Хочу и буду!
25 новогодних обещаний, которые вы сможете выполнить
Каждый год 31 декабря... Да, это делают практически все: мечтают, строят планы, составляют списки и дают себе обещания – чтобы изменить жизнь в наступающем году к лучшему. Воплотятся ли наши решения в реальность? Давайте попробуем!
Все дело в подходе
Парадокс: чем больше обещаний мы даем себе и чем сильнее клянемся их выполнять, тем меньше шанс, что это произойдет. Многие способны продержаться, скажем, до февраля, некоторые – до мая. Но больше все равно тех, кто в следующем декабре с грустью посмотрит на свой список и поймет, что снова слегка переоценил свои возможности.
Проблема в подходе! Чтобы изменения действительно произошли, придется приложить усилия. Важны несколько условий:
• От старой привычки нельзя отказаться просто так, не заменив ее другим действием или новой, полезной привычкой: если вы много времени проводите в соцсетях, важно понять, что будет вместо них. Новая привычка формируется от месяца до трех. И если продержаться первый месяц, дальше будет точно проще!
• Каждый пункт плана должен быть важен для вас лично, а не для вашего мужа, детей или начальника. То есть если муж мечтает, чтобы вы ходили с ним вместе в спортзал (или хотел бы, чтобы вы выглядели как расхитительница гробниц), а вы вполне довольны своим образом жизни, весом и тонусом мышц, вряд ли обещание себе про «я буду заниматься фитнесом» будет выполнено.
• Важно, чтобы изменения были основаны на позитивном мышлении: не «откажусь от вечернего бокала вина», а «вечером буду делать себе смузи или какао с зефирками». Что-то новое, милое и приятное!
• Цель должна быть конкретной: не «хочу много денег», а «хочу зарабатывать N рублей в месяц». Одна масштабная и долгосрочная цель разбивается на маленькие и краткосрочные. Пытаться выполнить их все сразу тоже не надо.
• Нужна система поддержки: можно объявить друзьям и близким о своих планах и попросить их периодически спрашивать, как идут дела с обещаниями, и подбадривать.
Это у вас получится:
1. НАУЧИТЬСЯ РАССЛАБЛЯТЬСЯ И СПРАВЛЯТЬСЯ С ПОТОКОМ МЫСЛЕЙ. Есть научные исследования, подтверждающие пользу медитации: она помогает улучшить настроение, уменьшает стресс и беспокойство и даже увеличивает количество серого вещества в мозге, которое связано с чувственным восприятием и самоконтролем. Попробуйте простые дыхательные техники – и уже через неделю вам захочется благодарить нас.
2. ПРОВОДИТЬ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ С ЛЮДЬМИ, КОТОРЫЕ ВАМ ВАЖНЫ. В нашей полной забот жизни и так маловато свободного времени, так зачем тратить его на неискренних, двуличных или «токсичных» людей? Давайте сосредоточим свое внимание на тех, кто нам близок, о ком мы заботимся и от кого получаем заботу в ответ, – это лучший способ остаться счастливым. Между подругой, в каждом разговоре с которой вы почему-то чувствуете себя жалким существом, и подругой, рядом с которой вам тепло и уютно, выбирайте вторую!
3. ЗНАКОМИТЬСЯ С НОВЫМИ ЛЮДЬМИ. Нет, если вы интроверт, не надо делать из себя бодрого экстраверта, но если вы привыкли избегать новых компаний, вы упускаете множество возможностей для общения и радости. Встречи с новыми людьми могут быть полезными по-разному: и помочь карьере, и расширить кругозор, и даже найти новых друзей. Иногда стоит преодолеть застенчивость и хотя бы позволить другим установить с вами контакт. Они тоже стесняются, не сомневайтесь, так что одного-двух новых знакомств в год будет вполне достаточно.