«Шапочная война» и другие способы испытать родительские границы
Они помогут нам лучше понимать наших детей и бережнее их воспитывать. А иначе для чего все это нужно?
Лет в 9 шерстяные рейтузы в моем гардеробе сменились на тонкие шерстяные трусы. Это гениальное изобретение отечественной промышленности сменило панталоны с начесом, столь ненавистные поколению моей мамы, но, на мой взгляд, было ничуть не лучше. Ну, разве самую малость.
Трусы было необходимо надевать поверх колготок, если я куда-то собиралась в юбке в холодное время года, т. е. примерно с ноября по апрель. А притом что до 9-го класса в моей школе была форма, то понятно, что это самое «куда-то» длилось 5 дней в неделю примерно 5 месяцев году. По мнению моей мамы, которая добросовестно объясняла мне про то, какие болезни падут на мою голову в результате переохлаждения, трусы были исключительно полезны, а по сравнению с панталонами – даже эстетичны. На все мои вопли о том, что они выделяются на фоне школьного платья, мама говорила: «Придешь в школу и снимешь, в чем проблема».
На мой же взгляд, проблемы была и даже не одна. Во-первых, я ненавидела сам мамин вопрос: «Теплые трусы надела?» и ее стремление приподнять мою юбку и проверить их наличие в те моменты, когда ей казалось, что я вру. Во-вторых, «придешь в школу и снимешь» было не так-то просто осуществимо. В школьной раздевалке на глазах у сверстников мне бы не пришло в голову это проделывать, до туалета надо еще дойти, как мне тогда казалось, под прицелом сотни изумленных и осуждающих взглядов, туалет без дверей, где регулярно дымили старшеклассницы, тоже так себе укромное место.
Поэтому, каюсь, в большинстве случаев трусы быстро снимались в подъезде и запихивались в пакете на самое дно сумки, благо у нас были тамбуры и можно было заранее понять, что кто-то из соседей собирается выйти. Надевать эту страсть на обратной дороге было не нужно, т. к. родители работали до вечера и я приходила домой раньше них.
Не знаю, догадывалась ли мама, что в ряде случаев (не только с теплым бельем) я поступала по логике «что мама не знает, то ее не побеспокоит», но таких случаев было не мало. Спорить я не любила и проявляла отчаянное упорство и несгибаемую силу воли только в тех вопросах, где сказать «да-да» и поступить по-своему было невозможно. Но уж тут я включала «барана» по полной.
Теперь мама – это я. И хоть у нас нет теплых трусов, которые необходимо всенепременно натянуть под юбку, в нашей семье, как и в любой другой, бывают ситуации, где мне как родителю кажется важным на чем-то настоять. Нашей дочери точно так же кажется, что мы «несем чушь», «предлагаем что-то совсем несусветное» и т. д. И «барана» включает уже она.