Брокер Freedom Holding Corp. получил листинг на американской Nasdaq

ЭкспертБизнес

Доказали прозрачность

Брокер Freedom Holding Corp., работающий в России и Казахстане, получил листинг на американской Nasdaq и стал первой публичной инвесткомпанией из нашего региона. Основной бизнес Freedom Holding Corp. — предоставление доступа на американский рынок, который сейчас становится все больше

Евгения Обухова

Сама по себе церемония листинга на американской бирже Nasdaq больше всего похожа на церемонию бракосочетания в обычном загсе: несколько радостных слов от представителя биржи, волнующий момент открытия торгов и долгая фотосессия на фоне огромного экрана: в день, когда компания выходит на биржу, Nasdaq выводит ее тикер и логотип на свой экран на углу здания на Таймс-cквер. За кадром остается длительная изнуряющая подготовка к этому листингу, которая означает, что все процессы в компании должны соответствовать требованиям одной из крупнейших в мире бирж, а также американской Комиссии по ценным бумагам (SEC).

В середине октября Freedom Holding Corp., материнская компания для российского брокера «Фридом финанс», вошла в список компаний, официально листингованных на Nasdaq. Напомним, до этого момента на Nasdaq торговались четыре эмитента с российскими корнями — «Вымпелком», Yandex, Qiwi и HeadHunter. Все они проводили на Nasdaq IPO, но Freedom пошел другим путем: он провел частные размещения, получив 40 млн долларов, в числе прочего от клиентов и сотрудников, и его акции в феврале 2018 года начали торговаться на внебиржевом рынке OTCQX. Деньги пошли на сокращение долга и строительство сети.

Подготовка к выходу на Nasdaq заняла более трех лет и выглядела так: была куплена зарегистрированная в Неваде публичная компания (на момент покупки активов в ней не было), она сменила название на Freedom Holding Corp., и ей были переданы активы группы, прошедшие аудит и специальным образом упакованные. К моменту листинга акции на внебиржевом рынке подорожали с 8 до 14,15 доллара за бумагу.

Такой путь на биржу компании выбирают все чаще: за первое полугодие 2019 года количество IPO во всем мире сократилось на 35% к первому полугодию 2018-го, а вот количество новых листингов выросло на 20%.

Листинг поставил точку на долгом пути брокера из СНГ к статусу публичной компании на американском рынке — и открыл для нее, как верят в Freedom Holding, новую страницу. «Для нас это был вызов, который позволил показать, что мы можем быть так же прозрачны, как финансовая индустрия в США… Очень много людей говорили мне, что это невозможно. Но сегодня это случилось», — заявил в день проведения листинга CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

Комиссии и консультанты

Группа компаний Freedom Finance была основана в 2008 году в Алма-Ате, в нее входят инвестиционно-брокерские компании в Казахстане, России, Узбекистане, на Украине и Кипре, банк и страховая компания. Собственный капитал группы превышает 125 млн долларов, активы клиентов — 1,3 млрд долларов. Основной акционер — Тимур Турлов (70%).

На Мосбирже в сентябре этого года ИК «Фридом финанс» находилась на 33-м месте в числе операторов рынка акций с клиентским оборотом 3,3 млрд рублей (38-е место в августе с двумя миллиардами рублей оборота). Если говорить о числе самих клиентов, то тут ИК «Фридом финанс» на девятом месте на Мосбирже с 40 тыс. клиентов — за текущий год их количество выросло на семь тысяч. Однако обороты на Мосбирже — небольшая часть оборота холдинга. Основной бизнес Freedom Holding связан с иностранными акциями: так, на СанктПетербургской бирже, которая дает доступ к зарубежным ценным бумагам, «Фридом финанс» — пятый по объему торгов и седьмой по числу клиентов (точные цифры биржа не раскрывает). Через Freedom можно также получить прямой доступ на все основные американские биржи — NYSE, Nasdaq, AMEX, CBOT, CBOE, CME и ряд других зарубежных площадок. Даже сейчас, на фоне всеобщего ухода в онлайн, «Фридом финанс» открывает офисы в регионах (их более 30 в России, а всего более 70) и уделяет много внимания аналитике и консультированию. «Инвестиции требуют участия людей в этом процессе, — говорит Тимур Турлов. — Около тысячи человек ежемесячно приходят к нам онлайн, но потом они все равно приходят в офис подписать договор, пообщаться». Более чем из тысячи сотрудников холдинга пятьсот — это инвест-консультанты, «они нужны, и люди готовы платить. Тренд на то, чтобы сделать брокерский бизнес полностью электронным, преждевременный», — добавляет глава Freedom Holding.

На Nasdaq это первая финансовая компания из нашего региона, а казахстанских компаний на этой бирже прежде вообще не было. Включение в список листингованных компаний должно повысить ликвидность и объемы торгов ее бумагами, а также помочь привлечь деньги фондов, надеется Тимур Турлов: они могут покупать только листингованные бумаги. «Это не гарантирует спроса, но снижает барьеры для инвесторов», — добавляет глава холдинга. Хотя сейчас потребности в дополнительных деньгах у Freedom Holding нет, но в будущем, если она появится, получить их можно будет больше и быстрее. Кроме того, акционерам теперь будет проще кредитоваться под залог акций холдинга и оплачивать акциями сделки M&A, если таковые будут (два года назад «Фридом финанс» купил брокера «Неттрейдер», а этой осенью подал в ФАС заявку на приобретение брокера «Церих»).

Добавим, что теоретически статус публичной компании может быть очень кстати в случае, если бизнес будет выставлен на продажу, тем более что в данный момент Freedom Holding оценен очень высоко: на момент подготовки публикации его капитализация составляла 715 млн долларов при P/E 33. Для сравнения: американские брокеры Ameritrade и Schwab торгуются с капитализацией 21 и 53,7 млрд долларов (P/E 9,6 и 15 соответственно).

Бизнес Freedom основан на комиссиях: 60% доходов — это брокерские и другие комиссии, остальное — доходы от собственных операций с ценными бумагами (в основном от андеррайтинга, то есть тоже комиссии) и процентные доходы. К сожалению, сравнить его с российскими аналогами невозможно: никто из российских брокеров не представляет консолидированную отчетность.

Точка входа в США

Включение Freedom Holding в число компаний, листингованных на Nasdaq, совпало сразу с несколькими важными событиями. Во-первых, Банк России, по крайней мере на словах, отказался от идеи запретить неквалифицированным инвесторам покупать акции иностранных компаний. Это в любом случае не затронуло бы бизнес Freedom, так как значительная часть его клиентов подпадает под категорию квалифицированных, а операции могут совершаться через кипрского брокера, но тем не менее в целом это позитивный сигнал.

Во-вторых, Мосбиржа объявила о трех миллионах брокерских счетов, при этом у нас по-прежнему лишь около двух процентов населения инвестирует в акции, тогда как в США это 78%, а в Турции — 14%. То есть брокерский бизнес в России находится в начале резкого взлета.

В-третьих, этой осенью американские брокеры объявили о переходе на нулевые брокерские комиссии, и брокерам во всем мире придется это учитывать. «В США другой рынок, с другой комиссионной структурой, где по-другому зарабатывают на заявках и клиентах, — объясняет Тимур Турлов. — Когда Schwab отказывался от комиссионных, они сказали, что потеряют пять процентов выручки, то есть у них просто другая бизнес-модель. Очень много выручки поступает в виде фиксированного процента от активов под управлением (когда клиент платит брокеру два процента от своих активов в год). И это не обязательно доверительное управление. Это тот же самый Registered Investment Adviser (зарегистрированный в SEC инвестиционный консультант. — “Эксперт”). Это buyside-консультанты (консультируют институциональных инвесторов — взаимные и пенсионные фонды и т. п. — “Эксперт”). Ты не платишь за сделки, но ты платишь просто два процента от стоимости своего портфеля, по сути, за брокерские услуги, за консультации, за все остальное. Для подавляющего большинства американских брокеров существенный доход также приносит бизнес по продаже клиентского order flow — потока заявок. При этом брокерская комиссия зашита в цену сделок. В США существует огромное количество площадок, на которых сделки “матчатся” (сводятся заявки на покупку и продажу. — “Эксперт”). Больше половины всего объема торгов биржевыми активами в Штатах приходится на внебиржевые сделки. Условно говоря, у тебя есть поток покупателей, которые берут по 15,16 — и у тебя есть поток продавцов, которые продают по 15,15. И ты зарабатываешь посередине. Это зачастую больше, чем комиссия, которую платит клиент».

То есть обнулять комиссии придется тем брокерам, кто просто предоставляет доступ на биржу, а зарабатывать смогут те, кто активно развивает консультационное направление.

Наконец, похоже, Freedom угадал с направлением бизнеса: мировые биржи продолжают консолидироваться (недавняя история с попыткой Гонконгской биржи купить Лондонскую — лишь небольшая заминка). Есть слухи, что Nasdaq недавно пыталась купить NYSE и сделка не состоялась лишь потому, что антимонопольные органы США воспротивились. Обе эти биржи уже сейчас аккумулируют только торгов акциями на 36 трлн долларов ежегодно, и это действует как магнит для компаний и инвесторов. «Победитель получает все, — говорит Тимур Турлов. — Американский рынок по своему размеру уже больше, чем весь остальной рынок вместе взятый. Неудивительно, что все остальные площадки тоже пытаются найти синергию в слиянии. На самом деле роль Америки как финансового центра за последние десять лет довольно сильно укрепилась. И отъела доли у Лондона, у Гонконга. Все, что большое, либо очень большое, либо достаточно прозрачное, — пытается идти в США. Здесь можно получить самую лучшую оценку, самое большое количество инвесторов, самую лучшую регуляторную инфраструктуру. Где крупнейшие китайские компании привлекали деньги? Здесь, а не в Гонконге. Достаточно мудро поступила Санкт-Петербургская биржа, когда они, выстраивая доступ к торгам американскими ценными бумагами, сделали best execution: если на СПб-бирже нет цены лучше или хотя бы такой же, как в Нью-Йорке, они рероутят это в Нью-Йорк. Это сделало из них универсальную точку входа для всех российских брокеров, кто хочет своим клиентам давать доступ к иностранным бумагам. И это хорошая, правильная модель. Я думаю, что нас ждет все более и более глобализованный рынок, возможно, с разными точками входа».

Нью-Йорк — Москва

Предоставлено компанией

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гвозди бы делать Гвозди бы делать

«Тех-Креп» - крупный игрок на рынке крепежей в России

Эксперт
Правда ли «деревенские» продукты отвечают принципам ЗОЖ: 5 нюансов Правда ли «деревенские» продукты отвечают принципам ЗОЖ: 5 нюансов

Выбирая «фермерские» продукты, надо быть внимательным и иметь в виду следующее

Playboy
Кризис управления Кризис управления

Государство не может потратить триллионы рублей, но продолжает отъем денег

Forbes
Джим Керри и Робин Уильямс – главные экспериментаторы 1990-х Джим Керри и Робин Уильямс – главные экспериментаторы 1990-х

Актеры знают, как удивить окружающих без макияжа и кучи блесток

GQ
Идея! Заняться сталкингом Идея! Заняться сталкингом

Вопросы о сталкинге, которые ты мог бы задать, если бы вдруг захотел

Maxim
Про будущее без нефти Про будущее без нефти

Лет десять назад в Top Gear Джеймс Мэй тестировал электромобиль — Honda Clarity

4x4 Club
Первая технологическая война Первая технологическая война

Удастся ли Китаю вернуть себе статус самой мощной цивилизации мира

Эксперт
ООН в эфире. Как создавался криптофонд для помощи детям ООН в эфире. Как создавался криптофонд для помощи детям

Сотрудница Deloitte отправила резюме в ООН и вскоре возглавила детский фонд

Forbes
Prada, Brunello Cucinelli и Loro Piana: что носят в Кремниевой долине Prada, Brunello Cucinelli и Loro Piana: что носят в Кремниевой долине

О моде Кремниевой долины как об отдельном явлении активно говорят не первый год

GQ
Шкурный интерес: почему натуральная кожа наносит ущерб экологии и какие есть альтернативы Шкурный интерес: почему натуральная кожа наносит ущерб экологии и какие есть альтернативы

Кожа экологична или нет?

Esquire
Как на самом деле живут диснеевские принцессы в браке: 8 грустных фото Как на самом деле живут диснеевские принцессы в браке: 8 грустных фото

Да уж, «жили долго и счастливо» — неоднозначная формулировка

Playboy
Ненастоящий доктор, который спас тысячи недоношенных детей Ненастоящий доктор, который спас тысячи недоношенных детей

Как появились инкубаторы для недоношенных младенцев

Cosmopolitan
Илон Маск на Кубани: как краснодарское агентство организовало первое в России выступление основателя Tesla Илон Маск на Кубани: как краснодарское агентство организовало первое в России выступление основателя Tesla

Как агентству Ruport удалось устроить бесплатное выступление Илона Маска

Forbes
«От банков ждут высокотехнологичного обслуживания» «От банков ждут высокотехнологичного обслуживания»

Как снизились ставки по кредитам, и как технологии экономят деньги клиентов?

Эксперт
Что будет если принять виагру здоровому мужчине, девушке или ребенку? У нас есть ответы Что будет если принять виагру здоровому мужчине, девушке или ребенку? У нас есть ответы

Что будет, если съесть виагру мужчине? А женщине? А ребенку? Давай узнаем

Playboy
Владимир Сорокин Владимир Сорокин

Выход фильма «Сорокин трип» дает повод заново поговорить о Владимире Сорокине

Дилетант
Обзор миникомпьютера Intel NUC7I5DNHE: великое в малом Обзор миникомпьютера Intel NUC7I5DNHE: великое в малом

Формат мини-ПК продолжает оставаться популярным для решения офисных задач

CHIP
Доходный дрифт: как автодорожное хулиганство превратилось в бизнес на миллионы долларов Доходный дрифт: как автодорожное хулиганство превратилось в бизнес на миллионы долларов

Дмитрий Добровольский считал дрифт издевательством над серьезным автоспортом

Forbes
Границы «Территории»: открыть нельзя закрыть Границы «Территории»: открыть нельзя закрыть

В Москве завершился фестиваль-школа «Территория»

СНОБ
Катерина Буйда: «Тренируйтесь, чтобы узнать, на что способно ваше тело» Катерина Буйда: «Тренируйтесь, чтобы узнать, на что способно ваше тело»

Танцовщица и хореограф по профессии придумала собственное направление фитнеса

Худеем правильно
Банда краеведов Банда краеведов

Чем живет современное краеведение?

Seasons of life
Заблудиться в Комарово Заблудиться в Комарово

Моя встреча с актером, ставшим победителем главного песенного конкурса страны

StarHit
Cosmo секс-драйв: «рогатый» любовник — GVibe Mini Royal Blue Cosmo секс-драйв: «рогатый» любовник — GVibe Mini Royal Blue

Ну и куда эту штуку засунуть?

Cosmopolitan
Топ-7: телевизоры до 10 000 рублей Топ-7: телевизоры до 10 000 рублей

Не обязательно отдавать за ТВ круглую сумму

CHIP
Налетай, торопись, покупай живопись Налетай, торопись, покупай живопись

Где покупать современное искусство и коллекционный дизайн

AD
Если и отращивать бороду, то как у Майкла Кейна Если и отращивать бороду, то как у Майкла Кейна

Мы задаемся вопросом: почему Кейн не ходил так всегда?

GQ
От обезличенности к уюту: как будет выглядеть офис будущего От обезличенности к уюту: как будет выглядеть офис будущего

Анастасия Колчина размышляет о будущем работы и подходящем для нее пространстве

Forbes
Кто горы наворотил? Кто горы наворотил?

Поколения губок, мириады бактерий и водорослей – создатели земной коры

Популярная механика
Искусство не быть Гретой: как России извлечь пользу из Парижского соглашения по климату Искусство не быть Гретой: как России извлечь пользу из Парижского соглашения по климату

Присоединение России к Парижскому соглашению может стать фактором модернизации

Forbes
«Для инвестиций есть еще немало места на рынке» «Для инвестиций есть еще немало места на рынке»

«Эконива» планирует стать крупнейшим вертикально интегрированным агрохолдингом

Эксперт
Открыть в приложении