским фигурантам этого дела. Мощная волна внимания федеральных СМИ показывает, что кейс «Сети» уже не останется провинциальной малозначительной историей. А значит, у апеллирующих появится возможность доказать, что у следствия действительно были ошибки, а силовики превысили свои полномочия. Это позволит выйти из политизированной экзальтации и криков про новый 1937-й и в правовом поле осуществить тщательный процессуальный разбор. Это нужно не только участникам «Сети». Государство сейчас «в силе», более того, оно начало как-то внутренне изменяться. Это хороший момент, чтобы восстановить справедливость, если она нарушена. При этом надо помнить, что гуманность не означает всепрощения.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дракон против демона Дракон против демона

Жесткость мер Китая по предотвращению распространения нового вируса оправданна

Эксперт
Почему российские футболисты почти не играют в Европе Почему российские футболисты почти не играют в Европе

Пытаемся ответить на главный философский вопрос нашего футбола

GQ
Строить много, быстро, без изысков Строить много, быстро, без изысков

Можно ли реанимировать нацпроект по жилью

Эксперт
Девушка в саркофаге: как я живу с клаустрофобией и агорафобией Девушка в саркофаге: как я живу с клаустрофобией и агорафобией

Медиахудожница рассказывает о своей жизни с агорафобией и клаустрофобией

Cosmopolitan
Плохое электрическое равновесие Плохое электрическое равновесие

Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил

Эксперт
Как экономить время? Как экономить время?

Даже в бешеном ритме жизни есть интересные способы на чём-то экономить время

Здоровье
Худой мир лучше Худой мир лучше

История о том, как семеро участников проекта познали фитнес-дзен

Men’s Health
Электронные сигареты Электронные сигареты

Электронные сигареты, вейпы – все "за" и "против"

Здоровье
Бурлеск Самбурской Бурлеск Самбурской

Актриса, певица, дива, Самбурская, Настасья – все это о ней

Maxim
Куда все плывет: как круизные суда начали развивать экотехнологии Куда все плывет: как круизные суда начали развивать экотехнологии

Как мода на круизные путешествия угрожает жизни

Forbes
Главный режиссер Росгосцирка Юрий Квятковский: Успех современных цирковых постановок кроется в подаче Главный режиссер Росгосцирка Юрий Квятковский: Успех современных цирковых постановок кроется в подаче

Юрий Квятковский о его планах на новой должности и традиционализме в цирке

СНОБ
Самые популярные гаджеты десятилетия Самые популярные гаджеты десятилетия

Какие гаджеты прошедшего десятилетия оказались самыми востребованными

CHIP
Шесть навыков программирования, которые стоит освоить взрослым и детям Шесть навыков программирования, которые стоит освоить взрослым и детям

Научиться создавать чат-боты в соцсетях и программировать роботов не сложно

РБК
50 тонн в год: как российские физики изменят привычный нам мир 50 тонн в год: как российские физики изменят привычный нам мир

Компания OCSiAl объявила о запуске новой установки синтеза графеновых нанотрубок

Популярная механика
6 фильмов и сериалов с самыми чувственными постельными сценами ever 6 фильмов и сериалов с самыми чувственными постельными сценами ever

Идеальный выбор для романтичного и одинокого вечера

Playboy
Как решиться на создание семьи Как решиться на создание семьи

Современные молодые люди все позже задумываются о создании семьи

Psychologies
В поиске космических катастроф. Вахта телескопов-роботов В поиске космических катастроф. Вахта телескопов-роботов

Оптические телескопы системы МАСТЕР помогают астрономам разных стран

Наука и жизнь
Как биохакер Дэйв Эспри строит бизнес-империю на жирном кофе и планирует жить до 180 лет Как биохакер Дэйв Эспри строит бизнес-империю на жирном кофе и планирует жить до 180 лет

Дэйв Эспри сделал ставку на жир как главный источник «вечной молодости»

Forbes
10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes 10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes

Рейтинг крупнейших продавцов товаров и услуг в Рунете

Forbes
17 главных заграничных песен о России 17 главных заграничных песен о России

Все самые знаменитые песни о России, придуманные иностранными артистами

Maxim
Залог успеха Залог успеха

Дизайнер Екатерина Барашева оформила интерьер апартаментов с эффектными приёмами

SALON-Interior
Антиутопия в бирюзовых тонах Антиутопия в бирюзовых тонах

Если «бирюзовый» стиль управления так хорош, почему он не распространен?

Psychologies
Брутализм, винтаж и ренессанс костюма: как в 2020 году кино влияет на моду в режиме реального времени Брутализм, винтаж и ренессанс костюма: как в 2020 году кино влияет на моду в режиме реального времени

Фильмы 2020 года, которые оставят след в формировании настоящей и будущей моды

Forbes
Терапевт для бизнеса Терапевт для бизнеса

Александр Кравцов о наставничестве и его роли для бизнеса

Эксперт
Что такое быстрый и медленный сон и как правильно спать? Что такое быстрый и медленный сон и как правильно спать?

Почему так важен крепкий продолжительный сон и как улучшить его качество

Cosmopolitan
Российский истребитель 5-го поколения: лучший в мире? Российский истребитель 5-го поколения: лучший в мире?

В чем особенности истребителя 5-го поколения по сравнению с другими машинами?

Популярная механика
Трагедия Эйнштейна, или счастливый Сизиф Трагедия Эйнштейна, или счастливый Сизиф

Очерк второй. Эйнштейн против Паули. Единая теория поля

Наука и жизнь
Стриминг не ждет Стриминг не ждет

Убьют ли видеоплатформы телевидение и кинопрокат?

Огонёк
«Я не люблю издеваться над собой»: Наталья Рудова высказалась о телешоу «Я не люблю издеваться над собой»: Наталья Рудова высказалась о телешоу

Звезда комедий и сериалов впервые стала ведущей реалити-шоу

Cosmopolitan
Чем можно заменить смазку для интимной близости? Топ лучших и худших вариантов Чем можно заменить смазку для интимной близости? Топ лучших и худших вариантов

Если вдруг у вас совсем не вовремя закончился лубрикант

Playboy
Открыть в приложении