Почему адаптация сирот почти всегда сопровождается кризисами

Русский репортерОбщество

Светлана Строганова: «Не ужас-ужас, не малолетние преступники, а нормальные дети»

Анна Рыжкова

Благотворительный фонд «Арифметика добра», занимающийся системным решением проблемы сиротства в России, готовится к презентации проекта «Равный равному». Благодаря ему приемные родители даже из отдаленных городов смогут получить психологическую помощь и поддержку от тех, кто преодолел кризисы принятия ребенка в семью. Руководитель Клуба приемных семей фонда и многодетная приемная мама Светлана Строганова рассказала «РР» о том, почему адаптация сирот почти всегда сопровождается кризисами и как снизить в стране число детей, которых возвращают в детский дом после жизни в приемной семье.

Как вы разрабатывали программу «Равный равному» и чем она отличается от школ приемных родителей?

Несколько лет назад одна из наших приемных родительниц нашла датскую программу Fairstart, про шла по ней обучение у автора — Нильса Питера Рюгаарда, перевела ее и рассказала о ней родительскому сообществу. Приемные родители часто сталкиваются с отсутствием адекватной поддержки. В нашей стране это особенно актуально, потому что очень мало специалистов, которые умеют работать с травмой, с кризисными ситуациями, с адаптацией. Идея программы в том, чтобы приемные родители с большим опытом помогали тем, кто только встал на этот путь. За рубежом часто семью сопровождает социальная служба, которая хорошо знакома с историей приемного ребенка, помогает организовать встречи с кровными родственниками, если они необходимы, налаживает контакт со школой, с полицией, с комиссией по делам несовершеннолетних. Больше информированности и принятия. В России все иначе, мы адаптировали датскую идею для российских реалий и назвали программу «Равный равному» — такой наш копирайт.

Почему акцент сделан именно на равенстве?

Система помощи подразумевает, что с семьей работает не психолог за деньги, не специалист из органов опеки, а такие же приемные родители — просто из альтруизма. Не каждый психолог может работать с детьми-сиротами, а что делать родителям в далеком поселке на Севере, где приемные семьи есть, а специалистов нет? Наша методика не требует никакого специального помещения, специальных знаний в области психологии — это максимально доступный и простой формат взаимопомощи для тех, кто усыновил ребенка. Если семья окажется ресурсной, она с большей вероятностью после этих тренингов пойдет за вторым и за третьим ребенком. Приемные родители убедятся, что это не ужас-ужас, не малолетние преступники, а нормальные дети, которых просто нужно уметь адаптировать.

Вы уже протестировали эту методику?

Публичная презентация методики будет в апреле, но по ней уже год идет работа. Мы провели восемь тренингов для родителей, которые могли бы стать «ведущими». В этих тренингах приняли участие 108 человек из 29 регионов России. Тренинги были не только в Москве, но еще в Екатеринбурге, в Казани, во Владивостоке.

А приезжают те, кто находится далеко от региональных центров?

Да, к нам на обучение для «ведущих» приезжают даже из глубинок. Для таких родителей это чуть ли не единственный шанс получить хоть какую-то психологическую помощь. В крупных городах все-таки есть фонды, службы сопровождения, группы поддержки.

Мы свою методику полностью переместили на бумагу для того, чтобы распространить максимально широко по стране, чтобы весь этот опыт мог оказаться в руках у каждого приемного родителя. Получились методичка для «ведущего», а также дневник и учебник — свод тем, к каждой из которых мы подобрали несколько кейсов реальных приемных семей. Подробно описано «что было, что сделано, что стало».

Если любая приемная семья легко может оказаться в кризисной ситуации, значит, и роль «ведущих» в тренинге — условная?

Конечно. Кризис — это нормально, и «ведущий» совершенно спокойно может зайти в тупик. Что угодно может стать триггером: смена школы, переезд, смерть кровных родственников или родителей, приход нового ребенка в семью. Это будет проживаться всей группой вместе. Все поддерживают всех.

Если вы знакомы с кейсами, описанными в этой книге, то какие из них были для вас открытием, учитывая, что вы опытный приемный родитель и к тому же работаете с этой темой?

Наш Клуб приемных семей — это на данный момент самое большое сообщество приемных родителей в стране. Мы бросали клич и спрашивали, кто с какими проблемами сталкивается и как выходили из кризиса — самые показательные примеры вошли в сборник кейсов. Я лично долгое время не могла понять, как быть с карманными деньгами. Мне казалось, что можно попробовать давать их не просто так, а за домашнюю работу: убрал квартиру — получи.

Столкнувшись с опытом одного приемного родителя, я поняла, что деньги надо давать независимо от семейных обязанностей — ребенок их выполняет не за плату, а просто потому, что живет в семье. Я слышала такой кейс, когда бабушка попросила подростка сходить в аптеку, ей было очень плохо, дала ему карточку, а он стоял и ждал еще и деньги за свою работу: любой шаг должен быть оплачен.

Как много людей сейчас решаются стать приемными родителями? Какова динамика?

По сравнению с прошлым годом динамика не ощущается, но за последние пять лет усыновлять стали значительно чаще. Есть движение со стороны государства в плане ужесточения условий для кандидатов в приемные родители, против чего мы активно протестуем. Очевидно, что эти предложения о поправке закона вносят не практики. Но надо ведь что-нибудь делать! К тому же в 2017 году Путин дал указание Министерству просвещения продумать оптимизацию семейного устройства. А кроме как закрутить гайки, другого решения в голову не пришло. Хотя сообществу дают возможность высказаться, был собран общественный совет при министерстве, пока наше мнение не очень учитывают.

Но растет ведь и число детей, которых приемные родители возвращают в детский дом. Насколько эффективной может быть программа «Равный равному» в плане снижения этой статистики?
Мы регулярно работаем с такими случаями. Порой даже опека может предлагать семье отказаться от ребенка, если видит, что семья не складывается, и ресурсные группы — это большая помощь. Послушаешь другого приемного родителя, узнаешь о его проблемах и решишь: «У меня еще вроде ничего, терпимо!». Никто из тех, кто приходил на программу с реальным намерением отказаться от ребенка, так и не сделал этого.


«Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций.В этом номере мы рассказываем о проблемах сиротства в России.

«Общее количество сирот, находящихся сейчас в детских домах, — 43,7 тыс. человек. Их количество с 2015 года сократилось на 46%». Ирина Терехина, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России

По словам Ирины Терехиной, сократилось и количество детских домов в стране — на 24%. Сейчас их 1314. Также Терехина отметила, что после изъятия ребенка из неблагополучной семьи только 21% отправляется в детские дома, остальных же сразу устраивают в приемные семьи.

Выпускной вечер «Академии хороших манер»

Студенты Казанского государственного института культуры при содействии Программы профилактики социального сиротства «Укрепление семьи» на протяжении полугода работали над проектом «Академия хороших манер». Занятия «Академии» проходили на базе социально-реабилитационного центра для детей с девиантным поведением «Дуслык». Подопечные центра принимали участие в мастер-классах по этикету, стилю, сценическому движению, а также посещали уроки вокала и танцев. Результаты занятий они продемонстрировали на отчетном концерте 30 декабря.

5000 детей ежегодно, согласно данным статистики Министерства образования, попадают обратно в детские дома. По словам специалистов из НКО, занимающихся проблемами сиротства, большая часть возвратов происходит из-под родственной опеки. Бабушки или тети забирают малышей и становятся их опекунами, но когда начинаются подростковые проблемы, оказываются не готовы справляться с ними. Некровные опекуны чаще всего решаются на отказ от ребенка по двум причинам: не рассчитали свои силы и не получили нужной сопроводительной помощи.

Тюменских сирот обучат правополушарному рисованию

В школе-интернате «Горизонт» запустили проект «Краски добра» региональной общественной организации «Тепло души детям-сиротам». По словам авторов проекта, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждаются в особой психолого-педагогической поддержке. Занятия правополушарным рисованием совместно с художником и волонтерами улучшают эмоциональное состояние детей, снимают тревожность, формируют усидчивость, помогают наладить отношения со сверстниками в коллективе и развивают фантазию.

Фотографии: из личного архива Светланы Строгановой; asi.org.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рефлекс Рефлекс

Георгий Васильев о том, почему он вошел в зал «Норд-Оста» во время теракта

Русский репортер
Новый Lexus GX 460. Свобода, равенство, братство Новый Lexus GX 460. Свобода, равенство, братство

Тест-драйв российской системы ценностей за рулём японского внедорожника

4x4 Club
Тревога съедает жизнь Тревога съедает жизнь

Почему тревожные расстройства становятся болезнью века

Русский репортер
Изделие Т-50: как Су-57 прорывался в небо Изделие Т-50: как Су-57 прорывался в небо

Создание истребителя пятого поколения дело хлопотное

Популярная механика
Великобритания и Польша Великобритания и Польша

Что объединяет Великобританию и Польшу?

Esquire
Шандор Мараи: Свечи сгорают дотла Шандор Мараи: Свечи сгорают дотла

Фрагмент романа венгерского писателя Шандора Мараи

СНОБ
Михаил Дидур Михаил Дидур

Главный специалист Петербурга по спортивной медицине

Собака.ru
10 секретов успешных сториз 10 секретов успешных сториз

О секретах привлечения подписчиков с помощью сториз

Cosmopolitan
Расслабься и получай удовольствие: 7 поз с веревками и путами Расслабься и получай удовольствие: 7 поз с веревками и путами

Связать кого-то или позволить кому-то связать себя — это большое доверие

Cosmopolitan
Красавица и чужой: почему девушек так тянет к иностранцам Красавица и чужой: почему девушек так тянет к иностранцам

Почему иногда женщины любят вместо тебя каких-то мексиканцев?

Maxim
Возраст несогласия Возраст несогласия

Как избегать проявлений эйджизма

GQ
«Конец культуры бонусов»: Bloomberg рассказал, как роботы лишили финансистов Уолл-стрит доходов «Конец культуры бонусов»: Bloomberg рассказал, как роботы лишили финансистов Уолл-стрит доходов

Культура выплаты крупных бонусов финансистам с Уолл-стрит умирает

Forbes
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант

Перед нами веселый приключенческий роман, замешанный на историческом контексте

Esquire
Советские и российские крылатые ракеты: история Советские и российские крылатые ракеты: история

Отсчет истории советских крылатых ракет можно вести с сентября 1944 года

Популярная механика
Лучшие документальные фильмы Netflix Лучшие документальные фильмы Netflix

Собрали для вас самые интересные работы, на которые не жалко потратить время.

GQ
Красит, пишет, вдохновляет: история успеха визажиста Кристины Новиковой Красит, пишет, вдохновляет: история успеха визажиста Кристины Новиковой

Правда ли Кристина Новикова планирует покорять Голливуд

Cosmopolitan
12 фактов о Михаиле Мишустине — следующем премьер-министре России 12 фактов о Михаиле Мишустине — следующем премьер-министре России

Интересные факты о новом главе кабинета министров

СНОБ
6 утренних привычек, которые ускорят твой метаболизм 6 утренних привычек, которые ускорят твой метаболизм

Простые способы правильно начать свой день

Playboy
«Насильно мил не будешь» «Насильно мил не будешь»

Что мы можем назвать противоположностью любви?

Psychologies
Искусственное мясо и еда как лекарство: что мы будем есть в следующем десятилетии Искусственное мясо и еда как лекарство: что мы будем есть в следующем десятилетии

Каким будет следующее десятилетие в мире гастрономии

Forbes
Егермейстер: как правильно пить и чем закусывать немецкий ликер «с оленем» Егермейстер: как правильно пить и чем закусывать немецкий ликер «с оленем»

Веселый и вкусный напиток, с которым нужно быть осторожным.

Playboy
Абу-Даби: Назад в будущее Абу-Даби: Назад в будущее

В столице Арабских Эмиратов, как в восточных сказках, чудеса не кончаются

Домашний Очаг
Одна вокруг света. Знаменитые ливанские виноградники и кедр Одна вокруг света. Знаменитые ливанские виноградники и кедр

59-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
100 лет гению: 5 неочевидных фильмов Феллини, которые стоит посмотреть в его юбилей 100 лет гению: 5 неочевидных фильмов Феллини, которые стоит посмотреть в его юбилей

Классику итальянского кино Федерико Феллини 20 января исполнилось бы 100 лет

Forbes
Почему во многих российских городах так не любят Москву Почему во многих российских городах так не любят Москву

У России немало претензий к собственной столице

GQ
Аллергия на холод Аллергия на холод

Что это за реакция и как с ней бороться?

Лиза
Вечные девственники: 6 исторических личностей, которых не интересовал секс Вечные девственники: 6 исторических личностей, которых не интересовал секс

Эти люди точно знали, как сублимировать эффективно

Cosmopolitan
Дети? Нет, спасибо Дети? Нет, спасибо

Почему мужчины боятся отцовства: разбираем основные страхи

Лиза
Таблетка для стартапера: как выдерживать высокие нагрузки и не сойти с ума Таблетка для стартапера: как выдерживать высокие нагрузки и не сойти с ума

Что делать предпринимателю, чтобы выдерживать нагрузки и оставаться эффективным?

Forbes
Открыть в приложении