На своем месте
Олеся Деснянская, финалистка конкурса «Героиня нашего времени», говорит, что как будто родилась для работы в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» – настолько однажды все совпало.
Семья – мощная поддержка
В семье у нас все с характером, папа и я очень вспыльчивые, мама поспокойнее, страсти время от времени кипят, но в целом у меня всегда было понимание, что семья – это тыл, и мне очень повезло. У нас доверительные отношения, родители всегда спокойно относились к моему выбору, помогли найти школу по способностям, например, когда выяснилось, что в обычной мне очень скучно, одобрили психфак, про который папа сначала считал, что с моей «нежной психикой» мне там будет тяжело. Поддерживали и говорили: «Как ты решишь, так и будет».
Даже одиночное путешествие в Перу и Боливию на полтора месяца поддержали – папа тогда схватился за сердце: «Там же убивают и грабят!» А мама сказала: «Езжай, там так красиво». Через три дня папа пришел и сказал: «Ну хорошо, да, и вот тебе денег еще, но я буду очень переживать, но ты поезжай». Семья была основной поддержкой и во время болезни в 2016 году, с момента, когда я сама себе поставила диагноз «острый лейкоз», а фонд AdVita искал мне – и в рекордные сроки нашел – донора костного мозга.
...Я поступила на психфак, потому что любила животных, а там была зоопсихология. В процессе учебы поняла, что и людей тоже люблю, и научилась их понимать и с ними взаимодействовать. В школе мне было сложно со сверстниками, как и многим «домашним» детям, которые растут среди взрослых. Потом появилась компания, друзья, я вдруг почувствовала, что могу легко общаться не только со взрослыми, и стало понятно, что выбор был правильный.
Еще во время учебы я попала на работу в службу безопасности аэропорта Домодедово. Физически было не очень просто, после суток работы иногда ехала еще на весь день на учебу, в метро пыталась стоя заснуть... Зато был очень интересный опыт. Там я научилась еще лучше общаться и ничего не бояться. Ты стоишь, на тебя идет поток людей, и ты должна из этого потока выбрать человека, задать ему неприятные вопросы, принять решение. А потом была служба безопасности израильской авиакомпании, уже совсем другой уровень и гораздо интереснее. Это очень меня уравновесило. Я была такая нежная, мягкая, очень деликатная, а тут все серьезно, важны рамки и разные качества. Я научилась быть очень структурированной, никогда не опаздывать, быстро реагировать на любые стрессовые ситуации и эффективно действовать, держать в голове кучу важных вещей одновременно. Это позже помогло и во время лечения: я четко знала, что и в какой момент мне нужно делать. Позволяла себе быть слабой – но тоже определенным образом: вот тут место, где у меня есть эмоции, остальное время я занята другими вопросами. Это было сложно, занимало много сил – но это был единственный способ выздороветь, другого я не видела. Понимала, что либо я распадусь на части, либо буду двигаться, не давая себе слабины.
...В 2010 году погиб мой близкий друг, по мне это очень ударило, и какое-то время я с трудом справлялась с повседневной жизнью, не лежала и не жалела себя – но по сравнению с обычной активностью была огромная разница.
После путешествия в Перу произошла «перезагрузка», и я стала искать фонд, с которым могла бы сотрудничать как психолог. До этого я уже три года была волонтером фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», общалась с его руководителем Леной Альшанской, мне предложили работу координатором программы «Профилактика социального сиротства».