Почему адаптация сирот почти всегда сопровождается кризисами

Русский репортерОбщество

Светлана Строганова: «Не ужас-ужас, не малолетние преступники, а нормальные дети»

Анна Рыжкова

Благотворительный фонд «Арифметика добра», занимающийся системным решением проблемы сиротства в России, готовится к презентации проекта «Равный равному». Благодаря ему приемные родители даже из отдаленных городов смогут получить психологическую помощь и поддержку от тех, кто преодолел кризисы принятия ребенка в семью. Руководитель Клуба приемных семей фонда и многодетная приемная мама Светлана Строганова рассказала «РР» о том, почему адаптация сирот почти всегда сопровождается кризисами и как снизить в стране число детей, которых возвращают в детский дом после жизни в приемной семье.

Как вы разрабатывали программу «Равный равному» и чем она отличается от школ приемных родителей?

Несколько лет назад одна из наших приемных родительниц нашла датскую программу Fairstart, про шла по ней обучение у автора — Нильса Питера Рюгаарда, перевела ее и рассказала о ней родительскому сообществу. Приемные родители часто сталкиваются с отсутствием адекватной поддержки. В нашей стране это особенно актуально, потому что очень мало специалистов, которые умеют работать с травмой, с кризисными ситуациями, с адаптацией. Идея программы в том, чтобы приемные родители с большим опытом помогали тем, кто только встал на этот путь. За рубежом часто семью сопровождает социальная служба, которая хорошо знакома с историей приемного ребенка, помогает организовать встречи с кровными родственниками, если они необходимы, налаживает контакт со школой, с полицией, с комиссией по делам несовершеннолетних. Больше информированности и принятия. В России все иначе, мы адаптировали датскую идею для российских реалий и назвали программу «Равный равному» — такой наш копирайт.

Почему акцент сделан именно на равенстве?

Система помощи подразумевает, что с семьей работает не психолог за деньги, не специалист из органов опеки, а такие же приемные родители — просто из альтруизма. Не каждый психолог может работать с детьми-сиротами, а что делать родителям в далеком поселке на Севере, где приемные семьи есть, а специалистов нет? Наша методика не требует никакого специального помещения, специальных знаний в области психологии — это максимально доступный и простой формат взаимопомощи для тех, кто усыновил ребенка. Если семья окажется ресурсной, она с большей вероятностью после этих тренингов пойдет за вторым и за третьим ребенком. Приемные родители убедятся, что это не ужас-ужас, не малолетние преступники, а нормальные дети, которых просто нужно уметь адаптировать.

Вы уже протестировали эту методику?

Публичная презентация методики будет в апреле, но по ней уже год идет работа. Мы провели восемь тренингов для родителей, которые могли бы стать «ведущими». В этих тренингах приняли участие 108 человек из 29 регионов России. Тренинги были не только в Москве, но еще в Екатеринбурге, в Казани, во Владивостоке.

А приезжают те, кто находится далеко от региональных центров?

Да, к нам на обучение для «ведущих» приезжают даже из глубинок. Для таких родителей это чуть ли не единственный шанс получить хоть какую-то психологическую помощь. В крупных городах все-таки есть фонды, службы сопровождения, группы поддержки.

Мы свою методику полностью переместили на бумагу для того, чтобы распространить максимально широко по стране, чтобы весь этот опыт мог оказаться в руках у каждого приемного родителя. Получились методичка для «ведущего», а также дневник и учебник — свод тем, к каждой из которых мы подобрали несколько кейсов реальных приемных семей. Подробно описано «что было, что сделано, что стало».

Если любая приемная семья легко может оказаться в кризисной ситуации, значит, и роль «ведущих» в тренинге — условная?

Конечно. Кризис — это нормально, и «ведущий» совершенно спокойно может зайти в тупик. Что угодно может стать триггером: смена школы, переезд, смерть кровных родственников или родителей, приход нового ребенка в семью. Это будет проживаться всей группой вместе. Все поддерживают всех.

Если вы знакомы с кейсами, описанными в этой книге, то какие из них были для вас открытием, учитывая, что вы опытный приемный родитель и к тому же работаете с этой темой?

Наш Клуб приемных семей — это на данный момент самое большое сообщество приемных родителей в стране. Мы бросали клич и спрашивали, кто с какими проблемами сталкивается и как выходили из кризиса — самые показательные примеры вошли в сборник кейсов. Я лично долгое время не могла понять, как быть с карманными деньгами. Мне казалось, что можно попробовать давать их не просто так, а за домашнюю работу: убрал квартиру — получи.

Столкнувшись с опытом одного приемного родителя, я поняла, что деньги надо давать независимо от семейных обязанностей — ребенок их выполняет не за плату, а просто потому, что живет в семье. Я слышала такой кейс, когда бабушка попросила подростка сходить в аптеку, ей было очень плохо, дала ему карточку, а он стоял и ждал еще и деньги за свою работу: любой шаг должен быть оплачен.

Как много людей сейчас решаются стать приемными родителями? Какова динамика?

По сравнению с прошлым годом динамика не ощущается, но за последние пять лет усыновлять стали значительно чаще. Есть движение со стороны государства в плане ужесточения условий для кандидатов в приемные родители, против чего мы активно протестуем. Очевидно, что эти предложения о поправке закона вносят не практики. Но надо ведь что-нибудь делать! К тому же в 2017 году Путин дал указание Министерству просвещения продумать оптимизацию семейного устройства. А кроме как закрутить гайки, другого решения в голову не пришло. Хотя сообществу дают возможность высказаться, был собран общественный совет при министерстве, пока наше мнение не очень учитывают.

Но растет ведь и число детей, которых приемные родители возвращают в детский дом. Насколько эффективной может быть программа «Равный равному» в плане снижения этой статистики?
Мы регулярно работаем с такими случаями. Порой даже опека может предлагать семье отказаться от ребенка, если видит, что семья не складывается, и ресурсные группы — это большая помощь. Послушаешь другого приемного родителя, узнаешь о его проблемах и решишь: «У меня еще вроде ничего, терпимо!». Никто из тех, кто приходил на программу с реальным намерением отказаться от ребенка, так и не сделал этого.


«Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций.В этом номере мы рассказываем о проблемах сиротства в России.

«Общее количество сирот, находящихся сейчас в детских домах, — 43,7 тыс. человек. Их количество с 2015 года сократилось на 46%». Ирина Терехина, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России

По словам Ирины Терехиной, сократилось и количество детских домов в стране — на 24%. Сейчас их 1314. Также Терехина отметила, что после изъятия ребенка из неблагополучной семьи только 21% отправляется в детские дома, остальных же сразу устраивают в приемные семьи.

Выпускной вечер «Академии хороших манер»

Студенты Казанского государственного института культуры при содействии Программы профилактики социального сиротства «Укрепление семьи» на протяжении полугода работали над проектом «Академия хороших манер». Занятия «Академии» проходили на базе социально-реабилитационного центра для детей с девиантным поведением «Дуслык». Подопечные центра принимали участие в мастер-классах по этикету, стилю, сценическому движению, а также посещали уроки вокала и танцев. Результаты занятий они продемонстрировали на отчетном концерте 30 декабря.

5000 детей ежегодно, согласно данным статистики Министерства образования, попадают обратно в детские дома. По словам специалистов из НКО, занимающихся проблемами сиротства, большая часть возвратов происходит из-под родственной опеки. Бабушки или тети забирают малышей и становятся их опекунами, но когда начинаются подростковые проблемы, оказываются не готовы справляться с ними. Некровные опекуны чаще всего решаются на отказ от ребенка по двум причинам: не рассчитали свои силы и не получили нужной сопроводительной помощи.

Тюменских сирот обучат правополушарному рисованию

В школе-интернате «Горизонт» запустили проект «Краски добра» региональной общественной организации «Тепло души детям-сиротам». По словам авторов проекта, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждаются в особой психолого-педагогической поддержке. Занятия правополушарным рисованием совместно с художником и волонтерами улучшают эмоциональное состояние детей, снимают тревожность, формируют усидчивость, помогают наладить отношения со сверстниками в коллективе и развивают фантазию.

Фотографии: из личного архива Светланы Строгановой; asi.org.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Благословенное проклятие Дины Рубиной Благословенное проклятие Дины Рубиной

Как строить жизнь и экстремальные повороты сюжета

Русский репортер
Токсичность в коллективе: как распознать и обезвредить Токсичность в коллективе: как распознать и обезвредить

Какие они — токсичные сотрудники, как их распознать и вовремя «обезвредить»

Psychologies
Правительство цифровизации Правительство цифровизации

Будет ли в госполитике место живому человеку

Русский репортер
«Привозите на эвакуаторе»: почему на новой машине нельзя уехать от дилера «Привозите на эвакуаторе»: почему на новой машине нельзя уехать от дилера

Изменения в регистрации автомобилей обернулись для водителей новой ловушкой

РБК
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
«Он не зазнавшийся говнюк»: Юлия Снигирь — о Джуде Лоу и о том, как она попала на съемочную площадку «Нового папы» Соррентино «Он не зазнавшийся говнюк»: Юлия Снигирь — о Джуде Лоу и о том, как она попала на съемочную площадку «Нового папы» Соррентино

Как дочь телефонистки и тренера по шахматам попала к Паоло Соррентино

Esquire
Евгений Миронов Евгений Миронов

15 мыслей Евгения Миронова

GQ
«Ангара» проблем «Ангара» проблем

Почему новая ракета-носитель до сих пор не летает?

Огонёк
Битвы за альфу: как мужские движения представляют себе женщин Битвы за альфу: как мужские движения представляют себе женщин

«Женщина. Учебник для мужчин»: почему эту популярную книгу точно не стоит читать

Cosmopolitan
Сергей Зинкевич: Что мешает «цифровизации» бизнеса? Сергей Зинкевич: Что мешает «цифровизации» бизнеса?

Почему не нужно бояться пробовать что-то новое в сфере ИТ

СНОБ
Алкогений: Бенни Хилл Алкогений: Бенни Хилл

«По барам хожу потому, что боюсь спиться в одиночестве».

Maxim
Олег Меньшиков: “Я был категоричен и спокойно рвал с людьми” Олег Меньшиков: “Я был категоричен и спокойно рвал с людьми”

Что чувствует и о чем думает один из самых закрытых для публики актеров

Psychologies
«Сидел в камере без окон». Карлос Гон объяснил побег «Сидел в камере без окон». Карлос Гон объяснил побег

Экс-глава Renault–Nissan–Mitsubishi исключил причастность к махинациям

РБК
Дым отечества: как пожары сделали Россию и Австралию сестрами по несчастью Дым отечества: как пожары сделали Россию и Австралию сестрами по несчастью

Почему лесные пожары стали настолько значимы для общества

Forbes
Как нельзя носить золото: самые частые ошибки девушек с ювелирными украшениями Как нельзя носить золото: самые частые ошибки девушек с ювелирными украшениями

Как нельзя носить золото — как металл, так и оттенок

Cosmopolitan
Сергей Мазаев: «Страна идет спиной вперед» Сергей Мазаев: «Страна идет спиной вперед»

Сергеем Мазаевым о том, как музыканты мечтали захватить мир или уехать из страны

РБК
Властелин обручального кольца: история единственной любви Дж. Р. Р. Толкина Властелин обручального кольца: история единственной любви Дж. Р. Р. Толкина

Его книги стали классикой, а фильмы по ним вошли в золотой фонд кинематографа

Psychologies
С Бродвея на экран: 5 фильмов, которые сначала были мюзиклами С Бродвея на экран: 5 фильмов, которые сначала были мюзиклами

Как появились самые успешные экранизации бродвейских постановок

РБК
Выкинь из головы Выкинь из головы

В каждом десятом случае головная боль может быть опасным симптомом

Лиза
Иосиф Романовский Иосиф Романовский

Один из первых в СССР программистов, известный математик и преподаватель СПбГУ

Собака.ru
5 великих вещей, придуманных во сне 5 великих вещей, придуманных во сне

Про сон Менделеева ты уже знаешь, а вот про эти сновидения — нет

Maxim
Самые частые ошибки с сапогами, которые мы совершаем: не делай так! Самые частые ошибки с сапогами, которые мы совершаем: не делай так!

Как не стоит носить сапоги и почему

Cosmopolitan
Лучший иностранец России Лучший иностранец России

Фритьоф Нансен был убежден: «Благотворительность — это реальная политика»

Вокруг света
Инерционный поворот Инерционный поворот

Многолетние периоды крепкого рубля обычно заканчиваются девальвационным шоком

Forbes
Олег Целков: «Я хочу только рисовать и любить Тоню» Олег Целков: «Я хочу только рисовать и любить Тоню»

С родины его выслали за тунеядство

Караван историй
Екатерина Геннадьевна Екатерина Геннадьевна

Как появилось заведение «История одной кухни» Екатерины Геннадьевны

Собака.ru
Глобальное потепление в режиме онлайн. Почему на Севере нет снега, а Австралию уничтожают пожары Глобальное потепление в режиме онлайн. Почему на Севере нет снега, а Австралию уничтожают пожары

Что думают метеорологи о погодных аномалиях

СНОБ
Как подсадить миллениалов на чипсы с солью и заработать 10 млн рублей за полгода. Бизнес-план «Пакета картошки» Как подсадить миллениалов на чипсы с солью и заработать 10 млн рублей за полгода. Бизнес-план «Пакета картошки»

«Пакет картошки» пытается переломить стереотип о чипсах как о вредном джанк-фуде

Forbes
Пять самых частых вопросов к психотерапевту Пять самых частых вопросов к психотерапевту

Богаты ли психотерапевты и в чем разница между психологом и психиатром

Psychologies
Автомобилисты нашли способ не платить штрафы. ГИБДД разводит руками Автомобилисты нашли способ не платить штрафы. ГИБДД разводит руками

В ГИБДД выписывают штрафы, которые не могут взыскать

РБК
Открыть в приложении