Смерть генерала Сулеймани не привела к третьей мировой войне

ЭкспертОбщество

Ближний Восток не будет прежним

Смерть генерала Сулеймани не привела к третьей мировой войне, но продемонстрировала цену человеческой ошибки в мире бесконтрольного распространения ядерного оружия

Кристиана Денисенко

Атмосфера в Тегеране после убийства Касема Сулеймани. Фото: ТАСС

В ожидании столкновения между Ираном и США мир успел объявить и отменить начало третьей мировой войны. Соцсети заполонили сообщения с хештегом #WWIII. Менее чем за сутки интернет-пользователи опубликовали более трех миллионов сообщений на эту тему. Когда кризис пошел на спад, мир вздохнул с облегчением. Но предчувствие глобального противостояния сохранилось.

Основной причиной минувших мировых войн была борьба за передел уже поделенных колоний, сфер влияния и рынков сбыта. Сегодня история повторяется. Идет масштабная борьба за азиатские рынки, неоколонизация Африки с ее богатой минерально-сырьевой базой, грядет переформатирование Ближнего Востока. Многим государствам, успевшим за последние десятилетия значительно усилиться, становится тесно на периферии современной системы международных отношений. Расшатывает мир и появление негосударственных акторов (ТНК или террористические квазиобразования), которые вообще не учитывались при разработке правил игры на мировой арене.

Предвестники «ядерной зимы»

Масштабная горячая война не нужна никому, но вполне реальна. Когда общий градус напряженности в мире высок, триггером для начала полномасштабного конфликта может стать любая «мелочь», будь то убийство высокопоставленной фигуры, как это было в 1914 году, или случайно сбитый пассажирский самолет, принятый оператором системы ПВО за крылатую ракету. Цена человеческой ошибки в эпоху ядерных держав чрезвычайно высока. И чем больше стран будут обзаводиться ядерными чемоданчиками, тем более хаотичным и непредсказуемым станет мир.

В 2020 году Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) отмечает золотой юбилей. Что мы имеем спустя полвека после вступления договора в силу? Неспособность ядерных держав выполнить обязательства по ядерному разоружению, провал в создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), группу нелегальных и теневых ядерных стран. Помимо членов ядерного клуба, к которому относятся пять постоянных членов Совбеза ООН, сегодня ядерным оружием де-факто обладают два непримиримых врага — Индия и Пакистан, окруженный враждебными арабскими государствами Израиль и склонная к ядерному шантажу и политическим провокациям Северная Корея.

Наличие ядерного оружия у стран, действующих по принципу «траву будем есть, но атомную бомбу создадим» (слова президента Пакистана Зульфикара Али Бхутто), не только не исключает повторение Карибского кризиса в азиатском или ближневосточном варианте, но и значительно увеличивает шанс попадания радиоактивных материалов или носителей ядерных боеприпасов в руки террористов. Кроме того, это может привести к быстрому распространению ядерных технологий среди неядерных стран. Так, если атомным оружием обзаведется Иран, следом за ним это сделают саудовцы. Учитывая ядерный статус Израиля, ситуация на Ближнем Востоке станет в буквальном смысле взрывоопасной.

Иран пока не обладает ядерным оружием, но технические возможности для его создания у иранцев уже есть. Тегеран заверяет, что не намерен нарушать ДНЯО. Между тем 6 января 2020 года страна объявила о пятом и последнем этапе частичного выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), отказавшись от ограничений на количество центрифуг, в которых обогащают уран. Этот шаг был объявлен заранее: Иран начал выход из ядерной сделки еще 8 мая 2019 года, через год после выхода из нее США. Но последний этап совпал с эскалацией ирано-американского конфликта из-за убийства командующего спецподразделением «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани, и обстановка стала особенно нервозной.

За что погиб генерал

Объявив иранского генерала «террористом номер один в мире», Дональд Трамп отдал приказ ликвидировать официального представителя одного суверенного государства на территории другого суверенного государства. Это вызвало бурную реакцию не только внутри Ирана, но и среди мирового сообщества. Какое право имели США преступить нормы международного права, и в первую очередь право на жизнь? Вашингтон объяснил случившееся тем, что Сулеймани якобы причастен к нападениям на американских солдат и дипломатов. Но у экспертного сообщества на этот счет иное мнение. Основных версий несколько, но в одном эксперты сходятся: убийство Сулеймани — обдуманное решение Вашингтона, имеющее далеко идущие последствия.

По одной из версий, ликвидация важнейшей для Ирана фигуры (Сулеймани одновременно был главой внешней разведки, генштаба и иранской дипломатии) было отложенной вендеттой за атаку на саудовские нефтеперерабатывающие заводы в ночь на 14 сентября 2019 года. Тогда ответственность за произошедшее взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, но Вашингтон и Эр-Рияд обвинили в случившемся Иран. Ходят слухи, что перед атакой на генерала Сулеймани Трампу позвонил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, не простивший удар в «сердце мировой энергетики». Через некоторое время в небе Багдада появились ВВС США.

Вторая версия заключается в стремлении Вашингтона не допустить усиления Пекина в ближневосточном регионе. Казалось бы, причем тут Китай? Дело в том, что Пекин использует Тегеран, занимающий важное стратегическое и геополитическое положение в регионе, в качестве плацдарма для «большой геополитической игры». Несмотря на американские санкции против Ирана, между Пекином и Тегераном налажены торговля и поставки нефти. В 2018 году товарооборот между странами составил 35 млрд долларов. Пекин также закупил у Тегерана 29 млн тонн сырой нефти на 15 млрд долларов.

Китай оказывал значимую поддержку и в развитии военного потенциала Ирана. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), Пекин вошел в тройку главных поставщиков оружия для Тегерана, за 2008–2018 годы экспортировав его на сумму порядка 269 млн долларов. Кроме того, в декабре 2019-го Россия, Китай и Иран провели совместные военно-морские учения в Индийском океана и Османском заливе, направленные против присутствия там США.

По некоторым данным, сам Сулеймани был проводником китайских интересов на Ближнем Востоке. В том числе представлял интересы людей, контролирующих продажу нефти Китаю в обход американских санкций. Неудивительно, что Пекин жестко отреагировал на его убийство.

Последняя версия иранских событий лишена конспирологического флера, но от этого не менее интересна. Связана она с петрополитикой, проще говоря — с нефтью. Трамп — бизнесмен, а не военный. Несмотря на созданный образ опасного и непредсказуемого политика, им движет конкретная цель «сделать Америку великой». И если для этого нужно убить иранского генерала — иранский генерал будет убит.

Прямое военное столкновение, превращение Ирана в failed state (несостоявшееся государство) и даже переход нефтяных месторождений страны под контроль иностранных компаний может повысить риск падения цен на нефть. Значительный обвал нефтяных котировок сделает американскую добычу сланцевой нефти нерентабельной. Приемлемым вариантом для США будет сохранение высоких цен на нефть при изоляции иранского «черного золота» от рынка. А для этого достаточно сжать вокруг Ирана экономическую удавку. Что Трамп и сделал, в очередной раз ужесточив санкции.

Тегерану тоже не очень хотелось втягиваться в войну с Америкой. Несмотря на обещание верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи отомстить за смерть Сулеймани, «удар возмездия» оказался сдержанным. Иран ограничился ракетными бомбардировками по пустым американским базам в Ираке. Ответ получился неравноценным и смазанным. Ожидая жесткой реакции Штатов на ракетные обстрелы, Иран неумышленно сбил пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины» (МАУ), который совершал полет из Тегерана в Киев. На этом история и закончилась.

Третья мировая война не началась. Как ни парадоксально, обстановку на Ближнем Востоке разрядил сбитый украинский авиалайнер. Крушение самолета стало своего рода развязкой в очередном ирано-американском обострении. Но у этой истории есть и эпилог.

Фото: Abedin Taherkenareh/EPA/ТАСС

Новый Ближний Восток

Генерал Сулеймани был для Тегерана ключевой фигурой по части военно-политической экспансии региона. Он координировал все действия Ирана на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке и Сирии. Одним выстрелом Штатам удалось не только ослабить региональное влияние Ирана, укрепившегося за полтора десятилетия на территории от Ирака до Йемена (кстати, не без «помощи» бездумной ближневосточной политики США в 2000–2010 годах), но и запустить процесс переформатирования ближневосточного региона.

Трансформация Ближнего Востока напрашивалась давно. К ней пытались подступиться еще с конца 1970-х годов, когда на фоне Кэмп-Дэвидского процесса появилась концепция «новый Ближний Восток». Ее суть сводится к преодолению «колониального наследства», изменению границ ближневосточных государств и формированию принципиально новой политической архитектуры, которая позволила бы Штатам управлять процессами политического и экономического развития региона.

Трамп недалеко ушел от классической политики США на Ближнем Востоке. Основная задача Вашингтона по-прежнему заключается в том, чтобы не дать Ирану сформировать вокруг себя военно-политический и экономический центр влияния. Но сегодня к этому добавилось еще и стремление не допустить закрепления в регионе Китая. При этом США готовы сокращать свое присутствие в регионе. Им теперь не надо думать о доступе к ближневосточной нефти. Они, скорее, заинтересованы в том, чтобы хотя бы часть ее с рынка ушла.

Проблема Вашингтона в том, что он искренне верит в свое исключительное право и способность переформатировать регион. Но видение трансформации Ближнего Востока есть и у других игроков, в первую очередь у Ирана, Турции и Китая.

Турецкая логика трансформации ближневосточного региона заключается в реализации концепции «неоосманизма» и формирования «большой Турции». Переход сирийского Алеппо под контроль протурецких сил в свое время приблизил Анкару к этой цели. Но Турция столкнулась как с противодействием арабских стран, в том числе Саудовской Аравии, так и с большими военными и экономическими издержками. Сегодня реализация этой концепции на время отложена, но сама идея не забыта.

Китай на Ближнем Востоке придерживается стратегии поддержки «шиитской дуги» во главе с Тегераном, рассматривая его как свою военную опору в регионе. Кроме того, Пекин активно наращивает сотрудничество с Багдадом. В декабре 2019 года дочерняя компания Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) получила инженерный контракт на 121 млн долларов для модернизации объектов иракского месторождения Западная Курна — 1. Ирак также присоединится к китайской инфраструктурной инициативе «Один пояс — один путь», проложив для Китая наземную лестницу в Европу.

Кроме того, интерес к региону в разной степени выражают Саудовская Аравия, Израиль, Россия и ряд западных государств. Задачей Израиля является создание сильного еврейского государства в сердце арабского мира и за счет его ресурсов. Суннитская Саудовская Аравия, как и США, в первую очередь заинтересована в предотвращении доминирования здесь шиитов. Что до России, то сегодня она сосредоточилась на экспорте своего миротворчества и укреплении статуса главного военно-дипломатического посредника в регионе. Как показывает ливийский кейс, Москва уже достигла в этом хороших результатов. Между тем пока российская политика не стала фактором, определяющим будущее ближневосточного региона. Чтобы это исправить, России следует переосмыслить свое присутствие на Ближнем Востоке и перейти от решения ситуативных задач к созданию инструментария для участия в трансформации региона.

Хроники конфликта

Пролог

30 декабря 2019 года США нанесли авиаудар по пяти объектам шиитского ополчения «Хезболла» (участие в его создании принимал КСИР) в Ираке и Сирии. Минобороны США заявило, что операция предпринята в ответ на неоднократные атаки иракской ячейки «Хезболлы» на военные базы, на которых располагались участники операции «Непоколебимая решимость» из вооруженных сил США и их союзников.

31 декабря 2019 года у посольства США в Багдаде начались массовые протесты сторонников «Хезболлы». Несколько тысяч демонстрантов окружили посольство и требовали его закрытия. Протестующие также попытались взять здание штурмом. Они захватили периметр посольства и покинули его «зеленую зону» только на следующий день.

Кульминация

3 января 2020 года по распоряжению президента США Дональда Трампа Пентагон нанес авиаудар около международного аэропорта Багдада. При налете ВВС США был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Погибло еще 11 человек, в том числе замруководителя шиитских милиций Ирака Абу Махди аль-Мухандис и четыре генерала КСИР.

4 января 2020 года президент Ирана Хасан Роухани, верховный лидер страны Али Хаменеи и премьер-министр государства Али Рабии пообещали ответить на действия Вашингтона. Постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран отомстит за совершенное США убийство генерала Касема, приравняв это убийство к развязыванию войны.

Развязка

В ночь на 8 января 2020 года в качестве ответных мер на убийство Сулеймани с территории Ирана были произведены ракетные удары по американским базам в Ираке. Ответственность за удары взял на себя КСИР. Спустя несколько часов после инцидента Иран случайно сбил пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины».

10 января 2020 года Штаты ввели новые санкции против Ирана. Как завил министр финансов США Стивен Мнучин, ограничительные меры коснутся сталелитейной, горнодобывающей и текстильной промышленности страны, а также конкретных персоналий.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Пекин сделает столько боеголовок, сколько нужно» «Пекин сделает столько боеголовок, сколько нужно»

За последние десятилетия Китай накопил десятки тонн оружейного урана и плутония

Эксперт
Ночной обзор Ночной обзор

Все новые и новые вопросы о себе, своих желаниях и партнере. Отвечает специалист

Добрые советы
Симеон Богоприимец Симеон Богоприимец

Симеон Богоприимец — фигура загадочная и мистическая

Дилетант
Асаны в йоге — какие позы помогут расслабиться Асаны в йоге — какие позы помогут расслабиться

Какие асаны в йоге подойдут для начинающих

Cosmopolitan
На приеме На приеме

Платные клиники принимают все больше пациентов с полисами ОМС

Forbes
Покров Богоматери Покров Богоматери

Звонят из музея. Говорят, пришёл странный мужик.Принёс две иконы XVIII века

Дилетант
Вопросы в лоб Вопросы в лоб

Секс, кровь и бриллианты — в новом сезоне «Содержанок»

Vogue
Ронен Бергман: Восстань и убей первым. Отрывок из книги Ронен Бергман: Восстань и убей первым. Отрывок из книги

Отрывок из книги «Восстань и убей первым» Ронена Бергмана

СНОБ
С новым продуктом и без долгов С новым продуктом и без долгов

Среднему бизнесу с трудом удается оставаться на плаву

Эксперт
Хроники безумия: почему нужно смотреть хоррор «Маяк» с Уиллемом Дефо Хроники безумия: почему нужно смотреть хоррор «Маяк» с Уиллемом Дефо

Классифицировать это кино можно как чистое экранное безумие

Forbes
Спецназ не догонят Спецназ не догонят

Мэтт Галлахер выяснил, как военные стратегии используются в Кремниевой долине

Esquire
Вечно пьяные: что такое внутренний алкоголь и зачем он нужен Вечно пьяные: что такое внутренний алкоголь и зачем он нужен

Каким образом крепкие напитки ведут к депрессии

РБК
Когда дети стали большими Когда дети стали большими

Как стать ближе с повзрослевшим ребенком?

Лиза
Кризис, который оставляет детей без будущего Кризис, который оставляет детей без будущего

Мировая экономика переживает кризис в сфере обучения

Forbes
Закопанные миллиарды: как дороги превращаются в пожирателей бюджетов Закопанные миллиарды: как дороги превращаются в пожирателей бюджетов

Когда не нужно строить новые дороги?

Forbes
Режим полета Режим полета

«Вокруг света» отправился в Оман

Вокруг света
Длинная верхняя одежда: собираем зимний гардероб Длинная верхняя одежда: собираем зимний гардероб

Как и с чем носить длинную верхнюю одежду зимой

Cosmopolitan
Из Москвы в Петербург Из Москвы в Петербург

Эта квартира для командировок — отличная альтернатива комфортабельному отелю

SALON-Interior
Как правильно пользоваться кредитной картой без процентов Как правильно пользоваться кредитной картой без процентов

Научиться не переплачивать и разумно тратить деньги можно

Cosmopolitan
Костры амбиций Костры амбиций

У нашего поколения появился новый главный враг — эмоциональное выгорание

GQ
Волшебный шкаф Волшебный шкаф

Проблема «нечего надеть» не зависит ни от дохода, ни от величины гардероба

Добрые советы
Отцы «Хищника»: как американские братья-миллиардеры создали беспилотник, с помощью которого США убили генерала Сулеймани Отцы «Хищника»: как американские братья-миллиардеры создали беспилотник, с помощью которого США убили генерала Сулеймани

Их беспилотники были на вооружении американской армии в Ираке и в Афганистане

Forbes
Драма на экране: зачем Александр Мамут и Иван Вырыпаев запускают онлайн-театр Драма на экране: зачем Александр Мамут и Иван Вырыпаев запускают онлайн-театр

Чем онлайн театр отличается от трансляции оперы или спектакля на экране?

Forbes
Взяла и заломалась Взяла и заломалась

Как избавиться от межбровных морщин домашними и профессиональными способами

Лиза
«Новый папа»: с чем Паоло Соррентино вернулся в Ватикан «Новый папа»: с чем Паоло Соррентино вернулся в Ватикан

11 января на «Амедиатеке» вышли первые две серии «Нового папы»

РБК
Они засняли НЛО? О чем молчат военные США Они засняли НЛО? О чем молчат военные США

Морфлоту США удалось заснять на видео нечто летающее без крыльев в форме конфеты

Популярная механика
7 острых вопросов про ЭКО 7 острых вопросов про ЭКО

ЭКО до сих пор рождает немалое количество домыслов и заблуждений

Лиза
Маневры на поле конституции. В чем смысл спешно принимаемых поправок к основному закону страны Маневры на поле конституции. В чем смысл спешно принимаемых поправок к основному закону страны

Президентские поправки к конституции РФ уже в первом чтении приняла Дума

Forbes
«Сидел в камере без окон». Карлос Гон объяснил побег «Сидел в камере без окон». Карлос Гон объяснил побег

Экс-глава Renault–Nissan–Mitsubishi исключил причастность к махинациям

РБК
Бьюти-агенты Бьюти-агенты

Подборка натуральных косметических ингредиентов, которые действительно работают

Лиза
Открыть в приложении